Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Кризис «Мечела»

Горно-металлургический гигант «Мечел» является одной из самых закредитованных российских компаний. Чистый долг компании составляет $8 млрд, более $5 млрд приходится на долю российских банков: Газпромбанка ($2,3 млрд), Сбербанка ($1,3 млрд) и ВТБ ($1,8 млрд).

План спасения «Мечела»

Кризис «Мечела» 1
Фото: www.mechel.ru

Правительство разработало два варианта помощи компании. По одному из них в капитал «Мечела» войдут банки-кредиторы (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк), согласно другому — будет использована схема с привлечением ВЭБа и Центробанка, по которой последний оказывался конечным кредитором компании, а ВЭБ принимал на себя ее риски. Руководство ВЭБа и ЦБ выступили против подобного маневра.

Кредиторы настаивали на первом варианте. Согласно ему для реструктуризации долга предлагается конвертировать около половины кредитов в контрольный пакет акций «Мечела» со снижением доли основного владельца Игоря Зюзина примерно до 10%. Ему может быть предложен опцион, который позволит выкупить долю обратно. Сейчас Зюзину принадлежит 67,42% «Мечела».

Гендиректор «Мечела» попытался договориться с кредиторами

В конце августа генеральный директор «Мечела» Олег Коржов попытался договориться с кредиторами и предложил конвертировать все валютные долги в рублевые по ставке рефинансирования ЦБ плюс 1-2%.

По его словам, при реализации такого плана в перспективе пяти-семи лет «Мечел» сможет снизить долговой портфель до приемлемого уровня и обеспечить доходность банков не менее 11% годовых в рублях за счет запуска инвестпроектов и продажи ряда активов. Однако банкиры восприняли данный план негативно. 

«Если компания не может нести долговую нагрузку, единственным и самым рациональным способом является конверсия долга в equity, что на самом деле для банка не очень хорошо. Если этого не будет, к сожалению, другого выхода, кроме как применять меры правового характера в плане подаче иска, у нас нет, потому что предлагаемый план “Мечела” нас не устраивает. Он не решает главную проблему. Сколько долги не реструктурируй, эта нагрузка непосильна», – заявил глава ВТБ Андрей Костин.

В настоящее время окончательного решения по реструктуризации долга «Мечела» не принято.

26 сентября 2014 года ВТБ подал иск в Московский арбитражный суд, требуя взыскать с «Мечела» 2,99 млрд рублей. Накануне у «Мечела» наступил очередной срок выплаты процентов по кредитам, однако деньги от компании так и не поступили.

«Мечел» заявил о готовности продать ЧМК

«Мечел» готов продать Челябинский металлургический комбинат, если поступит хорошее предложение. Об этом в интервью газете «Ведомости» сообщил гендиректор компании Олег Коржов. По его словам, актив может быть продан как целиком, так и частично.

«Мы готовы рассматривать разные варианты. Нам не хочется продавать актив, в который мы вкладывали столько сил и усилий, но если будет хорошее предложение, то почему нет», – сообщил он.

Челябинские бизнесмены не считают решение о продаже ЧМК перспективным. Как рассказал DK.ru генеральный директор компании «ПрофКапиталСервис» Сергей Колобов, предприятие находится не в лучшем состоянии, поэтому вряд ли кто-то сделает хорошее предложение  

«”Мечел” находится в предбанкротном состоянии. Смена собственника неизбежна в любом случае. В той или иной форме – с использованием процедуры банкротства или без – она произойдет. Но ЧМК сейчас не в лучшем состоянии, чтобы его продавать. Не думаю, что кто-то предложит хорошие деньги», – прокомментировал он.

По словам председателя челябинского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Константина Захарова, продать ЧМК может только собственник бизнеса, которым является Игорь Зюзин.

«Если генеральный директор – наемный менеджер – говорит о возможности продажи таких активов, то можно предположить только одно: таково поручение собственника. Мы знаем, что на сегодняшний день дела у “Мечела” обстоят не лучшим образом. Компания находится в серьезном кризисе, и источников погашения долгов пока нет. Поэтому я предполагаю, что вариантов его продажи два: либо государство возьмет на себя эту функцию и выкупит активы, либо это сделает группа предприятий или промышленников, которые владеют металлургическими активами», – считает он.

Эксперты сходятся во мнении, что банкротство такого промышленного гиганта как «Мечел» будет иметь тяжелые последствия для Челябинской области.

«В структуре экономики металлургической отрасли России компания “Мечел” очень важна, потому что она технологически выполняет те операции, которые возместить любое другое отдельно взятое металлургическое предприятие не сможет», – уверен Константин Захаров.

Акции «Мечела» упали до исторического минимума из-за слухов о банкротстве

В конце сентября на фоне слухов о банкротстве акции «Мечела» потеряли почти половину стоимости, опустившись до 18,8 рубля за акцию. Так дешево акции компании не стоили еще никогда – 1 сентября 2014 года их цена составляла 34,3 рубля за штуку, а в начале года торги стартовали с отметки 66,5 рубля за акцию.

Падение котировок заметно ускорилось после того как стало известно, что встретившийся с главой банка ВТБ Андреем Костиным президент России Владимир Путин считает, что заемщики сами должны нести ответственность по своим долгам.

30 сентября помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что руководство «Мечела» близко к компромиссу с кредиторами: он может быть найден в течение двух недель. А поданный иск ВТБ к металлургической компании «носит технический характер для отстаивания интересов банка». После этого котировки акций «Мечела» выросли на 32,3%.

