«Мы четвертые в мире, но готовы еще нарастить производство», — Сергей Заостровных

CHEL.DK.RU начинает знакомить с компаниями, которые вошли в шорт-лист премии «Человек года – 2022». В номинации «Инвестпроект года: крупный бизнес» представлена компания «Планар».

«Планар» занимает четвертое место в мире по производству высокотехнологичного электронного оборудования. Измерительные приборы челябинского предприятия используют мировые гиганты: Microsoft, Apple, Boeing, NASA. Предприятие ведет разработки новых видов измерительного оборудования. Одна из последних — радиочастотный маммограф. Почему на его создание подтолкнули итальянцы, когда уйдет зависимость от западных поставок и какие планы у компании по завоеванию рынка — говорим с директором ООО «Планар» Сергеем Заостровных.

Масштабирование бизнеса

«Планар» является флагманом Южно-Уральского приборостроительного кластера. Ассоциация ЮУПСК «Планар» охватывает четыре региона: Москва, Санкт-Петербург (там расположены представительства, опытно-конструкторские отделы и сервисные центры), а также Челябинск и Томск, где размещено производство, опытно-конструкторские отделы.

Российская радиоэлектронная промышленность была завязана на импорте: ключевыми поставщиками измерительного оборудования были американские и немецкие компании. Сейчас они ушли, вы сможете закрыть потребность рынка?

— Потребность, безусловно, увеличилась из-за ухода импортных производителей.

Мировой уровень радиоэлектронного измерительного оборудования определяется четырьмя ведущими фирмами: Keysight Technologies (США), Rohde&Schwarz (Германия — США), Anritsu (Япония — США), ООО «ПЛАНАР» (Россия). Мы в этом списке и готовы нарастить производство. Наша компания была приглашена в Министерство промышленности и торговли РФ, где мы обсуждали возможность закрыть появившуюся потребность. В строительство новой производственной площадки вложено около четверти миллиарда. На закупку нового оборудования тратим 50-80 млн руб. в год.

Сейчас наше оборудование занимает 5-10% российского и 9-12% мирового рынка.

Насколько планируете увеличить эти показатели?

— На мировом рынке пока это сложно сделать, а вот на российском у нас есть все шансы заполнить потребность в радиоэлектронном измерительном оборудовании практически на 100%. Но тут важна господдержка. Без этого будет сложно оперативно увеличить выпуск современного измерительного радиоэлектронного оборудования. Сейчас выстраиваем диалог с Министерством промышленности и торговли РФ, Минцифры. Кроме того, есть еще очень наукоемкая и затратная в финансовом плане задача — это разработка новых приборов. Этим тоже надо заниматься. Сейчас мы чувствуем внимание и областных властей, будем стараться новое производство открыть как можно быстрее.

Есть риск, что приборы ваших конкурентов из США, Германии начнут ввозить (если еще не возят) к нам по параллельному импорту и спрос упадет у вас?

— Параллельный импорт здесь возможен, но он усложняет жизнь потребителю. Вы ведь приобретаете измерительный прибор для того, чтобы решать какую-то задачу, связанную с разработкой или производством. Это потребует техподдержки производителя купленного прибора, а с этим у владельцев импортного оборудования сейчас сложно.

«Мы четвертые в мире, но готовы еще нарастить производство», — Сергей Заостровных  1

Приборы «Планар» шли практически во все страны мира. Была и своя сервисная служба в США. Как сейчас обстоят дела с присутствием вашей компании в западных странах?

— Наши приборы есть на всех серьезных предприятиях, которые занимаются разработкой и производством электроники. Это Microsoft, Apple, Samsung и Boeing и так далее. Сейчас сложности есть, стараемся их преодолевать. Но свое присутствие на мировых площадках сохранили.

Зависимость от импортных компонентов есть на предприятии?

