Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Власти против электричек

Вступление

В конце 2012 года, после череды скандалов, правительство Челябинской области всерьез взялось за сокращение расходов на пригородные электрички. Чем закончилось дело — в сюжете ДК

Власти против электричек 1

Борьба с электричками: расстановка фигур

Власти против электричек 2
Фото upravdom-yar.ru

13 декабря 2012 года Свердловская пригородная компания (СПК) сообщила о том, что правительство Челябинской области намерено сократить в 4 раза действующую маршрутную сеть электричек, и повысить плату за проезд в пригородных рейсах. В проект областного бюджета на 2013 года предусмотрено 100 млн рублей на выплату так называемых выпадающих доходов для СПК — этого не хватит, чтобы компенсировать убытки компании перевозчика на Южном Урале и сохранить объем перевозок 2012 года.

Таким образом в Челябинской области будет кардинально сокращена маршрутная сеть, а тарифы на проезд в пригородных электричках вырастут.

В Ашинском районе жители поселений, расположенных вблизи железнодорожных путей устроили массовую акцию протеста против отмены нескольких железнодорожных рейсов. В сентябре свыше 4,6 тысячи южноуральцев подписались под обращением к губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу в поддержку сохранения и развития пригородного железнодорожного сообщения.

В этом же месяце прекратили существование 10 железнодорожных рейсов на территории региона. В Свердловской пригородной компании отмену рейсов объяснили отсутствием финансирования со стороны областного бюджета пригородных железнодорожных перевозок. С начала года выпадающие доходы от электричек превысили  196,6 млн рублей при общем количестве пассажиров более чем в 3,89 млн человек и числе поездов, обслуживающих граждан в Челябинской области, в количестве 103 составов.

Свердловская пригородная компания обвинила областное правительство в том, что оно в текущем году не возмещало убытки, и 196,6 млн рублей оказались потеряны для компании-перевозчика. «С начала 2012 года выпадающие доходы СПК превысили 322 млн рублей, а уровень покрытия убытков со стороны правительства Челябинской области составил 0%», — заявили в СПК.

Ранее, в мае с финансовыми претензиями к властям Челябинской области заявило и руководство Башкортостанской пригородной пассажирской компании — перевозчику пришлось также отменять несколько электричек. Чтобы обеспечить оскудевшее транспортное сообщение, руководство Ашинского района организовало дополнительные автобусные рейсы и внесло изменения в расписание существующих маршрутов.

Губернатор Юревич при этом заявил о том, что вместо честной конкурентной борьбы компании-перевозчики пытаются выжать как можно больше средств из областного бюджета.

«Челябинская область откажется от субсидирования убыточных электричек РЖД», — заявил глава региона.

Первый вице-губернатор Олег Грачев в тон шефу отметил, что тарифы Свердловской и Башкирской пригородных компаний необоснованно завышены в несколько раз. Следом челябинское УФАС России направило в адрес СПК предостережение о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства — пункта 4 части 1 статьи 10 федерального закона «О защите конкуренции», то есть необоснованного прекращения производства товара или услуги, на которые имеется спрос.

Глава региона в ответ на объявление ОАО «Свердловская пригородная компания» об отмене 10 направлений пригородных электропоездов, заявил, что по заключенному с РЖД соглашению область выделяет субсидию в 100 млн рублей, но уже в августе железнодорожники выставили счета почти на 200 млн.

«Мы не понимаем, откуда берутся такие суммы. Существует конкуренция перевозчиков, но вместо того чтобы участвовать в ней, железнодорожники пытаются выбить из областного бюджета деньги. В то время как, например, автотранспортные предприятия, которые возят людей по этим же направлениям, от бюджета ничего не просят. Где прозрачность в этих схемах? Никто не разбирается, почему упал пассажиропоток, почему не борются за свою привлекательность. Мы будем отказываться от субсидирования таких перевозок», – заявил Михаил Юревич.

В свою очередь СПК сообщила о том, что компания выполнила заказ правительства Челябинской области в полном объеме.

