Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Все спецпроекты журнала-2016: загородная перспектива, 100 крупнейших и драйверы падения

Все спецпроекты журнала-2016: загородная перспектива, 100 крупнейших и драйверы падения
Автор фото: Александр Королев. Иллюстрация: DK.RU

Мы собрали для вас в одном месте все тексты, которые входили в спецпроекты журнала «Деловой квартал» в 2016 году. Это отличный способ прочесть пропущенные статьи или просто вспомнить каким был год.

Первый номер в 2016 году был совмещенный (за январь и февраль) и назывался  «Будущее города». Спецпроект начинался с аналитики «Челябинск в перспективе: какие инвестпроекты изменят город до неузнаваемости», где были подробно рассмотрены три проекта (ВСМ, ШОС и ТЛК), на которые власть делала основные ставки в деле привлечения инвестиций. Кроме того, мы создали уникальную карту топ-10 инвестпроектов региона.

Кстати, тема саммита ШОС продолжалась весь год и чуть позднее мы собрали  интерактивную карты объектов ШОС, а также поговорили с предпринимателями о пользе саммита для челябинского бизнеса.

 

В марте журнал был посвящен многоквартирной жилой недвижимости: «Жилая недвижимость: время покупать?». Мы проанализировали состояние рынка и цены на жилье, нарисовали карту новостроек Челябинска, а также спросили предпринимателей из разных сфер бизнеса пора ли инвестировать в недвижимость.

 

В апреле мы изучали «Лучшие инвестиционные проекты», и узнавали в каких отраслях экономики Челябинской области в ближайшие два года будут деньги, провели опрос вип-персон на предмет того, что необходимого сделать в регионе для идеального бизнес-климата, а также сделали фоторепортажи двух крупнейших инвестпроектов региона: нового свинокомлекса «Арианта»  и совместного предприятия ЧТПЗ и Роснано - «Этерно» , которое, кстати, в конце года посетил Владимир Путин.

Все спецпроекты журнала-2016: загородная перспектива, 100 крупнейших и драйверы падения
 1

В мае пришло время заняться «Загородной перспективой». Эксперты и игроки рынка подтвердили, что рынок переживает застой, поскольку спрос на загородную недвижимость упал и в ближайшее время вряд ли восстановится. Однако, остается множество предпринимателей, для которых идеальным жильем домом остается именно загородный дом (читайте опрос). Закрывал спецпроект ОПЫТ Бориса Валеева, который рассказал, с какими трудностями он столкнулся при строительстве поселка «Лесной остров», почему не получилось построить муниципальный детсад и как на них отражается проект ГОКа (Как отстроить поселок размером с Монако за 8 лет).

 

В июне началась приемная кампания в вузах и мы озадачились «Ценой профессии». Для начала редакция проанализировала мнения игроков рынка образования в Челябинске и узнал, чему в наших вузах будут обучать в ближайшие 20 лет и насколько наши университеты могут конкурировать с зарубежными (Лондон или Челябинск. Куда отправить ребенка учиться?).

Кроме того, мы узнали на кого учились известные южноуральские предприниматели, а также взяли интервью у гендиректора КРК «Мегаполис» Александра Одольского, который рассказал сколько стоит и как быстро окупается детский город профессий «Чадоград», и насколько важна профориентация в самом раннем возрасте.

 

В июле пришло время для традиционной «Книги рейтингов», где мы опубликовали ТОП-листы лучших банков, застройщиков многоквартирного жилья и коттеджных поселков, лизинговых, юридических и консалтинговых компаний, интернет-провайдеров и системных интеграторов.

 

В августе, накануне Дня строителя, мы нашли знаковые для Челябинска объекты, которые символизируют вехи рынка недвижимости, взяли интервью у нового директора СК «Легион» Сергея Пахомова, который поделился своими оптимистичными ожиданиями по поводу рынка («Рынку нужен внешний катализатор»). А основатель «Композит-Групп» Олег Беляев рассказал как без денег, буквально под честное слово, открыть производство инновационного строительного материала и за три года стать одним из лидеров российского рынка.

 

В сентябре мы также не стали отходить от традиций, и выпустили «Главный номер года», где изучили «Драйверы падения» и поняли, что  экономика региона находится на грани («Скорее, деградация». Эксперты объяснили, что происходит с экономикой Челябинской области). Своими итогами  прошедшего делового  сезона с нами поделился губернатор Челябинской области Борис Дубровский («Хлеб за брюхом не ходит») и старший партнер аудиторско-консалтинговой группы «Авуар», бывший вице-губернатор Алексей Овакимян («Кризис кончится, когда отменят санкции»)

Все спецпроекты журнала-2016: загородная перспектива, 100 крупнейших и драйверы падения
 2

В октября мы определи 100 крупнейших компаний региона в специальном рейтинге, а также спросили экспертов какие тренды можно проследить по движению компаний в этой рейтинге («Алкоголь теснит металл»), а также выявели лидеров по чистой прибыли и рентабельности активов. Кроме того, руководители двух компаний из числа «100 крупнейших» дали нам интервью: генеральный директор агрохолдинга «Равис» Андрей  Косилов («Не позволяйте торговым сетям продавать тушку по цене кока-колы») и генеральный директор обувной фирмы «Юничел» Владимир Денисенко («Бизнес — это лодка, которая плывет против течения»)

 

Ноябрь был посвящен главной премии делового сообщества региона «Человек года». Со всеми победителями и номинантами вы можете познакомится только в журнале и в специальной статье нашего бизнес-справочника. Предлагаем вам вспомнить как проходила церемония вручения премии в он-лайн трансляции и в фотоотчете, а также узнать впечатления гостей делового приема, которые не обошлись без доли критики («Качественно новый уровень»)


И, наконец, в декабре мы вместе с экспертами подводили итоги года и делали прогнозы на 2017-й. («Мы, наконец, за уши вытаскиваем сами себя». Что ждет бизнес Челябинска от 2017 года). В формате «Мнений» своими прогнозами поделились директор Челябинского филиала АО «Россельхозбанк» Константин Болдырев («Для полного импортозамещения региону надо 10 лет» ), председатель совета директоров регионального ИТ-парка Максим Судаков («Челябинск станет «умным городом») и директор компании «Планар» Сергей Заостровных («Будущее промышленности Челябинска - в интернете»).

Самое читаемое
  • В центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метровВ центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метров
  • На северо-западе Челябинска построят еще одну ледовую аренуНа северо-западе Челябинска построят еще одну ледовую арену
  • В какие города из Челябинска можно улететь по выгодным ценам в следующем годуВ какие города из Челябинска можно улететь по выгодным ценам в следующем году
  • Ученые: архитектура Советского и Курчатовского районов Челябинска повышает преступностьУченые: архитектура Советского и Курчатовского районов Челябинска повышает преступность
  • Набиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жильяНабиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.