
В условиях нестабильной экономической ситуации и неопределенности, вызванной глобальными событиями, вопрос инвестирования становится особенно актуальным.
О том, как правильно вкладывать средства и какие тренды наблюдаются в экономике России и Челябинской области, обсуждали эксперты на встрече с руководителями челябинских компаний, организованной «Деловым кварталом» совместно с Инвестиционным банком Синара. В мероприятии, прошедшем в Гранд-отеле «Видгоф», приняли участие около 50 представителей бизнес-сообщества региона.
Директор Премиального дополнительного офиса «Южноуральский» Инвестиционного Банка Синара Артем Арбит в приветственном слове подчеркнул важность обсуждения актуальных вопросов инвестиционной стратегии:
«Наша цель — предоставить участникам встречи полезные рекомендации и аналитические материалы, которые помогут в принятии обоснованных решений».
Разговор с экспертами начался с обзора экономической ситуации в стране и регионе.
Экономическая ситуация в России
Старший экономист Аналитического департамента Инвестиционного Банка Синара Сергей Коныгин поделился своими наблюдениями о текущем состоянии российской экономики. По его словам, начало 2025 г. показало ощутимые темпы прироста в ключевых индустриях. Не подтвердились первоначальные ожидания, связанные с тем, что из-за высокой учетной ставки ЦБ экономика РФ сильно замедлится, однако в целом ведущие отрасли (промышленность, торговля, грузооборот) показывают активное движение. Речь, прежде всего, идет о сферах, связанных с выпуском специальных товаров, таких как металлоконструкции, различное оборудование, крупная техника. Значительный прирост в декабре 2024 г. показала обрабатывающая промышленность — около 4,5%.
«Хотя в январе 2025 г. мы увидели небольшое замедление до 3%, это не говорит о серьезном торможении экономики. Ведущие отрасли продолжают демонстрировать активный рост. При условии, что рычаг господдержки будет работать длительное время, рост ВВП ожидается на уровне 2,5%. Это говорит о том, что рецессии не будет», — отметил Коныгин.
Старший экономист Аналитического департамента Инвестиционного Банка Синара подчеркнул негативное влияние на бизнес высоких процентных ставок, но есть надежда на их снижение в будущем. Пока же прогнозируется, что темпы роста экономики в 2025-м будут ниже прошлогодних. Инфляция составляет около 10% в годовом выражении, и снижение будет незначительным — до 6% к концу года. Во второй половине 2025-го эксперты ожидают снижения и ключевой ставки.
Валютный рынок и его влияние на инвестиции
Аналитики выделяют две тенденции. Во–первых, укрепление рубля. Финансисты считают его искусственным и связывают этот процесс с ростом оплаты в национальной валюте за российские товары и услуги.
Во-вторых, рубль сейчас поддерживают активные продажи валюты крупнейшими экспортерами. Эксперты предполагают, что большое количество валюты накопилось на внешних счетах из-за санкционных ограничений. При этом спрос на валюту в части оплаты импорта в РФ сейчас отсутствует в таком объеме, который способен повлиять на ее курс. Поэтому сейчас наблюдается приток капитала, и это означает, что в целом в ближайшее время курс рубля будет оставаться крепким. Его ослабление ожидается во втором полугодии. Сейчас инвесторы могут использовать ситуацию для диверсификации своих активов.
Эксперты отметили, что не видят большой угрозы для экономики в росте дефицита федерального бюджета, поскольку государство достаточно эффективно использует имеющиеся у него инструменты.
Местные тренды
Кандидат экономических наук, доцент ЧелГУ, арбитражный управляющий Илья Данилов отметил позитивные тенденции в Челябинской области.
«Я считаю, что региональная экономика в настоящее время переживает лучшие времена. Челябинская область активно развивает инфраструктурные проекты, что создает новые возможности для инвестиций. Мы видим рост интереса к проектам в сфере экологии и устойчивого развития», — рассказал он.
По словам Ильи Данилова, важным аспектом успешного инвестирования является осознание собственной ответственности за принимаемые решения даже при условии, что сопровождением инвестиционного портфеля занимаются специалисты.
Сергей Головихин, декан факультета управления ЧелГУ, акцентировал внимание на тенденциях, которые в этом году будут определяющими в развитии региональной экономики и на которые инвесторам стоит обратить внимание. По словам ученого, весь прошлый год из-за падения спроса в металлургической промышленности наблюдалось некоторое падение производства.
«В 2025 г. мы очень надеемся, что этот тренд прекратится, и мы выйдем в рост, либо ситуация хотя бы стабилизируется на уровне прошлого года. Причина, конечно же, кроется в санкционном давлении. У металлургов произошло сокращение продаж на внешних рынках, и экспорт металлопродукции начал уменьшаться под влиянием снижения мировых цен на металлопрокат, металлопродукцию и металлический лом. Но в противовес этому у нас стал развиваться и наблюдается рост производства машиностроительной продукции. Причем, по всему спектру подотрасли: это и производство в общем машиностроении, и автотранспорт, и электроника. В среднем, прирост по году 20−18%», — пояснил Сергей Головихин.
Также он рассказал о новых образовательных инициативах, направленных на повышение финансовой грамотности среди студентов и молодых специалистов. Онобъяснил бизнесменам, почему это важно.
«Это позволит создать новое поколение профессионалов, способных принимать взвешенные инвестиционные решения», — заключил ученый.
Рекомендации по инвестициям
Разговор продолжил еще один представитель научного сообщества — кандидат экономических наук и доцент кафедры экономики и финансов ЮУрГУ Дмитрий Кондауров. Он предложил несколько рекомендаций по инвестициям.
