Подписаться
Курс ЦБ на 24.07
73,76
86,84

Дмитрий Климов, Radisson Blu в Челябинске: для гостиниц саммит ШОС может обернуться крахом

Дмитрий Климов, Radisson Blu в Челябинске: для гостиниц саммит ШОС может обернуться крахом
Автор фото: 19dulce91. Иллюстрация: pixabay.com

По мнению генерального директора Radisson Blu Hotel в Челябинске Дмитрия Климова, строительство 24 гостиниц в городе приведет если не к краху отрасли, то как минимум к сильному упадку.

Дмитрий Климов, генеральный директор ООО «ОтельСтрой» (Radisson Blu Hotel в Челябинске):

Дмитрий Климов, Radisson Blu в Челябинске: для гостиниц саммит ШОС может обернуться крахом 1Я бы сильно поспорил на счет реконструкции гостиниц в апартаменты после саммита ШОС 2020. Принимал участие в строительстве трех гостиниц, поэтому знаю, что по своей структуре гостиница и жилой дом сильно отличаются. Просто так с помощью взмаха волшебной палочки гостиница не станет апартаментами. Можно, конечно, заранее спроектировать универсальное здание. Но все универсальное, как правило, не очень хорошо.

Мне кажется, решить проблему размещения гостей саммита можно и без строительства 24 гостиниц. Челябинск принимал и раньше высоких гостей без проблем. Да, была пиковая загрузка на некоторые мероприятия, кого-то расселяли даже в коттеджные поселки. Но как-то решали этот вопрос, не возводя дополнительные объекты.

Опыт Екатеринбурга показывает, что строительство большого числа гостиниц не приведет ни к чему хорошему. Когда наши соседи принимали саммит, по личной инициативе губернатора Росселя это событие раскрутили до вселенского масштаба. Город добился серьезных финансовых вливаний из федбюждета. На этой волне Екатеринбург развился, построил новые развязки, дороги и мосты. Соглашусь, что такое мероприятие для экономики региона и города – это дополнительный импульс к развитию.

Но что касается гостиничной отрасли для уральской столицы – все не так радужно.Наши соседи построили много новых отелей, и потом они стояли полупустые, а многие даже с 30%-ной загрузкой. Сейчас они вынуждены бороться, чтобы выжить. Это очень плохо сказывается на сервисе и вообще на отрасли. Чтобы свести концы с концами, приходится на чем-то экономить: на продуктах, сервисе. Бывает так, что в гостинице одна горничная на четыре этажа, которая не успевает убирать в номерах. То есть для отрасли если это не крах, то деструктивный процесс точно.  

Кто и где построит 24 гостиницы в Челябинске - КАРТА объектов

Я всегда очень удивлялся, почему иностранные гостиничные сети идут к нам. Зачем они идут в города, где проект с окупаемостью в 10 лет делается ради трех-четырех дней. Это безумство. А сейчас понял: потому что они никаких затрат не несут совсем. Они находят инвестора, обещают ему много вкусного, строят гостиницы. Иностранная компания вне зависимости от финансового результата получает доход, а собственник как-то пытается свести концы с концами, выжить, думать об окупаемости инвестиций. Екатеринбург уже прошел этот печальный путь, мы – следующие.

По закону жанра я должен сказать, что появление большого количества конкурентов – это стимул к развитию, и что мы за конкуренцию – пусть их хоть 100 открывается. Но на самом деле для отрасли наступают нелегкие времена. Уже сейчас бизнес-активность сильно упала, многие корпоративные клиенты отказываются от бизнес-трипов. В результате загрузка отелей сокращается. Начинается демпинг и борьба за клиента любыми способами. Открытие новых гостиниц усугубит ситуацию. Да, мы готовы к трудностям – пережили уже один кризис. Но я не очень радостно отношусь к такому прекрасному событию как саммит ШОС.

Мнение основано на выступлении Дмитрия Климова на читательском совете «Делового квартала».

 

 

Самое читаемое
  • Ответственным за снос даурской лиственницы сотрудники «Геоцентра» указали Максима КуляшоваОтветственным за снос даурской лиственницы сотрудники «Геоцентра» указали Максима Куляшова
  • Задержан глава челябинского ПФР Виктор Чернобровин. На допрос его увезли из больницыЗадержан глава челябинского ПФР Виктор Чернобровин. На допрос его увезли из больницы
  • Стало известно, как будет выглядеть новый завод на месте «Уфалейникеля»Стало известно, как будет выглядеть новый завод на месте «Уфалейникеля»
  • В правительстве Челябинской области объяснили, где возьмут деньги на метротрамвайВ правительстве Челябинской области объяснили, где возьмут деньги на метротрамвай
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.