Южуралзолото

Южуралзолото – одно из крупнейших золотодобывающих предприятий России по объёму производства и запасам. Все предприятия Группы находятся в Российской Федерации.

Источник: http://uralpress.ru/news/2013/01/29/oao-yuzhuralzoloto-gruppa-kompaniy-v-2012-godu-uvelichilo-dobychu-zolota-na-27

Константин Струков - президент ООО "УК ЮГК"

Роман Бергер - управляющий директор ОАО "ЮГК"

История ОАО «Южуралзолото»

Группа была создана на базе активов, принадлежащих предприятию «Южуралзолото», являющегося золотодобывающей компанией в Южно-Уральском регионе России. Предприятие было создано в 1976 году и вело активную деятельность на подавляющем большинстве золотоносных рудников Челябинской области.

В 1993 году предприятие «Южуралзолото» было приватизировано и реорганизовано в ОАО «Южуралзолото». С 1993 по 1997 год, в период общего спада в экономике России ситуация в ОАО «Южуралзолото»  ухудшилась, и в мае 1997 года предприятие прекратило свою работу.

В июле 1997 года обанкротившееся предприятие получило стратегического инвестора и новое руководство во главе с Константином Ивановичем Струковым. Молодая команда основала ЗAO «Южуралзолото», в состав которого вошли основные активы OAO «Южуралзолото», включая Светлинское и Кочкарское месторождения, а также ФЗЦО им. Артема  и Кочарская ЗИФ. Новый топ-менеджмент разработал и осуществил программу по улучшению эффективности производства, что привело к увеличению производства и сокращению расходов. На начальной стадии развития, компания сосредоточилась на восстановлении горнодобывающих операций на шахте «Восточная», на Светлинском и Кочкарском месторождениях.

В 2001 году компания получила контроль над ОАО «Коммунаровский рудник», которое имело лицензию на развитие Коммунаровского месторождения в республике Хакасия. В 2002 году компания также получила контроль над ОАО «Еткульзолото», обладающим лицензией на развитие Березняковского месторождения. В 2002 году компания начала проводить  работы по кучному выщелачиванию на Светлинском руднике Челябинской области. Это был уникальный опыт за всю историю для Урало-Сибирского старательского дела.

В 2006 году компания получила лицензии на разработку месторождений  Южный Курасан и Западный Курасан в Челябинской области, а так же контроль над компанией, которая имела лицензии на разработку рассыпных месторождений в прииске Дражный в Красноярском крае.

В 2007 году Группа ещё больше расширила свои активы горной промышленности через приобретение у Highland Gold Mining Ltd. (Хайленд Голд Майнинг) ООО «Дарасунский рудник» - компании, имеющей лицензии на развитие золоторудных месторождений Дарасун, Талатуй и Теремки на территории Забайкальского края.

В 2008 году была завершена целевая программа реструктуризации, в рамках которой все активы компании были консолидированы в ОАО «Южуралзолото Группа Компаний». Целью проводимой реструктуризации являлось повышение прозрачности и эффективности бизнеса, а также упрощение юридической структуры. Тогда же Группа через государственный аукцион приобрела лицензию на геологическое исследование и горнодобывающие работы в Зайцевском районе Челябинской области.

В 2009-2010 годах Группа закончила реконструкцию ФЗЦО им. Артема, и начала строительство золотоизвлекательной фабрики на Березняковском месторождении в Челябинской области, которая по планам Группы войдёт в эксплуатацию во второй четверти 2013 года. В 2010 году через государственные аукционы Группа приобрела лицензию на геологоразведку и горнодобывающие работы на Северном Светлом, Алтын-Таш и Наялы в Челябинской области, а в следующем году — лицензию на развитие и горнодобывающие работы в районе Осейка Челябинской области.

В феврале 2020 года ЮГК вошла в капитал холдинга Petropavlovsk Plc (ГК "Петропавловск"), выкупив пакет в 22,37% у миллиардера Романа Троценко за $170 млн., впоследствии увеличив его до 29,16%. В результате возник корпоративный конфликт, результатом которого стало увольнение Павла Масловского с поста гендиректора, смена менеджмента на ключевом активе предприятия, «Покровском руднике». В дальнейшем положение компании Petropavlovsk сильно осложнилось: в благоприятный для отрасли 2021 год там на 18% упали объемы добычи, а в 2022-м добавилось и санкционное давление, из-за которого компания потеряла доступ к внешним рынкам. Компания предполагала попытку продать свою долю в Petropavlovsk, но сделка была отменена. В августе 2022 года стало известно, что внешние управляющие холдинга заключили соглашение с УГМК о продаже ей всех прав, права собственности и долей Petropavlovsk PLC в его дочерних предприятиях в России и большинстве дочерних предприятий в других юрисдикциях.

В ноябре 2022 года ЮГК разместила облигации в юанях на 8,5 млрд руб. на Московской бирже.

