Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Губернатора Юревича и судью Вяткина призвали уладить конфликт

Замполпреда президента в Уральском федеральном округе Андрей Колядин призвал Челябинский областной суд и областное правительство прекратить противостояние, вылившееся в череду арестов и обысков ФСБ.

Заместитель полпреда президента в УрФо Андрей Колядин заявил, что полпред Игорь Холманских ждет разрешения конфликта между председателем Челябинского областного суда Федором Вяткиным и губернатором Михаилом Юревичем соглашением сторон. В противном случае неприятности ждут всех участников противостояния южноуральских элит, пригрозил Колядин.


Полпред Игорь Холманских и его заместитель Андрей Колядин. Фото: nakanune.ru.

По словам политолога Александра Мельникова, Колядин назвал происходящую в Челябинской области борьбу между губернатором Юревичем и судьей Вяткиным «вышедшим за все разумные пределы открытое столкновение региональных элит».

«В случае, если противоборствующие элиты не снизят градус противостояния и немедленно не сядут за стол переговоров, не перестанут полоскать друг друга компроматом в федеральных СМИ, то «карающий меч» поразит всех – и основных фигурантов конфликта, и их соратников, и стоящие за ними финансово-промышленные группы» — заявил Игорь Колядин, отметив, что обе стороны конфликта «не без греха – даже бывшие вице-губернаторы, что работали при бывшем губернаторе».

«Уголовное дело найдется для каждого», — посулил Колядин.

Мельников иронично назвал сигнал из полпредства президента в УрФо «последним китайским предупреждением», что в некоторой степени звучит как беспомощная попытка сохранить существовавший политический баланс в регионе.

«Соответственно, если враждующие элиты образумятся, то конфликт будет погашен без серьезных оргвыводов сверху. «Жить и работать» дальше дадут всем», — сообщил Александр Мельников.


Федор Вяткин и Миахил Юревич. Фото: uralpolit.ru.

Не столь оптимистичен в оценке прозвучавшего сигнала политолог Александр Подопригора, который назвал «советы Колядина» последней и слабой попыткой перевести конфликт из «крайне резонансного (федерального и даже «международного» масштаба, как выразился Колядин) в провинциальный и внутриэлитный». Хотя Колядин пытался донести посыл президента Владимира Путина «договаривайтесь по-тихому, иначе худо будет всем».

В своем блоге Подпригора отметил фразы Колядина «Мы проведем массовую зачистку и дадим ход всем уголовным делам» и «Ситуация заставляет задуматься, на кого менять всех?». Кроме того Колядин заявил, что «все уголовные дела со всех сторон будут доведены до конца вне зависимости от того, как закончится эта политическая ситуация».

В качестве итога своему обращению к Федору Вяткину и Михаилу Юревичу Андрей Колядин заявил: «Не лезь в межэлитные войны, если у тебя мордочка в бюджетных деньгах».

«В уральском полпредстве прекрасно отдают себе отчет в том, что антикоррупционные расследования, вышедшие на подобный уровень и последовавший за ними политический кризис в Челябинской области невозможно ни остановить, ни разрешить никакими личными договоренностями между Юревичем и Вяткиным или кем-то еще», уверен Александр Подпригора.

Напомним, что конфликт между Вяткиным и командой губернатора Юревича начался с кампании в региональной прессе против председателя Челябинского областного суда и обвинений в лоббировании интересов южноуральской силовой и политической группировки, именуемой как «калининская семья».

Затем последовал скандал с вертолетом губернатора над домом судьи Вяткина и сюжет программы «Человек и закон» от 8 декабря. Челябинский областной суд подал жалобу на авторов программы в СКР и Генпрокуратуру с требованием расследовать дело о клевете.



Сразу после этого последовало несколько операций УФСБ, когда оперативники Федеральной службы безопасности провели серию громких арестов среди высокопоставленных чиновников и влиятельных бизнесменов. В рамках расследования дела Тесленко (см. сюжет Делового квартала) при попытке покинуть Россию был арестован бывший советник губернатора Юревича Александр Москалюк, неожиданно оказавшийся одним из самых богатых людей Южного Урала и бизнесмен Владимир Волошин.

Практически одновременно Счетная палата РФ по указанию Сергея Степашина отправила в Челябинскую область ревизоров для изучения финансовой деятельности правительства Челябинской области. Проверка группы ведомства продлится до марта сего года.

Затем в кабинете и в доме вице-губернатора Олега Грачева, а также в изданиях ИД «Гранада Пресс» и предприятиях агрохолдинга «Макфа», контролируемого семьей губернатора Юревича, оперативники ФСБ провели обыски и выемку документов в рамках расследования дела о клевете.

Самое читаемое
  • На северо-западе Челябинска построят еще одну ледовую аренуНа северо-западе Челябинска построят еще одну ледовую арену
  • В центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метровВ центре Челябинска установили фонари в виде настольных ламп высотой в несколько метров
  • В Челябинской области вырос размер зарплатВ Челябинской области вырос размер зарплат
  • Власти Челябинска рассказали, как изменится парк ПушкинаВласти Челябинска рассказали, как изменится парк Пушкина
  • Набиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жильяНабиуллина призвала свернуть льготную ипотеку. Нужно избежать пузыря на рынке жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.