Подписаться
Курс ЦБ на 23.04
76,42
92,04

Топ знаковых объектов Челябинска: 1990-е, 2000-е, 2010-е. Как строился город

Топ знаковых объектов Челябинска: 1990-е, 2000-е, 2010-е. Как строился город
Автор фото: Роман Игнатьев. Иллюстрация: https://vk.com/album3454175_210320009

«ДК» изучил историю рынка недвижимости в Челябинске и узнал, как мы пришли к тому, что имеем сейчас: большая часть жилых домов – «панельки», цена за которые стала одной из самых низких в стране.

Строительный рынок сегодня благоволит покупателю – цены и на первичное, и на вторичное жилье продолжают падать. Хотя некоторые игроки рынка утверждают, что дно пройдено и дальше падать некуда, цифры говорят об обратном. По данным портала  N1.RU, количество предложений о продаже новостроек за полгода снизилось почти на 14%, новых студий – на 20%, но цены при этом продолжают идти вниз. За первое полугодие цены на квартиры упали в среднем на 6%.

Топ знаковых объектов Челябинска: 1990-е, 2000-е, 2010-е. Как строился город 1

Источник: РК "Служба недвижимости"

По данным Челябинскстата, объем работ, выполненных по виду экономической деятельности «Строительство»  в январе-июне 2016 г. составил 3,6 млрд руб., или 60 % к январю-июню 2015 г. Как отмечает управляющий строительством микрорайона «Вишневая горка» Андрей Аликин, падение по вводу жилья будет усиливаться.

«Падение предложения будет усиливаться – сейчас достраиваются дома, строительство которых стартовало либо до кризиса, либо в начале кризиса. Падение предложения будет даже опережать падение спроса, - считает г-н Аликин. - Думаю, ситуация 2009 г. повторится. Тогда предложение упало вслед за спросом, но когда ситуация на рынке изменилась и у населения появились деньги, предложение не успевало и цены за полгодаподскочили на 60%».

Впрочем, ситуация, когда спрос и предложение одновременно пикируют, повторяется в Челябинске как минимум в третий раз, а начало девяностых определило тренды рынка на десятилетия вперед.

1990-е: советское наследие и точечная застройка

В начале 1990-х гг. Челябинск застраивался жилыми домами 121 и 97 типовых серий высотой в 11 этажей. «Достраивались те проекты, которые были начаты еще в СССР. Кроме того, появились первые небольшие строительные компании, которые занимались точечной застройкой», -рассказывает директор по развитию РК «Служба недвижимости» Денис Стукалов. В 1993 г. был построен первый 16-этажный дом 97 серии по проекту архитектора Э. Гавловского.

По словам Дениса Стукалова, в 90-е у части населения появились деньги и стало востребованным комфортное жилье. Началось возведение домов по индивидуальным проектам. В 1995 г. началось строительство здания на Энгельса, 97б – его достроили к 1999 г. Такая точечная застройка велась по всему городу. Конечно, проектов было немного, но они значительно повлияли на дальнейшее развитие города.

2000-е: первый КОТ и жилье бизнес-класса

К концу 90-х-началу 2000-х рынок жилищного строительства начал оживать. Появились объекты, которые сильно повлияли на развитие отрасли в целом. Одним из таких зданий считается многоуровневый жилой комплекс «Галион», который построила строительная компания «Легион» в 2004 году.

«Это был, наверно, один из первых домов повышенной комфортности. Кирпичное здание на 118 квартир с подземной автостоянкой, крышной газовой котельной и закрытой охраняемой территорией двора – на тот момент такого не было практически ни у кого», - отмечает Денис Стукалов.

В дальнейшем проекты «Легиона» всегда называли в качестве примера того, как надо строить: знаковыми для города стали и ЖК «Святогор», и ЖК «Александровский» и т.д.

Впрочем, по большей части в начале 2000-х продолжалась точечная застройка, причем часто это были мало продуманные проекты.

«В начале нулевых на рынок повлияла точечная уточнённая застройка таких компаний, как «Символ», «Магистр», когда между пятиэтажек на Сони Кривой и Воровского стали появляться элитные жилые дома. А элитным жильем тогда называлось все, что даже без своего двора, только с новой и хороший планировкой», - рассказывает Станислав Ахмедзянов, директор "IBC Недвижимость".

В 2002-2003 г. на проспекте Ленина появился 14-этажный дом без парковок и детских площадок – «кирпичная свечка среди хрущевок» - так называют ее риелторы. И это далеко не самый плохой пример того, что тогда происходило с рынком. Показательными являются истории с домами компании «Жилтехстрой» (владелец Виктор Тартаковский) - многие здания были построены с нарушениями, не были сданы в эксплуатацию, либо зависли на этапе строительства.

«В Ленинском районе в начале нулевых возле кинотеатра «Аврора» построили дом повышенной комфортности. Когда люди начали туда заезжать и делать ремонт, ставить технику, выяснилось, что мощности электросети недостаточно. Жильцы три года решали вопрос, как увеличить мощность трансформаторной подстанции», - рассказывает Денис Стукалов.

Один из самых масштабных проектов начала 2000-х в Челябинске – это первая территория комплексной застройки «Тополиная аллея», включающая в себя пять микрорайонов.  Все опрошенные «ДК» эксперты сошлись во мнении, что это действительно знаковый для Челябинска объект. Комплекс начал строиться в 2003 г. компанией «Стройком». На территории возводятся дома различных типов: панельные, монолитно-каркасные, монолитные и кирпичные.

По мнению риелторов, это первая попытка с нуля создать КОТ (комплексное освоение территории). Сегодня в «Тополиной аллее» есть как социальная, так и коммерческая инфраструктура.

