
О том, какие проекты будут реализованы в Челябинской области в рамках КРТ, как город освобождается от «человейников» и почему будущие талантливые архитекторы уезжают в столицу?
Подробнее читайте в интервью с министром архитектуры, градостроительства и комплексного развития территорий Челябинской области Ольгой Никитиной.
Ольга Сергеевна, расскажите о трендах в архитектуре. Как на изменение тенденций влияет приход на челябинский рынок федеральных застройщиков?
— Первая тенденция — это цифровизация. Она охватывает все сферы — от проектирования до строительства. Вторая — это жизнестойкость, устойчивость, многофункциональность и адаптивность объектов, которые мы создаем. Видно, что сегодня передовые архитекторы иначе смотрят на новые проекты, которые появляются в городах. Суть такая: функциональное наполнение может меняться, а облик и то, как объект представлен в городе, становятся одними из наиболее важных задач. Яркий пример — прошедшая в начале марта престижная Притцкеровская премия, которую получил китайский архитектор Лю Цзякунь. Он показывает архитектуру без каннелюры, колонн, без привычных и красивых для обывателя элементов. Но при этом в проектах через минимализм демонстрирует уважение к культуре, истории и природе своей страны. Архитектура сегодня становится очень многогранной.
Еще одна тенденция — экологичный подход и «зеленая» архитектура. Специалисты во всём мире стали задумываться над тем, как уменьшить вред, причиняемый природе, и улучшить качество нашего пребывания на Земле.
Я вижу большой прорыв в том, что в проектах стали размышлять о конечном продукте и о человеке, потому что пока мы оперировали квадратными метрами, по факту получили десант «человейников». Конечно, была своя задача — скорейшая урбанизация и переселение людей из деревень в города, а быстрее всего это было сделать типовым проектом, как показано в фильме «Ирония судьбы или С легким паром». Однако сегодня мы понимаем, что такие кварталы некомфортны, в них человек чувствует беспокойство. В проектах, которые мы согласовали за последние пять лет, и в тех, которые еще в разработке, уже задумываются о сценариях жизни человека. И это прекрасно! Вдохновение архитекторы черпают из анализа и истории места, чтобы затем трансформировать идею в проект.
Надеюсь, что федеральные компании, которые пришли в Челябинскую область, внесут многообразие застройки, покажут здоровую конкуренцию и эстетичный новый продукт. Запрос на это у жителей Челябинска и региона есть. При этом мы продолжаем ставить себе задачу повышать качество проектов. Мне как-то сказали: «Ну, у нас же эконом, при чем тут облик?» А мы уверены в том, что и эконом-класс может быть эстетичным и красивым. Это не взаимоисключающие понятия, а лишь полноценное присутствие архитектора в проекте, проведение профессиональных конкурсов.
Какие проекты комплексного развития территорий в Челябинске планируются в ближайшее время? Поступают ли новые инициативы от застройщиков?
— У нас изначально была большая инициатива по реновации от инвесторов, правообладателей. Челябинск входит в топ городов, где заключено наибольшее количество таких договоров — у нас их 11.
Ожидаем запуска территории КРТ у Элеватора. Считаю, что это будет новая веха в истории города, потому что местность давно созрела, есть интерес по созданию там улично-дорожной сети, пешеходной зоны, строительству школ и детских садов. Это место претендует стать новым центром города. Запрос на участие в конкурсе по выбору застройщика есть, в том числе у федеральных игроков.
Активно анализируются территории с аварийными домами и жилым фондом с высоким процентом износа. В разработке находится местность в Советском районе (улицы Блюхера — Омская), прорабатывается комплексное развитие территории в районе улиц Котина — Бажова. Планируются проекты в Ленинском районе (в районе улиц Трубников-Энергетиков), в Калининском районе (по Свердловскому проспекту).
Город Челябинск продолжает активно работать в части реновации аварийного и ветхого жилого фонда. Всего в работе находятся порядка 60 территорий, из которых 36 — это участки с аварийными домами. Они разные, сложные в части создания новых инфраструктур — социальных и инженерных. Подготавливая площадки, наша задача — понимать, как они будут реализованы вместе с расселением и новым строительством всех сопутствующих объектов инфраструктуры, чтобы обеспечить комплексность. Сюда подходит пословица: семь раз отмерь, один раз отрежь.
Одна из самых тяжелых, но перспективных локаций — Киргородок в Тракторозаводском районе. Там большой процент расселения, очень много домов и, что важно, сложная экономическая модель. Наша задача — чтобы реновация сохраняла комфортную застройку для жителей, учитывала особенности территории. Однако это проект не текущего и не следующего года, потому что экономика пока не позволяет его запустить, но эту работу мы продолжаем.
Как экономическая ситуация повлияла на планы по реализации проектов КРТ?
— Стало непросто. Ставка в 21% и потеря льготной ипотеки оказали существенное влияние. Эти факторы сильно охладили стройку, зато сейчас самое время делать проекты. Все, в том числе и мы, стали пересчитывать свои экономические модели, гораздо вдумчивее прорабатывать все возможные траты и риски. Но надо помнить, что кризисы приходят и уходят, а стройка остается. Уверена, что время всё поставит на свои места.
Люди всё равно будут покупать жилье. Это временные трудности. Не люблю эту фразу, но есть ощущение того, что здесь она уместна, к тому же Челябинск становится всё больше интересен для иногородних застройщиков. Например, из недавних — «Глобал Вижн» и «Брусника».