«Областные власти установили тариф, который значительно ниже экономически обоснованных затрат на перевозку, а потому мы несем убытки, – дополнили в СПК. – Субъекты Российской Федерации, согласно действующему законодательству, обязаны заложить в своем бюджете целевые средства на компенсацию убытков перевозчика. Однако, снижая финансирование относительно 2011 года, местные власти оставили практически без изменений маршрутную сеть. То есть они изначально понимали, что заложенных денег не хватит».

Война с электричками: гамбит

Власти против электричек 3
Фото: at.ua

10 января правительство Челябинской области и Свердловская пригородная компания (СПК) заключили дополнительное соглашение по обеспечению межмуниципальных железнодорожных перевозок. По условиям нового договора было принято решение возобновить ранее ликвидированные рейсы  Магнитогорск-Карталы, Карталы-Айдырля, а также рейсы из Челябинска в  Шумиху и Щучье. Кроме того, к скорому поезду Челябинск-Троицк-Карталы будут прицепляться дополнительные вагоны третьего класса.

Как сообщал ранее Деловой квартал, региональное правительство было намерено сохранить не более 30 маршрутов из 103 действующих электричек в 2013 году. Свердловская пригородная компания сообщила о том, что правительство Челябинской области намерено сократить в 4 раза действующую маршрутную сеть электричек, и повысить плату за проезд в пригородных рейсах. В проект областного бюджета на 2013 года предусмотрено 100 млн рублей на выплату так называемых выпадающих доходов для СПК — этого было недостаточно, чтобы компенсировать убытки компании перевозчика на Южном Урале и сохранить объем перевозок на уровне 2012 года.

Губернатор Юревич снова взялся за старое: миттельшпиль

Власти против электричек 4
Фото: crimeasee.ru

1 апреля  Михаил Юревич заявил, что Челябинская область не будет покрывать «экономически необоснованные убытки» от перевозок на пригородных электричках. По словам Юревича, электропоезда рентабельны только в крупных городах типа Москвы и Нью-Йорка. И это была не первоапрельская шутка.

«В Челябинской области не такое большое население, поэтому надо считать обоснованность затрат. Если Свердловская пригородная компания не сможет экономически обосновать свои затраты, то мы будем пускать автобусы по этим направлениям, они вполне справятся с этой задачей», — заявил губернатор, добавив, что «шантажировать нас не получится, а деньги налогоплательщиков так просто тратить нельзя».
 
 
Начальник Южно-Уральской региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Игорь Пракин отметил, что в ходе акции «Сохраним поезд!» на 11 вокзалах магистрали 29 марта было собрано свыше 15 тысяч подписей южноуральцев за сохранение и развитие электричек и поездов дальнего следования. Власти эти 15 тысяч подписей налогоплательщиков проигнорировали.
 
 
Свердловская придорожная компания (СПК) в начале года заявила, что правительство Челябинской области намерено сократить в 4 раза действующую маршрутную сеть электричек, и повысить плату за проезд в пригородных рейсах. В проект областного бюджета на 2013 года предусмотрено 100 млн рублей на выплату так называемых выпадающих доходов для СПК — этого не хватит, чтобы компенсировать убытки компании перевозчика на Южном Урале и сохранить объем перевозок 2012 года. Теперь Михаил Юревич и вовсе решил объявить бойкот железнодорожникам, невзирая на протесты тех самых налогоплательщиков.
 
Отметим, что СПК начала свою деятельность в 2011 году, пока аналогичная Южно-Уральская пригородная компания находилась на стадии регистрации и не получила лицензию. Начальник ЮУЖД Виктор Попов заявил,  что его компания решила уйти с рынка пригородных пассажирских перевозок. Теперь правительство Челябинской области заказывает необходимый объем перевозок и возмещает выпадающие доходы.
 
Свердловская пригородная компания обвинила областное правительство в том, что оно в текущем году не возмещало убытки, и 196,6 млн рублей оказались потеряны для компании-перевозчика.
 
«С начала 2012 года выпадающие доходы СПК превысили 322 млн рублей, а уровень покрытия убытков со стороны правительства Челябинской области составил 0%», — заявили в СПК.

Перевозчиков штрафуют за отсутствие компенсаций: цугцванг

 
Власти против электричек 5
Фото: e1.ru
 
12 сентября стало известно, что Свердловская пригородная компания выплатит 6,2 млн штрафа, назначенного УФАС по Челябинской области за отмену южноуральских электричек. Ведомство определило решение СПК об отмене курсирования электричек на Южном Урале незаконным.
 
