Деловой квартал/Справочник/Веб-разработчики/Как заработать в интернете в Челябинске

Как заработать в интернете в Челябинске

Интернет-продажи — рынок предельно динамичный. Только за прошлый год он вырос на 50%, и этим отчасти объясняется огромное количество желающих заняться им. Рассмотрим детальнее ответ на вопрос, как заработать в интернете в Челябинске, используя мнения профессионалов.

 

Но если просто попасть в эту сферу довольно легко (достаточно иметь компьютер), то для достижения каких-то результатов здесь нужны серьезные финансовые вливания и недюженные профессиональные качества инициатора, считает Дмитрий Симоненко, генеральный директор интернет-магазина «IdeЯ!».

Мысль о том, чтобы открыть в Челябинске интернет-магазин, пришла к Дмитрию Симоненко чуть более трех лет назад, когда он занимался традиционным розничным ритейлом. Так г-н Симоненко, не без помощи партнеров, которые поддержали его инициативу «выхода в сеть», начал разработку проекта интернет-магазина.

Интернет -магазин вы открыли благодаря прибыли от розничного ритейла?

— Да, у нас была часть инвестиционных средств, которые мы могли потратить на создание интернет-магазина. Этот проект далеко не дешевый как в плане содержания структуры, так и в плане его развития. Первые полгода магазин находился на этапе становления и не получал большого заработка в интернете — количество заказов было минимальным. Мы начали вкладывать в него все больше сил и средств в надежде, что интернет-магазин займет высокое место на рынке торговли. Нам потребовалось почти два года, чтобы стать лидерами рынка. Всего в проект было инвестировано около $4 млн, при этом, по нашим подсчетам, мы сможем по-настоящему зарабатывать в интернете только в начале 2014 г.

Открыть новый формат

Сегодня интернет-магазин «IdeЯ!» представлен в 4-х регионах: Магнитогорске, Тюмени, Сургуте и Челябинске. Но три года назад на Южном Урале полноценных интернет-магазинов не было вообще. В городе присутствовали интернет-витрины федеральных и местных игроков торговли, которые выкладывали в интернет ассортимент своего магазина. При этом цены в итернете практически не отличались от цен в традиционных розничных сетях. «Цена — это главное, что должно отличать интернет-магазин от обычной точки продаж, в первом она должна быть значительно ниже, — поясняет Дмитрий Симоненко. — Но даже несмотря на небольшую разницу в цене, в России наблюдались перспективы роста интернет-торговли. И мы подумали, что кто-то должен сделать в нашем городе настоящий интернет-магазин. Почему бы не мы?»

Получается, интернет-торговля — это этап развития вашего розничного бизнеса?

— Сейчас в активе компании присутствуют оба формата, просто хронологически вначале была розница, а уже потом интернет-магазин. Позже, кстати, появился совмещенный формат — интернет-магазин со своей традиционной витриной в городе. Такими витринами стали многочисленные пункты выдачи товаров. Сделано это для того, чтобы покупателю было максимально удобно забрать свою покупку, как говорится на языке маркетинга, «совмещая с будничными делами». По-научному этот формат называется multichannel. Об этом мы, к слову, узнали совершенно недавно, побывав на московской конференции.

Вы изобрели формат, не зная, что он существует?

— Сегодня на рынке все экспериментируют. По сути, мы изобрели формат, потом его повторили москвичи, и сегодня его выдают как новинку. Сейчас в сторону совмещения форматов пошли и все остальные. Понимаете, обычно в интернет-магазинах покупка доставляется курьером. Но такой способ создает определенные хлопоты в первую очередь для клиента: ему нужно находиться дома длительный промежуток времени и ждать курьера. Для меня это что-то вроде ожидания сантехника — утомительное и бесполезное занятие. Гораздо удобнее забирать товары самому. Поэтому мы открыли пункты выдачи товара почти в каждом районе города. Не стоит думать, что затраты на аренду и персонал в этом случае увеличиваются, совершенно нет, они сопоставимы с затратами на обычную доставку. Но при этом у клиентов теперь есть возможность «по дороге из булочной» забрать свой ноутбук, чайник или пылесос.

