Подписаться
Курс ЦБ на 23.09
72,88
85,48

Сергей Заостровных, «Планар»: будущее промышленности Челябинска - в интернете

Сергей Заостровных, «Планар»: будущее промышленности Челябинска - в интернете
Иллюстрация: Деловой квартал

Директор компании «Планар» Сергей Заостровных рассказал «ДК», что позволило компании избежать серьезного кризиса и почему за промышленным «интернетом вещей» он видит будущее. Спецпроект «ИТОГИ ГОДА».

«Деловой квартал» открывает специальный проект «Итоги года 2016 в Челябинске». Несколько победителей премии «Человек года» в разных номинациях расскажут, как они оценивают прошедший год и что нас ждет в 2017-м году. Первым, кто поделился своим мнением, стал Сергей Заостровных, директор компании «Планар» и победитель в номинации «Инноватор года».

Что было

«2016 г. был больше негативным для нашей отрасли — это заметно по падению оборотов в связи со снижением спроса на внутреннем и внешнем рынках. Министерство связи РФ, которое оценило, что мы единственные в стране и вторые в мире, кто выпускает высокотехнологичные приборы для измерения цифрового сигнала телевидения, не может закупать у нас оборудование в достаточном количестве. А мелкосерийное производство невыгодно. Это один из примеров того, что происходит с отраслью: сейчас такое время, что многие экономят на модернизации.

Клиенты тормозят свое технологическое развитие, поэтому покупают меньше нашего оборудования. Мы выжили за счет технологических заделов и широкого ассортимента — у нас больше 400 видов продукции.

Плановые показатели не достигнуты: вместо планируемых 5–10% роста получили чуть более 3%. Это, конечно, лучше, чем стагнация, но свои планы мы не выполнили. Основной задачей на 2016 г. для нас было сохранение коллектива и удержание темпа развития предприятия. Несмотря ни на что, мы продолжили плановую модернизацию производства. Больше 100 млн руб. ушло на закупку новых станков и начало строительства дополнительной производственной площадки рядом с поселком Малиновка. Фактически это будет новый завод, площадь первой очереди составляет 10 тыс. кв. м. Там же мы хотим строить служебное жилье для своих сотрудников.

Мы рассматриваем эту площадку как будущую базу для приборостроительного технопарка. Сейчас нулевой цикл строительства выполнен, мы сдали вспомогательные помещения. Пока работы на зиму законсервировали, параллельно ведем проектирование автоматизированной газораспределительной станции (АГРС). У нас были проблемы с газом: семь лет нам обещали, что протянут к участку трубы, как только закончится модернизация Митрофановской ГРС. Это сильно затормозило дело, за это время мы выкупили участок, спроектировали площадку, оставалось только газ подключить. Поэтому мы вынуждены были начать строить на собственные средства свою ГРС. Первая часть проекта станции сейчас находится на согласовании в Главгосэкспертизе, ждем результатов. Трудно переоценить административное участие администрации области и губернатора в ускорении получений разрешений на строительство АГРС. Рассчитываем, что к концу следующего года все работы на площадке мы закончим и в начале 2018 г. начнем переносить производство.

Главным событием в 2016 г. на предприятии считаю большое обновление линейки выпускаемого оборудования — более 15 приборов прошли сертификацию. К концу года ждем утверждение сертификата на векторные анализаторы цепей до 20 ГГц (измерительный прибор. — прим. автора). В России подобного оборудования никто не производит, а поставки импортных аналогов попали под санкции. Испытания показали, что по качеству они превосходят зарубежное оборудование.

Что будет

Рассчитываем, что в 2017 г. будет небольшой рост в экономике вообще и в нашей отрасли в частности. Во-первых, спад не может длиться бесконечно, дно достигнуто в электронной промышленности. Во-вторых, некое деловое оживление к концу года почувствовалось — заинтересованность есть как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Может быть, в следующем году почувствуем отдачу от импортозамещения. Сейчас делаем все, чтобы быть готовыми к росту спроса. Сложно предсказывать состояние отрасли в целом. 

Если мы посмотрим на производство электронных компонентов, оно в последнее время стагнирует, производство планшетов падает, смартфоны не растут, базовые станции сотовых сетей который год падают, потому что закончилось основное строительство.

В какой-то части есть рост, но драйверов осталось немного. Так, многие экономисты и технические специалисты видят за интернетом вещей будущее. Большинство международных аналитических агентств предсказывают, что число соединенных устройств в мире достигнет от сотен миллионов до десятков миллиардов к 2020 г.

Промышленный интернет является одним из направлений интернета вещей, и мы больше тяготеем именно к производству, у нас уже есть наработки в этой сфере. В частности, система «Шлейф» — это система телеметрии, которая собирает данные о состоянии объектов газораспределительной сети. Это позволяет оперативно реагировать на изменения ситуации в этих сетях. Все собранные данные отправляются в облачное хранилище, откуда их может посмотреть, условно говоря, МЧС, руководитель «Газпрома» или конечный потребитель. Приведу пример работы комплекса. Сегодня объекты «Газпрома» в Челябинске почти полностью оснащены комплексами «Шлейф».

Когда метеорит взорвался, единственной системой, которая сообщала о состоянии ГРС — это система «Шлейф» через выделенный канал «Планар». Это позволило эффективно принимать решение по управлению сетями.

Промышленный интернет — это всегда конкретная система, направленная на удовлетворение потребностей конкретного производства. Он будет состоять из многих направлений: обеспечение безопасности производства, мониторинг условий труда, транспортировки изделий, движения продукции по производству и т. д. И каждый раз это достаточно узкая область, в которой мы можем добиться успеха, не производя миллиарды микросхем и не вкладывая миллиарды долларов, чтобы освоить новое направление, что позволяет надеяться на успех российских компаний в промышленном интернете.

Руководство региона одобрило пилотный проект по внедрению промышленного интернета в газораспределительные сети Челябинской области — сегодня количество ГРП на Южном Урале достигает 3 тыс. шт. Мы нуждаемся только в правильном заказе. Я очень надеюсь, что в 2017 г. мы будем двигать проекты в жизнь, это обеспечит серьезный приток инвестиций в регион. Кроме того, интерес к нашим системам высказывает Тюменская область, Свердловская, Курганская. Пока будем развивать промышленный интернет в регионе, а потом — масштабировать».

Самое читаемое
  • Итоги выборов: «Единая Россия» набрала в Челябинской области 34,3% голосовИтоги выборов: «Единая Россия» набрала в Челябинской области 34,3% голосов
  • Набережную в Челябинске продлят в обе стороны — до «Родника» и Ленинградского мостаНабережную в Челябинске продлят в обе стороны — до «Родника» и Ленинградского моста
  • На довыборах в районные советы Челябинска победили самовыдвиженцы и оппозицияНа довыборах в районные советы Челябинска победили самовыдвиженцы и оппозиция
  • На Олега Колесникова и его семью собираются повесить миллиардные долги аптеки «Классика»На Олега Колесникова и его семью собираются повесить миллиардные долги аптеки «Классика»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.