Денис Пухов: «Хочется, чтобы Челябинск стал эталоном эстетики и удобства жизни в городе»

Санкт-Петербург, ЖК Neva Haus
Санкт-Петербург, ЖК Neva Haus. Иллюстрация: ЛСР

Денис Пухов, владелец челябинской компании «0250», которая содействует созданию комфортной городской среды, рассказал о тонкостях создания городского комфорта.

Малые архитектурные формы, в том числе легендарный «Камень Времени», можно увидеть не только на Южном Урале, но и уже во многих регионах страны. Компания «ВорлдПрайс» под руководством Пухова вот уже в течение нескольких лет успешно внедряет эстетические и функциональные решения в сфере благоустройства территорий нашей страны. Девиз компании: «Городской комфорт= дизайн +функция+эстетика и удобство».

В последнее время изделия Пухова начали копировать другие компании, занимающиеся благоустройством, заметно удешевив производство. Бизнесмену то и дело приходят сообщения о том, что на одной из улиц города Челябинска в очередной раз размещен контрафакт в рамках благоустройства территории.

Справка

 
Компания Пухова имеет весьма технологичное производство. Она изготавливает продукцию полного цикла на собственных площадках, решает поставленные (иногда нестандартные) задачи, осуществляет контроль качества выпускаемой продукции, использует качественные современные материалы, сотрудничает с проверенными поставщиками комплектующих, использует гармоничные и лаконичные линейки с общим дизайном.
 

От таких, как Пухов, в определенной степени зависит благоустройство городов России и непосредственно качество повседневной жизни горожан. Поэтому «Деловой квартал» решил встретиться с директором компании «0250» и пообщаться на тему благоустройства и авторского права соответственно.

Денис Пухов: «Хочется, чтобы Челябинск стал эталоном эстетики и удобства жизни в городе» 1

Челябинск, Комсомольский проспект

Что значит «0250»?

— Это не более чем просто название. Бренд придуман мной задолго до создания производства. То есть изначально просто был бренд, который долгое время лежал в шкафу. Однажды пришло время его применить в сфере архитектуры. Я рассматриваю «0250» не как цифру, а как геометрическую фигуру, как картину, которую как ни переверни, будет одинаково выглядеть.

Чем вдохновлялись, создавая «0250»? Почему выбор пал именно на такого рода бизнес?

— Для начала поясню, что такое, на мой взгляд, концепция благоустройства. Это довольно широкое понятие, предполагающее систему взглядов на объект, определяющий стратегию действий для его строительства или развития территории. Комплексное благоустройство территории — это формирование комфортной и безопасной среды для различных групп населения. В рамках работ нужно ориентироваться на актуальные тенденции. В 2023 году это 3 ключевых принципа: экологичность, открытость или безбарьерная среда, разнообразие функций. Важно учитывать потребности тысячи людей разных возрастов с разными интересами. Для этого мы проводим опрос, в результате которого становится понятно, зачем люди приходят, например, в парк и что хотят видеть после его благоустройства. Кроме того, по нашему мнению, важно включить в проект уникальные элементы, способствующие формированию бренда города. В то же время, полагаю, следует придерживаться единого стиля оформления зданий, малых архитектурных форм. То есть у павильонов, уличной мебели, арт-объектов должен быть похожий дизайн, в котором четко прослеживается общая идея.

Городская среда — это живой организм, который формируется специалистами в разных областях. Улица и малые архитектурные формы эволюционируют вместе с современными технологиями, новыми материалами и трендами в архитектуре и дизайне.

Денис Пухов: «Хочется, чтобы Челябинск стал эталоном эстетики и удобства жизни в городе» 2

Красноярск, ЖК «Южный берег»

На ваш вопрос, почему мой выбор пал на бизнес, связанный с благоустройством территории, отвечу так: потому что это та ниша, которая стала актуальной лишь после распада СССР. К большому сожалению, качественные архитектурные изделия в рамках городского пейзажа жители нашей страны видели редко, сырье и материалы уличной мебели оставляли желать лучшего. Поэтому мы и решили выпускать продукцию, которая прекрасно подходит в качестве украшения городов, предоставляя жителям комфортную среду. Мы поставили перед собой задачу не только придать местности эстетичный вид, а вдохнуть в нее жизнь, создать комфортное общественное пространство.

