Подписаться
Курс ЦБ на 09.12
73,84
83,36

Как работает новое предприятие РОСНАНО и ЧТПЗ: фоторепортаж с производства

Как работает новое предприятие РОСНАНО и ЧТПЗ: фоторепортаж с производства
Иллюстрация: ЧТПЗ

ЧТПЗ совместно с РОСНАНО в конце 2015 г. запустили новое предприятие белой металлургии. Почему новый завод называется «Этерно», и как металлургия связана с наннотехнологиями - читайте в материале.

В рамках специального проекта «Яркие инвестиционные проекты Челябинской области» на сайте «Делового квартала» продолжается серия публикаций про самые интересные, самые яркие бизнесы региона. Первое, о чем мы рассказывали - это чайно-кофейная фабрика, которую открыл в Миассе Максим Сахаров. Сегодня мы расскажем о новом предприятии - результат совместной работы ЧТПЗ и РОСНАНО.

«ЭТЕРНО» - совместный проект ЧТПЗ и РОСНАНО. Новое предприятие белой металлургии было запущено в конце 2015 г. Завод выпускает детали трубопроводов, которые изготавливаются из листа методом штамповки и сварки. На «ЭТЕРНО» они производятся диаметром до 1420 мм с использованием наноструктурированных материалов. 

На фото склад листа:

Как работает новое предприятие РОСНАНО и ЧТПЗ: фоторепортаж с производства 1

Название нового производства «ЭТЕРНО» переводится с латыни как «вечность». Общий бюджет проекта - 6,6 млрд. рублей. Производство годовой мощностью до 10 000 тонн деталей позволило создать порядка 500 рабочих мест.

На фото специалисты завода работают над очередной деталью трубопровода со сварным швом:

Как работает новое предприятие РОСНАНО и ЧТПЗ: фоторепортаж с производства 2

Технологические решения нового производства вместе с используемыми материалами обеспечивают наноструктуру сварного шва и основного металла. Это замедляет процесс старения изделий и увеличивает срок их эксплуатации на магистральных нефтегазопроводах.

Как работает новое предприятие РОСНАНО и ЧТПЗ: фоторепортаж с производства 3

«ЭТЕРНО» состоит из трех производственных участков: прессово-заготовительного, сварочного и термомеханического. Предприятие оснащено оборудованием производителей из Швеции, Швейцарии, Южной Кореи, Польши, Италии. В числе основных цеховых агрегатов - гидравлические пресса SKEM, нагревательные и закалочные печи LOI, сварочное оборудование и газорезательный портал ESAB, листогибочные машины  Haeusler, а также установки, не имеющие мировых аналогов, изготовленные по спецзаказу. 

На фото прессово-заготовительный участок:

Как работает новое предприятие РОСНАНО и ЧТПЗ: фоторепортаж с производства 4

Участок сварки:

Как работает новое предприятие РОСНАНО и ЧТПЗ: фоторепортаж с производства 5

«В сравнении с конкурентами, у «ЭТЕРНО»  есть три основных преимущества: технологии, оборудование и многолетний опыт группы ЧТПЗ в обеспечении требований «Газпрома» и «Транснефти», - говорит руководитель проекта Валентин Тазетдинов.

Современное рентген-оборудование исследует качество продукции:

Как работает новое предприятие РОСНАНО и ЧТПЗ: фоторепортаж с производства 6

По словам руководителя проекта, благодаря новому производству группа ЧТПЗ практически на 100% закрывает сортаментный ряд комплектующих для нефте- и газопроводов. В планах у компании наладить выпуск непрофильной (непроектной) продукции  - емкостного оборудования диаметром 1,5-3 метра и длиной до 10-15 метров, разрезных тройников и толстостенных металлоконструкций для нефтегазовой отрасли. 

Как работает новое предприятие РОСНАНО и ЧТПЗ: фоторепортаж с производства 7

Фото предоставлено пресс-службой ЧТПЗ

Самое читаемое
  • В Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварняВ Челябинской области закрывается популярная крафтовая сыроварня
  • В Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспортаВ Челябинске запустят четыре новых маршрута общественного транспорта
  • РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»РСА начал принимать заявления на выплаты по ОСАГО от клиентов «АСКО-Страхование»
  • Челябинский торговый комплекс «Панорама» выставлен на продажу за 195 млн рублейЧелябинский торговый комплекс «Панорама» выставлен на продажу за 195 млн рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.