Не было проблем с поставщиками при выходе на новый формат?

— Безусловно, были. Нам пришлось практически заново выстраивать отношения с поставщиками, порой существенно перекраивая структуру их работы. У нас задача — любыми средствами выполнить 100% заказов. У поставщиков же совершенно иное отношение к этому процессу: они не могут предоставить конкретную информацию по остаткам, порой не подтверждают стопроцентную отгрузку и прочее. Существующие отношения с поставщиками — это результат тяжелой работы на протяжении двух лет; за это время мы, конечно, изменились, стали более опытными и мобильными, но наши поставщики изменились гораздо в большей степени. Сейчас мы бережно относимся к налаженному механизму и довольно требовательны к новым поставщикам.

Были случаи, когда вы не привозили заказанный товар?

— Они есть и сейчас. Если товар привезти не удается, мы звоним клиентам и пробуем договориться — подобрать альтернативный вариант. Это доставляет определенные неудобства как для стороны покупателя, так и для стороны продавца. Существует некоторое количество отказов, но мы стремимся к тому, чтобы достичь стопроцентного исполнения заказов.

Бизнес для ленивых

Сегодня в интернете можно увидеть множество сайтов, которые обещают помочь создать собственный интернет-магазин «с нуля», буквально за считаные минуты. Если верить им, то предприятие это нетрудное, интересное и им вполне можно заниматься, не отрываясь от других насущных дел. Судя по таким страницам, открыть онлайн-магазин под силу любому, кто имеет хоть немного желания и какой-то опыт выхода в сеть.

Это действительно так легко?

— Раньше был такой миф, что открыть интернет-магазин практически ничего не стоит. Что, конечно, неправда. Это очень серьезный бизнес, требующий огромного количества ресурсов. Необходимо сделать сайт, хороший с точки зрения как удобства, так и эргономичности. Нужно вовремя осуществлять заказы, вежливо отвечать клиентам по телефону и информировать о том, в каком статусе находится их товар. Не стоит забывать и про начальный капитал. Мне очень любопытно: каким образом студент, только закончивший институт, будет закупать товар? Одиночки в интернет-торговле просто не выживают.

Сегодня на рынок зашли серьезные игроки, имеющие свой собственный ритейл. У них есть товар на складах, налажено взаимодействие с крупнейшими поставщиками — они могут доставлять продукт в максимально короткие сроки.

Насколько короткие?

— Раньше, год-два назад, люди были готовы ждать достаточно долго, например, неделю. Сейчас концепция смещается в сторону максимального снижения этих сроков: сегодня вы заказали товар — завтра уже его получили. Именно поэтому маленькая компания на базе домашнего офиса с доморощенным программистом этот уровень сервиса просто не осилит.

Неделю сегодня ждать никто не будет?

— Будут, если это определенные виды товаров — какие-то эксклюзивные вещи, которых нет в Челябинске. А обычный продукт никто ждать не станет.

Резюмируя, можно сказать, что зайти на этот рынок неспециалисту практически нереально?

— Зайти реально, но шансов, что новичок добьется глобальных успехов в этой области, почти нет. На рынке интернет-торговли полным ходом идет глобализация — выходят крупные федеральные сети, занимавшиеся до этого розничным ритейлом. Конечно, можно сделать удобный сайт с превосходным дизайном, нанять сотрудников в call-центр, можно даже обладать хорошим товарным предложением, но у тебя все равно ничего не купят, просто потому что тебя не найдут. Для того чтобы твой сайт заметили, в его продвижение нужно вложить существенные деньги.

Как я понимаю, для вас это пройденный этап. Если забить в поисковиках «интернет-магазин», то первая строчка, что в Google, что в Яндексе — у вас.

— Да. Это наши усилия по продвижению сайта, по оптимизации его работы. Большую роль тут играет рейтинг посещаемости. В Челябинском сегменте интернет-магазинов у нас самый большой трафик.

