АО Завод Пластмасс сочетает в своей структуре выпуск продукции, как военного, так и промышленного назначения. Специализация завода - производство современных боеприпасов к различным артиллерийским комплексам и некоторых видов авиационных средств поражения (АСП) - неуправляемых авиационных ракет.
Источник http://www.zavod-plastmass.ru/
Генеральный директор АО Завод Пластмасс - Лисицин Олег Николаевич.
Предприятие может выпускать широкий спектр современных боеприпасов полевой, корабельной, зенитной и танковой артиллерии, отдельные виды АСП. Некоторые боеприпасы уникальны и нигде в РФ более не производятся. Они составляют основную огневую мощь современной артиллерии и штурмовой авиации.
На заводе установлено технически сложное оборудование, позволяющее выпускать эту продукцию.
Наряду с поставками МО РФ, в рамках военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами, наше предприятие поставляет свою продукцию во многие страны мира.
Предприятием успешно освоены технологии восстановительного ремонта боеприпасов с целью продления срока их службы. Это позволяет при минимизированных затратах получить восстановленный, практически новый боеприпас с новым сроком службы.
В соответствии с регламентом работ старый боеприпас разбирается, из него извлекается взрывчатое вещество и передается для производства ПВВ. Корпус снаряда очищается от старых лакокрасочных покрытий и подвергается механической обработке поверхностей. После чего корпус полностью окрашивается и наполняется новой взрывчаткой.
В результате после восстановительного ремонта снаряд полностью соответствует всем требованиям чертежной документации, имеет заданные тактико-технические характеристики и вновь установленный гарантийный срок хранения.
Проблемами комплексной утилизации снарядов с истекшим ресурсом завод занимается с 1992 года.
Процессы утилизации разного рода боеприпасов, отслуживших свой срок службы, предусматривают выполнение производственных процессов, включающих в себя следующие этапы:
• разборку боеприпасов на элементы;
• извлечение взрывчатых веществ и порохов;
• использование конверсионных материалов для изготовления ПВВ, создание новых рецептур ПВВ и изделий на их основе.
То есть, из боеприпасов, представляющих реальную опасность, благодаря разработанным и внедренным технологиям, могут быть извлечены ценные продукты, получающие вторую жизнь.
За эти годы заводом переработаны сотни тысяч единиц смертельно опасной продукции. Ржавые корпуса снарядов переплавлены, а на основе старой взрывчатки разработаны и получены новые взрывчатые материалы и изделия для горнорудной промышленности.
В настоящее время на заводе освоен выпуск следующих ПВВ из конверсионных материалов:
• Утилизированный тротил - тротил-У ТУ 7511809-8-93 в виде кусков и гранул используется для заряжания обводненных и сухих скважин при производстве взрывных работ;
• Утилизированный чешуированный тротил производится на специально разработанном специалистами завода оборудовании, который используется в качестве сырья для изготовления тротилосодержащих ПВВ. Проводились работы по его применению в качестве самостоятельного водоустойчивого ПВВ. Результаты положительные.
• Аммонит 6ЖВ, изготовленный с использованием тротила-У, выпускается в виде порошка, патронов диаметром 32 мм ГОСТ21984-76, патронов диаметром 90 мм в полиэтиленовой оболочке по ТУ 7276-004-07510709-97;
• Граммониты 79/21 и 30/70, изготовленные с использованием утилизированного тротила;
• Шашка-детонатор Т-400Г на основе тротила-У, предназначена для взрывания в скважинах любой обводненности в качестве промежуточного детонатора для инициирования скважинных и других зарядов малочувствительных промышленных ВВ;
• Заряды тротиловые дробящие ЗДП-500, ЗДП-1000 предназначены для вторичного дробления пород на земной поверхности.
Из конверсионного тротила и тетрила производится литая шашка ТТ-900Л с массой ВВ 900 г. За счет оригинальных конструктивных и технологических решений достигнуто локальное увеличение мощности действия энергии взрыва и повышение прочностных характеристик шашки за счет применения литого полиэтиленового корпуса. Штатно выполненные посадочные места в литом корпусе дают возможность гарантировать инициирование шашки от большинства промышленных средств взрывания, допущенных Ростехнадзором России к постоянному применению, включая неэлектрические системы инициирования типа «Нонель».
