Серовский завод ферросплавов – одно из крупнейших российских предприятий по производству хромистых ферросплавов (высокоуглеродистый феррохром, среднеуглеродистый феррохром, низкоуглеродистый феррохром, ферросиликохром).
Источник: http://ecologytex.ru/our_clients/
15 января 1951 г. - вышло постановление Совета Министров СССР N 203-75 о строительстве, по проекту Харьковского института "Гипросталь", на севере Свердловской области в г. Серове завода по производству ферросплавов электропечным способом. Значительная энергоемкость электропечного способа выплавки ферросплавов предопределила привязку площадки завода к источнику электроэнергии завода ( Серовской ГРЭС ), а также при выборе площадки учитывалось удобство ее примыкания к железнодорожным путям МПС.
При строительстве Серовского ферросплавного завода - самого молодого тогда в России использовался опыт в строительстве других предприятий этого профиля. На завод направлялись молодые специалисты - выпускники Московского института стали и сплавов (МИСИ), Уральского политехнического института (УПИ), Днепропетровского, Уральского и Сибирского металлургических институтов. В скором времени, именно они возглавят смены, участки, службы, цехи. Техников начал готовить Серовский металлургический техникум, одновременно завод направил своих специалистов для стажировок на родственные Актюбинский, Челябинский, Кузнецкий заводы ферросплавов.
Отмечаемый коллективом завода день своего рождения 22 июня 1958 года - это дата, когда в цехе N1 на печи N1 в смене Рукавишникова Н.В. и мастера Веселовского А.Я., бригадиром печи Эдуардом Хрульковым, горновым Дмитрием Широковым был произведен первый выпуск 45 % ферросилиция. В первой плавке участие принимали плавильщики Зимакин Н.К., Рябец А.Н., Рыбаков М.Д., Сластников Д.С., горновые Исупов Л.М., Колпавщиков Е.И., машинист крана Семкова Р.Н., пультовшица Черепанова Н.В. В декабре того же года завершен ввод в эксплуатацию первой очереди первого плавильного цеха в составе шести рудовосстановительных печей мощностью по 10,5 МВА, которые тогда выплавляли 45и 75-процентный ферросилиций.
В декабре 1961 года состоялся пуск первой печи второго плавильного цеха, а к концу 1962 года в цехе уже работало 9 наклоняющихся печей мощностью по 3,5 МВА, производящих среднеуглеродистый и низкоуглеродистый феррохром. С этого момента завод становится специализированным предприятием по выплавке хромистых сплавов, объем производства которых будет постоянно наращиваться и составит около 30 процентов от общего производства феррохрома в стране.
В основе успешного ввода мощностей и дальнейшей хорошей работы лежала организация творческого, дисциплинированного коллектива инженерно-технических работников и квалифицированных рабочих, в создании которого ведущая роль принадлежала первым руководителям - директору В.П.Нахабину и главному инженеру Р.А.Невскому.
С 1963 года развернулось строительство комплекса расширения первого цеха в составе трех закрытых сводом электропечей с системой мокрой очистки колошникового газа. Завод начал производить отгрузку готовой продукции на экспорт в 15 стран мира.
В 1965 году впервые в стране на Серовском ферросплавном освоена выплавка высокоуглеродистого феррохрома в закрытых печах. Работа печей отличалась высокой стабильностью, лучшими в отрасли технико-экономическими показателями, что позволило также получать побочный продукт производства - печной газ, который использовался на предприятии при производстве извести.
Значительным шагом технического прогресса стало исследование и внедрение производства низкоуглеродистого феррохрома методом смешения расплавов. Авторы разработки и внедрения новой технологии - В.П.Нахабин, Р.А.Невский, А.А.Королев, А.Я.Бродский, А.С.Гертнер были удостоены Государственной премии СССР. Внедрение этого способа позволило получать низкоуглеродистый феррохром с очень маленьким содержанием углерода в больших количествах и с более низкой себестоимостью.
Это стало началом широкомасштабного завоевания внешнего рынка. Феррохром, получаемый методом смешения расплавов, неоднократно экспонировался на международных ярмарках. Этот способ позволяет получать также феррохром с пониженным содержанием фосфора и азота. В дальнейшем этим способом получены промышленные партии хроммаргенцевых, хромникелевых лигатур.
В 1976 году на предприятии опробована и внедрена технология получения низкоуглеродистого феррохрома с заливкой жидкого ферросиликохрома в печь.
За свою историю завод сорок четыре раза завоёвывал переходящее красное знамя Министерства чёрной металлургии. Семь раз красное знамя ЦК КПСС, Совета министров СССР.
В 1981 году завод награждён орденом Трудового Красного Знамени. Пять раз завод становился победителем конкурса "Лидер в бизнесе" и дважды победителем конкурса "Евразия. Лидер в бизнесе" Свердловской области в номинации "Лучшее предприятие металлургического комплекса".
Ферросплавы, выпускаемые предприятием с 1958 года, отвечают самым высоким технико-экономическим требованиям, конкурентоспособны на мировом рынке. Система менеджмента качества сертифицирована по международным стандартам серии ISO 180 9000 : 2001, подтверждено сертификатом 44 100 060846 от 26 мая 2006 года сроком на три года.
В апреле 2007 года аудиторы TUV Cert вновь подтвердили это соответствие. ОАО "Серовский завод ферросплавов" производит практически все марки феррохрома, используемого при производстве большинства высококачественных легированных хромом марок стали в мире. С момента основания на предприятии сильны традиции качества-экспорт советского низкоуглеродистого феррохрома класса А (с пониженным содержанием фосфора) начался именно с поставок феррохрома Серовского завода ферросплавов. Впервые в СССР на заводе была разработана и внедрена технология производства феррохрома с содержанием углерода 0,02 - 0,05% макс методом смешивания расплавов (и сегодня завод является единственным в СНГ, использующим эту технологию), а также феррохрома с низким содержанием азота.
За свою историю завод сорок четыре раза завоёвывал переходящее красное знамя Министерства чёрной металлургии. Семь раз красное знамя ЦК КПСС, Совета министров СССР. В 1981 году завод награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Пять раз завод становился победителем конкурса "Лидер в бизнесе" и дважды победителем конкурса "Евразия. Лидер в бизнесе" в номинации "Лучшее предприятие металлургического комплекса".
Неоднократно завод становился победителем областного смотра-конкурса по энергосбережению.
Сайт: http://www.sfap.ru/
Адрес: 624992, Россия , Свердловская область, Серов, Нахабина ул, 1
Тел.: +7 (34385) 6-42-35, 9-62-12
e-mail: secretary@sfap.ru
Качество жизни
| Мнения
| WIKI — биографии персон и справки о компаниях
|