
Компания почти 10 лет создает оригинальные решения на рынке инженерных задач для заказчиков в России и за рубежом. Недавно ПГ «УРАЛ» презентовала в ООН проект «Комплекса космического театра России».
В феврале 2025 г. на 62-ой сессии Научно-технического подкомитета Управления ООН по вопросам космического пространства был презентован проект «Комплекса космического театра России», который построят в китайском городе Вэньчан. Челябинские проектировщики предложили оригинальные концептуальные решения космических театра и парка с высокотехнологической инфраструктурой. Там будут проходить «воздушные спектакли» с использованием трёх самых больших в мире аэродинамических труб. Комплекс помимо театра и космопарка будет включать в себя планетарий, центр развития детского творчества, университет, Международный музей истории космоса, космической науки и техники, а также космоотель.
В своем регионе группа «Урал» спроектировала ряд важных объектов. В их числе Детская филармония, ФОК по тхэквондо «Корё», ФОК с бассейном в Магнитогорске, колледж культуры и искусства в Миассе, школа на 1100 мест на Краснопольской площадке Челябинска, а также множество жилых и коммерческих объектов. Какие задачи сегодня стоят перед инженерами, в интервью «Деловому кварталу» рассказала заместитель директора ПГ «УРАЛ» Анастасия Кузьменко.
Анастасия Кузьменко. Фото: Проектная группа «УРАЛ»
Анастасия Владимировна, какие вызовы вы видите для проектных организаций в текущих условиях рынка?
— Многие из происходящих сегодня событий — налоговая реформа, рост ставок кредитования и т.д. по сути являются вызовами для проектных организаций. Добавим к этому нарастающий дефицит кадров, все более ускоряемый переход на технологии информационного моделирования зданий, обязательные теперь и в сфере долевого строительства. Но как гласит китайская поговорка: «Человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу». Поэтому основной вызов для нас в текущей ситуации — это «создание мельницы».
Какой стратегии вы при этом придерживаетесь?
— В условиях постоянно меняющихся внешних факторов, на мой взгляд, единственный способ стать более устойчивым — так же постоянно меняться, приняв это за незыблемое правило. Есть в нашей организации любимый постулат, введенный директором: «Не бояться не знать» — изучать новые рынки и инструменты, постоянно внедрять как глобальные, так и небольшие, но поступательные изменения. Вчера таким управляемым изменением были технологии BIM, которые успешно реализованы в нашей компании.
Второе здание Детской филармонии в Челябинске
Сегодня мы продолжаем оттачивать инженерную квалификацию и заинтересованы в развитии сопутствующих видов инженерных работ. Например, на днях заключили договор на разработку проектно-сметной документации гидротехнических сооружений первого класса. Амбициозная конструкторская задача. Параллельно прорабатываем внедрение нового вида услуг — неразрушающий контроль материалов. Создаем основу для лаборатории.
В чем вы находите профессиональное вдохновение и верные инженерные решения?
— С одной стороны, мы занимаемся комплексным проектированием и обследованием самых разных объектов, что не дает нам заскучать. С другой стороны, к нам часто обращаются заказчики для разрешения нестандартных ситуаций, например, аварийных или после стихийных бедствий (пожаров, воздействия активных движущих сил и т.д.). Как правило, в таких случаях ранее принятые проектные решения или претерпели неблагоприятные воздействия, или некорректно приняты изначально. То есть уже сформировалась определенная проблематика, которая требует и инженерного опыта и профессиональной ответственности за результат.
Далеко не все берутся за сложные конструкторские задачи. А мы такие любим.
Про верность решений: если объект построен и правильно функционирует определенное количество времени согласно расчетам, значит, решение, в целом, верное (Улыбается).
ФОК с бассейном в Магнитогорске
Можете рассказать о самых интересных и смелых проектах, которые компания реализовала в последнее время?
— В нашем портфеле много таких решений. Из последних громких событий — предпроектные концептуальные визуализации «Космического Театра с высокотехнологической инфраструктурой и Космического тематического парка на космодроме Вэнчан» и прилегающей территории. Но это не совсем реализация, а скорее запущенный импульс, и мы стараемся за него ухватиться. Такой опыт и уровень инфоповода для организации важен. Проект был разработан нашими архитекторами Никитой Черепановым и Анной Беляевой, и представлен в рамках научно-технического подкомитета ООН в Вене.