Утилизированный тротил является основным компонентом аммонитного патрона по ТУ 7276-004-07510709-97.
Конверсионный динитронафталин (ДНН) тоже нашел свое промышленное применение. Подготовлена техническая документация на серийное производство аммонита марки ДНН и патронов из него диаметром 90 мм в полиэтиленовой оболочке по ТУ 7276-006-075107 09-98.
В состав аммонита ДНН, вместо тротила, входит ВВ динитронафталин. Динитронафталин по своим физико-химическим свойствам гораздо менее чувствителен и вреден, а значит более предпочтителен, при промышленном использовании в качестве компонента ВВ. Процентный состав ДНН во взрывчатой смеси в 1,75 раза ниже, чем тротила в аммоните 6ЖВ, что, в свою очередь, снижает цену аммонита ДНН, при практически равных потребительских свойствах этих марок аммонитов.
На заводе проводятся работы по утилизации мощных бризантных ВВ (БВВ) повышенной чувствительности, получаемых при расснаряжении современных видов боеприпасов. Это такие БВВ как ТЕТРИЛ, ГЕКСОГЕН и ОКТОГЕН. Запущены в серию новые и нигде более до этого не применяемые водоустойчивые ПВВ «НИТРОФЕН» и «ГЕКФОЛ» для ведения взрывных работ на земной поверхности при отбойке горных пород повышенной твердости методом скважинных зарядов в обводненных условиях.
С 2006 года на заводе начались работы по организации производства расснаряжения гидродинамическим методом гексогенсодержащих осколочно–фугасных боеприпасов и получения из утилизированного гексогена нового ПВВ – эмульсена–ГА.
Патроны из эмульсена–ГА предназначены для взрывных работ на земной поверхности при ручном заряжании скважин любой степени обводненности и пород повышенной крепости в температурном интервале от минус 300С до плюс 500С.
Акционерное общество «Завод «Пластмасс» ведет отсчёт своей истории с 1939 года, когда был построен один из старейших в Челябинской области завод по выпуску боеприпасов.
Завод специализируется в области производства боеприпасов ствольной артиллерии, реактивных систем залпового огня, и некоторых видовавиационных средств поражения.
Предприятие обладает уникальными технологиями в сегментах
• производства современных боеприпасов,
• комплексной утилизации боеприпасов с истекшими гарантийными сроками хранения,
• ведения работ восстановительного ремонта боеприпасов с целью продления их боевой службы,
• производства промышленных взрывчатых веществ (ПВВ), в том числе и из взрывчатых веществ (ВВ), полученных из снарядов, бомб и мин, полностью утилизированных на нашем заводе.
• производства наношихты, содержащей ультрадисперсные алмазы.
Решение о строительстве завода было принято в середине 30-х годов ХХ века в рамках постановлений Правительства СССР о создании новых оборонных предприятий по выпуску боеприпасов и военной техники для укрепления обороноспособности государства.
1937 год - началось строительство завода.
Строительная площадка в 15 км к юго-востоку от Челябинска была выбрана из-за близости материальной базы и железной дороги, наличия топливных и энергетических ресурсов, местных стройматериалов, возможности использования свободных трудовых ресурсов.
1939 год. – завод № 114 Наркомата оборонной промышленности пущен в строй.
Первым директором завода (с 1939 г. по 1941 г.) был Анатолий Зиновьевич Митюрев.
1941 г. - на площадку завода эвакуированы часть завода № 144 из Сталино - 36 единиц оборудования, а также завода № 113 из Орловской области- 101 единица оборудования и 385 человек.
Великая Отечественная война внесла свои коррективы в программу и номенклатуру завода. В первый год войны было освоено 18 номенклатур боеприпасов,
1942 г. - число новых номенклатур увеличилось до 51.
1943 г. - освоено еще 17 новых видов боеприпасов.
Одновременно осваивались и внедрялись новые методы снаряжения и технологии.
1944-1945 гг. - продолжалось наращивание производственных мощностей и рост выпуска оборонной продукции. Одновременно велись работы по механизации трудоемких и тяжелых операций, механизации межфазных транспортировок.