Ваш магазин занял 30-е место в списке 100 лучших интернет-магазинов, по мнению «Коммерсанта», и первое — в «Народном рейтинге» от сайта 74.ru. Благодаря чему?

— Проблема всех Челябинских интернет-магазинов заключается в том, что они не очень серьезно относятся к тому, что называется «уровнем доверия». На сегодняшний день мы, однозначно, выиграли главную гонку — первенство за доверие наших покупателей. Наш магазин достаточно сильно вкладывается в этот ресурс: мы всегда выполняем взятые на себя обязательства. Это очень важно для подобного «виртуального» бизнеса.

Но многие как раз считают, что «IdeЯ!» обязана своим успехом дешевизне товаров.

— В какой-то мере это правда, мы не скрываем, что это одно из наших главных конкурентных преимуществ. Но одни только низкие цены не приведут к успеху.

Все-таки, каким должен быть сайт, чтобы случайно зашедший на него человек остался там?

— Товары, представленные на таком сайте, должны иметь полное описания и доступные для понимания характеристики. Все продукты должены иметь актуальную цену; продавать в интернете по высоким ценам, как я уже говорил, не имеет никакого смысла, слишком дешево — тоже: есть определенные ценовые рамки, по которым этот товар продается. Ну и, пожалуй, главное — сайт должен быть удобным. Когда мы только создавали «IdeЯ!» у нас была задача — сделать так, чтобы человек в три клика мог положить товар в свою корзину. Сейчас это требование выполняется.

Чем легче заниматься? Онлайном или офлайном?

— Офлайном заниматься значительно легче. Продажи в интернете — это очень динамичный бизнес: он быстро меняется, и в нем очень много авралов, которые необходимо решать в режиме моментального реагирования. А вот людей, способных найти эти решения, почти нет. Бизнесу всего несколько лет, и готовых специалистов на рынке труда не существует. Поэтому многое приходится изобретать самому: так возникли пункты выдачи товара и наши «особые» взаимоотношения с поставщиками.

Ритейл уходит в сеть

2011 г. показал существенный рост в сегменте интернет-продаж. Эксперты расходятся в оценках, но, по мнению Дмитрия Симоненко, рынок вырос примерно на 50%. «В 2012 г. он тоже будет расти. Сейчас вам никто не скажет на сколько, но, по ощущениям, это будет в пределах 40%. Эта тенденция продлится и дальше, возможно, меньшими темпами», — уверяет бизнесмен.

До какого момента это продлится? Сможет интернет отхватить большую часть традиционного ритейла?

— Конечно, интернет никогда не займет 100% обычного розничного рынка. Невозможно, к примеру, торговать бытовой техникой только в сети. В любом случае нужны магазины, где можно товар посмотреть, пощупать и поговорить с продавцами. Также всегда будут покупатели, которые делают покупки исключительно традиционными методами. На мой взгляд, интернет-торговля займет примерно 40% всего рынка. В сегменте бытовой техники это произойдет очень быстро — в течение следующих 2–3 лет.

Стратегия развития компании будет как-то соотноситься с этим ростом? Я слышал, вы хотите превратить «IdeЯ!» в огромный интернет-гипермаркет, чуть ли не локальный E-bay.

— Сейчас на нашем сайте представлено 17 тыс. товаров. Но это число постоянно растет: ежедневно на сайт добавляются от 100 до 150 новых единиц. Есть огромное желание к концу 2013 г. выйти на цифру в 100 тыс. товаров. Это будет не только бытовая техника, но и многое другое. Все это будет сделано на базе текущей инфраструктуры и бренда «IdeЯ!». Сейчас мы проводиммаркетинговые исследования, выясняем, какие товары люди хотят покупать на сайте. Первые результаты показали, что наши клиенты готовы покупать детские игрушки — мы их завезли. Чуть позже наш ассортимент пополнился автошинами. Одновременно с увеличением ассортимента мы будем расширять географию, готовимся к выходу в новые регионы (пока не буду их называть). При этом мы сохраним лидерство на занятых территориях и завоюем на тех, куда будем заходить.

