Подписаться
Курс ЦБ на 18.06
72,50
86,70

Владимир Путин завершил встречу с рабочими ЧТПЗ: «Проблем с экологией много»

Владимир Путин завершил встречу с рабочими ЧТПЗ: «Проблем с экологией много»
Иллюстрация: http://gubernator74.ru/

На встрече с рабочими «Этерно» Президент заявил, что экологических проблем еще много, но их не решить «с наскока». При этом в Челябинской области предприятия пришли к нормативным показателям.

Визит президента РФ Владимира Путина на Южный Урал завершился посещением «Этерно», совместного предприятия ЧТПЗ и «Роснано». Он поучаствовал в торжественном запуске производства штампосварных деталей (разрезных тройников, которые позволяют проводить ремонт магистральных трубопроводов под рабочим давлением до 9,8 МПа и ввод их в эксплуатацию без остановки перекачки углеводородов.

Как сообщает пресс-служба ЧТПЗ, ранее такое оборудование поставляли только зарубежные производители. «Мы становимся не только независимы от импорта, но за счет нанотехнологий получаем продукцию более надежную, более устойчивую, на уровне мирового класса», – отметил Председатель Правления УК "РОСНАНО" Анатолий Чубайс.

Глава государства оставил автограф на одном из изделий предприятия, посетил развернутую на «Этерно» выставку нанотехнологических проектов «Роснано» и начал встречу с работниками: «Мы говорим об импортозамещении очень много и в последнее время довольно часто не потому, что хотим все замещать, а потому что это выгоднее для страны – это создает новые рабочие места, высокотехнологичные производства, потому что это способствует поступлению налогов во все уровни налоговой системы и так далее, и компетенцию повышает. Так что вы сделали этот замечательный шаг вперед. Надеюсь, не последний».

Отвечая на благодарности руководителя коммерческой службы компании ЧТПЗ Дениса Приходько за госгарантии, которые были выделены заводу при получении кредита, Владимир Путин заявил: «Знаю о том, что вы хотите вернуть и гарантию, и досрочно погасить кредит. А то, что предприятие готово вернуть гарантии, собственно говоря, даже не гарантии, а деньги, в данном случае говорит о том, что вы успешно работаете. Это здорово. Что касается гарантии, то это сделаем фактически автоматом». 

Ведущий инженер в службе главного инженера, эколог по образованию, Скорина Ирина спросила главу государства: «Как можно на государственном уровне стимулировать промышленные предприятия снижать негативные воздействия на окружающую среду?»

Владимир Путин напомнил, что следующий год будет назван годом экологии, чтобы привлечь к проблеме экологии всех: государство и общество, правительство и региональные власти.

«Эта проблема чрезвычайно важна, - подчеркнул он. - От нее зависит все: жизнь, здоровье, будущее страны. Но в таких промышленно развитых регионах как Челябинская область и Урал, проблем с экологией, к сожалению, много. И, прежде всего, связаны они с выбросами в атмосферу».

По словам президента, таких соврменных предприятий как «Этерно» хоть и становится больше, но все-таки гораздо меньше, чем тех, на которых обрудование работает уже десятилетиями.

«С сегодня на завтра, с наскока проблему не решить, - заявил г-н Путин. - Нужно постепенно двигаться к замене парка и нужно стимулировать промышленность к тому, чтобы применялись самые лучшие новейшие технологии. Такая программа есть в России и я очень рассчитываю на то, что она даст эффект уже в 2017 году. Мы ее откладывали, и я с сожалением об этом говорю, но в условиях кризисных явлений была опасность, что излишне жесткие требования могли привести к закрытию некоторых предприятий».

Президент также рассказал, что в программе есть «целый набор» стимулов снижать антропогенную нагрузку, но это все равно потребует времени. Сейчас работа в этой сфере ведется каждым предприятием в отдельности, и они доказывают, что по-другому жить не могут, им необходимы разрешения на дополнительные выборосы.

«Кстати, в Челябинске, насколько мне известно, все предприятия, которые получили такие разрешения, досрочно заявили о том, что снизили выбросы до минимального нормативного уровня», - отметил Владимир Путин.

А пока «побуждающая система» еще не дала должного эффекта, нужно, по мнению главы государства, системно менять подходы к работе с промышленностью:«Мне кажется будет более правильным, если региональные власти, а такие вопросы должны регулировать именно они, будут исходить не из нужд предприятий, а из ситуации в регионе в целом. Иметь в виду всю совокупность проблем в целом, и того как они решаются, и тогда уже давать или не давать разрешения конкретному предприятию».

Завершая ответ он еще раз подчеркнул: «Нужно идти двумя путями: побуждать предприятия применять новейшие технологии и перейти на новую систему оценку рисков».

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в ДубайВ мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в Дубай
  • «Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере«Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере
  • Бывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-ПетербургаБывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-Петербурга
  • «Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин«Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин
  • Прокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в ДубайПрокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в Дубай
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.