Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

«Не хотят обязательств». Аристов и Антипов лишают сотрудников ЧЭМК социальных бонусов

«Не хотят обязательств». Аристов и Антипов лишают сотрудников ЧЭМК социальных бонусов
Иллюстрация: архив ДК

Сотрудники комбината недоумевают: руководство уверенно отказывается от Отраслевого тарифного соглашения, при этом прибыль предприятия растёт. Теперь они надеются на правительство области.

Руководство Челябинского электрометаллургического комбината отказалось от присоединения к Отраслевому тарифному соглашению. Соглашение гарантирует ежегодную индексацию зарплат, устанавливает минимальную зарплату по видам производств и прочие условия труда.

«Комбинат не первый раз отказывается от этого. В прошлом году тоже был отказ. При этом другие предприятия нашего холдинга («Урало-Сибирская металлургическая компания» — прим. ред.), например, заводы в Свердловской области, Новокузнецке — они подписали соглашения, а мы — нет. Руководство не хочет дополнительные обязательства брать на себя. Они аргументируют одним и тем же: “Не знаем, как дальше будет развиваться экономика. Будем по ситуации смотреть”», — рассказал DK.RU председатель профсоюза ЧЭМК Олег Дегтярёв.

Отраслевое тарифное соглашение было подписано на уровне государства между Ассоциацией промышленников горно-металлургического комплекса (ГМК) и горно-металлургическим профсоюзом в конце 2019 г. Тем не менее, каждое предприятие ГМК дополнительно должно заявить о своём присоединении к этому соглашению, ЧЭМК этого делать не планирует.

Оно даёт гарантии, механизмы. Например, по минимальной заработной плате. Пока эти гарантии, конечно, выполняются, но ежегодной индексации зарплат — нет. Мы продолжим настаивать на присоединении, надеемся, к проблеме подключится областная администрация, — говорит Олег Дегтярёв.

При этом ЧЭМК имеет все финансовые возможности для повышения социальных гарантий: выручка предприятия за шесть лет выросла в 25 раз. Но даже после прошлогодних митингов рабочих комбината за повышение зарплат существенного роста фонда оплаты труда не произошло, отмечают в челябинском горно-металлургическом профсоюзе.

Все финансовые возможности для выполнения соглашения у комбината есть. Именно в последние годы он показывает положительную экономическую динамику. С 2012 г. к концу 2018 г. выручка предприятия выросла на 69,3% — с 35,5 до 60,1 млрд руб. Чистая прибыль за этот же период увеличилась с 0,3 до 7,65 млрд руб., т. е. более чем в 25 раз, — сообщают в профсоюзе.

Ранее «Серовский завод ферросплавов», который входит в холдинг «Урало-Сибирская металлургическая компания», вынужден был увеличивать зарплатный фонд, однако случилось это только после внесённого представления прокуратуры Свердловской области. Гендиректор предприятия Валерий Фадеев издал приказ об индексации на 5-15% окладной части всем сотрудникам с октября 2019 г. и за период с 2014 г. Напомним, «Урало-Сибирская металлургическая компания» — актив южноуральских предпринимателей Александра Аристова и Юрия Антипова.

Самое читаемое
  • На северо-западе откроется филиал знаменитой челябинской кулинарии в «Башне»На северо-западе откроется филиал знаменитой челябинской кулинарии в «Башне»
  • «Открыть Кировку для транспорта»: в Челябинске обсудили проблемы исторического центра«Открыть Кировку для транспорта»: в Челябинске обсудили проблемы исторического центра
  • Сеть дешевых товаров дорого оценили на бирже, МТС меняет президента. Главное 5 мартаСеть дешевых товаров дорого оценили на бирже, МТС меняет президента. Главное 5 марта
  • Самые влиятельные и известные женщины Южного Урала-2021: рейтинг социологовСамые влиятельные и известные женщины Южного Урала-2021: рейтинг социологов
  • ЧТПЗ начал избавляться от активов в преддверии продажи ПумпянскомуЧТПЗ начал избавляться от активов в преддверии продажи Пумпянскому
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.