Какие проекты будут реализованы в Челябинской агломерации?
— Основная работа по КРТ, конечно же, сосредоточена в Челябинске, но строительство также активно ведется и продолжится в Сосновском районе. Остальные образования будут задействованы в меньшей степени.
Наша задача — более взвешенно подходить к созданию инфраструктуры и жилья. И благодаря оптимизации процессов, исходя из бюджетов, выстроить стратегию, которой неукоснительно следовать, чтобы наконец-то перестать догонять с инфраструктурой жилье, а вести их в параллели.
Сегодня больше вопросов уже не к социальной инфраструктуре, а к инженерным коммуникациям. Требуются колоссальные вложения на постоянной основе из-за их сильного износа. На мартовском форуме «ЖКХ в развитии» губернатор Алексей Текслер объявил о трансформации этой сферы. Это большое направление, без которого строительство нового жилья никуда не сдвинется.
Чтобы создавать украшающие город объекты, нужны профессиональные и прогрессивные архитекторы. Как в Челябинске обстоят дела с образованием в этой сфере?
— Сегодня есть известные профильные вузы, к примеру, Московский архитектурный институт и Высшая школа дизайна и архитектуры из Санкт-Петербурга, которые по-прежнему показывают высокий уровень образования. Ведущие мировые вузы, в которых очередь из абитуриентов, привлекают практикующих архитекторов к преподаванию, следуют трендам отрасли, участвуют в международных конкурсах, стимулируют обмен опытом с дружественными странами.
Однако вопрос образования архитекторов, я считаю, лежит намного глубже. Влюблять в профессию, учить креативно мыслить и создавать нужно со школьной скамьи. Я вижу, как активно появляются частные архитектурные школы и образовательные программы.
Мы видим запросы на создание авторских частных школ, которые начинают обучать детей с детского и школьного возраста. Там учат познавать пространство, управлять творческим видением, работать с бумагой и выражением эмоций. Считаю это правильным вектором.
В Казани не так давно прошел форум «Казаныш», во время которого я посетила местный архитектурно-строительный университет. Осталась под большим впечатлением — это отличный пример того, как нужно развиваться и какую роль вуз может играть в строительной сфере города и региона. Сегодня школьники имеют большой выбор, куда поступить. Здорово и нам продолжать конкурировать за них, чтобы будущие квалифицированные кадры, которым под силу менять архитектурные облики городов, выбирали наш регион.
Дом архитектора в Челябинске призван формировать сообщество в сфере архитектуры, урбанистики и градостроительства. Получается ли взаимодействовать и организовывать совместные проекты?
— Как раз на базе Дома архитектора мы начали знакомство с действующими колледжами и вузами Челябинска, где представлена кафедра архитектуры. Так зародился проект «Перемена» — альтернативная мастерская, где по заданию ученики разрабатывают мастер-план или, например, концепцию по реновации площадки. С этого мы начали в 2021 г., потому что тот период совпал с вышедшими законами о КРТ и реновации. Это помогло увидеть творческих архитекторов, проработать части территорий для города, посмотреть на студентов и уровень образования, сформировать сообщество, наладить связь между топовыми проектными бюро и учащимися. Вот этого союза и не хватает. В том году был мой любимый выпуск. Помимо студентов, в «Перемену» вне конкурса мы пригласили школьников. На курс был серьезный отбор, а проекты поощрялись денежными сертификатами.
Мне так понравились эти ребята! Не встречала еще пятилеток, которые задают такие серьезные вопросы о развитии городов. Акселерация по полной программе. Это пример того, как можно расшевелить и наладить архитектурное сообщество в Челябинске. Наша задача — найти новые лица и сохранить преемственность поколений в архитектуре. Так я вижу идеальный сценарий.
Также большую инициативу в Доме архитектора проявляют художники. Они проводят выставки и интересные мероприятия с повесткой. Это прекрасно, потому что отражает, насколько активны современное искусство и художники в Челябинске.
У нас в регионе существует АНО «Региональный центр компетенций», который поддерживает муниципалитеты Челябинской области в части благоустройства и развития малых городов. Как именно он работает?
— Профессиональных архитекторов на каждый муниципалитет не напасешься. К сожалению, даже в управлениях не всегда работают профильные специалисты, поэтому региональный центр помогает подготовить документы, провести экспертизу концепций, определить общую стратегию развития и так далее. РЦК содействует участию в конкурсе малых городов и исторических поселений, который проводится правительством РФ, сопровождает в программе благоустройства общественных пространств. Это глобализация компетенций хороших кадров. Таким образом, возникают локальные сообщества, где проводят общественные обсуждения, аналитику пространства, собирают историю места и социологию. Уверена, что невозможно не проникнуться любовью к региону, когда ты видишь, как в малых городах люди очарованы местностью.
В этом году «Деловому кварталу» исполняется 20 лет. Какие главные изменения в вашей отрасли за этот период вы бы отметили?
— В первую очередь это цифровизация и технологии, которые позволяют ускорять процессы проектирования и аналитики. Только в 2024 г. на федеральном уровне предоставили право согласовывать архитектурный облик. До этого был лишь понятийный диалог и никаких юридических обязательств. Слава богу, Челябинской области достались хорошие традиции. Все проекты идут через умение договариваться. Также отмечу действенный механизм реновации и регулярные изменения в законодательстве.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.