Деятельность «Южуралзолото»

Добыча золотосодержащей руды осуществляется как подземным, так и открытым способом. Активы предприятия включают месторождения в Челябинской области (действующие - Светлинское, Кочкарское, Березняковское, Западный Курасан, а также лицензии на геологоразведку и опытно-промышленное производство – Наилинский, Осейский, Алтын-Таш, Зайцевское), в Республике Хакасия (ОАО "Коммунаровский рудник"). Группа также разрабатывает месторождения россыпного золота в Красноярском крае (ООО АС "Прииск Дражный").

Добытая руда перерабатывается на собственных предприятиях, которые располагаются в непосредственной близости от месторождений. В состав Группы входят следующие перерабатывающие мощности: Фабрика законченного цикла обогащения (ФЗЦО) им. Артема, Кочкарская золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ), опытно-промышленнные установки кучного выщелачивания на месторождениях Светлинское, Куросан, и Березняки в Челябинской области, Золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ) в пос. Коммунар, в Республике Хакасия.

Контакты «Южуралзолото»

Сайт: http://www.ugold.ru/

Тел.: +7 (351) 2624230

email: information@ugold.ru

Новости

Экологи назвали причину зеленого цвета воды в реке Миасс в ЧелябинскеЭкологи назвали причину зеленого цвета воды в реке Миасс в Челябинске
Технику для очистки русла реки Миасс доставили в Челябинск
Какую помощь в роботизации производства получат челябинские предприятия?
Новые обвинения выдвинули против главы челябинского регоператора капитального ремонта
Челябинск собрал лидеров индустрии гостеприимства на WelcomeForum 2025
В Челябинске рассказали о редких специалистах, которые требуются работодателям
Новое мышление и стабильный бизнес. В Челябинске пройдет Х10 Business MeetUp by RYBAKOV

Бизнес

Как правильно инвестировать: эксперты Синары дали рекомендации бизнесуКак правильно инвестировать: эксперты Синары дали рекомендации бизнесу
Парад скидок и снижение продаж: как челябинский авторынок адаптируется к новым условиям
Юбилейная премия «Человек года»: объявлен старт подготовки
Александра Артюшкина, «Яндекс Еда»: «Число заказов в Челябинске выросло на 58%»
Челябинский бизнес терроризируют DDoS-атаками: какой сектор страдает больше всего
Никакой рекламы — власти законодательно запретили продвижение в недружественных соцсетях
Как бизнесу формировать воронку подбора и не упустить кандидата — кейс Talantix

Свое дело

«Деловому кварталу» в Челябинске 20 лет: поздравления бизнесменов и политиков«Деловому кварталу» в Челябинске 20 лет: поздравления бизнесменов и политиков
Алексей Богословский, шоумен, радиоведущий: «Продаю свои умения за эмоции зрителя»
Как поженить туризм и искусство, создав на Байкале свою «Желтую Мельницу»
От майонезной картинки до полного метра со звездами. Путь режиссера Ивана Соснина
За что платят те, кто покупает кровать за 500 тысяч? Опыт производителя матрасов
«Я хочу говорить»: как челябинец помогает больным детям изменить свой мир
От идеи до успешного бизнеса: как стать социальным предпринимателем в Челябинске

Качество жизни

Данила Астапенков: «Операция не уникальная, но абсолютно новая для Челябинской области»Данила Астапенков: «Операция не уникальная, но абсолютно новая для Челябинской области»
Наталья Баскова: «Женское сообщество никогда не было таким активным, как сейчас»
«Медиагора-2025»: как привлечь молодое поколение на южноуральские заводы
«Более целеустремленные»: челябинские бизнесмены — о студентах разных поколений
Новые требования к поступлению: какой будет приемная кампания в челябинских вузах
Песчаные пляжи, античность, этнопарк казаков, лотосы и лечебные грязи — это все Тамань
Как провести новогодние праздники в Челябинске

Мнения

Экономист Сергей Головихин: «Тренд 2025 г. — рост проблем в металлургии»Экономист Сергей Головихин: «Тренд 2025 г. — рост проблем в металлургии»
Екатерина Карпенко: «В ближайшие 10 лет решить проблему с кадрами не получится»
Проблемы с поставщиками и подрядчиками: что делать при неисполнении обязательств
Ирина Чупахина: «Для Челябинской области семейная ипотека на "вторичку" неинтересна»
Ирина Текслер: «Женщины — это мягкая сила, которая помогает сохранять гармонию в мире»
Светлана Черепухина: «Мы готовы выпускать не только аграриев, но и преподавателей»
Ольга Николаенко: «Женщины инвестируют более эмоционально»

WIKI — биографии персон и справки о компаниях

Безруков Виталий Игоревич
Столбов Дмитрий Александрович
Клочкова Марина Николаевна
Радаев Андрей Владимирович
Григоренко Евгения Алексеевна
Гербер Олег Викторович
Леонова Елена Николаевна
Батаева Ксения Михайловна
Баскова Наталья Александровна
Иванов Владимир Александрович
Смотрите также в рубрике «Добывающие компании»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.