Директор «СК Легион» Сергей Пахомов: «Рынку нужен внешний катализатор»

В «Легионе» новый директор, который согласился дать DK.RU эксклюзивное интервью. Сергей Пахомов рассказал, когда настанет «золотой момент» для застройщиков и почему им смогут воспользоваться не все.

Александр Букреев основал «Легион» уже почти 25 лет назад и в первые же годы собрал костяк команды. Потом руководителей высшего звена в команду извне уже не нанимали. Поэтому назначение «варяга» Сергея Пахомова на пост директора тем более интересно.

— Сергей Валерьевич, как восприняли ваше назначение в «Легионе»?

— Начнем с того, что с рядом руководителей компании я был знаком и до моего прихода. Вообще, «Легион» — это, прежде всего, команда неравнодушных профессионалов, большинство решений принимается коллегиально, и поэтому мое появление можно расценивать только как усиление команды. Для меня это определенный новый вызов — прийти в изначально успешную компанию, одного из лидеров рынка, и попробовать своим появлением привнести некое новое качество, новые идеи. В какой-­то степени это сложнее, чем заниматься развитием стартапа или антикризисным управлением. А в компании приняли хорошо — все люди разумные, думаю, к друг другу привыкнем, притремся.

— А как вообще так случилось, что управляющий банка стал сначала девелопером коммерческой недвижимости, а затем и жилой?

— Я почувствовал определенный потолок. В пределах финансовой сферы Челябинска дальше можно было бы только углублять компетенции и переходить из банка в банк.

Даже будучи управляющим филиалом, неким удельным князем, ты все равно являешься администратором, проводником «генеральной линии партии». Твой функционал ограничен. А когда я ушел из банковской сферы, то руководил созданием компании с нуля. До моего появления был только земельный участок и первоначальная идея, что примерно будем строить. Воплощать свои замыслы во что-­то реальное и работающее даже без тебя... Это та нематериальная ценность, которая мне дает наибольший драйв от работы.

Выбор сферы деятельности не был принципиален и зависел больше от личности учредителей. Я вообще считаю, что правильно выбирать правильных людей, окружать себя правильными людьми, и в этом смысле род деятельности вторичен.

Директор «СК Легион» Сергей Пахомов: «Рынку нужен внешний катализатор» 1Уровень эрудиции в строительстве за 10 лет какой­-то появился, но я не стал от этого инженером, и не смогу, например, просчитать балку. Зато могу проявить свои менеджерские, маркетинговые компетенции, которые от радикальных перемен только укрепились.

— В непростые времена вам приходится начинать. Как оцениваете нынешнее состояние строительного рынка?

— На рынке в целом царит осторожное ожидание. Платежеспособность населения падает в силу объективных внешних причин. Понятно, что это не способствует тому, чтобы в прежних объемах продавалось и строилось жилье.

При этом такая базовая потребность, как жилье, никуда не денется. Даже в самые печальные времена, посмотрите статистику, всегда что-­то строилось и что-­то продавалось. Но это такой товар, приобретение которого можно отсрочить. На мой взгляд, мы сейчас находимся в этом периоде отложенного спроса — значительная часть потребителей не уверена в будущем уровне своего дохода, кто­-то ждет дальнейшего снижения цен. Безусловно, негативно на продажах первичного жилья сказываются проблемы у ряда застройщиков.

Но работать эффективно можно в любых условиях. «Легион» в меньшей степени подвержен этим негативным влияниям. Мы продаем жилье достаточно высокой степени готовности, поэтому можем снять риски для дольщиков, связанные с недостроем. А если приплюсовать имя и репутацию компании, которые сложились за долгие годы, качество наших проектов, то в какой-­то степени мы являемся «тихой гаванью» для потребителя. Во многом покупатель сейчас ориентирован на надежность компании.

— И когда же отложенный спрос перерастет в реальный?

— Прогнозы — дело неблагодарное. Но, конечно, мы сами себе задаем такие вопросы. Все ждут, когда вот­-вот пройдем дно. Но это «вот­-вот» постоянно слегка откладывается.

По моим ощущениям, первичный рынок может двинуться, когда эффект психологического ожидания еще большего снижения цен на «вторичке» пройдет. Потребители сейчас тоже ждут дна. А когда начнутся продажи там, деньги пойдут и в «первичку».

Строители конкурируют за все сокращающийся денежный поток, но мы не чувствуем ослабления интереса к проектам «Легиона». Опережающего спроса нет, но есть стабильный покупательский поток. Это позволяет не идти за рынком — мы вообще в нашем сегменте не конкурируем ценой. Да и сама цена условная, поскольку есть еще стоимость дальнейшей эксплуатации или, например, субсидированная ипотека, которая делает покупку у нас доступной более широкому кругу потребителей. Есть и нематериальные вещи: комфорт, социализация, безопасность вокруг.

— И все­-таки: когда рынок оживет? Через полгода, год?

— Мне кажется, уже этой осенью увидим оживление и не только сезонное. Падение точно остановится, но взрывного роста спроса, скорее всего, не будет. Чтобы спусковой крючок ожидания сработал, наверное, нужен внешний катализатор: цена на нефть или что­-то еще.

Что касается общеэкономических вещей, то тут предсказывать тяжелее. Есть понимание, где можно ждать улучшения, и есть понимание, что ухудшения уже ждать неоткуда. Все, что могло быть плохого, уже случилось: цены на энергоресурсы, отношения с западными партнерами и т. д.

Строительная отрасль обладает некой инерцией от момента задумки проекта до момента его реализации — это как минимум пара лет. И когда тренд на рынке сменится и возникнет опережающий спрос, не все смогут сразу под него подстроиться, вероятно возникновение временного дефицита. Золотой момент для тех застройщиков, кто сможет этим воспользоваться. Думаю, эти процессы мы увидим на горизонте двух лет. Хотя я по природе оптимист и всегда считал, что дальше будет только лучше.