Банкротство «Мечела» не повлияет на работу ЧМК

Возможное банкротство «Мечела» не повлияет на производственный процесс входящих в группу предприятий, в том числе Челябинского металлургического комбината (ЧМК), передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Минпромторге РФ.

«Наша основная задача – сохранить цепочку производства, людей и загрузку предприятий “Мечела”. Компания может находиться в процедуре банкротства, но это не значит, что она остановит производственную деятельность», – отметил он.

По словам источника, кредиторы предлагали компании различные условия, и банкротство напрямую не обсуждалось, равно как и продажа кому-либо активов «Мечела».

Он также сообщил, что в этом году «Мечел», как и ЧТПЗ в начале 2013 года, просил госгарантии, однако их компании не предоставят, поскольку сейчас «нельзя сказать об ухудшении конъюнктуры рынка, как это предусмотрено соответствующим законом».

«Мечел» занял у своей «дочки» 2 млрд рублей

«Мечел» привлечет заем на 2,052 млрд рублей у компании «Южный Кузбасс» (входит в горнодобывающий дивизион группы «Мечел»), передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Южного Кузбасса».

Как следует из материалов компании, сделка была заключена 29 сентября. Срок исполнения обязательств по ней – 28 октября 2016 года. Деньги нужны компании на погашение части долга перед ВТБ, который подал иск к «Мечелу». 

Новости

Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19
«Автоваз» обещает новый виток взрывного роста цен на автомобили
В России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляции
За езду по «выделенкам» на Комсомольском проспекте начнут штрафовать в декабре
Дети и ПДД: ŠKODA ПЛАНЕТА АВТО ЮГ запустила проект ŠKODA КРОХА
Известный челябинский рок-музыкант зарегистрировал свой псевдоним как товарный знак
Ректор Челябинского государственного университета станет депутатом ЗСО

Бизнес

Взлет цен и дикий спрос на загородные дома: тренды недвижимости в Челябинске. ВИДЕОВзлет цен и дикий спрос на загородные дома: тренды недвижимости в Челябинске. ВИДЕО
В челябинском подразделении крупного банка сменилось руководство
Компания из Челябинска построит в ОАЭ лабораторию по исследованию энергетики будущего
Алексей Камынин: «Будущее — за распределенной генерацией и альтернативной энергетикой»
Директора агрохолдинга-банкрота «Утиные фермы» будут судить за махинации на 756 млн рублей
«В одном деле нашел 10 должностных преступлений, теперь за это получаю». История судьи
Выручка «Мечела» за девять месяцев выросла на 47%

Свое дело

Владимир Филь: «Людей приучают сидеть на диване и заказывать еду»Владимир Филь: «Людей приучают сидеть на диване и заказывать еду»
«Длинный хвост»: зачем продавать франшизу в малые города
«Сдавая квартиру, собственники не зарабатывают, а лишь делают вид, что зарабатывают»
Как собрать сильную команду на старте бизнеса. Понятная инструкция из трех пунктов
«Открываться — в войну, а зарабатывать — в мире»: как пандемия помогла рестораторам?
«Если вы совмещаете работу с собственным делом и скрываете его, будет огромный скандал»
В Челябинске открылся независимый книжный «Утопия»

Качество жизни

Через месяц на новой набережной в Челябинске откроется 20 ресторановЧерез месяц на новой набережной в Челябинске откроется 20 ресторанов
«Идет глобальная волна перемен, которая снесет всех, кто не успеет к ней адаптироваться»
«Екатеринбург — сильный магнит для молодых архитекторов, но потенциал у Челябинска больше»
Уральским промышленникам рассказали о выгодах от проведения экскурсий по заводам
«Если в 40 лет у вас свешивается живот, вероятно, в старости вы будете путать имена детей»
Закрыть долги или купить машину под ипотечный процент. Что еще может рефинансирование?
Челябинские женщины меняются на проекте «Красота в тебе»

Мнения

Дмитрий Потапенко: «Внимательно следите за корпорацией Россия, платить долги будем мы все»Дмитрий Потапенко: «Внимательно следите за корпорацией Россия, платить долги будем мы все»
«Развелись без официального раздела имущества? Вас и ваших наследников ждет сюрприз»
«Пожилых принудительно присоединили к Сети. Это новая аудитория, у которой есть деньги»
Уральцы больше всех в России протестуют против QR-кодов. К чему это приведет?
«Это прекрасно, но не в обязаловку». Малый бизнес обяжут вступить в профсоюзы
«Юничел» может остаться без сотрудников
«Алиса» превратит дизайнеров в консьержей»: как «цифра» повлияет на творческие профессии?

Лайфхаки

«Удаленки не будет, но школы к прежнему не вернутся». Что ждет нас после COVID-19«Удаленки не будет, но школы к прежнему не вернутся». Что ждет нас после COVID-19
«Вас могут купить за любые деньги, даже если таких зарплат нет и кризис» — Владимирская
«В приличное место ходят приличные люди». Основатель DNS строит парк за личные 250 млн
«Причина половины наших жизненных ошибок в том, что мы чувствуем там, где нужно думать»
«Пандемия и удаленка увеличила численность жрунов времени»
Демократия или диктатура? Как решить эту задачу с умом
«Хотите бизнес? Это уже большая ошибка». Как избежать мышления владельца ночного ларька
Смотрите также в рубрике «Металлургические компании»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.