— Она была, есть и будет. Потому что если вы хотите производить что-то конкурентоспособное и современное, то вы будете использовать все достижения, которые есть в мире. Раньше комплектующие возили из США, Тайваня, Сингапура. Сейчас, безусловно, из-за политической обстановки сложности с логистикой. Мы сразу прорабатывали вопрос создания запаса. Сейчас делаем всё, чтобы критически важные компоненты разрабатывать самим или закупаем у дружественных стран: в Юго-Восточной Азии. Также пользуемся параллельным импортом.

Планируете для себя начать производить высокотехнологичные комплектующие?

— Задачу производства собственного ЭКБ (электронную компонентную базу) мы перед собой не ставим. Мы используем метод производства части комплектующих по схеме Fabless. С помощью технологий потенциального производителя разрабатываем критическую для нас ЭКБ и уже заказываем не готовые изделия, а компания производит компонент, который мы разработали под себя.

Нам бы хотелось полностью ориентироваться на российского производителя, но пока нет такой возможности у наших компаний, чтобы предоставить нам ЭКБ в необходимом объеме и номенклатуре.

Сколько продукции выпускает предприятие в год и как меняется этот показатель?

— Это 1000-1500 приборов различного вида, различного функционала. На 5-10% в году увеличивается этот показатель.

Как часто предприятию вашей специфики нужно обновлять ассортимент выпускаемой продукции?

— Это необходимое условие для того, чтобы оставаться конкурентным на рынке электроники. У нас новое изделие — это не всегда новое название, это дополнительный функционал. Прямо сейчас мы с федеральным Минпромторгом прорабатываем совместный проект по расширению номенклатуры. Помимо флагманской продукции, мы производим измерители для телевизионных передатчиков, есть оборудование для систем мониторинга состояния инженерных сетей. У нас еще около 400 видов продукции. Флагманская продукция (ВАЦ — векторные анализаторы цепей и измерители телевизионные) делает нас уникальными. В этом году мы будем сертифицировать минимум два вида новых измерительных приборов.

«Планар» несколько лет назад разработал свою систему подготовки кадров: сотрудничаете со школьными лабораториями и коллективом «Робототехника» дворца пионеров им. Н. Крупской, с Радиотехникумом, вузами Челябинска и Томска. Какой эффект дает эта программа, сколько молодых специалистов приходит на предприятие в итоге?

— Наш приборостроительный кластер охватывает четыре региона, всего 400 сотрудников, и текучка кадров небольшая.

Несколько человек в год по системе подготовки кадров к нам приходят. Но какими они приходят? Подготовленными и замотивированными. Это важнее, чем их количество. Сейчас планируется увеличение количества сотрудников, следовательно, будем расширять программу подготовки кадров.

Проекты компании

В портфеле компании — разработки в разных сферах: система экологического мониторинга, создание радиочастотного маммографа и сигнализаторов газа (приборов, которые фиксируют и оповещают об утечках газа в многоквартирных домах). 

На какой стадии находится создание сигнализаторов газа?

— Проект «Система газовой безопасности в многоквартирных домах» подготовительную фазу завершил. Подготовлено серийное производство. Администрация Московской области закупила определенное количество приборов. Проведены испытания в рамках пилотного проекта совместно с Гильдией инженеров газового оборудования. Получены положительные результаты. Теперь дело за госструктурами. Власти имеют возможность проработать вопрос установки приборов в квартирах, оформить в правовом поле эти моменты с населением. Тут мы как технические специалисты никак повлиять на ситуацию не можем. Только можем доказать, что сделали очень неплохой продукт и готовы выпускать его серийно.

Познакомьте тогда нас с этим устройством. На случай, если нам, потребителям, начнут предлагать его установить, чтобы мы уже понимали, что это такое?

