Новая реальность: как бизнес Южного Урала пережил 2022 год?

Новая реальность: как бизнес Южного Урала пережил 2022 год?
Иллюстрация: CHEL.DK.RU (коллаж)

«Деловой квартал» представляет подборку лучших материалов прошедшего года — интервью с предпринимателями и прогнозы экспертов, секреты выживания и истории успеха в условиях небывалого ранее кризиса.

В конце февраля 2022 года из прежней, «коронавирусной» реальности страна почти мгновенно перешла в новую — как оказалось, куда более сложную, угрожающую основам существования целого ряда сфер и институтов. Уход множества иностранных компаний с российского рынка, санкционное давление стран Запада и нарушение логистических цепочек импорта и экспорта обернулись обострением экономического кризиса и потребностью экстренно решить, как жить в изменившейся реальности.

Уже в первые дни после начала СВО руководитель консалтинговой компании So Invest Анастасия Кузьминова заявила, что острая фаза продлится как минимум полгода и дала несколько первичных советов: прикупить расходники, запчасти и лекарства, вкладываться не в недвижимость, а в «эндорфины», а также утешила тем, что голод не грозит — «еды хватит, были бы доходы».

Уже весной, когда ситуация стала стабилизироваться, бизнесемны призвали рассматривать события, как точку роста. Так говорил, например, Владимир Муругов, основатель Группы компаний «Калинка»

Новая реальность: как бизнес Южного Урала пережил 2022 год? 1

«Нынешнего кризиса не боюсь. Западные санкции — вещь, конечно, не слишком приятная. Но для пищевой индустрии совершенно не критичная. Когда случился шок, мы были в растерянности, наверное, только в первый день. А потом стали искать возможности, как воспользоваться ситуацией. Голода в стране точно не будет, ни при каком раскладе. Свинину вырастим, корма есть. Зависимость от импортных поставок невысока. Пусть политикой занимаются политики, разбираются, кто там прав. Бизнес все равно не замрет, рынок как-нибудь подстроится. Чтобы выживать в бизнесе, мало бежать. Надо бежать очень быстро», — говорил Владимир Муругов. 

Тогда же председатель комитета по промышленности челябинского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», эксперт по внешнеэкономической деятельности Павел Золотов высказывал мнение, что стране необходим возврат к элементам плановой экономики как минимум в промышленности, чтобы преодолеть кризис. Обратить внимание государства на малый бизнес в отрасли сельского хозяйства и срочно ему помочь призывал Дмитрий Воронков, генеральный директор НПО «Сад и огород», выпускающего семена и саженцы под брендом «Сады России».

О том, что усиление роли государства в экономике и импортозамещение вовсе не являются антикризисной панацеей в мае CHEL.DK.RU рассказывал эксперт по анализу производственного потенциала и межотраслевых взаимодействий, директор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

Новая реальность: как бизнес Южного Урала пережил 2022 год? 2

«Если государство с ограниченными возможностями в плане каналов распределения средств станет ключевым игроком, это спровоцирует серьезные проблемы.Сферы, где государство должно сконцентрировать усилия, — это критическая инфраструктура, критическое импортозамещение и безопасность. А всё остальное, в принципе, должен делать бизнес. Но бизнес же часто дезориентирован и не понимает, что ждет экономику, где возникнет спрос. И на самом деле важнейшая роль государственных расходов именно в этом: показывая направления, куда вкладываются ресурсы, обозначать отрасли, где бизнес может извлекать высокий доход», — говорил Александр Широв.

Ежегодный форум «Делового квартала» по вопросам городского развития «Будущее города» в этом году также был во многом посвящен поиску точек опоры в «санкционной» реальности. Но нашлось место и обсуждению «мирных» задач: о строительстве новых кварталов и реновации старых, модернизации транспортной системы и внедрении элементов «умного города» — в нашем большом материале: Будущий Челябинск: современный, компактный, зеленый

Новая реальность: как бизнес Южного Урала пережил 2022 год? 3

Еще одной реперной точкой для определения путей будущего развития в масштабах всей страны стал Петербургский международный экономический форум. Президент Владимир Путин там выступил с речью, где затронул необычайно широкий круг тем, в том числе — меры по поддержке разных секторов экономики. По итогам форума Дмитрий Федечкин, генеральный директор компании «Геном.Медиа», экс-чиновник правительства Челябинской области рассказал, какие направления бизнеса могут «выстрелить» в 2022 году, с учетом того, о чем говорил глава государства.
 
