Подписаться
Курс ЦБ на 16.01
73,54
89,25
Деловой квартал/Справочник/События/Виктор Ардабьевский и ОПГ

Виктор Ардабьевский и ОПГ

Ардабьевский приходит к власти

6 июля 2012 года Виктор Ардабьевский вернулся в администрацию Миасского городского округа решением конкурсной комиссии на должность сити-менеджера. По словам главы Миасса Игоря Войнова, за  Виктора Ардабьевского проголосовало более половины депутатов — 15 из 27 голосов было отдано за его кандидатуру. Таким образом, Собрание депутатов и конкурсная комиссия предпочли Виктора Ардабьевского Евгению Степовику, который последний год временно исполнял обязанности сити-менеджера Миасса, и экс-чиновнику Андрею Бубнову.

Виктор Ардабьевский и ОПГ 1

На возвращении к работе Ардабьевского в качестве главы администрации  настаивали областные власти, потому что его предшественники, Александр Любимова и Евгений Степовик не нашли взаимопонимания с местными элитами. Более того, и.о. сити-менеджера Евгений Степовик зачастую заявлял об открытой конфронтации с Войновым.

Сам Войнов прокомментировал назначение Ардабьевского следующим образом:

«Депутаты решили, что Виктор Ардабьевский более подготовлен к работе сити-менеджера, чем его предшественник».

Игорь Войнов также выразил надежду на то, что, несмотря на сложные в прошлом взаимоотношения с вновь избранным сити-менеджером, ему удастся объединить усилия и направить их на благо города.

Ардабьевский за работой

Работа в качестве главы администрации для Ардабьевского не в новинку: в 2005 году он возглавил Миасс, однако осенью 2010 году депутаты собрания Миасса высказались за его отставку с должности главы городской администрации с вердиктом «халатность» — за продажу зданий в муниципальной собственности коммерческим структурам. При этом вопрос о сложении полномочий Ардабьевского вынес нынешний глава Миасского городского округа Игорь Войнов. В ответ на решение депутатов Ардабьевский подал иск в прокуратуру с требованием признать его увольнение незаконным. Уголовное дело против Ардабьевского тогда закончилось ничем, но и должность ему не вернули. 

Виктор Ардабьевский и ОПГ 2

Сразу после назначения Виктора Ардабьевского, или Арды, как его предпочитают называть жители Миасса, на местного главу посыпались жалобы. Правительство Челябинской области начало регулярно получать сообщения о сомнительных сделках с землей.
 
Затем разразился скандал в связи с тем, что Игорю Войнову пришло письмо из прокуратуры города, в котором указывалось, что перед поступлением на муниципальную службу Виктор Ардабьевский предоставил неполные сведения в декларации о доходах. В частности, он забыл внести в документ кредиты на 23 млн рублей, взятые у ЗАО «Миассэлектроаппрат», оформленные также на жену Ардабьевского. В дополнение ко всему сити-менеджер Ардабьевский продолжал числиться учредителем в целом ряде фирм, что идет в разрез с законом.
 
После этого Собрание депутатов Миасса направило губернатору Юревичу письмо, в котором сообщали, что Игорь Войнов лично стремится уволить сити-менеджера, чтобы укрепить свое положение.
 
На последовавшей за этим встрече Войнов с депутатами сообщил, что Виктор Ардабьевский поблагодарил его «за взвешенную и конструктивную позицию в вопросе рассмотрения письма из прокуратуры». При этом Войнов подчеркнул, что если бы сити-менеджер перед поступлением на муниципальную службу кредиты погасил, то никаких вопросов к нему бы не возникло. 
«Конкурсная комиссия могла спросить, зачем человек идет на эту должность с зарплатой в 80 тысяч рублей, если у него висит такой кредит», – заявил Игорь Войнов, опровергнув все сообщения о том, что проверка прокуратуры была инициирована по его просьбе.
По поводу уплотнительной застройки на территории Миасса, которая велась с нарушениями, Войнов заявил, что у него и администрации города существуют разные точки зрения на эту проблему.
«Разные точки зрения на целый ряд проблем у меня и у администрации существуют последние месяца три. В частности, я против того, чтобы на Машгородке велась уплотнительная застройка, как и против того, чтобы там строились сараи и склады в городской черте. Я против того, чтобы земля и недвижимость продавались за бесценок, а за бюджетные деньги приобретались не всегда нужные объекты инфраструктуры. Администрация очень настойчиво последние три месяца проталкивает целый ряд подобных вопросов, которые на публичных слушаниях населением категорически отвергаются. Были собраны сотни и тысячи подписей против этих вопросов. Если у нас сити-менеджер не подотчетен населению, то я подотчетен», — заявил тогда Войнов.
Губернатор Юревич решил не вмешиваться в конфликт, предпочтя оставить все на усмотрение прокуратуры и депутатов. Последние встали на защиту Ардабьевского, и в целом все конфликты стали вспоминать все реже.

