Подписаться
Курс ЦБ на 18.06
72,50
86,70

Главные события 2016 года: что определило жизнь Челябинской области

Главные события 2016 года: что определило жизнь Челябинской области
Иллюстрация: http://kremlin.ru/events/president/news/49261

«ДК» вспомнил главные события года, которые повлияли на новостную повестку области. Визиты первых лиц государства, новые производства — эти и другие темы в специальной подборке.

Протесты «СтопГОКа» против проекта РМК

В этом году новости о проекте Томинского ГОКа и его противниках регулярно занимали первые места в топе читаемых материалов. Движение «СтопГОК» организовало ряд акций протеста. Последний митинг в ноябре в общей сложности посетило около 2 тыс. человек. РМК же не намерена отказываться от своего проекта, несмотря на протесты. В этом году общественности был представлен экоаудит, по результатам которого эксперты вынесли решение — опасности Томинский ГОК не представляет. Сейчас специалисты готовят подробный план рекультивации Коркинского разреза, в соответствии с которым отходы производства меди будут складироваться именно туда.

Главные события 2016 года: что определило жизнь Челябинской области 1

Фото с последнего массового митинга против Томинского ГОКа

Визиты Владимира Путина и Дмитрия Медведева

Декабрьский визит президента стал знаковым для региона. Впрочем, каждый его визит куда бы то ни было называют знаковым. Владимир Путин акцентировал внимание на экологических проблемах региона и пообещал запустить в следующем году программу, которая исправит ситуацию к лучшему. Запомнился приезд главы государства и высказыванием о том, что он хочет «успешно закончить карьеру».

Также в этом году Челябинскую область посетил Дмитрий Медведев. В свой первый визит премьер-министр открыл серийное производство насосов — предприятие АО «Транснефть Нефтяные насосы». Второй раз г-н Медведев приехал в Магнитогорск на форум «Единой России», чтобы определить программу партии к выборам в Госдуму.

Дольщики «Гринфлайта» и их протесты

Регулярные митинги и акции протеста устраивали не только защитники экологии. Больше четырех тысяч дольщиков микрорайона «АкадемRiverside» остались в этом году без квартир. Помочь пострадавшим пообещал гендиректор «Магнитостроя» Олег Лакницкий. В этом месяце «Гринфлайт» сдал третий дом. Однако дольщики по-прежнему не доверяют инвестору и хотят, чтобы проблема вышла на федеральный уровень. Судя по последним новостям, «Гринфлайт» намерен продать проект микрорайона «Фэмили City» в Подмосковье, в который застройщик уже вложил почти миллиард рублей. Добавим, что проблемы со сдачей квартир появились и у других застройщиков. Так, срок сдачи квартир в домах микрорайона «Чурилово LakeCity» задержали уже почти на квартал. Проблему планируют решить до конца 2017 г., однако гарантий никто не дает.

Главные события 2016 года: что определило жизнь Челябинской области 2

Фото с июньского митинга дольщиков, источник: https://vk.com/photo-75139659_423883208

Аресты и отставки чиновников

Без арестов и отставок в этом году не обошлось. Один из самых громких скандалов — арест главы Копейска Вячеслава Истомина. В марте был отпущен и снова задержан бывший вице-губернатор Николай Сандаков. Отметим, что Челябинская область вошла в десятку регионов повышенного внимания силовиков. Главным образом как раз за счет повторного ареста г-на Сандакова. Летом также была задержана замминистра культуры Яна Комиссарова по подозрению в хищении. Из отставок деловой аудитории запомнился уход с поста руководителя избиркома Ирины Старостиной и начальника управления транспортом Олега Козлова. Также покинул свой пост глава Сосновского района Владимир Котов, который уволился по состоянию здоровья. Его кресло занял замминистра сельского хозяйства Евгений Ваганов.

Одно из самых запоминающихся стал уход с поста главы Копейска Валерия Устинова. Он занимал должность всего две недели. Официальная причина - по состоянию здоровья.

Саммит ШОС: обещанного три года ждут

К саммиту ШОС и БРИКС в Челябинске построят 24 гостиницы — именно так прозвучала первая конкретика о большом событии от властей еще в начале года. Пока никаких официальных распоряжений о проведении в столице Южного Урала международного мероприятия не поступало. Тем не менее аэропорт Челябинска начал подготовку к реконструкции: частный инвестор ООО «Новапорт» в настоящее время работает над проектированием. Бизнес воспринимает саммит по-разному. Многие просто не верят в вероятность его проведения в Челябинске, другие воспринимают это как новые возможности для бизнеса. Однако представители гостиничной сферы уже забили тревогу — появление большого числа конкурентов может просто убить отрасль.

Главные события 2016 года: что определило жизнь Челябинской области 3

Автор фото: Роман Игнатьев, источник: https://vk.com/album3454175_210320009

Выборы в Госдуму

Знаковым событием стали и выборы в Госдуму. «Единая Россия» в Челябинской области набрала всего 38% голосов, что ниже прошлых выборов и ниже среднего уровня по стране. При этом она выиграла во всех пяти одномандатных округах. Всего регион в седьмом созыве Госдумы будут представлять 10 депутатов, а не 8, как это было ранее. Впрочем, часть из них южноуральцами можно считать с большой натяжкой. Например, москвичку, представительницу «партии власти» Елену Ямпольскую.

Перезапуск системы поддержки МСБ и инвестреформа

В этом году Министерство экономического развития анонсировало перезапуск системы поддежки малого и среднего бизнеса. Правительство создает «единое окно» для предпринимателей, которое объединит институты поддержки. Называться новая структура будет «Фонд развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области» (ФРМСП).По плану властей региона, все институты поддержки будут помещены в одно здание. Там же будут размещаться и представительства крупных общественных объединений предпринимателей – такие как «Деловая Россия», «Опора России», ЮУТПП и пр. Для того, чтобы сделать доступ к поддержке наиболее легким, для предпринимателей организуют «горячую линию» в формате «8-800-ххх-хх-хх», а также создан единый сайт.

Кроме того, правительство области хочет реализовать инвестиционную реформу. Ранее Борис Дубровский сообщил, что сейчас готовятся поправки в два закона региона: «О снижении ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков» и «О налоге на имущество организаций». Суть изменений в законе - сделать налоговые льготы максимально доступными и действенными. Власти хотят обнулить налог на имущество и снизить налог на прибыль до 13,5% для инвесторов.

Текст опубликован в рамках специального проекта "Итоги года 2016 в Челябинске"

Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в ДубайВ мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в Дубай
  • Бывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-ПетербургаБывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-Петербурга
  • «Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин«Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин
  • Прокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в ДубайПрокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в Дубай
  • «Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»«Игра в наперстки»: эксперт из Екатеринбурга — о недостатках челябинской «Стратегии-2035»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.