Подписаться
Курс ЦБ на 27.11
75,58
84,95

Олег Митяев

Олег Митяев - российский автор-исполнитель, музыкант, актёр. Член Союза писателей России. Заслуженный артист Российской Федерации (2002), Народный артист Российской Федерации (2009). Автор и первый исполнитель песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» (1978).

Олег Митяев

Фото: http://www.akkords.ru/m_r/mityaev/1917.jpg

Биография Олега Митяева

Родился в семье рабочего Челябинского трубопрокатного завода. Мать — домохозяйка. В 1963 г. поступил в городскую начальную школу № 59. В 1967 г. перешёл в городскую среднюю школу № 55. В 1969 г. перешёл в городскую среднюю школу № 68 Ленинского района г. Челябинска. В 1971 г. поступил и в 1975 г. закончил Челябинский монтажный техникум по специальности «монтаж электрооборудования промпредприятий». С 1975 по 1977 гг. служил на флоте. В 1977 г. поступил и в1981 г. окончил с отличием Челябинский институт физической культуры по специальности «тренер по плаванию» (кандидат в мастера спорта). С 1981 по 1985 гг. работал преподавателем в данном институте и заведующим клубом в пансионате «Сосновая горка» под Челябинском. В 1985 г. приглашён на работу в Челябинскую филармонию в качестве артиста. С 1986 по 1991 гг. учился в ГИТИСе им. Луначарского. В 1992 г. сыграл Маяковского вместе с группой актёров Театра им. Моссовета в спектакле «Большой Владимир».

Песни пишет с 1978 года. Начал выступать в составе дуэта вместе с Петром Старцевым. Песня «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», с которой Митяев стал Лауреатом Ильменского фестиваля (1978), является своеобразным гимном бардовского движения. Вышли пластинки и книги песен. Участвовал в проекте «Песни нашего века». Снялся в нескольких художественных и документальных фильмах. В 1987 г. знакомится с гитаристом и аранжировщиком Константином Тарасовым, с которым они выступают вместе до 1998 г. С 1998 г. работает с музыкантом-мультиинструменталистом Леонидом Марголиным и музыкантом Родионом Марченко (c 2006 г.).

Лауреат премии Фонда русской поэзии «Петрополь» (2001, за книгу «Непраздничные вещи»), национальной премии «Овация» (2001, 2008), премии «Золотой Остап»(2003), Царскосельской художественной премии (2003, совместно с Л. Марголиным; 2009, совместно с Д. Тухмановым, В. Смеховым, М. Есипенко, В. Петровским).

Женат. Жена (третья) — Марина Есипенко, Заслуженная артистка России, актриса театра им. Е. Вахтангова. Дети: Сергей (1980), Филипп (1984), Савва (1998), Дарья (2000). Внуки: Анастасия Сергеевна, Олег Сергеевич, Анна Сергеевна.

Творчество Олега Митяева

Дискография

Перечислены официальные диски Олега Митяева:

·         1990 — Давай с тобой поговорим

·         1992 — Теперь толкуют о деньгах (песни Юрия Визбора)

·         1994 — Письмо из Африки (фактически сборник: из 19 номеров 8 песен О. Митяева, одна из которых издана на CD впервые, 7 — повторно; 11 песен — других авторов или народные)

·         1995 — Светлое прошлое (считается альбомом, при этом 8 песен издаются впервые, 9 — повторно)

·         1996 — Лето — это маленькая жизнь

·         1998 — Крепитесь, люди, скоро лето!

·         1999 — Лучшие песни (сборник с одной новой песней)

·         2000 — Нелучшие песни (сборник с двумя новыми песнями)

·         2002 — Ни страны, ни погоста… (на стихи Иосифа Бродского песни Леонида Марголина поёт Олег Митяев)

·         2002 — Небесный калькулятор, или Жизнь замечательных людей

·         2003 — Концерт в Кремле (2 CD)

·         2005 — Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались! Четверть века спустя (фактически 2-е издание альбома «Давай с тобой поговорим» с несколько иной последовательностью номеров и двумя новыми песнями)

·         2005 — Запах снега

·         2006 — Митяевские песни (две части. Разные исполнители. Сам О. Митяев исполняет 2 и 1 песни в каждой части.)

·         2007 — Крепитесь, люди, скоро лето! (второе издание)

·         2007 — Олег Митяев в гостях у Эльдара Рязанова (2 CD)

·         2008 — Новая коллекция. Лучшие песни Олега Митяева (сборник)

·         2008 — Романтики больше не будет (CD + DVD)

·         2009 — Да здравствуют музы! (CD + DVD) (идея проекта О. Митяева, стихи Александра Пушкина, музыка Давида Тухманова. Олег Митяев исполняет 3 песни и ещё в двух участвует среди других исполнителей)

·         2011 — Митяевские песни (третья часть. Разные исполнители. О.Митяев исполняет 1 песню сам и одну - совместно. )

·         2011 — Позабытое чувство (CD + DVD) (на DVD переписано видео, выпускавшееся на VHS-кассете Крепитесь, люди, скоро лето! как видеофильм Театр общения: Песни Олега Митяева /обозначался продюсер С. Фоминцев, Г. Хомчик как режиссёр не называлась. Кассета издавалась ООО Фамилия Паблишинг/.