По сообщению УФАС, СПК направило в адрес Минстроя Челябинской области уведомление об отмене курсирования поездов, указав на отсутствие компенсации потерь от оказания услуг в доходах фирмы.
В антимонопольном органе подчеркнули, что на момент принятия ОАО «СПК» решения о прекращении перевозок на территории Челябинской области компании не было отказано в компенсации убытков от перевозки пассажиров, поскольку решался вопрос только о размере финансовых обязательств.
 
В результате антимонопольщикик признали решение СПК об отмене 10 пригородных железнодорожных рейсов на территории Челябинской области идущим в разрез с законом о защите конкуренции и оштрафовало фирму на 6,202 млн рублей. 
 
Руководство СПК не согласилось выплачивать штраф и обратилось в Арбитражный суд Челябинской области. Суд первой инстанции, тем не менее, подтвердил законность штрафа, аргументировав это тем, что решение «направлено на снятие социальной напряженности в регионе, связанной с отменой движения пригородных пассажирских поездов значительного ряда сообщений».
 
В итоге СПК подала апелляцию, но 11 сентября Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд также признал правомерность решения антимонопольного органа. Однако Свердловская пригородная компания все-таки будет вынуждена уплатить крупный штраф за отмену электричек в Челябинской области.
 
28 января 2014 года  Арбитражный суд Челябинской области отклонил претензии перевозчика к антимонопольной службе, которая в сентябре оштрафовала СПК на 6,2 млн рублей.  Таким образом, решение УФАС Росси по Челябинской области было оставлено в силе 

Еще один перевозчик решил уйти с рынка Челябинской области: эндшпиль?

Власти против электричек 6
Фото: mkset.ru

28 октября стало известно, что правительство Челябинской области не стало продлевать договор на транспортное обслуживание западных районов регионов с Башкортостанской пригородной пассажирской компанией.

По данным ЮУЖД, Челябинская область стала одним из четырех регионов России, в которых до сих пор не заключен договор между региональными властями и пригородными транспортными компаниями. В правительстве региона заявили, что электрички, курсирующие между Челябинской областью и Башкирией, остаются нерентабельными.
В случае, если с перевозчиком не будет заключен новый договор (а скорее всего так и будет), Башкортостанская пригородная пассажирская компания прекратит три ныне действующих электрички, соединяющих южноуральскую Ашу и уфимскую станцию Дема.
 
Ранее из-за нерентабельности отменили электричку по маршруту «Кропачево – Дема», на которой можно было доехать до центра Ашинского района Челябинской области. В связи с отменой электрички жители Ашинского района устроили демонстрацию протеста, которую власти, впрочем, проигнорировали.
 
Согласно закону, региональные власти формируют для ОАО «РЖД» транспортный заказ и устанавливают тарифы на перевозки в том или ином направлении. Кроме того, в их обязательства входит 100% компенсации убытков, которые несет пригородная пассажирская компания из-за тарифного регулирования на территории того или иного субъекта РФ.

Электрички заменят междугородними маршрутками: шах и... пат 

Челябинская область вошла в число 11 субъектов, компенсирующих от 50 до 85% убытков ППК. Уровень компенсации в регионе составил 61%. Все средства пошли на погашение выпадающих доходов Свердловской пригородной компании, которая обслуживает большинство всех пригородных железнодорожных рейсов на Южном Урале.
 
Всего с середины прошлого года по инициативе властей региона на Южном Урале были отменены 40 электричек (40% от всего числа), хотя власти обещали сохранить 75% всех рейсов. В то же время стоимость проезда в электричках в 2013 году выросла на 29%.
 
В пресс-службе губернатора заявили, что все закрытые маршруты электричек местные власти и частные перевозчики заменяли и будут заменять впредь дополнительными автобусными рейсами.