Летом 2022 года сменилось руководство крупнейшего высшего учебного заведения Челябинской области — Южно-Уральский государственный университет возглавил 38-летний экс-проректор Дальневосточного федерального университета Александр Вагнер. В интервью CHEL.DK.RU он рассказал о том, как будет жить университет в ближайшие годы, какие направления обучения и научной работы станут приоритетом в будущем, а главное — как системе высшего образования удовлетворить запросы бизнеса.
 
Новая реальность: как бизнес Южного Урала пережил 2022 год? 4
«Долгое время научные коллективы, которые занимались фундаментальными исследованиями и разработками, формировали повестку самостоятельно, не всегда сверяясь с реальным запросом рынка. Эта проблема известная, которая имеет давние предпосылки: предприятиям было неинтересно вкладываться в прикладную науку, проще и дешевле было купить готовую и уже обкатанную технологию за рубежом. Сейчас рыночные реалии изменились. Мне кажется, оптимальное решение кроется не в том, чтобы бить ученых по рукам, чтобы они бросили заниматься фундаментальной наукой. Нужно генерировать новые дискуссионные площадки, чтобы синхронизировать потенциал прикладной науки и правильно сформулировать запрос и техническое задание от конкретного заказчика из бизнес-среды. Именно эта связка была разрушена в свое время, и сегодня мы учимся коммуницировать, выстраивать взаимосвязи с предприятиями, находить общий язык — тот перечень слов и выражений, который позволит понять, в чём состоит конкретный заказ бизнеса и чем мы можем быть в этом плане полезны», — говорил Александр Вагнер.
 

Знакомое всем слово «импортозамещение» в 2022 году, наверное, побило рекорды по количеству упоминаний. Уход иностранных компаний подтолкнул руководителей некоторых предприятий на путь импортонезависимости и создания новых производственных площадок. Так, на базе компрессорного завода, анонсировали запуск уникального производства «ЧКЗ-Инструмент», которое станет одним из ведущих производителей твердосплавного инструмента в стране. В интервью CHEL.DK.RU генеральный директор Челябинского компрессорного завода Альберт Ялалетдинов рассказал, что основной задачей в ушедшем году стала перестройка логистических цепочек.

Новая реальность: как бизнес Южного Урала пережил 2022 год? 5

 «Все логистические цепочки порвались. Стало гораздо сложнее работать по обеспечению собственного производства комплектующими. Причем не только иностранными, но и российскими. Ведь у любого российского производителя были какие- то составляющие компоненты, которые везли из-за границы. Это была настолько серьезная кооперация. Я всегда выступал за нее и никогда не хотел полностью уходить на собственное производство, российское. Потому что, если мы будем к этому стремиться, мы придем в никуда», — отметил Альберт Ялалетдинов.

 

Не только промышленный. У Челябинска появился шанс стать в ближайшем будущем единственной площадкой в стране по производству микрокристаллической целлюлозы (МКЦ) из технической конопли. О своих планах начать строить завод в 2023 году объявил соучредитель компании «Медал» (Производство продуктов из конопли.— Прим. ред.).

Дмитрий Ильков отметил, что предприятие выиграло грант фонда Бортника на разработку технологии производства микрокристаллической целлюлозы, которая востребована в фармакологии. «Берем таблетку. Она вся практически и состоит из микрокристаллической целлюлозы. Это основа для таблетки, в нее уже потом добавляют вещество, которое лечит. Сейчас 80% микрокристаллической целлюлозы в мире производят из дерева и 20% — из отходов сельского хозяйства. Из конопли никто не делает. Те немногие производители МКЦ, которые остались в России, делают ее из древесной основы. То есть надо спилить дерево, уничтожить лес. Мы предлагаем альтернативу: конопля вырастает всего за три месяца, это возобновляемое сырье»,добавил наш собеседник. 

Новая реальность: как бизнес Южного Урала пережил 2022 год? 6

Многие компании отметили увеличение спроса на свою продукцию. В их числе оказался «Планар». Компания занимает четвертое место в мире по производству высокотехнологичного электронного оборудования. Измерительные приборы челябинского предприятия используют Microsoft, Apple, Boeing, NASA.

В прошлом году руководство компании пригласили в Министерство промышленности и торговли РФ, где обсуждался вопрос, сможет ли предприятие закрыть появившуюся на российском рынке потребность в измерительных приборах. Оказалось, что сможет.  Правда для этого пришлось вложиться в строительство новой производственной площадки.«Сейчас наше оборудование занимает 5-10% российского и 9-12% мирового рынка. Увеличить долю на мировом рынке пока сложно, а вот на российском у нас есть все шансы заполнить потребность в радиоэлектронном измерительном оборудовании практически на 100%», —  сказал директор ООО «Планар» Сергей Заостровных.