Турбазовские и Ардабьевский

Все закончилось 21 ноября 2012 года, когда Следственным комитетом были задержаны миасские предприниматели Сергей Чащин и Ралиф Фаизов. Их сразу же этапировали в Москву, и посадили в Лефортово.
 
Виктор Ардабьевский и ОПГ 3
Сергей Чащин
 
Чащина и Фаизова называли лидерами ОПГ «Турбазовские», которым инкириминировали убийства нескольких бизнесменов в Челябинской, Миасской и Ростовской областях. Сразу после ареста Фаизова и Чащина вспомнили о связях Ардабьевского с «Турбазовскими».
 
Виктор Ардабьевский и ОПГ 4
Ралиф Хаизов
 
«Турбазовская» группировка, по сведениям УФСБ по Челябинской области, начала действовать в конце 1990-х гг. Преступники занималась мошенничеством, убийствами по найму, вымогательством. В ФСБ считают, что под контроль ОПГ попали многочисленные объекты природопользования: территории, расположенные вблизи озер, рек, природных памятников, которые перепродавались либо использовались для отдыха. Это обусловило и название сообщества, которое возникло вследствие постоянного сбора участников группы на базе отдыха. По данным следователей на счету «турбазовской» ОПГ более 30 заказных убийств.
 
Чащин и Ардабьевский, что называется, дружили семьями, и не скрывали этого. Более того, они были деловыми партнерами — туристическая база «Кедр» была их совместным предприятием: согласно данным ФНС за 2012 год, у каждого были доли в этом бизнесе.
 
Однако никаких санкций в отношении Ардабьевского, однако не последовало. Разве что, его «попросили» из «Единой России», и сити-менеджер Миасса сдал партийный билет.

Ардабьевский, Падучин и Сидоров

Миасский бизнесмен Андрей Падучин, гендиректор ЗАО «Трек», был застрелен  6 октября 2005 году в подъезде своего дома. За несколько часов до этого Падучин в прямом эфире в рамках предвыборной кампании в депутаты городского собрания критиковал областное правительство. Ардабьевский также участвовал в выборах, но по другому округу. Также Ардабьевский и Падучин были конкурентами по бизнесу: у каждого были  предприятия по выпуску запчастей к автомобилям.
 
Виктор Ардабьевский и ОПГ 5
Андрей Падучин
 
ЗАО «Кедр» Ардабьевского конкурировало с ЗАО «Трек» Падучина, однако последняя завоевывала рынок куда успешнее. Андрей Падучин  помимо бизнеса занимался развитием детского парусного спорта, а также выступал против застройки берегов озера Тургояк.
 
Виктор Ардабьевский и ОПГ 6
Павел Сидоров
 
Летом 2012 года в лесах Миасса было найдено тело Павла Сидорова, директора ООО «Надежда», который пропал летом 2008 года. Как установило следствие, тело сразу после убийства было облито хлоркой, так что установить личность погибшего удалось только с помощью генетической экспертизы.
Фирма «Надежда» также занималась производством автомобильных запчастей, а после исчезновения Павла Сидорова, в 2001 году, было признано банкротом.
 
Теперь у Следственного комитета появились вопросы к Ардабьевскому, поскольку Фаизов и Чащин, проведя несколько месяцев в Лефортово, начали давать показания.

