Подписаться
Курс ЦБ на 18.06
72,50
86,70

Все спецпроекты журнала-2016: загородная перспектива, 100 крупнейших и драйверы падения

Все спецпроекты журнала-2016: загородная перспектива, 100 крупнейших и драйверы падения
Автор фото: Александр Королев. Иллюстрация: DK.RU

Мы собрали для вас в одном месте все тексты, которые входили в спецпроекты журнала «Деловой квартал» в 2016 году. Это отличный способ прочесть пропущенные статьи или просто вспомнить каким был год.

Первый номер в 2016 году был совмещенный (за январь и февраль) и назывался  «Будущее города». Спецпроект начинался с аналитики «Челябинск в перспективе: какие инвестпроекты изменят город до неузнаваемости», где были подробно рассмотрены три проекта (ВСМ, ШОС и ТЛК), на которые власть делала основные ставки в деле привлечения инвестиций. Кроме того, мы создали уникальную карту топ-10 инвестпроектов региона.

Кстати, тема саммита ШОС продолжалась весь год и чуть позднее мы собрали  интерактивную карты объектов ШОС, а также поговорили с предпринимателями о пользе саммита для челябинского бизнеса.

 

В марте журнал был посвящен многоквартирной жилой недвижимости: «Жилая недвижимость: время покупать?». Мы проанализировали состояние рынка и цены на жилье, нарисовали карту новостроек Челябинска, а также спросили предпринимателей из разных сфер бизнеса пора ли инвестировать в недвижимость.

 

В апреле мы изучали «Лучшие инвестиционные проекты», и узнавали в каких отраслях экономики Челябинской области в ближайшие два года будут деньги, провели опрос вип-персон на предмет того, что необходимого сделать в регионе для идеального бизнес-климата, а также сделали фоторепортажи двух крупнейших инвестпроектов региона: нового свинокомлекса «Арианта»  и совместного предприятия ЧТПЗ и Роснано - «Этерно» , которое, кстати, в конце года посетил Владимир Путин.

Все спецпроекты журнала-2016: загородная перспектива, 100 крупнейших и драйверы падения
 1

В мае пришло время заняться «Загородной перспективой». Эксперты и игроки рынка подтвердили, что рынок переживает застой, поскольку спрос на загородную недвижимость упал и в ближайшее время вряд ли восстановится. Однако, остается множество предпринимателей, для которых идеальным жильем домом остается именно загородный дом (читайте опрос). Закрывал спецпроект ОПЫТ Бориса Валеева, который рассказал, с какими трудностями он столкнулся при строительстве поселка «Лесной остров», почему не получилось построить муниципальный детсад и как на них отражается проект ГОКа (Как отстроить поселок размером с Монако за 8 лет).

 

В июне началась приемная кампания в вузах и мы озадачились «Ценой профессии». Для начала редакция проанализировала мнения игроков рынка образования в Челябинске и узнал, чему в наших вузах будут обучать в ближайшие 20 лет и насколько наши университеты могут конкурировать с зарубежными (Лондон или Челябинск. Куда отправить ребенка учиться?).

Кроме того, мы узнали на кого учились известные южноуральские предприниматели, а также взяли интервью у гендиректора КРК «Мегаполис» Александра Одольского, который рассказал сколько стоит и как быстро окупается детский город профессий «Чадоград», и насколько важна профориентация в самом раннем возрасте.

 

В июле пришло время для традиционной «Книги рейтингов», где мы опубликовали ТОП-листы лучших банков, застройщиков многоквартирного жилья и коттеджных поселков, лизинговых, юридических и консалтинговых компаний, интернет-провайдеров и системных интеграторов.

 

В августе, накануне Дня строителя, мы нашли знаковые для Челябинска объекты, которые символизируют вехи рынка недвижимости, взяли интервью у нового директора СК «Легион» Сергея Пахомова, который поделился своими оптимистичными ожиданиями по поводу рынка («Рынку нужен внешний катализатор»). А основатель «Композит-Групп» Олег Беляев рассказал как без денег, буквально под честное слово, открыть производство инновационного строительного материала и за три года стать одним из лидеров российского рынка.

 

В сентябре мы также не стали отходить от традиций, и выпустили «Главный номер года», где изучили «Драйверы падения» и поняли, что  экономика региона находится на грани («Скорее, деградация». Эксперты объяснили, что происходит с экономикой Челябинской области). Своими итогами  прошедшего делового  сезона с нами поделился губернатор Челябинской области Борис Дубровский («Хлеб за брюхом не ходит») и старший партнер аудиторско-консалтинговой группы «Авуар», бывший вице-губернатор Алексей Овакимян («Кризис кончится, когда отменят санкции»)

Все спецпроекты журнала-2016: загородная перспектива, 100 крупнейших и драйверы падения
 2

В октября мы определи 100 крупнейших компаний региона в специальном рейтинге, а также спросили экспертов какие тренды можно проследить по движению компаний в этой рейтинге («Алкоголь теснит металл»), а также выявели лидеров по чистой прибыли и рентабельности активов. Кроме того, руководители двух компаний из числа «100 крупнейших» дали нам интервью: генеральный директор агрохолдинга «Равис» Андрей  Косилов («Не позволяйте торговым сетям продавать тушку по цене кока-колы») и генеральный директор обувной фирмы «Юничел» Владимир Денисенко («Бизнес — это лодка, которая плывет против течения»)

 

Ноябрь был посвящен главной премии делового сообщества региона «Человек года». Со всеми победителями и номинантами вы можете познакомится только в журнале и в специальной статье нашего бизнес-справочника. Предлагаем вам вспомнить как проходила церемония вручения премии в он-лайн трансляции и в фотоотчете, а также узнать впечатления гостей делового приема, которые не обошлись без доли критики («Качественно новый уровень»)


И, наконец, в декабре мы вместе с экспертами подводили итоги года и делали прогнозы на 2017-й. («Мы, наконец, за уши вытаскиваем сами себя». Что ждет бизнес Челябинска от 2017 года). В формате «Мнений» своими прогнозами поделились директор Челябинского филиала АО «Россельхозбанк» Константин Болдырев («Для полного импортозамещения региону надо 10 лет» ), председатель совета директоров регионального ИТ-парка Максим Судаков («Челябинск станет «умным городом») и директор компании «Планар» Сергей Заостровных («Будущее промышленности Челябинска - в интернете»).

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в ДубайВ мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в Дубай
  • Разобранный мост в Челябинской области восстановят почти за два года и 400 млн руб.Разобранный мост в Челябинской области восстановят почти за два года и 400 млн руб.
  • Из Челябинска увозят обратно на завод единственный новый трамвайИз Челябинска увозят обратно на завод единственный новый трамвай
  • «Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере«Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере
  • Бывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-ПетербургаБывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-Петербурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.