Июнь 1945 г. - сразу после окончания войны производственная программа сокращена в 20 раз. Необходимо занять высвободившихся рабочих, идут поиски возможной для выпуска гражданской продукции.
Уже в IV квартале 1945 года завод, испытывая все трудности переходного периода, осваивает выпуск электропатронов типа «Эдисон», школьных пеналов, крема для обуви, электровыключателей, пуговиц, пластмассовых стаканов.
1951 г. - структура продукции завода меняется, выпуск изделий ширпотреба прекращен, увеличился выпуск оборонной продукции и аммонитов. Завод приступил к механизации производства и автоматизации наиболее сложных ответственных процессов. Внедрены в производство два шнек-аппарата, явившиеся прообразами автоматизации в снаряжательной промышленности.
1956 г. – вновь начинается спад объемов военной продукции.
Однако в эти годы начались работы по механизации и автоматизации производства новых боеприпасов: спроектирована, изготовлена и внедрена автоматизированная линия снаряжения 37 мм осколочно-трассирующих гранат, модернизированы вертикальные шнек-аппараты, запущен в работу автомат патронирования аммонитов, ставший в дальнейшем основой автомата патронирования аммонитов D 32 мм в стране.
Середина 60-х гг. - резко увеличился выпуск кумулятивных боеприпасов, что потребовало введения новых мощностей по прессованию и новых сборочных производств, оснащенных комплексно-механизированными поточными линиями.
Началась реконструкция и техническое перевооружение завода.
Конец 60-х - начало 70-х гг. - построен ряд новых зданий, оснащенных высокомеханизированным оборудованием, разработанным Красноармейским научно-исследовательским институтом механизации (КНИИМ).
1967 г. - сдана в эксплуатацию мастерская прессования шашек разрывных зарядов, оснащенная полуавтоматическими прессовыми установками.
1968 г. - пущен в эксплуатацию участок по снаряжению кумулятивных снарядов, оборудованный высокомеханизированными линиями.
1970-72 г.г. - пущены в эксплуатацию еще одна мастерская прессования и два здания приготовления составов.
Внедрена механизированная линия сборки 120 ОФ мин. Совместно с КНИИМ завершено освоение механизированной линии сборки 152 мм снарядов.
1973 г. - создан участок порционного прессования с установкой семи порционных прессов.
Началось освоение технологии наполнения и сборки неуправляемой авиационной ракеты типа С-8.
Освоено производство наиболее совершенных боеприпасов, среди которых активно-реактивные снаряды, НАР типа С-5, кумулятивные снаряды с головодонными содержателями.
Техническое перевооружение производств, механизация и автоматизация производственных процессов позволили увеличить объемы продукции военного назначения и ТНП только за счет роста производительности труда.
80-е гг. - завод продолжал освоение и внедрение новых, более современных и совершенных боеприпасов. Рост объемов производства в эти годы происходил за счет роста производительности труда, большое внимание уделялось техническому переоснащению производств. Освоены и поставлены на производство: двигатели головного заряда разминирования, ускоритель взлета, двигатели ПРД, ракета-мишень, 122 мм реактивный зажигательный, 203 мм ОФ активно-реактивный, 203 мм бетонобойный снаряды.
Рост объемов производства в этот период происходил за счет механизации и автоматизации технологических процессов. Была проведена реконструкция участка окраски и сушки 82 мм осколочных мин, модернизированы линии изготовления моноблоков, вновь реконструирована линия сборки НАР типа С-8. Внедрялась механизация операций контроля размеров изделий, биения, проверки электрохарактеристик. Механизированные линии оборудовались роботами-перекладчиками.
1986-1987 гг. - сданы в эксплуатацию объекты первой очереди производства по снаряжению боеприпасов методом заливки, строительство которых было начато в конце 70-х годов. За второй очередью закреплялось снаряжение боеприпасов термостойкими взрывчатыми составами.
С 1991 года - резкое сокращение оборонного заказа, в связи с конверсией, что привело к снижению использования производственных мощностей, освобождению площадей и оборудования.
1992 г. - совместно с Раменским институтом ВНИПИвзрывгеофизика освоено производство перфораторов кумулятивных типа ПРКМ, предназначенных для вскрытия продуктивных нефтяных пластов, перфорации бурильных труб.
