Ипотечный кредит в Челябинске -это вид целевой банковского кредитования, особенностью которого является передача банку в залог приобретаемого за счет заемных средств недвижимого имущества в качестве дополнительного обеспечения по кредиту. В повседневной жизни довольно часто термин «ипотечный кредит» замещают термином «ипотека», однако это совершенно разные категории. В частности, ипотека представляет собой передачу недвижимости в залог, а ипотечный кредит – это кредитный продукт, реализуемый банками.
Ипотечные кредиты банков Челябинска
В Челябинске и области услуги населению по ипотечному кредитованию представляют более 32 банков. Несмотря на достаточно высокие процентные ставки, которые при кредитовании в рублях составляют от 7,65 до 20 (в иностранной валюте – 6-13%), ипотечные кредиты банков для большинства граждан являются единственной возможностью приобретения дорогостоящей недвижимости в собственность.
Для рассмотрения возможности предоставления ипотечного займа все банки запрашивают пакет документов, который включает:
паспорт гражданина;
второй документ, удостоверяющий личность: ИНН, пенсионное свидетельство, водительское удостоверение и иные;
военный билет (для мужчин от 18 до 27 лет);
документы о доходах (справка по форме 2-НДФЛ либо по форме банка);
документы, подтверждающие наличие постоянного места работы (заверенная организацией-работодателем копия трудовой книжки).
Некоторые банки дополнительно запрашивают информацию об образовании, о наличии положительной кредитной истории, о наличии имущества в собственности, а в случае наличия действующих кредитов в сторонних банках требуют предоставить дополнительно кредитный договор.
Ипотечный кредит молодым семьям и иные жилищные программы
Постановлением Правительства РФ № 1050 от «17» декабря 2010 г. утверждена федеральная целевая Программа «Жилище», срок действия которой установлен с 2011 по 2015 г.г. В рамках реализации федеральной программы на региональном уровне разрабатываются и утверждаются подпрограммы, направленные на обеспечение жильем социально-незащищенных категорий граждан на льготных условиях
В рамках одной из таких подпрограмм разработан ипотечный кредит молодым семьям, для участия в котором необходимо одновременно соответствовать установленным требованиям:
возраст каждого из супругов, а в случае неполной семьи одного из супругов должен быть не больше 35 лет;
отсутствие в собственности жилой площади, соответствующей установленным законом нормативам;
наличие постоянного дохода, который будет достаточен для выплаты ипотечных платежей.
Причиной отказа в предоставлении льготных условий кредитования в рамках данной программы может быть выявление случаев преднамеренно ухудшения молодой семьей жилищные условия за последние 5 лет с целью получения льгот.
Помимо программ для молодых семей в Челябинске успешно реализованы аналогичные проекты для военнослужащих, молодых учителей и ученых.
Рефинансирование ипотечного кредита в Челябинске
Рефинансирование ипотечного кредита (перекредитование) представляет собой погашение действующей кредитной задолженности с помощью привлеченных заемных средств. В результате рефинансирования уменьшается размер ежемесячного платежа за счет заключения ипотечного кредита на более выгодных условиях.
Иногда смотрю на истории неудачных бизнесов и думаю: «Ребята, зачем вы с такой маржинальностью вообще вкладывались? Не проще ли было открыть вклад в банке? И деньги были бы целы, и нервы сохранили».
Региональный филиал Россельхозбанка, офисы которого работают в Челябинске и области, расширил географическое присутствие, охватив и Курганскую область.
Челябинская область вошла в число самых сложных регионов страны в плане наличия возможности получения ипотеки. Хуже ситуация только в Татарстане и Коми.
Южноуральцы, несмотря на кризис, стали охотнее брать кредиты. Челябинская область попала в лидеры по объемам выданные кредитов в первом квартале 2016 года.
Челябинские застройщики, которые опасались за судьбу своих компаний из-за грядущего подорожания ипотеки, могут вздохнуть с облегчением. Субсидирование кредитов продлено до конца 2016 года.
В Челябинске представители отрасли недвижимости выстраивают стратегию развития в условиях будущей отмены долевого участия в возведении домов. Как это отразится на бизнесе – подробности в DK.RU.