Новости

Любовь к себе начинается с профилактики: как визит к гинекологу может спасти жизньЛюбовь к себе начинается с профилактики: как визит к гинекологу может спасти жизнь
Экс-губернатор Челябинской области Борис Дубровский освобожден от долгов
Экологи назвали причину зеленого цвета воды в реке Миасс в Челябинске
Технику для очистки русла реки Миасс доставили в Челябинск
Какую помощь в роботизации производства получат челябинские предприятия?
Новые обвинения выдвинули против главы челябинского регоператора капитального ремонта
Челябинск собрал лидеров индустрии гостеприимства на WelcomeForum 2025

Бизнес

Как челябинские девелоперы адаптируются к изменениям рынкаКак челябинские девелоперы адаптируются к изменениям рынка
Как правильно инвестировать: эксперты Синары дали рекомендации бизнесу
Парад скидок и снижение продаж: как челябинский авторынок адаптируется к новым условиям
Юбилейная премия «Человек года»: объявлен старт подготовки
Александра Артюшкина, «Яндекс Еда»: «Число заказов в Челябинске выросло на 58%»
Челябинский бизнес терроризируют DDoS-атаками: какой сектор страдает больше всего
Никакой рекламы — власти законодательно запретили продвижение в недружественных соцсетях

Свое дело

«Деловому кварталу» в Челябинске 20 лет: поздравления бизнесменов и политиков«Деловому кварталу» в Челябинске 20 лет: поздравления бизнесменов и политиков
Алексей Богословский, шоумен, радиоведущий: «Продаю свои умения за эмоции зрителя»
Как поженить туризм и искусство, создав на Байкале свою «Желтую Мельницу»
От майонезной картинки до полного метра со звездами. Путь режиссера Ивана Соснина
За что платят те, кто покупает кровать за 500 тысяч? Опыт производителя матрасов
«Я хочу говорить»: как челябинец помогает больным детям изменить свой мир
От идеи до успешного бизнеса: как стать социальным предпринимателем в Челябинске

Качество жизни

Данила Астапенков: «Операция не уникальная, но абсолютно новая для Челябинской области»Данила Астапенков: «Операция не уникальная, но абсолютно новая для Челябинской области»
Наталья Баскова: «Женское сообщество никогда не было таким активным, как сейчас»
«Медиагора-2025»: как привлечь молодое поколение на южноуральские заводы
«Более целеустремленные»: челябинские бизнесмены — о студентах разных поколений
Новые требования к поступлению: какой будет приемная кампания в челябинских вузах
Песчаные пляжи, античность, этнопарк казаков, лотосы и лечебные грязи — это все Тамань
Как провести новогодние праздники в Челябинске

Мнения

Экономист Сергей Головихин: «Тренд 2025 г. — рост проблем в металлургии»Экономист Сергей Головихин: «Тренд 2025 г. — рост проблем в металлургии»
Екатерина Карпенко: «В ближайшие 10 лет решить проблему с кадрами не получится»
Проблемы с поставщиками и подрядчиками: что делать при неисполнении обязательств
Ирина Чупахина: «Для Челябинской области семейная ипотека на "вторичку" неинтересна»
Ирина Текслер: «Женщины — это мягкая сила, которая помогает сохранять гармонию в мире»
Светлана Черепухина: «Мы готовы выпускать не только аграриев, но и преподавателей»
Ольга Николаенко: «Женщины инвестируют более эмоционально»

WIKI — биографии персон и справки о компаниях

Безруков Виталий Игоревич
Столбов Дмитрий Александрович
Клочкова Марина Николаевна
Радаев Андрей Владимирович
Григоренко Евгения Алексеевна
Гербер Олег Викторович
Леонова Елена Николаевна
Батаева Ксения Михайловна
Баскова Наталья Александровна
Иванов Владимир Александрович
Смотрите также в рубрике «Веб-разработчики»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.