Роботы и интеллект: как молодые промышленники будут развивать челябинские производства

Роботы и интеллект: как молодые промышленники будут развивать челябинские производства
Иллюстрация: Пресс-служба Клуба молодых промышленников

Как внедрять роботов и искусственный интеллект в производство? Какие разработки есть у челябинских компаний? Актуальные вопросы Клуб молодых промышленников обсудил с членами правительства региона.

Челябинские предприятия активно включились в процесс импортозамещения и пошли дальше. Производство и использование новых материалов и продуктов, роботизация и цифровизация производств, выход на новые рынки и т.п. О своих достижениях руководители компаний, входящие в Клуб молодых промышленников, рассказали на встрече с заместителем губернатора Челябинской области Иваном Куцевляком и министром промышленности, новых технологий и природных ресурсов региона Павлом Рыжим.

Сегодня перед регионами и промышленными комплексом стоит совместная задача – обеспечить технологическую независимость и производственную безопасность страны. Поэтому вопросы импортозамещения, развития промышленной кооперации, повышения эффективности и производительности южноуральских предприятий очень актуальны. И решать их важно благодаря совместной работе бизнеса и власти, формируя новые точки роста и развития в регионе, – подчеркнул, открывая встречу, Иван Куцевляк.

Для развития новых направлений в промышленности необходимы научные разработки. Ими сегодня занимаются многие предприятия, в том числе совместно с вузами. На один из таких проектов Завод «Современные технологии изоляции» в 2022 г. получил региональный грант. Совместно с Южно-Уральским государственным университетом предприятие работает по созданию импортозамещающего высокотехнологичного производства безизоцианатных полиуретанов широкого спектра применения. Полиуретан является одним из самых востребованных полимеров в мире, применяются в автомобиле-, авиа- и ракетостроении, нефтегазовой и легкой промышленности, коммунальном и сельском хозяйстве, и в других сферах.

В рамках этого проекта вуз закупил лабораторное оборудование и контрольно-измерительные приборы. Сейчас производственники совместно с учеными создают центр экспериментальной химии, который будет включать в себя первую в регионе лабораторию полимеров. Уже выполнен ремонт помещений, монтируется оборудование, сформирована команда ученых, в том числе из других регионов, привлекаются южноуральские студенты. Проект поддержали региональные власти.

В 2024 г. запланировано получение лабораторных регламентов по зеленой технологии: это негорючие теплоизоляционные и антикоррозионные покрытия. В настоящее время мы работаем над достижением нужных параметров. Наш проект включен в план Минпромторга по поддержке химической отрасли. Тема оказалась настолько многогранна, что совместно с ЮУрГУ мы разработали и согласовали в Минпромторге РФ пятилетний план работ, провели его аудит, — рассказал исполнительный директор предприятия Владимир Толкач.

Интерес к новому российскому продукту уже проявили несколько металлургических холдингов, которые работают в Челябинской области. Сейчас производитель готовит опытные образцы материалов для проведения опытно-промышленных испытаний в «Газпроме».

Иван Корнеев, генеральный директор ООО Завод «Современные технологии изоляции», обратился к представителям правительства региона с предложением провести новый конкурс губернаторских грантов на проведение научно-исследовательских работ в сфере импортозамещения. Глава южноуральского Минпрома Павел Рыжий отметил, что эта тема уже прорабатывается Министерством образования региона.

Разработками занимается и предприятие по производству прицепной техники «Ютерборг», которая базируется в копейском поселке Потанино. Созданная в 2020 г. организация выпускает импортозамещающие комплектующие. В компании работает команда инженеров и конструкторов. Продукция поставляется крупным российским заказчикам.

Основная проблема сегодня — это кадры. Для нашего дальнейшего роста мы видит два варианта: повышение производительности труда, роботизация производства и быстрое обновление и расширение станочного парка. Мы вступили в национальный проект «Производительность труда». Для роботизации требуется комплексный подход: это приобретение [техники], обучение персонала и прочее. Как малым предприятиям начать роботизацию и как, и какие льготы можно на это получить? — поинтересовался директор ПФК «Ютерборг» Евгений Шарманов.

Вице-губернатор Иван Куцевляк ответил, что механизмы помощи, в том числе методологической, в вопросах роботизации прорабатываются. Председатель правления Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления, который также является членом Клуба молодых промышленников, Евгений Дудоров подтвердил, что эти вопросы рассматриваются и на федеральном уровне. Однако уже сейчас он поделился своими экспертными наблюдениями: прежде всего нужно роботизировать круглосуточное производство, потому что механизм практически не отдыхает. Участники встречи напомнили, что в регионе производятся разные виды устройств и в этой сфере работает несколько предприятий, а недавно Завод роботов открыла группа ЧКПЗ. Ряд предприятий уже могут делиться опытом внедрения устройств на своих производствах, как, например, ДСТ-Урал.

