Подписаться
Курс ЦБ на 26.02
73,47
89,49

Физик, врач, металлург. На кого учились челябинские бизнесмены?

Физик, врач, металлург. На кого учились челябинские бизнесмены?
Автор фото: OpenClipartVectors. Иллюстрация: pixabay.com

«Деловой квартал» узнал у предпринимателей и топ-менеджеров компаний, так ли важно получать высшее образование для успешной жизни и пригодилась ли им их специальность.

Ильдар Гафаров, директор Челябинского филиала ЗАО «ПФ «СКБ Контур»

Физик, врач, металлург. На кого учились челябинские бизнесмены? 1Я учился в Челябинском государственном университете. Советский Союз - романтическое было время. Соответственно, учился на физика. О выборе не пожалел, учиться было интересно. Один преподаватель говорил, что можно окончить с красным дипломом и синим лицом, либо можно окончить с синим дипломом и красным лицом. Я окончил с синим дипломом и красным лицом.

 

Понятно, что сейчас я не работаю по специальности и знание физической науки мало что мне дает. Но именно умение думать, находить информацию и фильтровать ее очень помогает. Физический факультет ЧелГУ учит думать. По большому счету, в вузах мы этому и учимся.

 

Современное образование могу судить только с точки зрения работодателя. Есть хорошие специалисты, но при этом конкретно на специальность при приеме на работу мы не смотрим. У нас есть люди с образованием «преподаватель музыкальной школы». Все зависит от человека. И в первую очередь высшее образование ценно тем, что дает не знания, а умения. Знания забываются, а умения остаются на всю жизнь.

 

Андрей Старков, директор пансионата «Карагайский бор»

Физик, врач, металлург. На кого учились челябинские бизнесмены? 2Получил образование в Магнитогорском государственном техническом университете, я бухгалтер-экономист с красным дипломом. Считаю, что высшее образование получать обязательно. Оно расширяет кругозор и позволяет по-другому смотреть на многие вещи.

 

Моя специальность мне пригодилась - это и экономика, и бухгалтерия, и маркетинг, и управление персоналом. Особенно помогли и запомнились маркетинг и статистика. Мы учились в 90-е гг, эти дисциплины только-только начали преподавать. Зачастую именно в полемике с преподавателем рождались какие-то истины - многие из нас уже работали в это время.

 

Кроме того, я получал и дополнительное образование - это и курсы, связанные с политикой, и ораторское искусство, и т.д. Но я считаю, что все-таки первично именно высшее образование, это необходимая база.

 

Максим Климентьев, владелец ГК «Индустрия»

Физик, врач, металлург. На кого учились челябинские бизнесмены? 3Я учился в Челябинском госуниверситете, специальность «Теоретическая физика». Потом получил второе высшее - экономический факультет того же вуза, специальность «Финансы и кредит», а затем пошел в аспирантуру физического факультета, на кафедру «Матанализа», специальность «Дифференциальные уравнения». Всегда любил и уважал точные науки, и не пожалел, что выбрал именно это направление. Математика - царица наук, она учит логично и строго мыслить.

 

Я больше любил физику, потому что хорошо ее понимал - сам выводил формулы, а не запоминал их. Было интересно учиться, и я даже какое-то время преподавал в аспирантуре физику и матанализ. Старался со студентами разговаривать не только о науке, но и сформировать адекватную картину мира. Именно поэтому они приходили ко мне на пары - я говорил с ними не только о математике, но и о жизни вообще. Считаю, это и отличает настоящего Учителя от просто преподавателя конкретного предмета - Учитель говорит не только о своем предмете, он передает навыки, компетенции, умение рассуждать и свое видение картины мира.

 

Высшее образование хорошо не столько получаемой информацией, которую можно добыть сегодня даже в интернете. Оно важно связями - до сих пор со многими мы дружим с университетских времен.

 

Читайте также: Лондон или Челябинск. Куда отправить ребенка учиться?

 

Олег Хавана, генеральный директор Завода экологических покрытий

Физик, врач, металлург. На кого учились челябинские бизнесмены? 4У меня два образования, а работаю я совсем в другом направлении. Сначала окончил металлургический техникум, потом институт - тоже по специальности «металлург». Какое-то время работал на ЧМЗ.

 

Я учился в советское время, и базу давали нам тогда хорошую. Хотя думаю, что получать высшее образование человеку, который хочет добиться успеха в бизнесе, необязательно. Но и одной школы тоже будет явно недостаточно. Нужно получить образование в техникуме или колледже - это практически тоже самое, что и вуз - я и там, и там учился, поэтому знаю. Техникум и колледж дают достаточно хорошие знания, только без каких-то определенных предметов вроде высшей математики.

 

Когда мои младшие подрастут, я не буду настаивать на том, чтобы они получили высшее образование - они сами вправе решать свою судьбу. Моя задача - дать им базу.

 

Сергей Парфенов, директор «Медис»

Физик, врач, металлург. На кого учились челябинские бизнесмены? 5Я учился в медицинской академии на врача. Тем не менее, считаю, чтобы открыть клинику, необязательно нужно иметь высшее образование в сфере медицины. Обычно в частном медучреждении есть главный врач и директор. Если у них складываются отношения и налажено сотрудничество, то проблем не возникает.

 

Сейчас знания, которые я получил по специальности, на практике я не применяю, потому что решаю именно административные задачи. Однако компетенции, которые я получил в медицинском вузе, с успехом применяю в собственном бизнесе - это и умение добывать информацию, распоряжаться своим временем и пр. Также высшее образование ценно связями.

 
Самое читаемое
  • Башня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поляБашня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поля
  • «Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»«Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»
  • Бизнесмен осужден за дачу взятки в полмиллиона рублей ректору вузаБизнесмен осужден за дачу взятки в полмиллиона рублей ректору вуза
  • Средняя зарплата в Челябинской области составила почти 50 тыс. руб.Средняя зарплата в Челябинской области составила почти 50 тыс. руб.
  • Минэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной буриМинэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной бури
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.