Увеличить свою долю на рынке получилось и у Челябинского завода электрооборудования. По прогнозам директора, Алексея Камынина, 2022 год должен был стать самым успешным за всю историю существования компании. Из России ушли коллеги по цеху: такие гиганты, как Schneider Electric, Siemens и ABB. Освободилось место на рынке и на заводе воспользовались данной ситуацией, увеличив выручку на 40%. 

Реалии 2022 года привели к тому, что предприниматели стали активнее искать новые рынки. Беларусь, ОАЭ, Туркменистан, Армения, Иран. Эти страны в рамках бизнес-миссий посетили южноуральские делегации. Эксперты отмечали, что в условиях санкций Арабские Эмираты стали проводником в мир большой торговли – своеобразными «экономическими воротами» на ближневосточный рынок. Есть вероятность, что на территории эмирата (пока не говорят какого,чтобы не сглазить) появится россйский хаб. Зачем бизнесменам держаться вместе, чем выгодно создание единой производственной площадки на побережье Персидского залива поведал бизнес-посол «Деловой России» в ОАЭ Максим Загорнов.  О сложностях в общении с иранскими партнерами рассказал Антон Лысков, руководитель международной компании Ars-Practice: «На самом деле, тут достаточно много проблем. Они понимают, что нам без них не обойтись, и могут вести переговоры с позиции силы. «Вам нужны перевозки — вы их и обеспечьте»: если нужно везти, например, продукты в рефрижераторах, то найдите и купите для нас рефрижераторы, если хотите увеличить объём морских перевозок — покупайте корабль в наш порт».

Новая реальность: как бизнес Южного Урала пережил 2022 год? 7

Что ждет экономику региона в 2023 году? Этот вопрос мы задали экспертам. Многие высказали мысль, что все эффекты от санкций отложенные, и в полной мере последствия проявятся как раз в этом году. Неплохие шансы, по мнению аналитиков, просматриваются у легкой и пищевой промышленности. Ограничение на импорт и госзаказ сформируют повышенный внутренний спрос на рынке и создадут почву для развития данных отраслей экономики. Отсутствие альтернативных инвестиций поможет поддержать спрос на рынке недвижимости.

Новая реальность: как бизнес Южного Урала пережил 2022 год? 8

«Рынок венчурных инвестиций в России и в мире в целом ушел в прошлое. Частных инвестиций в высокие технологии ждать не стоит. Бюджетные инвестиции не смогут адекватно заменить этот рынок. В целом, несмотря на перечисленные риски, повода для коллапса в экономике (без дополнительных политических решений) не просматривается. Экономика, в том числе и Челябинской области, выдержит. Но мы уходим в долгосрочную рецессию, в том числе и из-за дефицита кадров и передовых технологических решений (санкции)», — подчеркнул член комитета по инвестиционной политике ТПП РФ, старший партнер Группы компаний «Авуар» Алексей Овакимян.

Были и предприятия — герои, которые в это непростое время продолжили инвестировать в производство. В частности, Группа «Магнезит», которая реализовала очередной этап глобальной программы технологической модернизации. И останавливаться не собирается: 34 млрд руб. будет направлено на развитие компании в течение пяти лет. В результате должны выиграть все: предприятие, сотрудники, партнеры и экология. Модернизация производства существенно сократит негативное воздействие на окружающую среду. «Все инновационные комплексы, которые мы запустили на Саткинской производственной площадке, это новое слово в огнеупорной промышленности, очень высокое качество продукции и объемы производства, которые раньше были недостижимы для нас», — отметил заместитель генерального директора Группы «Магнезит» Василий Верзаков.  

Новая реальность: как бизнес Южного Урала пережил 2022 год? 9

В этом году начнутся испытания антропоморфного робота нового поколения «Теледроид», над созданием которого работает НПО «Андроидная техника» из Магнитогорска. Железный помощник сможет работать в открытом космосе и будет ассистентом во время ремонтных работ на МКС. 

Новая реальность: как бизнес Южного Урала пережил 2022 год? 10

О новых разработках, проблемах и перспективах робототехники рассказал кандидат технических наук, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники, исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.

 «Объем инвестирования в российскую и американскую робототехнику несопоставим: разрыв стократный. В Америке и Китае большие деньги вкладываются в отрасль робототехники. Но это не значит, что мы ничего не будем делать. Мы делаем разработки быстрее, эффективнее и стоят они гораздо дешевле, чем у той же Tesla», — прокомментировал Евгений Дудоров. 