·         2013 — "Волгари"

Библиография

·         1992 — Давай с тобой поговорим. Песни Олега Митяева

·         1997 — Песни

·         2000 — Песни

·         2000 — Непраздничные вещи

·         2001 — Травник

·         2003 — Светлое прошлое: стихи и песни с нотным приложением

·         2003 — Вечная история: стихи и песни с нотным приложением

·         2004 — Давай с тобой поговорим: стихотворения, песни

·         2004 — Лето — это маленькая жизнь: стихи и песни

·         2005 — Песни-2

·         2006 — Песни

·         2009 — Небесный калькулятор

·         2009 — Одинаковые сны

·         2009 — Стихи о любви

·         2010 — По прожилкам лиственной руки

·         2012 — Песни. Книга третья

Фильмография

Актёрские работы

·         1987 — «Два часа с бардами» (ТВ)

·         1988 — «Игра с неизвестным»

·         1990 — «Сафари № 6»

·         1990 — «Убийца»

·         1998 - "Песни нашего века" часть 1

·         2007 — «Монологи на фоне красного кирпича, или Двадцать лет спустя»

·         2011 — «В сетях одиночества»

Видеокассеты и концертные DVD

·          ? — Как здорово, что все мы здесь… (на 2 кассетах)

·         1998 — Как здорово, что все мы здесь…

·         1999 — Песни нашего века

·    2001 — Крепитесь, люди, скоро лето! (Концерт в Государственном центральном концертном зале «Россия» 28 февраля 1999 г.; Видеофильм Театр общения: Песни Олега Митяева, + 4 видео

·         2002 — Почему мы так долго не видимся? (в 2 частях)

·         2003 — Концерт в Кремле

·         2004 — «Из ничегонеделанья». Концерт в Кремле. /Запись с концертов 28 и 29 февраля 2004 года в Государственном Кремлёвском Дворце. Дополнен видео и фото/

·         2006 — Олег Митяев и Владимир Кристовский. Концерт на Ильменском фестивале 10 июня 2005 г.

·         2007 — Митяевские песни. Юбилейный концерт в Кремле. /Запись концерта 19 февраля 2006 года, посвящённого 50-летию артиста/

·         2008 — Романтики больше не будет (DVD + CD)

·         2009 — Да здравствуют музы! (DVD + CD) /Включает в себя видеоклип «Вакхическая песня» (реж. И. Миронова) и фильм о съёмках клипа/

·         2011 — …которому за 50 (DVD) /Видеоверсия юбилейного концерта Олега Митяева с участием приглашённых гостей/

·         2011 — Песни Олега Митяева. Архивная запись 1992 г.(DVD) /Издано как bonus-DVD с CD Позабытое чувство. См. комментарий в Дискографии/

·         2012 — Почти весь Митяев. Три вечера в киноклубе «Эльдар» (на 3-х DVD)

Награды и звания

Премии:        

·         Национальная премия Овация - 2001, 2008      

·         Царско-Сельская премия. Фонд русской поэзии - 2003, 2009       

·         Премия «Петрополь». Фонд русской поэзии - 2002

·         Премия Телеканал «Ля-Минор» - 2003

·         Премия Авторадио - 2014

·         Премия Шансон года - 2002, 2006

·         Золотая премия - «Признание»

·         Премия «Золотое перо границы»

·         Благодарность от Всероссийского форума «Южный Урал. Россия без сирот» - 2014

·         Премия «Золотой Остап»

Ордена и медали:

·         Орден «За вклад в культуру» - 25.05. 2011

·         Медаль «за веру и добро» (постановление от 01.02.11)

·         Медаль за заслуги перед Челябинской областью (постановление от 18.12.12)

·         Орден «Служение искусству - 23.08. 2013(Московский Фонд мира)

·         Орден почета Кузбасса - 2014

·         Орден Петра Великого 1-й степени

·         Медаль подвижнику просвещения от общества «Знание России»

·         Серебряный орден служения искусства от благотворительного общественного движения «Добрые люди мира»

Фонд Олега Митяева

В 2000 году по инициативе Олега Митяева создан благотворительный фонд для поддержки проектов в области культуры и в 2012 году — Ассоциация «Всё настоящее - детям».

