Подписаться
Курс ЦБ на 12.05
74,15
90,00

Рейтинг крупнейших компаний Челябинской области опубликовал «Деловой квартал»

Рейтинг крупнейших компаний Челябинской области опубликовал «Деловой квартал»
Иллюстрация: DK.RU

«Деловой квартал» традиционно отобрал «Золотую сотню» самых крупных компаний Южного Урала по объему выручке, а эксперты проанализировали движения в рейтинге, найдя в них феномены и закономерности.

В первую очередь бросается в глаза то, что в ТОП-10 произошло совсем немного изменений. Первая четверка сохранила свои позиции (ММК, ЧТПЗ, ЧМК, «Фортум»), а остальные двигались незначительно: плюс-минус одна-две строчки. За одним исключением — на 7 место (причем с 25-го) за год поднялась компания «Одиссей» (оптовая торговля алкоголем), в которой уже по имени руководителя (Сергей Студенников) можно угадать принадлежность к «Красное&Белое».

Рейтинг крупнейших компаний региона 2015

По мнению руководителя Агентства инвестиционного развития Челябинской области Анатолия Лобко, успех алкогольного ритейлера — это не случайность: «Не хотелось бы называть такой результат феноменом. Это, скорее, правильно выбранная бизнес-модель, эффективная управленческая структура, маркетинговые находки. Здорово, что эта компания появилась именно у нас и развивается по всей стране. В противном случае ее место заняли бы москвичи».

Рейтинг крупнейших компаний Челябинской области опубликовал «Деловой квартал»  1

С ним не во всем согласен экономист Сергей Гордеев: «При всем уважении к «Красное&Белое» — это не их заслуга. У нас значительно изменилось количество потребляемого алкоголя? Нет, покупательная способность населения, наоборот, падает. Экспорт алкогольной продукции также не вырос. Это временный успех. Ситуация схожа со сбором металлолома. Он что, у нас в регионе вырос в 7 раз? Нет, просто были созданы новые структуры взамен существующих, которые воспользовались коньюктурой рынка и валютными колебаниями».

Эксперты отмечают, что если в целом анализировать первую десятку рейтинга, то его состав не удивителен: это металлурги и те, кто обеспечивает их работу — энергетики. По сути, одна производственная цепочка.

«Анализ состава компаний, вошедших в первую десятку «ТОП 100» по объему выручки показывает, что в основном это предприятия металлургической отрасли, — отмечает директор Челябинского филиала Финансового университета при правительстве РФ Анатолий Якушев.  - На мой взгляд, увеличение показателей компаний, занимающихся выпуском, переработкой металла связано с большой потребностью в нем в таких срезах деятельности, как машиностроение, оборонно-промышленный комплекс, строительство».

В остальной части ТОП-100 также есть компании, показавшие хорошую динамику. Часть из них новые, созданные только в конце 2014 г.: «Злак – сервис» (оптовая торговля зерном, «дочка» «Увелки»), «Вторметком» и «Металлмашсервис» (прием и сбыт вторсырья из металла и лома), «Орбита» и «МФ Торг» (оптовая продажа алкоголя и табачных изделий).

Из тех, кто работает давно: «Завод Пластмасс», СОТ ЧТЗ, Союзпищепром, «Сигма», «Юничел». Наибольший рост среди них — 102 места — демонстрирует «Конар». «Валерий Бондаренко вывел предприятие на проектную мощность в прошлом году, — отмечает Анатолий Лобко. — Все вложенные инвестиции начали приносить свою отдачу на благоприятном внешнеполитическом фоне, когда потребность в отечественном нефтегазовом оборудовании продолжает расти».

Рейтинг крупнейших компаний Челябинской области опубликовал «Деловой квартал»  2

«Успех динамичных компаний больше связан не с их эффективностью, а с колебаниями рынка или с появлением новых структур, как, например, «Конар», — отмечает Сергей Гордеев. — Я не увидел «лидеров успеха», каких-то новых точек роста».

Интересно, что 2015-й называли самым тяжелым годом нынешнего кризиса, но в Челябинской области в этот год открылось около 1000 новых компаний. А всего их, по данным Челябинскстата, стало почти 114 тысяч. Основная доля из них сконцентрирована в сфере оптовой и розничной торговли, недвижимости и обрабатывающем производстве.

А вот среди крупнейших компаний по сравнению с 2014 г. по выручке прибавили сектор оптовой торговли (за счет продукции продовольственных товаров и оптовой торговли металлом и ломом), сектор сельхозпроизводства, а ­также металлургическое производство и обработка металла.

В области пищевой промышленности это объясняется ростом импортозамещения мясной продукции, о чем свидетельствует федеральная статистика по группам товаров: рост объемов мясной продукции по отдельным видам мяса от 6 до 25%.

Рейтинг крупнейших компаний Челябинской области опубликовал «Деловой квартал»  3

«При сохранении объемов и увеличении прибыльности у металлургов радует, что рост есть и в АПК, — отмечает Анатолий Лобко. — Выросли на десятки позиций не просто сельскохозяйственные компании, а производители продуктов питания с высокой добавленной стоимостью. Это говорит о том, что экономика региона становится более устойчивой, диверсифицируется».

Анатолий Якушев также обратил внимание на «стратегический вектор развития» региона в последние годы в аграрном секторе, а также оборонной сфере.

«Изменения, происходящие в экономике и бизнесе Челябинской области, похожи на общероссийские и мировые, - считает он. - Во-первых, мы являемся подсистемой в общей системе управления экономикой страны. Имеем обширные связи и, естественно, реагируем  на всяческие изменения и процессы, происходящие как в стране, так и за рубежом. С другой стороны, наша область имеет ярко выраженный «металлургический» характер экономики и бизнеса. Это и есть особая наша специфика».

Рейтинг крупнейших компаний

Самое читаемое
  • Банковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопленияБанковская конкуренция может помочь россиянам сберечь накопления
  • Бывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелсяБывший главврач омской клиники, где лечили Навального, пропал на охоте. А потом нашелся
  • 55-этажный небоскреб в Челябинске: что появится вместо сгоревшего дома на Российской?55-этажный небоскреб в Челябинске: что появится вместо сгоревшего дома на Российской?
  • «Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру«Политик не вытащит партию с высоким антирейтингом»: о недоверии горожан к Текслеру
  • «Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»«Нельзя списывать все на буллинг. А то неумелые борцуны любой конфликт будут так называть»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.