«Россия платит Европе за товар, который можно производить здесь, развивая свою экономику»

«Россия платит Европе за товар, который можно производить здесь, развивая свою экономику»
Иллюстрация: пресс-служба губернатора Челябинской области

«Если государство хочет, что бы бизнес развивался, пора снижать налоговую нагрузку. Когда предприятия платили 6% и строили на этом бизнес, а потом им пришли и сказали «платите 26%», это перебор».

В условиях экономического кризиса и санкционного давления возникают существенные риски для малых сельхозпредприятий — в отличие от крупных агропроизводтелей, они и в более благополучные времена не были обласканы государственными льготами, а сейчас, если не оказать им поддержку, они и вовсе могут начать массово закрываться, оставляя потребителей без ассортимента фермерских продуктов. Такое мнение высказал Дмитрий Воронков, генеральный директор НПО «Сад и огород», выпускающего семена и саженцы под брендом «Сады России»:

«Россия платит Европе за товар, который можно производить здесь, развивая свою экономику» 1— В условиях санкционной политики со стороны европейских государств пора обратить внимание на развитие внутренних рынков. Но для этого нужно ослабить налоговое давление на бизнес. Невозможно развивать бизнес твои момент, когда на тебя наложены санкции, а иностранные компании продолжают ввозить свой товар и торговать им на территории России. Видимо у российских чиновников федерального Минсельхоза очень выборочная амнезия. Все их обещания помочь бизнесу и решить накопившиеся вопросы так и остаются без ответа. 

Ежегодно только в зелёной отрасли отток капитала за рубеж составляет не менее 100 млрд. руб. Это те деньги, которые российские покупатели переводят в Европу за растения. То есть странная ситуация. Голландия накладывает на нас экономические санкции, Польша, Германия…
А Россия продолжает платить им деньги за товар, который можно производить здесь и развивать свою экономику. И все, что нужно, привести налоговую нагрузку для российских производителей посадочного материала в норму.
 
Если ничего из этого сделано не будет, российский рынок зелёной отрасли, молочный, цветочный, короче, весь сельскохозяйственный сектор, который так или иначе работает на ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), схлопнется. Кроме зерновиков — ибо им выгодно получать возмещение НДС из казны. Всех остальных поставили на грань банкротства. Если государство сейчас не поддержит данный сектор, то это будет не просто откат — это будет закрытие сотен, если не тысяч предприятий.
И это должно быть волевое решение с самого верха. Потому что те, кто замалчивал существующие проблемы в министерствах все это время, будут снова пытаться показать, что все красиво. Не красиво.
Мы бьем тревогу уже несколько лет. Но год от года ситуация не улучшается. Бизнес вынужден уходить в тень. Дробиться. Повышать цены и выходить на новый виток инфляции. Так нельзя. Если государство хочет, что бы бизнес развивался, пора снижать налоговую нагрузку. Когда предприятия платили 6% и строили на этом бизнес, а потом им пришли и сказали «платите 26%», это перебор. Так нельзя.
 
Мы ждём от Минсельхоза России либо отмены НДС на ЕСХН, либо предоставления компаниям право выбора, какую систему налогообложения выбрать. Я собираюсь направить открытое письмо к президенту для рассмотрения данного вопроса. Обращение в федеральный Минсельхоз не помогает. Там не хотят слышать о проблемах среднего и малого бизнеса. У них все масштабно: пшеница, свекла, крупные показатели. А то, что десятки тысяч человек, занятых на малых агропредприятиях, потеряют работу и доход — им не интересно.
Только вдумайтесь. В интересах одной части отрасли поменяли закон, абсолютно не владея анализом к чему приведёт введение данного закона. Возникают подозрения в честности тех, кто принимал этот закон. Нам повезло с губернатором. Он на нашей стороне. Он включается в решение вопросов и мы хотя бы частично можем говорить об успехах. Но не всем же с губернаторами повезло.
Вывод: политику налогообложения в нашей отрасли надо менять и кардинально. Рост внутреннего рынка на существующих налогах невозможен. Мы, бизнес, готовы к диалогу. Жаль, что правительство нас слышать не желает. 
 
Колонка написана специально для CHEL.DK.RU
 
 
Самое читаемое
  • Челябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРКЧелябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРК
  • В Челябинской области готовятся утвердить новые налоговые льготы для предпринимателейВ Челябинской области готовятся утвердить новые налоговые льготы для предпринимателей
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
  • «Время пришло»: Киргородок на ЧТЗ хотят застроить панельками, несмотря на протесты«Время пришло»: Киргородок на ЧТЗ хотят застроить панельками, несмотря на протесты
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.