Подписаться
Курс ЦБ на 23.10
77,08
91,35

Олег Митяев

Олег Митяев - российский автор-исполнитель, музыкант, актёр. Член Союза писателей России. Заслуженный артист Российской Федерации (2002), Народный артист Российской Федерации (2009). Автор и первый исполнитель песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» (1978).

Олег Митяев

Фото: http://www.akkords.ru/m_r/mityaev/1917.jpg

Биография Олега Митяева

Родился в семье рабочего Челябинского трубопрокатного завода. Мать — домохозяйка. В 1963 г. поступил в городскую начальную школу № 59. В 1967 г. перешёл в городскую среднюю школу № 55. В 1969 г. перешёл в городскую среднюю школу № 68 Ленинского района г. Челябинска. В 1971 г. поступил и в 1975 г. закончил Челябинский монтажный техникум по специальности «монтаж электрооборудования промпредприятий». С 1975 по 1977 гг. служил на флоте. В 1977 г. поступил и в1981 г. окончил с отличием Челябинский институт физической культуры по специальности «тренер по плаванию» (кандидат в мастера спорта). С 1981 по 1985 гг. работал преподавателем в данном институте и заведующим клубом в пансионате «Сосновая горка» под Челябинском. В 1985 г. приглашён на работу в Челябинскую филармонию в качестве артиста. С 1986 по 1991 гг. учился в ГИТИСе им. Луначарского. В 1992 г. сыграл Маяковского вместе с группой актёров Театра им. Моссовета в спектакле «Большой Владимир».

Песни пишет с 1978 года. Начал выступать в составе дуэта вместе с Петром Старцевым. Песня «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», с которой Митяев стал Лауреатом Ильменского фестиваля (1978), является своеобразным гимном бардовского движения. Вышли пластинки и книги песен. Участвовал в проекте «Песни нашего века». Снялся в нескольких художественных и документальных фильмах. В 1987 г. знакомится с гитаристом и аранжировщиком Константином Тарасовым, с которым они выступают вместе до 1998 г. С 1998 г. работает с музыкантом-мультиинструменталистом Леонидом Марголиным и музыкантом Родионом Марченко (c 2006 г.).

Лауреат премии Фонда русской поэзии «Петрополь» (2001, за книгу «Непраздничные вещи»), национальной премии «Овация» (2001, 2008), премии «Золотой Остап»(2003), Царскосельской художественной премии (2003, совместно с Л. Марголиным; 2009, совместно с Д. Тухмановым, В. Смеховым, М. Есипенко, В. Петровским).

Женат. Жена (третья) — Марина Есипенко, Заслуженная артистка России, актриса театра им. Е. Вахтангова. Дети: Сергей (1980), Филипп (1984), Савва (1998), Дарья (2000). Внуки: Анастасия Сергеевна, Олег Сергеевич, Анна Сергеевна.

Творчество Олега Митяева

Дискография

Перечислены официальные диски Олега Митяева:

·         1990 — Давай с тобой поговорим

·         1992 — Теперь толкуют о деньгах (песни Юрия Визбора)

·         1994 — Письмо из Африки (фактически сборник: из 19 номеров 8 песен О. Митяева, одна из которых издана на CD впервые, 7 — повторно; 11 песен — других авторов или народные)

·         1995 — Светлое прошлое (считается альбомом, при этом 8 песен издаются впервые, 9 — повторно)

·         1996 — Лето — это маленькая жизнь

·         1998 — Крепитесь, люди, скоро лето!

·         1999 — Лучшие песни (сборник с одной новой песней)

·         2000 — Нелучшие песни (сборник с двумя новыми песнями)

·         2002 — Ни страны, ни погоста… (на стихи Иосифа Бродского песни Леонида Марголина поёт Олег Митяев)

·         2002 — Небесный калькулятор, или Жизнь замечательных людей

·         2003 — Концерт в Кремле (2 CD)

·         2005 — Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались! Четверть века спустя (фактически 2-е издание альбома «Давай с тобой поговорим» с несколько иной последовательностью номеров и двумя новыми песнями)

·         2005 — Запах снега

·         2006 — Митяевские песни (две части. Разные исполнители. Сам О. Митяев исполняет 2 и 1 песни в каждой части.)

·         2007 — Крепитесь, люди, скоро лето! (второе издание)

·         2007 — Олег Митяев в гостях у Эльдара Рязанова (2 CD)

·         2008 — Новая коллекция. Лучшие песни Олега Митяева (сборник)

·         2008 — Романтики больше не будет (CD + DVD)

·         2009 — Да здравствуют музы! (CD + DVD) (идея проекта О. Митяева, стихи Александра Пушкина, музыка Давида Тухманова. Олег Митяев исполняет 3 песни и ещё в двух участвует среди других исполнителей)

·         2011 — Митяевские песни (третья часть. Разные исполнители. О.Митяев исполняет 1 песню сам и одну - совместно. )

·         2011 — Позабытое чувство (CD + DVD) (на DVD переписано видео, выпускавшееся на VHS-кассете Крепитесь, люди, скоро лето! как видеофильм Театр общения: Песни Олега Митяева /обозначался продюсер С. Фоминцев, Г. Хомчик как режиссёр не называлась. Кассета издавалась ООО Фамилия Паблишинг/.