Еще один знаковый проект «Стройкома» - ЖК «Кировский» на перекрестке улиц Кирова и Братьев Кашириных – одна из ключевых транспортных развязок города. Он начал строиться еще в 1998 г. Весь жилой комплекс выполнен в едином архитектурном стиле и цветовой гамме.

С середины 2000-х началось освоение Краснопольской площадки. Приступить к строительству на этой территории удалось не сразу. Изначально она принадлежала Сосновскому району, только в 2005 г. властям удалось присоединить ее к Челябинску.  В 2006 г. ГК «Доступное жилье» начала застраивать 47-й микрорайон, который впоследствии назовет «Радужным».

Рынок жилищного строительства менялся вместе с властью. После того, как Михаил Юревич был избран в 2005 г. мэром Челябинска, многие строительные компании либо снизили объемы строительства, либо вынуждены были покинуть рынок. Кроме того, сильно подкосил отрасль кризис 2008-2009 гг. В следующее десятилетие в лидеры рынка за короткое время вышли два застройщика – ЮУ КЖСИ (принадлежит правительству региона) и «Гринфлайт».

2010-е: эксперименты с форматом и громкие скандалы

ЮУ КЖСИ начала строить «Парковый» летом 2011 г. За первые 9 месяцев были возведены более чем на 80% дома в двух микрорайонах – №52 и 53. Как отмечают риелторы, корпорация показала рынку, насколько быстрым и дешевым может быть строительство панельного жилья.

«На примере «Паркового» застройщикам показали, какой может быть массовая застройка. В 2008 г. панельная коробка возводилась 11-13 месяцев. Сейчас коробку делают максимум за 4 месяца, и можно уже отделочные работы начинать, - рассказывает директор ГК «Компас» Владимир Мишнев. – Рынок почувствовал все плюсы быстровозводимого жилья, у нас даже стал возникать дефицит панелей – заводы не справлялись. Доходило до того, что стали покупать свердловские комплекты – из них, например, строили «Парковый-2».

Владимир Мишнев отмечает, что кризис 2008г. сильно сказался на рынке – в сфере жилищного строительства наблюдался все больший прекос в сторону панельного жилья. Впрочем, кроме жилья эконом-класса в Челябинске появлялось и элитное жилье. В апреле 2011 г. строительная компания «Никс» начала возведение жилого дома Fenix De Luxe. Застройщик позиционировал дом как проект, который в наибольшей степени соответствует требованиям элитного жилья. В комплексе предусмотрены 2, 3, 4-комнатные квартиры (площади квартир от 109-212 кв.м) и два пентхауса (площадь 202 и 130 кв.м). Как отмечают риелторы, слабое место объекта – его расположение. Fenix De Luxe размещен среди хрущевок до дворах.

20 марта 2012г. аукцион по застройке участка 50 Га около ЧелГУ был признан несостоявшимся и единственному участнику ООО «Гринфлайт» было предложено заключить договор по первоначальной цене. Новый ЖК было решено назвать «Академ Сити», что соответствовало его местоположению: около ЧелГУ. Однако, столкнувшись с проблемой регистрации товарного знака, было принято решение о переименовании ЖК в «Академ Riverside». Планировалось возвести около 1 млн.кв.м жилья.

Строительство «Академ Riverside»было начато недавно – в начале 2013 г. В апреле 2016 г. было официально объявлено, что строительство 27 домов заморожено, продажи были остановлены.

В июне глава ЗАО «Трест «Магнитострой» Олег Лакницкий возглавил компанию «Гринфлайт», намереваясь с привлечением других застройщиков достроить дома до 2019 г. Почти 5 тысяч дольщиков не смогли вовремя получить свои квартиры. По признанию риелторов, кризис в крупнейшей строительной компании региона сразу отразился на рынке – доверие покупателей к «долевке» сильно упало.

Как считает управляющий партнер компании Development Pro Вахтанг Чикаберидзе, ни один из объектов недвижимости в Челябинске в конечном счете не стал городской достопримечательностью, визитной карточкой города.

«Есть точечные интересные проекты, где застройщики поработали с фасадами, парковками, планировкой и т.д. Но нет объекта российского уровня. У нас достаточно упрощенный подход к строительству – главное, чтобы дом выполнял минимальную функцию защиты от внешней среды. Это недоработка властей, девелоперов и жителей, у которых не сформировалось запросов на что-то большее, чем просто жилплощадь», - констатирует г-н Чикаберидзе.

Источники: Денис Стукалов, Владимир Мишнев, Вахтанг Чикаберидзе, Станислав Ахмедзянов, энциклопедия "Челябинск", архив "Делового квартала", архив СМИ Челябинской области.

Самое читаемое
  • Владелец Каширинского рынка рассказал, куда пойдут торговцы, когда начнется реновацияВладелец Каширинского рынка рассказал, куда пойдут торговцы, когда начнется реновация
  • Территория парка им. Пушкина станет меньше: благоустройство обошлось почти в 8 млн руб.Территория парка им. Пушкина станет меньше: благоустройство обошлось почти в 8 млн руб.
  • В Челябинске открылся сортировочный центр крупного маркетплейсаВ Челябинске открылся сортировочный центр крупного маркетплейса
  • Принадлежавшая депутату Колесникову «Здоровая ферма» оспорит в суде многомиллионные долгиПринадлежавшая депутату Колесникову «Здоровая ферма» оспорит в суде многомиллионные долги
  • «Бренд должен быть более розничным, отражать интересы и ценности нового поколения»«Бренд должен быть более розничным, отражать интересы и ценности нового поколения»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.