Космотеатр: вариант1
Мы предложили два варианта концепции. В первом все объекты — наземные и сложены бионическими формами. Изгибающаяся линия абриса комплекса, исходящая от сквера — Солнечной системы, напоминает линию гравитационных манёвров, совершаемых космическими аппаратами.
Космотеатр: вариант2
Отличительная особенность второго варианта — устройство основных сооружений (театра и музея) под землей, так как, вероятно, будут строиться первые человеческие поселения на других небесных телах. Сквер — воронка с Солнцем в центре с «движущимися» вокруг него планетами — символизирует искривленное гравитацией светила пространство. В своих разработках мы стремимся не только формировать настоящее, но и творить будущее. Импульсом и образами.
Как ваша компания обеспечивает высокое качество выполняемых работ?
— В портфеле ПГ «УРАЛ» сегодня 109 положительных заключений государственных и негосударственных экспертиз и еще одно ожидаем со дня на день. Более 95% запроектированных объектов реализованы. Это и есть наш показатель качества — не только успешное согласование документации, но и реализация объекта.
Реконструкция административного здания в Норильске
На мой взгляд, ключевым фактором качества является создание в рамках компании площадки для постоянного обмена опытом и совместного решения инженерами технических вопросов. Основные разделы проекта у нас разрабатываются штатными специалистами. Треть из них работает в компании более 5 лет, наш коллектив на сегодня — это более 45 инженеров высокой квалификации, не считая административного персонала.
И мы заинтересованы в дальнейшем повышении уровня их профессионализма. Семинары, конференции, конкурсы, экспертизы — постоянная составляющая нашей производственной жизни. Поэтому подчеркну, что основной фактор успешности компании — это именно развитие качества человеческого капитала.
Колледж искусства и культуры в Миассе
Где вы находите в вашу команду талантливых архитекторов и молодых специалистов?
— Часто молодые специалисты приходят к нам на производственную практику, о которой мы информируем ВУЗы. За последние три года нашу команду пополнили более 20 студентов, шестеро работают по настоящее время. Вместе с тем, значительная часть новых кадров привлекается и через hr-площадки. Но есть важный момент: стремление найти и привлечь не существует без адаптации и обучения. Поэтому максимум внимания уделяют молодежи опытные инженеры.
Какие подходы применяете для формирования команды, способной работать над уникальными проектами и как поддерживаете мотивацию сотрудников к развитию?
— Это всегда двустороннее движение. Мы и сами как руководящее звено заинтересованы, и в то же время стимулируем молодежь быть активными в желании реализоваться: находить интересные конкурсы и проекты, проявлять инициативу, участвуя в них. Спонсируем и поощряем такие желания. В этом плане нам близок кайдзен —подход к управлению, когда каждый сотрудник может предложить идеи для улучшения.
Школа на 825 мест в Новосибирске
Вы начали работать на новых российских территориях. Есть сложности в выполнении заказов?
— Новые регионы имеют специфику в части транспортной доступности и самой организации работы. ПГ «УРАЛ» решает и эти задачи. На данный момент обследуем ряд учреждений для восстановления, в том числе и со специфическими воздействиями, с которыми раньше не сталкивались. Появление здесь инженеров для выполнения созидательных функций — хороший знак. Мы заинтересованы как в новых задачах и проектах, так и в развитии территорий в составе РФ.
Что делает вашу компанию надежным исполнителем в области проектно-строительных работ?
— Повторюсь, но это способность к изменениям на основании опыта. К примеру, директор Проектной группы «УРАЛ» Максим Купцов в 2024 г. запатентовал способ возведения арочных мостов и пролетных конструкций методом навесной сборки с помощью перекрестно-стержневой конструкции. Технический результат от разработки — снижение трудоемкости и повышение точности сборки арочной пролетной конструкции при консольном методе монтажа. Ведем работу для внедрения изобретения в заинтересованных отраслях.
Директор Проектной группы «УРАЛ» Максим Купцов
Что касается проектирования, наша команда заточена на постоянное улучшение применяемых решений. А относительно строительства, экономический рисунок достижения результата иной, и основой является даже не компетенция, хотя тоже немаловажно, но качественное и своевременное финансирование. Но это уже тема для отдельного разговора (Улыбается).
Реклама, ООО Проектная Группа «УРАЛ», ИНН 7453290822,erid 2W5zFJKdDXe