·         2013 — "Волгари"

Библиография

·         1992 — Давай с тобой поговорим. Песни Олега Митяева

·         1997 — Песни

·         2000 — Песни

·         2000 — Непраздничные вещи

·         2001 — Травник

·         2003 — Светлое прошлое: стихи и песни с нотным приложением

·         2003 — Вечная история: стихи и песни с нотным приложением

·         2004 — Давай с тобой поговорим: стихотворения, песни

·         2004 — Лето — это маленькая жизнь: стихи и песни

·         2005 — Песни-2

·         2006 — Песни

·         2009 — Небесный калькулятор

·         2009 — Одинаковые сны

·         2009 — Стихи о любви

·         2010 — По прожилкам лиственной руки

·         2012 — Песни. Книга третья

Фильмография

Актёрские работы

·         1987 — «Два часа с бардами» (ТВ)

·         1988 — «Игра с неизвестным»

·         1990 — «Сафари № 6»

·         1990 — «Убийца»

·         1998 - "Песни нашего века" часть 1

·         2007 — «Монологи на фоне красного кирпича, или Двадцать лет спустя»

·         2011 — «В сетях одиночества»

Видеокассеты и концертные DVD

·          ? — Как здорово, что все мы здесь… (на 2 кассетах)

·         1998 — Как здорово, что все мы здесь…

·         1999 — Песни нашего века

·    2001 — Крепитесь, люди, скоро лето! (Концерт в Государственном центральном концертном зале «Россия» 28 февраля 1999 г.; Видеофильм Театр общения: Песни Олега Митяева, + 4 видео

·         2002 — Почему мы так долго не видимся? (в 2 частях)

·         2003 — Концерт в Кремле

·         2004 — «Из ничегонеделанья». Концерт в Кремле. /Запись с концертов 28 и 29 февраля 2004 года в Государственном Кремлёвском Дворце. Дополнен видео и фото/

·         2006 — Олег Митяев и Владимир Кристовский. Концерт на Ильменском фестивале 10 июня 2005 г.

·         2007 — Митяевские песни. Юбилейный концерт в Кремле. /Запись концерта 19 февраля 2006 года, посвящённого 50-летию артиста/

·         2008 — Романтики больше не будет (DVD + CD)

·         2009 — Да здравствуют музы! (DVD + CD) /Включает в себя видеоклип «Вакхическая песня» (реж. И. Миронова) и фильм о съёмках клипа/

·         2011 — …которому за 50 (DVD) /Видеоверсия юбилейного концерта Олега Митяева с участием приглашённых гостей/

·         2011 — Песни Олега Митяева. Архивная запись 1992 г.(DVD) /Издано как bonus-DVD с CD Позабытое чувство. См. комментарий в Дискографии/

·         2012 — Почти весь Митяев. Три вечера в киноклубе «Эльдар» (на 3-х DVD)

Награды и звания

Премии:        

·         Национальная премия Овация - 2001, 2008      

·         Царско-Сельская премия. Фонд русской поэзии - 2003, 2009       

·         Премия «Петрополь». Фонд русской поэзии - 2002

·         Премия Телеканал «Ля-Минор» - 2003

·         Премия Авторадио - 2014

·         Премия Шансон года - 2002, 2006

·         Золотая премия - «Признание»

·         Премия «Золотое перо границы»

·         Благодарность от Всероссийского форума «Южный Урал. Россия без сирот» - 2014

·         Премия «Золотой Остап»

Ордена и медали:

·         Орден «За вклад в культуру» - 25.05. 2011

·         Медаль «за веру и добро» (постановление от 01.02.11)

·         Медаль за заслуги перед Челябинской областью (постановление от 18.12.12)

·         Орден «Служение искусству - 23.08. 2013(Московский Фонд мира)

·         Орден почета Кузбасса - 2014

·         Орден Петра Великого 1-й степени

·         Медаль подвижнику просвещения от общества «Знание России»

·         Серебряный орден служения искусства от благотворительного общественного движения «Добрые люди мира»

Фонд Олега Митяева

В 2000 году по инициативе Олега Митяева создан благотворительный фонд для поддержки проектов в области культуры и в 2012 году — Ассоциация «Всё настоящее - детям».

Фондом поддерживаются: Ильменский фестиваль, народная премия «Светлое прошлое», молодёжная программа «Открытия», национальная общественная премия в области авторской песни «Благодарность». Фонд осуществляет помощь организаторам других мероприятий: детского городского фестиваля авторской песни «Поющие дворы», программы «Барды — детям» (концерты для воспитанников детских домов и детей-инвалидов), Второй фестиваля гитарной музыки имени Ивана Кузнецова, Первый городского открытого фестиваля авторской песни «Челябинск — Ильмень». Фонд финансирует, софинансирует и оказывает помощь в организации издания аудио-, видеозаписей и книг различных авторов и исполнителей (Анатолий Киреев, ансамбль «Ариэль», Лев Рахлис и др.).

