Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
72,32
86,32

«Мы, наконец, за уши вытаскиваем сами себя». Что ждет бизнес Челябинска от 2017 года

«Мы, наконец, за уши вытаскиваем сами себя». Что ждет бизнес Челябинска от 2017 года
Иллюстрация: https://www.pexels.com/photo/u-s-dollar-bills-pin-down-on-the-ground-164474/

В этом году бизнес не рассчитывал на экономическое чудо. До многих дошло, что как раньше уже не будет. При этом статистика по-прежнему огорчает власть, а власть по-прежнему огорчает бизнес.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в одном из своих публичных выступлений заявил, что пик экономического падения пройден. Однако не все уверены в том, что дно уже рядом. В этом году основные показатели региональной экономики показали не лучшие результаты. За 11 месяцев индекс промпроизводства упал на 3,6%. Кроме того, Минэкономразвития прогнозирует, что инвестиции в основной капитал упадут на 12,3%. Динамика реальных располагаемых доходов населения тоже убывающая. По сравнению с прошлым годом доходы сократились уже более чем на 10%. 
 
«Хуже цифры надо еще поискать. Это касается и ВРП (валовой региональный продукт. — прим. автора), и строительства жилья, и количества предприятий, которые ушли из региона, — рассказывает глава Уральского экономического союза Олег Витковский. — Ждал, что мы вот-вот выровняемся. Когда соседние регионы растут на 4–15%, Челябинск падает на 4–5%. Я занимаюсь привлечением инвесторов в область, и мне все сложнее и сложнее их привлекать к нам. Они задают закономерный вопрос: а почему бы нам не прийти в Свердловскую область или Башкирию?».
 
Предприниматели перестали надеяться на то, что в экономике начнутся улучшения. «Этот год показал, что кризис продолжается. Стало понятно, что все будет оставаться в таком же состоянии, как и в 2015 г., — считает директор ГП «Декор» Николай Малетин. — Это не плохо и не хорошо. Надо просто смириться и работать, искать инструменты, новые способы ведения бизнеса».
 
Власти региона пытаются улучшить ситуацию: в этом году перезапустили механизм поддержки бизнеса, приняли и еще собираются принять ряд законов, касающихся налогообложения, начали инвестиционную реформу. Но многое зависит не от них. Геополитика по-прежнему сильно влияет на региональный бизнес, как и общеэкономическая ситуация в стране. Кроме того, общая эффективность мер поддержки по-прежнему не вдохновляет — статистика показывает, что спрос на налоговые льготы минимален из-за громоздкой процедуры оформления. 
 
«Этот год — год окончательного избавления от иллюзий. Уже все компании поменяли свои стратегии и подходы, — уверен вице-председатель ЧРО «Опора России» Денис Константинов. — Зато теперь бизнес более критично и вдумчиво подходит к вопросам своего развития, тратит больше усилий на создание и поддержание бизнеса, он закалился, и это хороший задел на будущее. 2016-й окончательно перестроил компании». 
 
Удивительно, но, несмотря на плохие цифры, и бизнес, и власть ждет от 2017 г. изменений к лучшему. По базовому варианту прогноза Минэкономразвития региона все показатели экономики в следующем году будут расти. Валовой региональный продукт увеличится на 0,4%. Постепенно восстановится и промышленное производство, в том числе за счет увеличения экспорта, специальных инвестиционных контрактов и поддержки промышленников, отмечается в прогнозе. 
 
«Конечно, 2016 год для бизнеса был, скорее, негативным, — признает г-н Константинов. — Но мы же знаем, что за любой черной полосой следует белая, так что я уверен — мы стоим на пороге изменений. Я думаю, 2017 год будет лучше».
 
По словам Олега Витковского, в последнее время предприниматели сами начали много работы делать за власть: приглашать инвесторов, реализовывать совместные проекты, улучшать городскую среду. «Мы, наконец, за уши вытаскиваем сами себя», — характеризует ситуацию г-н Витковский. Многие по-прежнему возлагают большие надежды на саммит ШОС, который может пройти в Челябинске в 2020 г.
 
«Как только начнется малейшая стройка, это всех воодушевит, и город, как сжатая пружина, начнет быстро развиваться. Город изменится, причем резко», — считает эксперт.
 
Но пока бизнесу остается надеяться на лучшее и одновременно искать внутренние ресурсы для своего развития. 
 
Текст подготовлен в рамках спецпроекта "Итоги года 2016 в Челябинске"
Самое читаемое
  • Пожар в «Залесье»: МЧС ищет виноватых, Сосновская администрация подсчитывает ущербПожар в «Залесье»: МЧС ищет виноватых, Сосновская администрация подсчитывает ущерб
  • Алексей Текслер пригрозил отменить все массовые мероприятия в Челябинской областиАлексей Текслер пригрозил отменить все массовые мероприятия в Челябинской области
  • Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»Банкротство легендарной крафтовой пивоварни Челябинска «Крист»
  • Новая концепция стеклянных остановочных комплексов в центре ЧелябинскаНовая концепция стеклянных остановочных комплексов в центре Челябинска
  • Прокуратура преследует чиновника мэрии за незаконную закупку новогодних гирлянд на 64 млнПрокуратура преследует чиновника мэрии за незаконную закупку новогодних гирлянд на 64 млн
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.