
Надзорное ведомство уверено, что для проведенной более тридцати лет назад приватизации челябинского предприятия требовалось разрешение правительства России, потому что заводы обслуживают ВПК.
Стали известны основания, которыми Генпрокуратура оперирует для истребования в пользу бюджета акций трёх предприятий промышленной группы Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК), включая сам комбинат. Оснований этих два: процесс приватизации и то, как предприятие работает с зарубежными партнерами из недружественных стран.
Генпрокуратура указала на противоправное «завладение» в 1990-е годы госпредприятиями — Серовским заводом ферросплавов, Челябинским электрометаллургическим комбинатом и Кузнецким заводом ферросплавов. Как пишет «КоммерсантЪ», в иске уточняется, что заводы входили с оборонными предприятиями в тесно связанную кооперационную группу по изготовлению систем и элементов вооружения. Поэтому приватизация могла идти только с разрешения правительства страны, а региональные органы по приватизации превысили полномочия и распределили акции, которые им не принадлежали.
Вышеуказанные обстоятельства являются основанием для истребования в пользу государства активов, незаконно выбывших во владение Антипова Ю. В. и связанных с ним лиц помимо воли собственников,— говорится в документе.
В иске также говорится, что, получив 100% акций, Юрий Антипов в феврале 2023 г. оформил активы на принадлежащее ему и его семье АО «Компания "Эталон"», а затем три завода, «представляющих стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности страны», и вовсе «попали под контроль резидентов недружественных государств», в частности канадско-швейцарской RFA International. Компания выступает трейдером ЧЭМК.
Выпускаемая заводами под их контролем и предназначенная для производства вооружений и боеприпасов продукция в ущерб национальным интересам по заниженной стоимости вывозится в США, Францию и Великобританию, ведущие агрессивную политику в отношении Российской Федерации и поставляющие оружие на Украину. При этом активы предприятий Антипов Ю. В. и связанные с ним лица выводят на свои счета под видом дивидендов и получаемых от заводов займов, — пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на иск надзорного ведомства.
Издание также приводит позицию ЧЭМК: там заявляют, что предприятия не являются частью ВПК и поставляют ферросплавы металлургическим предприятиям: ММК, НЛМК, «Северстали» и другим, а уже они отправляют сталь оборонным заводам. В ЧЭМК сообщили также, что такая же схема приватизации, как на трёх заводах, использовалась «абсолютно во всех регионах России со всеми промышленными предприятиями».
Ранее CHEL.DK.RU писал, что Генпрокуратура России требует передать в пользу Российской Федерации государственное имущество в виде акций АО «Серовский завод ферросплавов», «Челябинский электрометаллургический комбинат» и «Кузнецкие ферросплавы». Акции, в качестве обеспечительной меры, были арестованы, заводам разрешено осуществлять текущую деятельность.
Акции всех этих компаний сейчас принадлежат АО «Эталон» — именно к ней после раздела имущества между экс-владельцами ЧЭМК Александром Аристовым и Юрием Антиповым присоединилась АО «Урало-Сибирская металлургическая компания» (УСМК), которой акции принадлежали до этого. УСМК осталась у Юрия и Людмилы Антиповых, которые являются соответчиками «Эталона» по иску. Акции «Эталона» также арестованы, https://chel.dk.ru/news/237198103 запрет наложен на 4 584 188 акций Юрия Антипова и 13 393 004 акций Людмилы Антиповой, регистратору — банку ВТБ — запрещено вносить любые изменения в реестр акционеров фирмы. Таким образом, как следует из определения, чета Антиповых полностью теряет контроль над активами, принадлежащими «Компании Эталон» — Челябинским электрометаллургическим комбинатом (АО «ЧЭМК»), а также двумя другими производителями ферросплавов — АО «Серовский завод ферросплавов» (Свердловская область) и АО «Кузнецкие ферросплавы» (Кузбасс).