Опытом успешного внедрения роботов на производстве поделился с CHEL.DK.RU президент объединения «Союзпищепром» Александр Берестов. В этом году один из крупнейших агрохолдингов Урала отпразднует 125-летие. Стоит отметить, что на предприятии с богатой историей активно следят за трендами: рекламируют продукты в клипах Клавы Коки и уходят от ручного труда. «После модернизации в цехе появились роботы-укладчики. Именно машины теперь выполняют все операции, требовавшие ранее тяжелого физического труда человека. Экономический эффект очевиден: число работающих в смене уменьшилось в три раза, а объем производимой продукции, наоборот, вырос в два раза», — отметил Александр Берестов.

Руководители издательств Москвы, Челябинска и Оренбурга рассказали, какие перемены произошли на книжном рынке в прошлом году. По словам представителей отрасли, цены на книги в среднем выросли на 20-30%. Данный фактор плюс снижение покупательной способности должны были отразиться на продажах печатной литературы, а уход западных авторов существенно сократить ассортимент. Подтвердились ли эти опасения, как бойкот из киноиндустрии «переехал» в книжный мир, с какими возможностями издательствам пришлось попрощаться? Об этом — в нашем материале «Прочтение цен».

Новая реальность: как бизнес Южного Урала пережил 2022 год? 11

Прошлый год был рекордным для АЗ «УРАЛ»: завод выпустил 9,5 тыс автомобилей. Столько не производили последние десять лет. Кроме того, руководство предприятия намерено реализовать в Миассе масштабный проект: построить новый микрорайон для сотрудников. В 2024 завод начнет выпускать небольшие партии мостов для тяжелой техники. Первые образцы были созданы в прошлом году в рамках импортозамещения, это позволило отказаться от покупки ходовой части в Китае. «Помимо политики импортозамещения, благодаря этому проекту мы сможем повысить грузоподъемность нашей техники до 50 тонн. Сейчас максимальная нагрузка на машины составляет до 44 тонн. Также собственная разработка осей и мостов позволит увеличить линейку выпускаемых автомобилей дорожной гаммы», — поделился планами генеральный директор АЗ «УРАЛ», обладатель звания «Человек года» Павел Яковлев

Новая реальность: как бизнес Южного Урала пережил 2022 год? 12

Своя точка роста для бизнеса нашлась и в инициированной государством в сентябре кампании по частичной мобилизации резервистов для участия в военной спецоперации на Украине. Отдельным ее «узким местом» стало снабжение призывников всем необходимым — рынку пришлось прийти на выручку военному ведомству. Вместо грубых «уставных» армейских ботинок многие челябинские мобилизованные предпочитали гражданскую обувь для специальных структур и активного отдыха. Владимир Денисенко, генеральный директор обувной фирмы «Юничел» рассказал, что не так с современной отечественной обувью для военных, почему эту проблему не исправить быстро, а также как фабрика усовершенствовала свои модели для использования в экстремальных условиях:

Новая реальность: как бизнес Южного Урала пережил 2022 год? 13 Новая реальность: как бизнес Южного Урала пережил 2022 год? 14

«Год показал, что нам необходимо делать хорошую трекинговую обувь с использованием современных мембранных материалов. Проблема в том, что этот материал пока весь импортный — Корея, Китай, Турция. В России есть такое производство, но оно еще небольшое, так что здесь без импорта пока не обойтись. Спрос на такую обувь на самом деле не завязан прямо на спецоперацию и мобилизацию: комфортные и теплые ботинки, с повышенной стойкостью к нагрузкам нужны и в мирной жизни. И мы видим, что в магазинах спрос растет, молодежь интересуется: туризм, активный отдых, охота, рыбалка. Спрос на такую продукцию будет только расти и наша задача его удовлетворить», — говорил Владимир Денисенко.

Текст: Павел Пономаренко, Евгения Скрозникова

 

Больше других материалов читайте на нашем сайте CHEL.DK.RU в рубрике #БИЗНЕС

Самое читаемое
  • Крупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнесКрупная сеть бытовой техники закрывает магазины в России и ликвидирует бизнес
  • Авиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит названиеАвиаперевозчик Red Wings уходит. Компания проведет ребрендинг и сменит название
  • Машина через маркетплейс. Wildberries начинает торговлю автомобилямиМашина через маркетплейс. Wildberries начинает торговлю автомобилями
  • Строительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долговСтроительство развязки у концерна «Калина» может встать из-за долгов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.