Подписаться
Курс ЦБ на 18.06
72,50
86,70

Максим Судаков, «Технопарк информационных технологий»: Челябинск станет «умным городом»

Максим Судаков, «Технопарк информационных технологий»: Челябинск станет «умным городом»
Иллюстрация: из личного архива М.Судакова

Председатель совета директоров регионального ИТ-парка Максим Судаков подводит итоги в своей отрасли и считает, что Челябинск имеет все шансы достичь успеха Барселоны и превратиться в «умный город».

В этом году, по мнению Максима Судакова, область получила ряд возможностей, благодаря которым может стать самым привлекательным в стране для ИТ-бизнеса.

Что было

— Главный тренд отрасли прослеживается не только в области, но и во всей стране — это импортозамещение. В этом году Россия училась жить с новым реестром отечественного программного обеспечения. Это определило стратегию для многих компаний, которые понимают, что за этим будущее, и пытаются как-то занять свое место.

В Челябинске сложилось так, что крупные компании работают разрозненно. Они чувствуют себя уверенно, но ни на кого не рассчитывают. Помимо этого, есть много маленьких компаний, ориентированных на локальный рынок. И у них другая проблема — они себе рисуют ограничения. У людей нет амбиций выйти за пределы области, и тем более выйти на мировой рынок. Почему? Пока у меня нет ответа на этот вопрос.

С точки зрения ИТ-парка у нас прослеживалась следующая тенденция. В начале года было много тех, кто хотел создать стартап, потому что это модно и весело. Но к концу года всех словно окатил холодный душ реальности. Остались только те, у кого действительно серьезные намерения развивать проекты.

2016 год стал знаковым для бизнеса, в том числе и для сферы ИТ с точки зрения мер поддержки. Их в государстве неимоверное количество, и они очень правильные, но нереализуемые. Сейчас начался «апгрейд» этих мер (модернизация, обновление. — Прим. автора). Во-первых, это налоговые льготы для создания инвестклимата. Во-вторых, это трансформация и укрупнение институтов развития: «Сколково», Фонд развития интернет-инициатив, Фонд развития промышленности и др. Люди про это просто не знают, какие ресурсы им доступны от государства. Я призываю бизнесменов обратить внимание на поддержку, на льготы.

Что будет

Недавно я посетил Барселону, которая является мировым лидером в категории смарт-сити. Смарт означает не просто «умный» город. Это благоприятный для жизни мегаполис. Идея Барселоны в том, чтобы определить потребности гражданина и сделать условия для жизни в соответствии с потребностями. Для этого использовать современные технологии. Бюджет столицы Каталонии — 800 млн евро, из которых 80% идет на умный город. При этом высокотехнологичный бизнес, который создает эту среду, платит там же налоги, развивается, а прибыль тратит на личное потребление, увеличивая уровень жизни.

Для Челябинска реально создать что-то подобное. За smart-sity лежит большой потенциал. У нас уже началась работа в этом направлении — внедрение системы «Безопасный город», развитие «Электронного правительства». Власти области меняют законодательство: ИТ-компании получат беспрецедентные меры поддержки. Благодаря им регион станет одним из самых привлекательных для развития отрасли информационных технологий в России.

Если Челябинск продолжит в этом направлении развивать идею «умного города», то внутри региона будут расти высокотехнологичные компании. Люди станут больше зарабатывать и тратить, на первое место встанет вопрос об улучшении условий жизни. Этот маховик тяжело запустить, но если он запустится, будет очень здорово. 

Текст опубликован в рамках специального проекта "Итоги года 2016 в Челябинске" и  «Будущее города»

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в ДубайВ мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в Дубай
  • «Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере«Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере
  • Бывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-ПетербургаБывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-Петербурга
  • «Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин«Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин
  • Прокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в ДубайПрокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в Дубай
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.