Слово «конкуренция» латинского происхождения и в переводе означает «сталкиваться».
Конкуренция отражает борьбу, соперничество между участниками рынка за наиболее выгодные условия производства, купли ипродажи товаров.(Человек и его дело. Основы рыночной экономики. Г.С.Полтавченко.2003)
К потенциальным конкурентынм преимуществам России относятся:
1) крупные природные ресурсы (минеральные, земельные, водные, лесные), имеющие по некоторым видам мировое значение;
2) многочисленные трудовые ресурсы с высоким образовательным уровнем и хорошей профессиональной подготовкой;
3) значительные маштабы накопленных основных производственных фондов народного хозяйства;
4) наличие в некоторых отраслях промышленности (главным образом в военно – промыщленном комплексе) уникальных передовых технологий, опирающихся на достижение российской науки.
Однако реализации этих преимуществ препятствует ряд конкурентных слабостей российской экономики. (мировая экономика/ Под ред. проф. А.С.Булатова. 2005)
Россия по итогам 2004 года занимает в рейтинге конкурентоспособности стран 70 место среди 104 оцениваемых стран. Очевидно, что в настоящее время конкурентоспособность России находится на недостойном для такой страны уровне. Это лишний раз свидетельствует о том, что проблема определения конкурентоспособных отраслей, производств, товаров и т.п. является действительно актуальной.
Для определения конкурентоспособных отраслей российской экономики необходимо прежде всего определить «поле» базовых отраслей, на котором предстоит делать выбор, к таким сегодня относят: промышленность; строительство; сельское хозяйство; транспорт (в т.ч. связь); розничная торговля.
Средние темпы прироста валовой добавленной стоимости в указанных отраслях в период 2003 - 2012гг прогнозируются следующими: промышленность - 8,6%, строительство - 7,7%, связь - 13,1%, торговля и общественное питание - 7,2%. http://www.liveinternet.ru/click
Если брать отдельные параметры, то Россия в международных рейтингах глобальной конкурентоспособности входит в десятку лидирующих стран лишь по двум показателям: 1-е место по запасам сырьевых ресурсов (30 трлн. долл. США) и 7-е место по средней продолжительности школьного образования (10,5 лет). http://www.center-yf.ru/
Автор. Анна Радионова
Качество жизни
| Мнения
| WIKI — биографии персон и справки о компаниях
|