Новости

По факту незаконной вырубки на Северо-Западе возбудили уголовное делоПо факту незаконной вырубки на Северо-Западе возбудили уголовное дело
Южноуральцы стали чаще обманывать государство ради пособия по безработице
Путин признался, что он отпустил Навального на лечение в Германию. Ранее это отрицали
Суд рассмотрит дело о налоговых махинациях компании Артура Никитина на 27 млн руб.
Выплывайте сами: бизнесу не стоит ждать господдержки при второй волне коронавируса
«Ухожу из бизнеса»: как устроиться на достойную работу бывшему предпринимателю?
Премия «Человек года»: кто кормит Южный Урал?

Бизнес

Челябинские предприниматели договорились о сотрудничестве с партнерами из ЧехииЧелябинские предприниматели договорились о сотрудничестве с партнерами из Чехии
Как предприятия Южного Урала увеличили прибыль во время кризиса: кейсы
«Чем больше компания, тем опаснее ею управлять». Бизнес-история Алексея Боброва
«Чтобы увеличить прибыль, наведи порядок на рабочем месте и в голове» — Сергей Казаков
«В инвестиционной политике региона — перезагрузка» — Наталья Лугачёва
«Рынок недвижимости — один из последних аппаратов искусственного дыхания для экономики»
«Единственный выход – немного разогнать инфляцию: напечатать денег и раздать людям»

Свое дело

Вложить миллионы в бизнес, который окупится только на пенсии, и кайфовать: реальный кейсВложить миллионы в бизнес, который окупится только на пенсии, и кайфовать: реальный кейс
Челябинского депутата подозревают в хищении 6 млн руб. из бюджета
«Мы — как парикмахерская». Как производственники наращивают выручку в кризис
«Говорили, что мы сумасшедшие». Как семья из России ведет бизнес в Сербии
«Работать самому в 50 лет — это странно». Как 18-летние делают бизнес
«Богатство лежит под ногами». Как сделать так, чтобы деревни в России не умирали?
Ставил танцевальные шоу, продавал кофе навынос, спасал челябинцев от вируса

Качество жизни

«В интернете будут деньги, в e-commerce интересно». Рейтинг карьерных отраслей на 2021 г.«В интернете будут деньги, в e-commerce интересно». Рейтинг карьерных отраслей на 2021 г.
«COVID-19 бьет рекорды во всем мире. Вирус распространяется быстрее, чем при первой волне»
«В школе травля, а конкурс в 1 класс зашкаливает — такого в здоровом мире не может быть»
«Льготная ипотека взвинтила цены на недвижимость. Финансовый пузырь надувается»
«Постепенно убавляют кислород, чтобы предостеречь от пожара. Мы в этой среде все сдохнем»
«Бывает, часы не подходят к самоощущению человека». Как работает элитный ломбард
Жизнь в Японии: идеальная чистота, шаблоны поведения, вынос мусора по графику. Личный опыт

Мнения

«Мы аврально инвестируем в то, что нам не надо». Как на предприятия навесили новый «оброк»«Мы аврально инвестируем в то, что нам не надо». Как на предприятия навесили новый «оброк»
«Платить больше 70 тыс. за кв. м — это прямо больно для Челябинска» — Валентин Корытный
«Я продал акции компании и за один день потерял около 2 млн руб. Но все сделал правильно»
Андрей Косилов: «Мы же не волшебники — не можем просто сказать: вложили, забыли и ушли»
«Нет сомнений — вторая волна ковида началась. Новый локдаун откатит нас на 2-3 года назад»
Иногда родители так увлекаются, что забывают спросить ребенка: что его интересует в жизни
Наталья Зубаревич: «Вам выдали лояльных, а про менеджерские качества никто не спрашивал»

Лайфхаки

Отвлекайтесь и отдыхайте под косые взгляды коллег. Да, вам необходимо пить чай раз в часОтвлекайтесь и отдыхайте под косые взгляды коллег. Да, вам необходимо пить чай раз в час
«Успех — это путь боли, физической и моральной». ПРИНЦИПЫ жизни миллиардера Рэя Далио
Улучшить работу мозга реально в любом возрасте. Он меняется словно живое существо
Как сохранить разум среди вездесущих негатива и паники? Отключаем эмоции, совсем
Юристы и врачи — первые на очереди. Профессии, которые вымрут совсем скоро
«Почему мы должны нанять именно вас?». Как отвечать на хитрый вопрос
Времени хватает на все и всегда. У вас не так? Значит, вы живете в мире иллюзий
Смотрите также в рубрике «Музыка»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.