Дело еще в том, что я часто бываю за границей, благодаря чему сложилось некое видение того, что происходит с улицами. В общем, вдохновение приходит и тогда, когда видишь, как успешно идет развитие концепции благоустройства в иных странах мира. Когда приезжаешь в другую страну, то невольно задумываешься: «Почему у нас не так красиво?» В Челябинске постоянно ставят в пример другие города, а хочется, чтобы Челябинск стал примером. У нас не должно быть хуже, чем где-либо. Тем более что в России достаточно различного сырья 一 бери и делай.

Сейчас остро стоит вопрос вашего авторского права на малые архитектурные формы. С чем вы связываете приход копипасты на рынок?

— С тем, что копировать всегда проще. Разработка любой новой вещи, будь то смартфон, майка или ваза, — всегда долгий и достаточно затратный процесс. Это минимум год-полтора, а тут взял готовую модель, в данном случае нашу, и просто поставил задачу повторить. А какого качества она будет, сколько простоит, их не интересует. С нуля мало кто делает. Мы сами прошли долгий и кропотливый путь создания малых архитектурных форм. Финансово это очень накладно. А так 一 скопировал, заработал денег и сидишь довольный. Я не против, чтобы компании производили продукцию, похожую на нашу по стилю. Я против того, чтобы копировали наши элементы благоустройства без согласия автора и указания на авторство (это закон), и при этом делая это очень некачественно.

Что не так с авторским правом в России?

— Я никогда не думал, что столкнусь с этим. Приведу пример. Мне в последнее время стало поступать много обращений, звонков по поводу того, что моя продукция некачественная, хотя это заслуга тех, кто копирует эту продукцию (ее дизайн) у нас. Буквально две недели назад на фасаде кафедрального собора Рождества Христова появились объекты, скопированные у нашей компании. Человек гулял, сфотографировал и прислал, а мне и сказать на этот счет нечего. Вот такое неуважительное отношение к авторскому праву со стороны производителей и заказчиков. А если захочешь обратиться в суд за защитой авторского права, то этот процесс отнимет у тебя уйму времени и денег.

Есть ли у вас прямые конкуренты? Что это за компании?

— Да, в основном это московские и питерские компании. Но это не пугает. Благоустройство в России устроено так, что, пусть будет у нас хоть тысяча конкурентов в этой сфере, работы хватит на всех и на 100 лет вперед. Столько можно провести работ по благоустройству в наших городах, что эта деятельность бесконечна. А пока мы в начале большого пути. Чем больше конкуренции, тем лучше будет жизнь горожан. Я не считаю, что только лишь компания «0250» должна благоустроить всю страну. Я хочу, чтобы в Челябинске было 200 таких компаний, как мы. Тогда мне было бы приятнее гулять с детьми по нашим улицам.

Со скамейками понятно, но кому и зачем нужны малые архитектурные формы?

— Они нужны, чтобы радовать людей. Ты постоянно видишь детей, которые играют вокруг камней и рассказывают родителям, что на самом деле это яйцо динозавра и вот-вот из него вылупится диплодок. Приятно смотреть, когда твой труд нравится людям. Как только ты создаешь какой-либо объект, буквально через час он становится местом притяжения горожан, где проводят массовые мероприятия, любят гулять взрослые и дети. Кроме того, наши объекты превращаются в фотозоны.

Денис Пухов: «Хочется, чтобы Челябинск стал эталоном эстетики и удобства жизни в городе» 3

Миасс, парк «Я люблю Тургояк»

Немного истории. Уже в девятнадцатом веке благодаря техническому прогрессу человечество не только открыло новые материалы, но и стало более обдуманно подходить к расположению малых архитектурных форм на улице. Появилась необходимость в запоминающихся формах, создании особой среды, мест для отдыха и общения. Материалы стали больше комбинировать между собой, получая новые возможности и сочетания. Так мы получили знаковые городские объекты: от складных столиков и стульев из французских бистро до английских чугунных скамеек и фонарей, которые популярны и в наше время.

Вторая половина двадцатого века стала важным моментом для ландшафтного дизайна и формирования городской среды. Архитекторы послевоенного времени изучали вопросы не только восстановления города, но и переосмысливали то, что уже было сделано ранее. В то же время урбанисты и архитекторы столкнулись с серьезными вызовами: стремительно растущими агломерациями, неприспособленностью дорог для большого количества транспорта, загрязнением окружающей среды. Учитывая весь полученный опыт и новые разработки, к началу двадцать первого века благоустройство общественных территорий вышло на новый уровень: более масштабный, но в тоже время адресный и более экологичный.