«Во-первых, важно диверсифицировать портфель активов. Не стоит вкладывать все средства в один проект или сектор. Важно тщательного анализировать рынок перед принятием решений. Инвесторы должны учитывать не только текущие тренды, но и долгосрочные перспективы развития отрасли», — добавил он.
Кроме того, эксперты рекомендовали обратить внимание на новые технологии и стартапы. По их мнению, вложения в инновационные проекты могут принести хорошую прибыль в будущем. Дмитрий Кандауров поделился своим опытом на этом рынке. Он отметил, что в сложившейся ситуации в России и мире инвесторы несут серьезные риски. Поэтому свой портфель экономист формирует так, чтобы максимально минимизировать риски и при этом получить доходность выше, чем ключевая ставка и инфляционный показатель.
«На что я буду обращать внимание в 2025 г.? Конечно, это ключевая ставка, инфляция и курс доллара США. Почему нужно следить за долларом? На нашем рынке есть замещающие облигации, которые могут позволять диверсифицировать ваш портфель по валюте, ну и соответственно их цена она будет в том числе формироваться за счет курса валюты. Также я буду отслеживать риски мировой рецессии, которые в настоящий момент достаточно велики в связи с неопределенной политикой администрации Соединенных Штатов и большого дефицита американского бюджета, больших проблем в экономиках европейских стран. Также буду отслеживать, как меняются предпочтения инвесторов на фондовом рынке», — поделился инвестор.
Константин Топольский, персональный брокер Управления премиального брокерского обслуживания Инвестиционного Банка Синара рассказал представителям бизнеса о своей практике.
«Всегда нужно понимать, какую вы хотите получить прибыль и какой должен быть риск. Эта всегда прямая зависимость. Человек, который хочет удвоить или утроить свои вложения, должен быть готов потерять всё. А если вы хотите заработать чуть выше банковского депозита, либо просто сберечь свои средства от инфляции, у вас будет и толерантность к риску другая. Вторых инвесторов мы называем консервативными. Для них в большей степени подходят либо банковские депозиты, либо облигации, которые могут быть как с плавающей ставкой, так и с фиксированной. Соответственно, чем больше ваша толерантность к риску, тем больше вы можете добавлять более рискованных инструментов. Например, таких как акции. И, опять же, все зависит от сроков инвестирования. Например, с конца 2023-го г. по февраль 2024-го мы были главными адептами облигаций плавающей ставки. Теперь мы стали адептами длительных государственных облигаций», — рассказал финансист.
Персональный брокер объяснил, что при нынешних уровнях доходности в 15% и при условии в будущем снижения ключевой ставки до 18% прибыльность федеральных облигаций на конец года может достигнуть 13-14%.
Резюмируя, спикеры отметили, что в условиях неопределенности важно не только следить за текущими трендами, но и готовиться к будущим изменениям на рынке. Эксперты сошлись во мнении, что предприятия могут использовать акционирование в качестве инструмента привлечения средств от потенциальных клиентов.
В заключении участники встречи акцентировали внимание на том, что при инвестировании нужно понимать: вопрос о том, куда вкладывать, такой же важный, как о том, какой открыть бизнес. Также спикеры рекомендовали не ориентироваться только на цифры. Нужно сопоставлять номинальность с реальностью и исходя из этого принимать решения. Правильный подход к инвестициям может обеспечить стабильный доход в долгосрочной перспективе.
Информация, содержащаяся в настоящем материале, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо сделки (операции), упомянутые в нем, могут не соответствовать финансовому положению, инвестиционному профилю, цели (целям) инвестирования, допустимому риску получателя материала и (или) ожидаемой получателем материала доходности. Определение соответствия финансового инструмента либо сделки (операции) интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту, уровню допустимого риска, ожидаемой доходности является задачей получателя настоящего материала.
АО Банк Синара не несет ответственности за возможные убытки в случае совершения (невозможности совершения) сделок (операций) либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в настоящем материале, и не рекомендует использовать настоящий материал в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.
Представленная в настоящем материале информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещания будущей доходности вложений.
Содержащиеся в настоящем материале мнения и оценки подготовлены на основе публичных источников, которые рассматриваются Банком как надежные, однако за достоверность, точность и полноту содержащейся в настоящем материале информации Банк ответственности не несет. Стоимость инвестиций может как уменьшаться, так и увеличиваться, и получатель материала в конечном счете может не получить первоначально инвестированную сумму. Результат инвестирования в прошлом не определяет дохода в будущем.
Суждения о финансовых инструментах, содержащиеся в настоящем материале, носят предположительный характер, не могут рассматриваться или быть использованы в качестве предложения или побуждения сделать заявку на покупку или продажу либо вложение в финансовые инструменты, и выражены с учетом ситуации на рынке ценных бумаг и связанных с ним событий на дату выхода материала без обязательства их последующего обновления. Операции с финансовыми инструментами связаны с риском. Получатель настоящего материала должен учитывать возможные риски, сопряженные с осуществлением операций на финансовых рынках.
Инвестиционный Банк Синара (Банк Синара) — зарегистрированный товарный знак, под которым АО Банк Синара оказывает инвестиционные услуги на фондовом и денежном рынках.
АО Банк Синара
Универсальная лицензия Банка России РФ № 705 от 01.04.2024 на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (с правом привлечения во вклады денежных средств физических лиц) и на осуществление банковских операций с драгоценными металлами. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности №065-08840-100000 от 12.01.2006. Выдана ФСФР России без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности №065-08844-010000 от 12.01.2006. Выдана ФСФР России без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности №065-14099-000100 от 19 августа 2021 г. Выдана Банком России без ограничения срока действия. Регистрация в Реестре Банка России 23.11.2021 в качестве инвестиционного советника за номером 123
Реклама. АО Банк Синара. ИНН 6608003052, erid: 2W5zFHhaK4c