
CHEL.DK.RU узнал, с какими трудностями столкнулись представители челябинского рынка в первом квартале 2025 г. и чего ожидать от возможного возращения европейских брендов.
Российский автомобильный рынок сталкивается с чередой проблем — новое повышение утилизационного сбора, высокая ставка ЦБ и сложности с получением автокредита, а также колебания валютного курса и высокая инфляция. Всё это приводит к необходимости балансировать между снижением цен и сохранением прибыли.
В феврале в России было продано 79,9 тыс. легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 24% меньше, чем в том же месяце 2024 г. Об этом свидетельствует статистика Ассоциации европейского бизнеса в России (АЕБ). Чтобы подстегнуть продажи, лидеры российского рынка начали предлагать скидки.
Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин объяснил, почему подешевели новые китайские машины. По его словам, причина — в затоваривании. Как можно больше автомобилей привозили в страну до индексации утилизационного сбора. Но позднее выяснилось, что спроса на такой объем нет. Эксперт отметил, что те, кто хотел купить «китайца», уже сделали это.
Получается, что завезенные объемы дилеры продать не могут, а просто держать такой сток — накладно. Одновременно идет давление из Китая: делайте план, нужно завозить новые машины. При этом скидки размером в один млн руб. коснулись далеко не всех китайских моделей, — сказал Шапарин.
По словам директора по продажам Electrocars Rus Юрия Чернова, 2025 г. ожидаемо начался с низких показателей по продажам. Эта тенденция касается не только сферы электромобилей, но и всех легковых машин в целом. Причины тому — высокая ставка ЦБ и повышение утилизационного сбора. Тем не менее, спрос на импортируемые в Россию автомобили повышается вместе с укреплением рубля.
Вместе с тем мы наблюдаем снижение кредитования. Это один из естественных стопоров для развития автомобильного рынка. Без столь важного элемента, как доступное кредитование, представить здоровое развитие этого сегмента сложно. Мы активно работаем в сфере премиальных электромобилей и гибридов, и здесь действуют другие правила. Зачастую привозим партии автомобилей сразу под конкретных клиентов, поэтому проблема «затоваренного склада» нас не затрагивает, — отметил Юрий Чернов.
В последнее время заговорили о возвращении брендов, которые пару лет назад покинули Россию. Это сложный вопрос и сам процесс, ведь на то нужно будет одобрение Европейской Комиссии, уверены эксперты.
Поэтому вряд ли такие компании вернутся в Россию в краткосрочной перспективе. Скорее всего, смягчение санкций может поспособствовать выходу на рынок РФ ранее не представленных здесь официально китайских брендов, опасавшихся вторичных санкций. Речь идет о Li Auto, Zeekr, BYD и других. В таком случае мы с удовольствием углубим сотрудничество с данными марками, — прокомментировал директор по продажам Electrocars Rus Юрий Чернов.
Вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Ян Хайцеэр в беседе с Autonews.ru оценил условия, предложенные комитетом Совета Федерации по экономической политике для возвращения иностранных автомобильных компаний, покинувших Россию после начала военной операции на Украине и введения санкций. Эксперт назвал эти условия «абсолютно политическими».
В перечень вошли: создание совместных предприятий на территории России, принадлежность интеллектуальной собственности, конструкторской документации и разработок СП, локализация производства и снятие санкций со стороны страны, из которой приходит производитель.
Хайцеэр в целом поддержал позицию комитета Совфеда, но указал на ряд моментов, не позволяющих воспринимать его заявление как знак скорого возвращения автомобильных концернов. В обозримой перспективе это вряд ли возможно, считает эксперт. Как пояснил представитель НАС, за основу программы российские власти взяли китайскую модель, где выпуск иностранных машин невозможен без создания СП с местными компаниями. Но между Россией и Китаем есть фундаментальная разница: продажи в КНР в разы превосходят российские, поэтому западные автопроизводители готовы идти на серьезные уступки.
Участники рынка отмечают, что покупательский спрос упал в первом квартале 2025 г. в ожидании лучших предложений по снижению процентной ставки по кредитам. Однако определять тенденции и делать поспешные выводы пока не стоит. План продаж и стратегия официальных представителей авторынка позволяют оперативно реагировать на вызовы в условиях постоянно меняющейся экономической ситуации.
Мы представляем премиальный китайский бренд с историей и позиционированием. Марка Hongqi делает всё возможное, чтобы поддержать дилеров, предлагая специальные условия покупки, где выгода достигает от 500 тыс. до 1 млн рублей. У нас нет потока выдачи и затоваривания складов. Марка Hongqi существует с 1958 г. и уже больше 60 лет присутствует на рынке Китая, а теперь и России. Уверена, что будущее Hongqi стабильно. Автомобили марки — это премиум по разумной цене. Все понимают, что даже если европейские марки вернутся на рынок РФ, то ценовые предложения будут значительно отличаться от значений прошлых лет, а у китайских производителей уже существует лояльность в РФ, — прокомментировала директор Audi Service и автосалона Hongqi в Челябинске Мария Крутасова.
Ранее CHEL.DK.RU рассказывал, что в Челябинской области подешевели иномарки с пробегом. По данным аналитиков, за зиму 2025 г. средняя стоимость таких машин снизилась на 10% и составляет около 730 тыс. руб.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.