— Прибор ставится недалеко от газового прибора и фиксирует концентрацию газа. Стопроцентной панацей он не является, но существенно понижает риск трагедии в результате утечек. В случае повышения концентрации газа он издает звуковой сигнал, также данные поступают диспетчеру, владельцу квартиры и должностным лицам. То есть прибор всем разошлет эсэмэски или push-уведомления. Диспетчер, увидев необходимую информацию на экране, связывается по указанным в карточке объекта телефонам с собственником квартиры и выясняет, не ложный ли это сигнал. Вдруг кто-то делает ремонт дома и красит, а прибор это уловил. Если опасность подтверждается, диспетчер сообщает об инциденте в аварийную службу, газ перекрывают. Также прибор сообщает о своей исправности. Пока подобных систем, готовых к серийному производству, насколько нам известно, на рынке нет.

Получается, прибор есть, а заказов — нет, и неизвестно, когда будут. Это же огромный кассовый разрыв для компании?

— Мы все помним, что произошло в Магнитогорске.

Эта трагедия послужила для нас поводом создания этой системы. Тогда вокруг этой темы был ажиотаж, чуть ли не газовую полицию хотели создать. Мы просто решили сделать что-то полезное. Да, с точки зрения зарабатывания денег это проигрышная история, но с точки зрения спасения жизней — очень нужная.

«Мы четвертые в мире, но готовы еще нарастить производство», — Сергей Заостровных  2

Не менее важной является еще одна ваша разработка: маммограф. Почему решили заняться созданием медицинского оборудования и чем оно будет отличаться от существующих систем диагностики?

— Идея радиочастотного маммографа весьма актуальна. В России ежегодно диагностируется около 100 тыс. случаев рака молочной железы. Раннее обнаружение заболевания позволяет вылечить пациента с вероятностью более 96%. Однако, чтобы вовремя диагностировать, нужно как можно чаще проводить обследование, которое наиболее точно делается с помощью рентгена, но его нельзя использовать достаточно часто. Альтернативой может выступить радиочастотное сканирование. Основой радиочастотного маммографа выступает наш векторный анализатор цепей. Мы не заменяем рентгеновский маммограф, но мы создаем возможность безопасного скрининга. Это позволит проводить диагностику чаще и на ранних стадиях выявлять новообразования. Но эту разработку мы запустим в производство тогда, когда будут гарантии закупок от государства. Это же десятки и сотни миллионов потребуются. Пока лидирующие позиции в продвижении радиочастотного маммографа занимают итальянцы, которые, кстати говоря, закупают наше оборудование.

Свою систему экологического мониторинга почему решили создать?

— Система создается по заказу ЧМК. Объектовым прибором системы является пост с небольшой метеостанцией, который работает в автоматизированном режиме и подключается только к электропитанию.

Прибор устанавливается в местах, где нужно проводить анализ загрязняющих веществ. В режиме онлайн данные передаются оператору со всех постов системы. В зависимости от метеорологических условий можно регулировать деятельность производства предприятия-загрязнителя и снижать количество выбросов при НМУ, например. Когда стали изучать имеющиеся на рынке образцы, мы поняли, что, к сожалению, реальных систем мониторинга на основе автоматизированных малогабаритных постов не существует.

Это пока, к сожалению, миф. На объективность показателей влияет ряд факторов, что приводит к быстрой деградации измерительного оборудования. Чтобы исключить это воздействие, мы сам корпус поста сделали измерительным прибором: он сможет регулировать микроклимат внутри системы, проводить автоматическую калибровку датчиков. Мы договорились с Министерством экологии Челябинской области о консультационном сопровождении проекта.

Какая задача стоит перед вами сейчас?

— Развитие радиоэлектронной отрасли, разработка и производство электронных изделий и компонентов невозможны без наличия необходимого современного радиоэлектронного измерительного оборудования. Ситуация подтвердила необходимость оснащения российских предприятий именно отечественным измерительным оборудованием. Мы настроены увеличить выпуск наших приборов для осуществления импортозамещения радиоэлектронного измерительного оборудования на предприятиях РФ, проводим необходимые мероприятия по расширению производства.

Ранее в рубрике #БИЗНЕС на CHEL.DК.RU: «Системе сказали — она пылесосит». Что происходит с бизнесом в условиях мобилизации.

Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Немецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в РоссииНемецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в России
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.