Роботы и интеллект: как молодые промышленники будут развивать челябинские производства 1

Компания «АСФ-Развитие» с 2023 г. занимается развитием искусственного интеллекта и робототехники. Руководитель отдела инноваций предприятия Герард Исмагилов отметил, что внедрение таких систем повышает производительность труда и эффективность работы предприятий, особенно с круглосуточным производством. Разработчик выпустил беспилотные подводные аппараты, то есть роботов, способных заменять водолазов. К 2027 г. планируется более чем двукратное увеличение этого рынка. Производятся устройства, которые перевозят грузы по пересеченной местности. Третье направление — система видеонаблюдения и считывания соблюдения техники безопасности на предприятиях, к примеру, наличие у сотрудников спецодежды.

Директор ГК «ТЕХНО» Сергей Фёдоров рассказал, что входящие в инжиниринговый холдинг предприятия производят запасные части для специальной, грузовой и военной техники, налажен выпуск теплообменных аппаратов, в том числе взамен импортных. Сейчас с ростом объёмов производства для компании стал актуальным вопрос расширения площадей.

Потребность в продукции, которую мы производим, очень большая и увеличивается, поскольку оборудование изнашивается, и даже типовые ремонты, которые раньше осуществлялись дилерами, сейчас не производятся, соответственно износ механизмов происходит гораздо быстрее. Мы можем увеличить производство и конкурировать даже с турецкими и китайскими компаниями, — объяснил Сергей Фёдоров.

Глава Минпрома ответил, что можно выйти на переговоры с ЮГК, которой принадлежит филиал Коркинского экскаваторо-вагоноремонтного завода в Копейске. Ранее там выполняли аналогичные «ТЕХНО» работы. На территрии доступны несколько цехов и вся необходимая инфраструктура. Там сейчас, как сообщил Павел Рыжий, создается индустриальный парк. Кроме того, бизнесу доступна промышленная ипотека и иные виды поддержки.

Министр также рассказал, что сейчас губернатор прорабатывает возможность создания в Челябинске совместного с местными предприятием и вузом Центра компетенций роботизации.

Сегодня прозвучало много дельных инициатив, которые действительно можно и нужно взять в проработку. Я даже составил для себя список предприятий, на которых намерен побывать в ближайшее время, чтобы детальнее разобраться в том, какие именно меры господдержки окажутся для них максимально эффективными. В нашем арсенале много полезных инструментов, - главное, рассказать бизнесу о том, как их грамотно использовать для своего развития. Такие встречи помогают решить эту задачу, — прокомментировал итог встречи Павел Рыжий.

Напомним, что Клуб молодых промышленников работает уже пятый год. Его возглавляет совладелец ГК «Феррум» из Златоуста Антон Ковалёв, руководитель Челябинского отделения – Иван Корнеев, генеральный директор ООО Завод «СТИ», исполнительный директор отделения – Павел Сучков.

Региональные отделения Клуба действуют уже в четырех регионах, а в общем в Клубе состоят 115 руководителей компаний из 40 субъектов РФ. Первое отделение появилось именно здесь, в Челябинске, и оно пока самое многочисленное. Клуб развивает сильное сообщество прогрессивных молодых людей, которые занимаются производством в России, и экспертов в сфере промышленности и технологий. Наше объединение является неким связующим звеном между находящимися в нём предприятиями и органами власти, как федеральными, так и региональными, — отметил Антон Ковалёв.

Антон Ковалёв: «Мы нашли нишу для молодых промышленников, которая была не занята»

К слову, тему роботизации и цифровизации, которая стала одной ключевых на встрече с органами власти, бизнес-сообщество Челябинской области обсудит 23 апреля и на форуме «Будущее города», который организует «Деловой квартал». Как ранее сообщал CHEL.DK.RU, планируется провести четыре дискуссионных площадки, в числе которых обозначены также темы кадров, строительства и экологии.

Самое читаемое
  • Челябинские производители мяса и вина стали собственностью РФЧелябинские производители мяса и вина стали собственностью РФ
  • Челябинские промышленники перекупили крупный актив у РоснаноЧелябинские промышленники перекупили крупный актив у Роснано
  • В Челябинске откроется новый ресторан грузинской кухниВ Челябинске откроется новый ресторан грузинской кухни
  • В миграционном отделе Челябинской области раскрыли коррупционную схемуВ миграционном отделе Челябинской области раскрыли коррупционную схему
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.