 

Новости

Сеть дешевых товаров дорого оценили на бирже, МТС меняет президента. Главное 5 мартаСеть дешевых товаров дорого оценили на бирже, МТС меняет президента. Главное 5 марта
США и Великобритания готовят новые санкции против российского госдолга и олигархов
Кубок СМИ – гораздо больше, чем соревнования
«Открыть Кировку для транспорта»: в Челябинске обсудили проблемы исторического центра
Власти Челябинской области готовятся снять последние коронавирусные ограничения
«Аэрофлот» предложил сделать регистрацию в аэропортах платной. Чтобы сэкономили пассажиры
Самые влиятельные и известные женщины Южного Урала-2021: рейтинг социологов

Бизнес

На северо-западе откроется филиал знаменитой челябинской кулинарии в «Башне»На северо-западе откроется филиал знаменитой челябинской кулинарии в «Башне»
ЧТПЗ начал избавляться от активов в преддверии продажи Пумпянскому
Роман Речкин: «Российская стабильность — до первой пресс-конференции Путина»
Федеральная власть разрешила екатеринбургскому олигарху купить ЧТПЗ
Маркировка добралась до пива: челябинские пивовары не готовы платить за нее $300 тыс.
Шале в горах, водочный завод, полигон ТБО: топ объявлений о продаже бизнеса на Южном Урале
Валерий Денисенко: «Подвоха нет, есть задача увеличить экспорт»

Свое дело

Отсидевший за коррупцию челябинский экс-министр собирает деньги в пользу ветерановОтсидевший за коррупцию челябинский экс-министр собирает деньги в пользу ветеранов
Как начинающему предпринимателю найти идею для бизнеса. Инструкция
«Буду тратить жизнь только на идеи, способные глобально изменить мир. Это драйвит!»
«Начали с эйфории, упали в яму». Как заработать на боли большого ритейла и малого бизнеса
«Люди живут по привычке, занимаются нелюбимым делом, а талант остается нераскрытым»
DERWIN: мужское пространство, где любят стиль
Европейский формат: первый на Урале бар со специализацией на сидре открылся в Челябинске

Качество жизни

«Интерес — определяющий фактор, а не миллион»: как литературный квартирник стал бизнесом«Интерес — определяющий фактор, а не миллион»: как литературный квартирник стал бизнесом
Переезжаем в онлайн? Как будет развиваться российский ритейл после пандемии
«Раньше в них из автоматов стреляли, а теперь — любят». Где в уикенд пообщаться с оленями
«Нельзя врать». Почему проваливаются попытки публичного обсуждения парков и набережной?
«Все в Сочи начинается с большого обмана». Обо что разобьются ваши мечты о жизни у моря
«У нас все — вопреки». Как в пандемию живет единственный в России частный музей правоведа
Не «дожитие», а новый этап: как повысить качество жизни престарелого человека?

Мнения

«Проект описательный и вызывает разочарование». Николай Зырянов о законе для риелторов«Проект описательный и вызывает разочарование». Николай Зырянов о законе для риелторов
«Кто провел постсоветскую модернизацию — российский частный бизнес или государство?»
Андрей Барышев: «Общественная баня, где толпятся с тазиками — инвесторам это неинтересно»
Рубен Варданян: «После пандемии России грозит МММ на уровне государства»
Освободитель на Западе, объект ненависти в России. Михаилу Горбачеву исполнилось 90 лет
«Инструмент подрыва. Делегитимизация Ельцина может привести к делегитимизации Путина»
«Хотите, как в Белоруссии, чтобы никто ничего не обсуждал? Шоковой терапии быть не должно»

Лайфхаки

«Не убегайте, если вас ждет сражение, и не сражайтесь, если сражение того не стоит»«Не убегайте, если вас ждет сражение, и не сражайтесь, если сражение того не стоит»
Благотворительные организации России написали письмо Путину. Они просят защиты от Минюста
Эта прекрасная лень. Почему ругать себя за ничегонеделание очень глупо?
Алена Владимирская: «Растут новые единорожки, хватит отправлять резюме в «Яндекс»
Лео Бабаута: «Я — живое свидетельство жизненного тупика. Но я нашел выход»
«Научился прощать себя». Как рождение ребенка с ДЦП дало главе Microsoft толчок к развитию
Больше страшных новостей, ужасов и трагедий. Зачем нашему мозгу поток негатива перед сном
Смотрите также в рубрике «Транспортные компании»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.