Фондом поддерживаются: Ильменский фестиваль, народная премия «Светлое прошлое», молодёжная программа «Открытия», национальная общественная премия в области авторской песни «Благодарность». Фонд осуществляет помощь организаторам других мероприятий: детского городского фестиваля авторской песни «Поющие дворы», программы «Барды — детям» (концерты для воспитанников детских домов и детей-инвалидов), Второй фестиваля гитарной музыки имени Ивана Кузнецова, Первый городского открытого фестиваля авторской песни «Челябинск — Ильмень». Фонд финансирует, софинансирует и оказывает помощь в организации издания аудио-, видеозаписей и книг различных авторов и исполнителей (Анатолий Киреев, ансамбль «Ариэль», Лев Рахлис и др.).

Новости

Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19Ровно в полночь Россия закроет границы для стран, где обнаружен новый штамм COVID-19
«Автоваз» обещает новый виток взрывного роста цен на автомобили
В России появятся новые «границы бедности» с учетом инфляции
За езду по «выделенкам» на Комсомольском проспекте начнут штрафовать в декабре
Дети и ПДД: ŠKODA ПЛАНЕТА АВТО ЮГ запустила проект ŠKODA КРОХА
Известный челябинский рок-музыкант зарегистрировал свой псевдоним как товарный знак
Ректор Челябинского государственного университета станет депутатом ЗСО

Бизнес

Взлет цен и дикий спрос на загородные дома: тренды недвижимости в Челябинске. ВИДЕОВзлет цен и дикий спрос на загородные дома: тренды недвижимости в Челябинске. ВИДЕО
В челябинском подразделении крупного банка сменилось руководство
Компания из Челябинска построит в ОАЭ лабораторию по исследованию энергетики будущего
Алексей Камынин: «Будущее — за распределенной генерацией и альтернативной энергетикой»
Директора агрохолдинга-банкрота «Утиные фермы» будут судить за махинации на 756 млн рублей
«В одном деле нашел 10 должностных преступлений, теперь за это получаю». История судьи
Выручка «Мечела» за девять месяцев выросла на 47%

Свое дело

Владимир Филь: «Людей приучают сидеть на диване и заказывать еду»Владимир Филь: «Людей приучают сидеть на диване и заказывать еду»
«Длинный хвост»: зачем продавать франшизу в малые города
«Сдавая квартиру, собственники не зарабатывают, а лишь делают вид, что зарабатывают»
Как собрать сильную команду на старте бизнеса. Понятная инструкция из трех пунктов
«Открываться — в войну, а зарабатывать — в мире»: как пандемия помогла рестораторам?
«Если вы совмещаете работу с собственным делом и скрываете его, будет огромный скандал»
В Челябинске открылся независимый книжный «Утопия»

Качество жизни

Через месяц на новой набережной в Челябинске откроется 20 ресторановЧерез месяц на новой набережной в Челябинске откроется 20 ресторанов
«Идет глобальная волна перемен, которая снесет всех, кто не успеет к ней адаптироваться»
«Екатеринбург — сильный магнит для молодых архитекторов, но потенциал у Челябинска больше»
Уральским промышленникам рассказали о выгодах от проведения экскурсий по заводам
«Если в 40 лет у вас свешивается живот, вероятно, в старости вы будете путать имена детей»
Закрыть долги или купить машину под ипотечный процент. Что еще может рефинансирование?
Челябинские женщины меняются на проекте «Красота в тебе»

Мнения

Дмитрий Потапенко: «Внимательно следите за корпорацией Россия, платить долги будем мы все»Дмитрий Потапенко: «Внимательно следите за корпорацией Россия, платить долги будем мы все»
«Развелись без официального раздела имущества? Вас и ваших наследников ждет сюрприз»
«Пожилых принудительно присоединили к Сети. Это новая аудитория, у которой есть деньги»
Уральцы больше всех в России протестуют против QR-кодов. К чему это приведет?
«Это прекрасно, но не в обязаловку». Малый бизнес обяжут вступить в профсоюзы
«Юничел» может остаться без сотрудников
«Алиса» превратит дизайнеров в консьержей»: как «цифра» повлияет на творческие профессии?

Лайфхаки

«Удаленки не будет, но школы к прежнему не вернутся». Что ждет нас после COVID-19«Удаленки не будет, но школы к прежнему не вернутся». Что ждет нас после COVID-19
«Вас могут купить за любые деньги, даже если таких зарплат нет и кризис» — Владимирская
«В приличное место ходят приличные люди». Основатель DNS строит парк за личные 250 млн
«Причина половины наших жизненных ошибок в том, что мы чувствуем там, где нужно думать»
«Пандемия и удаленка увеличила численность жрунов времени»
Демократия или диктатура? Как решить эту задачу с умом
«Хотите бизнес? Это уже большая ошибка». Как избежать мышления владельца ночного ларька
Смотрите также в рубрике «Музыка»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.