АО «НПО «Электромашина»

Акционерное общество «Научно-производственное объединение «Электромашина» / АО «НПО «Электромашина» (СКБ «Ротор») — предприятие по разработке, производству и ремонту электроаппаратов, электрических систем и отдельных блоков для оборонной продукции и продукции производственно-технического назначения (продукция для железнодорожной техники, пожарно- техническая продукция и продукция прочего гражданского назначения).

АО «НПО «Электромашина» входит в состав АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», одного из крупнейших производителей вооружения и военной техники и продукции для подвижного состава ж/д-транспорта в России. 

История

Предприятие организовано в 1934 году вместе с Московским заводом Электромашин. В 1941 году завод и КБ были эвакуированы в Челябинск. В 1974 году большой объем разработок и новых заказов позволил обычному заводскому КБ стать самостоятельным предприятием — СКБ «Ротор».

За тридцать лет коллективом СКБ разработаны сотни электрических двигателей, электронных управляющих систем специального, двойного и гражданского назначения. Основными заказчиками разработок и изделий были структуры Союзного и Федерального подчинения и головные предприятия- разработчики СССР и РФ. Работа ведущих специалистов, как с многолетним стажем, так и недавних выпускников ВУЗов, подтверждена авторскими свидетельствами, патентами и сертификатами.
ФГУП «СКБ «Ротор» преобразовано в акционерное общество « Научно- производственное объединение «Электромашина» в соответствии с распоряжением Территориального управления Министерства имущественных отношений РФ по Челябинской области от 16.07.2004 г. № 973-у.
История СКБ «Ротор» — это история его разработок: от небольших изделий и блоков до сложнейших автоматических систем. Электрооборудование и системы управления производятся и устанавливаются на специальной транспортной технике, поставляемой для нужд МО РФ, а также других потребителей за рубежом. Всего насчитывается свыше 300 изделий, которые разработаны и установлены на машинах, находящихся в эксплуатации в более чем 50 странах мира.
 
Производство
 
В настоящее время АО «НПО «Электромашина» серийно производит более 200 видов и модификаций электрооборудования для российских электровозов, активно реализуется программа разработок и производства автоматизированных систем противопожарного оборудования для речных судов. В 2008г. на производственной площадке был организован Цех Новых Технологий, оснащенный оборудованием ведущих мировых производителей, подготовлен высококвалифицированный кадровый состав. Большой опыт работы с государственными заказчиками в РФ и серьезная материально-техническая база позволяет АО «НПО «Электромашина» предложить своим партнерам широкий спектр услуг по разработке, подготовке и внедрению проектов связанных с различными видами и системами электрооборудования, автономного энергоснабжения транспортных машин.

В настоящее время АО «НПО «Электромашина» является разработчиком и производителем более 300 изделий специального назначения. Предприятие производит продукцию для нужд МО РФ, РЖД и МЧС. Составляющие успеха предприятия:  инновации - в разработке, качество- в производстве, доступность – в сервисе, что по достоинству ценят наши постоянные клиенты – предприятия корпорации «Уралвагонзавод», ОАО «Курганмашзавод», ОАО «Уралтрансмаш» и др.

Особое внимание сейчас уделяется развитию систем жизнеобеспечения и комфорта для подвижных объектов различного назначения. Системы кондиционирования, автономные дизельные энергоагрегаты и автоматизированные системы пожаротушения находятся в сфере наших приоритетов и компетенций.

Автоматизированные системы пожаротушения установлены на большинстве типов российских танков и боевых машин пехоты. Быстродействие систем, надежная защита от ложных срабатываний, автономность работы обеспечивают экипажу боевой машины уверенность и безопасность. Ведутся разработки нового поколения унифицированной системы для всех видов колесной и гусеничной техники специального назначения. Эффективный  алгоритм  обнаружения очага пожара, наличие системы самодиагностики и цифрового канала связи с другими системами машины является отличительной особенностью современных систем АО «НПО «Электромашина». Предприятие разрабатывает и поставляет системы пожаротушения для железнодорожного и речного транспорта.

Современные требования, предъявляемые к боевым машинам, машинам управления и обеспечения невозможно реализовать без насыщения объектов электроспецоборудованием, что безусловно требует применения автономных вспомогательных источников электрической мощности. К решению вышеуказанной задачи АО «НПО «Электромашина» приступило в 2005 году. В настоящее время разработаны или находятся в разработке малогабаритные дизельные энергоагрегаты электрической мощностью 2, 4, 10 и 20 кВт. для бортовой сети 24В. Конструкция агрегатов обеспечивает не только высокий КПД – не менее 0,85 и стабильность выдаваемой мощности в бортовую сеть, но и дистанционную систему запуска агрегата, устойчивый и быстрый запуск агрегата в условиях низких температур до – 50 градусов С, различные виды защиты от ошибочных действий экипажа в эксплуатации, систему самодиагностики.