Задержание Виктора Ардабьевского. ВИДЕО

 

По версии следствия, Ардабьевский, организовывая убийство указанных лиц, обладал достоверной информацией о том, что исполнителями преступления являются именно члены межрегиональной банды, так называемые "Турбазовские". В этой связи, Ардабьевский подозревается и в соучастии в бандитизме", — сообщили в Следственном Комитете через несколько часов после операции по задержанию главы администрации Миасса.


Видео с сайта 31tv.ru

Кто будет после Ардабьевского

Глава Миасса Игорь Войнов никак не комментирует ситуацию с задержанием Ардабьевского, более того — новые собрания депутатов Миасского городского округа в будущем не планируются. 
«Согласно уставу города, на время отсутствия главы администрации его обязанности исполняет первый заместитель Ольга Кроткова», — пояснил Войнов. За несколько часов до своего задержания Ардабьевский подписал приказ о временной передаче полномочий Кротковой — в тот вечер глава администрации Миасса планировал вылететь в Чехию, чтобы провести отпуск. Свой отдых накануне Ардабьевский согласовал с губернатором Михаилом Юревичем.
 
Самыми вероятными кандидатами на должность сити-менеджера, которая может освободится в ближайшее время, уже прочат Геннадия Васькова (протеже ранее судимого за взятку в 150 тысяч мэра Миасса Владимира Григориади) и предыдущего главы администрации Евгения Степовика, который в настоящее время живет в Челябинске.
 
Виктор Ардабьевский и ОПГ 7
Войнов и Степовик
 
Судя по декларации о доходах, Степовику в Челябинске живется хорошо. Согласно декларации за май 2013 года, самый высокий доход по итогам прошлого года показали недавно обручившиеся экс-сити-менеджер Миасса Евгений Степовик и его супруга Анна Кузьменко, начальница правового управления челябинской администрации: до 5,558 млн рублей у Степовика и почти 4,366 млн рублей у Кузьменко.

Виктор Ардабьевский, который сидит в СИЗО Лефортово по подозрению в заказных убийствах предпринимателей, 18 октября был снят с должности главы администрации Миасса. Временно исполняющим обязанности сити-менеджера по результатам голосования депутатов городского собрания назначен замглавы администрации по имуществу и земельным отношениям Станислав Третьяков.

Виктор Ардабьевский и ОПГ 8
Станислав Третьяков. Фото: news-miass.ru
 
Как сообщил глава Миасса Игорь Войнов, за кандидатуру Третьякова проголосовали 13 из 20 депутатов, остальные высказались против. Ранее Войнов выразил уверенность в победе Третьякова.
 
Кандидатура Ольги Кротковой, которая до 18 октября исполняла обязанности главы администрации в отсутствие Ардабьевского (Ардабьевский назначил ее полномочиями и.о. главы на время своего отпуска, который прервался спецоперацией ФСБ и МВД) получила еще большее число голосов «против». 

30 октября Мосгорсуд отклонил ходатайство адвокатов Виктора Ардабьевского об изменении меры пресечения на домашний арест или освобождении под залог (сумму сторона защиты оставила на усмотрение суда), а также о признании ареста бывшего сити-менеджера Миасса незаконным. 

Срок следствия по уголовному делу главы миасской администрации продлен до 1 февраля 2014 года. Виктор Ардабьевский останется под стражей до 30 ноября. Экс-глава администрации Миасса своей вины и причастности к заказным убийствам предпринимателей Андрея Падучина и Павла Сидорова в 2005 и 2008 года не признался.

Что будет после Ардабьевского

Больше всего жителей интересуют те документы, что изымались следователями из администрации сразу после ареста Ардабюьевского и связаны с распределением земельных участков. Еще в городе надеются, что теперь, с арестом сити-менеджера, будет закрыта тема застройки Тургояка, и других проектов, вызывающих раздражение среди населения.
 
7 октября в Миасском городском суде должно состояться очередное заседание по признанию недействительным договора между Виктором Ардабьевским как сити-менеджером и Алексеем Сафоновым, вице-мэром Чебаркуля. Речь идет о продаже 19 га леса по цене в несколько раз ниже стоимости — прокуратура опротестовывает сделку. Пока Ардабьевский был на свободе, процесс затягивался.

