Светлана Черепухина: «Мы готовы выпускать не только аграриев, но и преподавателей»

Светлана Черепухина: «Мы готовы выпускать не только аграриев, но и преподавателей»
Иллюстрация: пресс-служба ЮУрГАУ

Какова роль инновационных технологий в сельском производстве? Как фундаментальная наука помогает решать задачи аграрного бизнеса и растить кадры для отрасли?

Эти вопросы обсудили с ректором Южно-Уральского аграрного университета Светланой Черепухиной.

Светлана Васильевна, что изменилось за последние годы во взаимодействии государства, бизнеса и высшего образования в сфере подготовки кадров для сельского хозяйства?

— Изменилось многое. Сегодня наш университет активно взаимодействует с аграрными предприятиями в области научных исследований и практической подготовки студентов. Отрасли необходимы высококвалифицированные кадры с компетенциями, которые востребованы в условиях современного производства. Поэтому нам нужно объединить академическую и вузовскую науки так, чтобы бизнес поверил, включился и инвестировал в предлагаемые проекты. Однако для подготовки таких специалистов необходимы профессиональные кадры с определенным уровнем знаний и практического опыта. Нам предстоит реализовать модель бесшовной системы подготовки кадров для отрасли (от агроклассов до высших учебных заведений).

Университет должен стать образовательным ядром, которое обеспечит единство требований и синхронизацию образовательных программ, направленных на формирование необходимых компетенций.

Светлана Черепухина: «Мы готовы выпускать не только аграриев, но и преподавателей» 1

Решать эти задачи мы планируем совместно с ведущими предприятиями отрасли, такими как «СИТНО», а также при участии Всероссийского научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности в рамках повышения квалификации и стажировок педагогов по направлениям «генетика и селекция в мясном птицеводстве», «инкубация», «кормление птицы мясного направления продуктивности», «технология содержания птицы».

Подготовка кадров для отрасли находится в приоритете?

— Мы планируем совместно с индустриальными партнерами не только продвигать создание агроклассов, но и включиться в проект по открытию предуниверсария. Этот формат обучения позволит молодежи получить не только знания, востребованные отраслью, но и профессию сельскохозяйственного профиля (ветеринарный санитар, лаборант, птицевод и др.), а еще определиться с местом работы.

Университет планирует и дальше участвовать в грантовом движении студенческих отрядов, где можно обучиться таким профессиям, как специалист по ветеринарной обработке животных, оператор по искусственному осеменению и др. Получение второй квалификации в период обучения будет способствовать формированию дополнительных профессиональных компетенций. 

Светлана Черепухина: «Мы готовы выпускать не только аграриев, но и преподавателей» 2

Благодаря наличию в области колледжей, которые реализуют программы среднего профессионального образования по востребованным специальностям, университет готов стать центром подготовки студенческих аграрных отрядов. Количественные показатели по открытию агротехнологических классов определены Министерством сельского хозяйства РФ. В связи с особенностями птицеводческой отрасли предполагается активное проведение виртуальных экскурсий, мастер-классов, встреч с представителями производства.

В этом году открыт прием на пять новых образовательных программ, разрабатываются учебные планы совместно с Московской государственной академией ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К. И. Скрябина, Донбасской аграрной академией и др., актуализируется содержание программ в соответствии с предложениями ведущих предприятий птицеводства.

Сейчас также стоит задача создания центра среднего профессионального образования, который объединит колледжи и реальный сектор экономики Южного Урала. Университет готовит заявку на участие в федеральном проекте «Профессионалитет». Мы готовы реализовывать программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки как для специалистов отрасли, так и для преподавателей колледжей, учителей школ.

Светлана Черепухина: «Мы готовы выпускать не только аграриев, но и преподавателей» 3

Какие научные разработки сейчас ведутся вузом, в чём их важность для отрасли?

— Сегодня трудно переоценить роль инновационных технологий в сельском производстве. Ученые нашего вуза в 2022–2024 гг. в рамках регионального конкурса Российского научного фонда при поддержке Министерства образования и науки Челябинской области выполняли научный проект на площадке свинокомплексов агрофирмы «Ариант». 

Эксперимент оказался успешным и позволил повысить сохранность поросят в период их доращивания до 9%, а также снизить мертворожденность в пометах более чем на 3,33%, увеличить выход поросят на один опорос на 0,5 головы и сохранность детенышей до 3,4%.

В прошлом году мы разработали конструкцию чизельного рабочего органа для обработки почвы с системой подачи и регулирования параметров сжатого воздуха для обеспечения крошения почвы в пределах агродопуска и снижения тягового сопротивления рабочего органа до 20%. Университетом создана инновационная борона для мульчирования почвы. Внедрение этих технологий позволит повысить производительность труда и снизить себестоимость продукции.

Светлана Черепухина: «Мы готовы выпускать не только аграриев, но и преподавателей» 4

На кафедре птицеводства создан мини-двойник птицеводческого предприятия. Ведется работа с компанией «СИТНО» по разработке технологии кормления и содержания птицы кросса «Смена-9». Ее результатом должно стать раскрытие генетического потенциала продуктивности в условиях региона и повышение этого показателя у финальных гибридов.

Как вы оцениваете влияние научных исследований на развитие аграрного сектора в регионе?

— В 2024 г. совместно с «Челябинской птицефабрикой» университет разработал опытный образец полуавтоматического дозатора удобрений на основе птичьего помета. В том же году мы выиграли региональный грант молодежной Лаборатории технологической экологии в сельском хозяйстве. Направление исследований — проектирование машин и оборудования для переработки отходов птицеводства и животноводства, послеуборочной обработки зерна, ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

В 2025 г. совместно с «Чебаркульской птицей» планируется создание лаборатории по переработке птичьего помета. Мы займемся разработкой темы «Оценка эффективности применения гумата калия “Биоресурс” и органического удобрения на основе помета птицы в растениеводстве».

По сути, сегодня университет является для региона центром подготовки кадров для агрокомплекса, научной и инновационной площадкой для предприятий сельскохозяйственного назначения.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.