На базе НПО «Электромашина» создан промышленный технопарк «ЗЭМ», в 2023 г. внесённый в официальный реестр технопарков Минпромторга РФ. 

Контакты

Канцелярия (351) 255-22-35

Учебный центр (351) 255-21-74

Отдел маркетинга и рекламы (351) 255-20-50

Служба по работе с персоналом (351) 255-27-04

454119 г.Челябинск, ул. Машиностроителей, 2

Сайт: www.npoelm.ru

E-Mail: npoelm@npoelm.ruadmin@npoelm.ru

Новости

Экологи назвали причину зеленого цвета воды в реке Миасс в ЧелябинскеЭкологи назвали причину зеленого цвета воды в реке Миасс в Челябинске
Технику для очистки русла реки Миасс доставили в Челябинск
Какую помощь в роботизации производства получат челябинские предприятия?
Новые обвинения выдвинули против главы челябинского регоператора капитального ремонта
Челябинск собрал лидеров индустрии гостеприимства на WelcomeForum 2025
В Челябинске рассказали о редких специалистах, которые требуются работодателям
Новое мышление и стабильный бизнес. В Челябинске пройдет Х10 Business MeetUp by RYBAKOV

Бизнес

Как правильно инвестировать: эксперты Синары дали рекомендации бизнесуКак правильно инвестировать: эксперты Синары дали рекомендации бизнесу
Парад скидок и снижение продаж: как челябинский авторынок адаптируется к новым условиям
Юбилейная премия «Человек года»: объявлен старт подготовки
Александра Артюшкина, «Яндекс Еда»: «Число заказов в Челябинске выросло на 58%»
Челябинский бизнес терроризируют DDoS-атаками: какой сектор страдает больше всего
Никакой рекламы — власти законодательно запретили продвижение в недружественных соцсетях
Как бизнесу формировать воронку подбора и не упустить кандидата — кейс Talantix

Свое дело

«Деловому кварталу» в Челябинске 20 лет: поздравления бизнесменов и политиков«Деловому кварталу» в Челябинске 20 лет: поздравления бизнесменов и политиков
Алексей Богословский, шоумен, радиоведущий: «Продаю свои умения за эмоции зрителя»
Как поженить туризм и искусство, создав на Байкале свою «Желтую Мельницу»
От майонезной картинки до полного метра со звездами. Путь режиссера Ивана Соснина
За что платят те, кто покупает кровать за 500 тысяч? Опыт производителя матрасов
«Я хочу говорить»: как челябинец помогает больным детям изменить свой мир
От идеи до успешного бизнеса: как стать социальным предпринимателем в Челябинске

Качество жизни

Данила Астапенков: «Операция не уникальная, но абсолютно новая для Челябинской области»Данила Астапенков: «Операция не уникальная, но абсолютно новая для Челябинской области»
Наталья Баскова: «Женское сообщество никогда не было таким активным, как сейчас»
«Медиагора-2025»: как привлечь молодое поколение на южноуральские заводы
«Более целеустремленные»: челябинские бизнесмены — о студентах разных поколений
Новые требования к поступлению: какой будет приемная кампания в челябинских вузах
Песчаные пляжи, античность, этнопарк казаков, лотосы и лечебные грязи — это все Тамань
Как провести новогодние праздники в Челябинске

Мнения

Экономист Сергей Головихин: «Тренд 2025 г. — рост проблем в металлургии»Экономист Сергей Головихин: «Тренд 2025 г. — рост проблем в металлургии»
Екатерина Карпенко: «В ближайшие 10 лет решить проблему с кадрами не получится»
Проблемы с поставщиками и подрядчиками: что делать при неисполнении обязательств
Ирина Чупахина: «Для Челябинской области семейная ипотека на "вторичку" неинтересна»
Ирина Текслер: «Женщины — это мягкая сила, которая помогает сохранять гармонию в мире»
Светлана Черепухина: «Мы готовы выпускать не только аграриев, но и преподавателей»
Ольга Николаенко: «Женщины инвестируют более эмоционально»

WIKI — биографии персон и справки о компаниях

Безруков Виталий Игоревич
Столбов Дмитрий Александрович
Клочкова Марина Николаевна
Радаев Андрей Владимирович
Григоренко Евгения Алексеевна
Гербер Олег Викторович
Леонова Елена Николаевна
Батаева Ксения Михайловна
Баскова Наталья Александровна
Иванов Владимир Александрович
Смотрите также в рубрике «Приборостроительные компании»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.