Главная задача общественных пространств сейчас — вывести горожан на улицу, стать полезными для них и подарить уникальный опыт. Правильно подобранная и расставленная мебель может привлечь людей и доставить им удовольствие от ее использования. Она создает комфортную обстановку для пользователей. Помимо функционального аспекта, такая мебель, как скамейки в парках и на детских площадках, сможет играть и важную социальную роль, так как придает местам уют и сближает людей.

Вписываются ли малые архитектурные формы, произведенные вами, в дизайн-код Челябинска?

— Понятие «дизайн-код города» появилось в России только 10 лет назад. Его история в России началась в 2013 году со столицы, когда студия Артемия Лебедева совместно с ГБУ «ГЛАВ АПУ» представила разработку концепции размещения вывесок для 11 столичных улиц. Столица стала примером для многих российских городов, в которых сегодня активно реализуются дизайн-коды. Дизайн-код включает в себя правила размещения и внешнего оформления вывесок, уличной мебели, нестационарных торговых объектов, входных групп коммерческих помещений и элементов навигации. По сути, дизайн-код — это документ, наглядная инструкция, как правильно внедрять конструкции и объекты в облик города, чтобы сохранить его культурно-историческую идентичность и целостность архитектурного наследия.

Я не обладаю информацией по данному вопросу. Это вопросы компетенции Главного архитектора города. А вписываются ли малые архитектурные формы, произведенные моей компанией, в облик города 一 пусть это решат жители Челябинска. Дизайн «0250» разработан лично мной и по моему видению. Нет мнения в мире, которое бы совпало со всеми иными. Я вижу так, кто-то видит иначе. Нничего страшного в этом нет.

Вы для всех городов используете одинаковый дизайн или подбираете индивидуально для каждого города?

— Мы сделали конструктор для архитекторов, который состоит более чем из сотни элементов. Они имеют разные цвета, формы. Вследствие этого они и не могут быть одинаковыми. Я могу из этого конструктора собрать 10 тысяч разных скверов, каждый из которых будет индивидуальным.

Насколько хорош Челябинск с точки зрения благоустройства?

— В большинстве городов России долгое время застройщики и предприниматели не следовали единому дизайн-коду, поэтому улицы пестрили не сочетающимися между собой вывесками, часто закрывающими окна и декоративные элементы зданий. Я думаю, Челябинск не исключение. Дизайн-код призван очистить городское пространство от визуального мусора, вернуть городу его истинный вид, создать комфортные и безопасные условия для жизни и отдыха горожан. Организация и проведение мероприятий по благоустройству города входит в компетенцию органов местной власти. Таков закон.

Меня беспокоит то, в каком городе будут жить наши дети. Хотелось бы, чтобы наш город становился лучше с каждым годом. Вот появились у нас новые автобусы 一 это хорошо. Но этого мало. Надо, чтобы горожанам было в первую очередь, комфортно, чтобы люди не уезжали в другие города.

В каких эталонных благоустроенных городах вы побывали?

— Сингапур и Вена. Это самые комфортные города. Там всё очень удобно. Замечаешь, что о тебе позаботились. Для туристов и горожан там всё сделано на первоклассном уровне, включая жилье, благоустройство и так далее. А вообще, в каждом городе мира есть свои прелести.

Что нужно Челябинску, чтобы он тоже был на высшем уровне?

— Честно работать, не более. Если все будут стараться и проявлять заботу о городе и его жителях, это даст результат.

Реклама
0250.ru.

Самое читаемое
  • Миасский автозавод «Урал» продан собственному руководствуМиасский автозавод «Урал» продан собственному руководству
  • Власти Челябинска согласовали план ликвидации кругового движения на Шершнях. СхемаВласти Челябинска согласовали план ликвидации кругового движения на Шершнях. Схема
  • «Без ЧТЗ никакой Челябинской области просто не было бы»«Без ЧТЗ никакой Челябинской области просто не было бы»
  • Дольщики челябинского ЖК «Ярославский» добились банкротства своего застройщикаДольщики челябинского ЖК «Ярославский» добились банкротства своего застройщика
  • Челябинские клиники вошли в топ-100 лучших стоматологий РоссииЧелябинские клиники вошли в топ-100 лучших стоматологий России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.