В период конверсии завод продолжал развивать производство промышленных взрывчатых веществ, осваивал новые рецептуры промышленных ВВ, шашки для подрывных работ в горнорудной промышленности.
1994 г. - на заводе создано производство по расснаряжению 76-120 мм снарядов, при этом использованы установки неконтактной выплавки заводской конструкции, обеспечивающие экологически чистое ведение процесса.
В производствах утилизации использовались площади и оборудование, освободившиеся в результате сокращения оборонных заказов. Так в здании сборки кумулятивных боеприпасов организован участок по расснаряжению снарядов, наполненных раздельно-шашечным методом.
1995 г. - выполнены работы по созданию безопасного и экологически чистого производства расснаряжения и утилизации НАР типа С-5 и С-8, создан участок по выплавке 203 мм снарядов.
Для обеспечения безопасности при выполнении некоторых особо опасных операций при расснаряжении заводскими службами был разработан и изготовлен станок отвинчивания головных частей НАР С-8 с дистанционным управлением и телевизионным наблюдением и станок для дистанционного отвинчивания дна переходного.
Изготовлено оборудование и отработана технология снятия МВ поясков.
Завод обладает уникальной технологией расснаряжения боеприпасов методом гидроабразивной резки.
1994-1997 гг. - освоен выпуск:
- шашки Т-400Г, используемой в качестве промежуточного детонатора для инициирования скважинных и других зарядов;
- шашки ТГ-1000, предназначенной для детонационного синтеза ультрадисперсных алмазов;
- шашек ЗДП-500, ЗДП-1000 – зарядов дробящих прессованных, используемых для вторичного дробления пород на земной поверхности;
- высокопрочного промежуточного детонатора ВПД-650, применяемого для инициирования скважинных зарядов.
1997 г. - С целью повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, расширения рынков сбыта освоен выпуск патронов D 90 мм в полиэтиленовой оболочке, наполненных аммонитом 6ЖВ. Практически заводом создан новый патрон, конструктивно отличающийся от ранее выпускаемых и имеющий повышенную прочность и надежность по герметичности.
В связи с Постановлением Правительства РФ от 05.07.92 № 473 «Об утилизации обычных видов боеприпасов» завод приступил к созданию производств и освоению технологий по расснаряжению и утилизации боеприпасов.
1997 г. - совместно с Российским Федеральным ядерным центром (РФЯЦ)-ВНИИТФ (г. Снежинск, Челябинская обл.) начата работа по созданию оборудования и отработке технологии для расснаряжения крупногабаритных боеприпасов типа ФАБ методом гидроабразивной резки.
1998-1999 гг. - разрабатывается технологическая оснастка к гидрорезному оборудованию, отрабатываются технология и режимы резания изделий.
2000 г. - создан и принят в эксплуатацию участок расснаряжения АСП типа ФАБ-250-270 методом гидроабразивного резания.
2000 –2010 гг. - несмотря на резкое сокращение объемов производства продукции военного назначения, завод осваивает выпуск современных боеприпасов и 75-80% от выпуска экспортирует за рубеж.
2006 г. - по проекту ФГУП «КНИИМ» на заводе начались работы по организации производства расснаряжения гидродинамическим методом гексогенсодержащих осколочно–фугасных боеприпасов и получения из утилизированного гексогена нового ПВВ – эмульсена–ГА.
2009 г. – получена опытная партия шихты, содержащей ультрадисперсные алмазы. В дальнейшем освоен выпуск специальной шашки, на заводе работают три взрывные камеры суммарной производительностью около тысячи килограммов наношихты в месяц.
Последняя стадия производства - непосредственное получение ультрадисперсных алмазов – производится предприятиями-партнерами.
Август 2011 г. – ФГУП «Завод «Пластмасс» преобразован в Открытое акционерное общество «Завод «Пластмасс», став частью Государственной корпорации «Ростехнологии».
Источник http://www.zavod-plastmass.ru/about.html
Адрес: 456604, г. Копейск, Челябинская обл., пос. Советов
E-mail: zavod-plastmass@mail.ru
Тел. (351) 269-91-10, факс (351) 269-91-15
Качество жизни
| Мнения
| WIKI — биографии персон и справки о компаниях
|