Новости

Портрет розничного инвестора в России, удвоение оборота Wildberries. Главное 15 январяПортрет розничного инвестора в России, удвоение оборота Wildberries. Главное 15 января
Александра Егорова назначили заместителем главы миндортранса Челябинской области
Частный капитал вложил три четверти средств, потраченных на экологию в Челябинской области
В семи ресторанах Челябинска появятся блюда в традициях народов Урала
Вакцинацию от коронавируса планируют вести в челябинских ТРК
«Вжух» или «Черешня»? Челябинские транспортники предложили выбрать имя для карт-проездных
Коммунист из Миасса выдвигается в мэры Екатеринбурга, чтобы защищать права рабочих

Бизнес

Коворкинг: в ожидании взлета после пандемииКоворкинг: в ожидании взлета после пандемии
«Закинем 100 тыс. на рекламу и там посмотрим» — это больше не работает. 2020-й все изменил
В Челябинской области сняли часть ковидных ограничений для общепита
Люди дела: бизнес-стори о медицине, туризме, зоозащите, дизайне и изобретениях
«Свои же сопротивляются!» Угроза растущего бизнеса в том, что сотрудники не хотят меняться
«Юничел» готовит массовое закрытие нерентабельных торговых точек
«Размещать заказы в Китае уже невыгодно, в других странах — еще рано. Это шанс для России»

Свое дело

«Мы начали не с нуля, а с жирного минуса». Как запустить производство без денег и опыта«Мы начали не с нуля, а с жирного минуса». Как запустить производство без денег и опыта
Чужой бренд за свои деньги. Стоит ли ввязываться в франшизу и как правильно это сделать
Столичный опыт: на смену гастробару на Кировке придет рюмочная
Быстрорастущий бизнес: как зарабатывают сити-фермеры
«Не хотели помогать и меняться»: челябинский ресторатор отказался от питерской франшизы
Десять секунд славы: челябинскую частную школу показали в «Вечернем Урганте»
Бренды и тренды. Как построить бизнес на секонд-хэнде?

Качество жизни

За здоровьем и молодостью — в самые технологичные клиники мираЗа здоровьем и молодостью — в самые технологичные клиники мира
«Современное рабство»: южноуралец-миллиардер Игорь Рыбаков жестко высказался об ипотеке
«COVID пойдет на спад только через два-три года» — Елена Коляда
Челябинцев пригласили стать соавторами новой концепции парка Гагарина
Челябинцы рассказали, чего им больше всего не хватает для комфортной жизни
В пандемию обанкротились передвижные цирки и контактные зоопарки — зверей сдают на чучела
Как подарить пожилым родителям уход, если дела не бросить?

Мнения

От летающего трамвая до космического фонтана: что может появиться в парке им. ГагаринаОт летающего трамвая до космического фонтана: что может появиться в парке им. Гагарина
Челябинск, в котором хочется жить: взгляд на город бизнеса и власти
«Новая хайповая экономика: Apple стоит уже 35 Газпромов. Берем, пока не подорожало?»
«Предпринимательство — риск, который человек берет добровольно. Причем тут господдержка?»
«Нельзя повесить таблички, не купив шрифт»: Павел Крутолапов — о новых уличных указателях
«Чашу кризиса еще предстоит испить до дна. Если в 2021 г. и взлетим, то не вверх, а вниз»
Восстановление экономики будет долгим и постепенным – не ранее конца 2022 г.

Лайфхаки

«Формула интереса к делу: опыт и любопытство делите на время и его цену»«Формула интереса к делу: опыт и любопытство делите на время и его цену»
Похвала от босса — это стоп в карьере. Почему не надо радоваться словам одобрения
Терпите жуткие отношения и отвратительную работу? Вы бежите прямо в лапы одиночества
«Тайм-менеджмент создают организованные люди, а использовать пытаются раздолбаи, как я»
«СOVID лезет в мозг». Переболевшие коронавирусом страдают от депрессий и провалов в памяти
Квантовый интернет, лечение рака, стагнация и изменение климата в РФ. Чего ждать в 2020-х?
Конструктор шаурмы и школа геймеров. 8 стартапов РФ, которые могут выстрелить в 2021 году
Смотрите также в рубрике «События»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.