Подписаться
Курс ЦБ на 31.07
73,13
86,99

Дело Виталия Тесленко

Уголовное дело Виталия Тесленко, главы Минздрава Челябинской области, произвело эффект разорвавшейся бомбы, но эта бомба была прогнозируемой: ситуация в системе здравоохранения региона, и без того испытывавшей проблемы, с приходом Виталия Тесленко стала скандальной. «Деловой квартал» предлагает изучить историю Виталия Тесленко, ставшему фигурантом громкого уголовного дела, и посмотреть, к каким последствиям для Челябинской области оно приведет.

Вынесен приговор Виталию Тесленко

Следствием и судом установлено, что в период с января по октябрь 2012 года  Виталий Тесленко систематически получал взятки в особо крупных размерах за содействие представителям коммерческих организаций в заключении государственных контрактов на поставки высокотехнологичного медицинского оборудования в рамках программы модернизации здравоохранения Челябинской области на 2011-2012 годы. Всего за указанный период обвиняемый получил более 69 млн. рублей.

Приговором суда Тесленко назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а также штрафа в размере 300 млн. рублей.

Краткая биография Виталия Тесленко

Тесленко Виталий Ремович, уроженец Челябинска, окончил медицинскую академию (1985), обучался в клинической ординатуре по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье». Практически сразу после ординатуры был принят на работу в кафедру общественного здоровья и здравоохранения в ЧГМА, где и работал вплоть до 2005 года.

В мае 2005 года Тесленко был назначен заместителем главы администрации Челябинска и начальником управления здравоохранения. С апреля 2010 года начал работу в качестве министра здравоохранения Челябинской области.

Проблемы в Минздраве в 2012 году

1 февраля неожиданно была отправлена в отставку первый замминистра здравоохранения Марина Москвичева, которая работала в Минздраве с 2004 года. 

В том же месяце в Верхнем Уфалее произошла громкая акция протеста врачей нескольких медицинских учреждений против жесткого урезания зарплат и премий. Очередной скандал произошел в апреле в двух челябинских больницах — больнице скорой помощи  (ГКБ №3) и медсанчасти ЧТЗ (ГКБ №8):  зарплаты для медиков урезали на 20% и более несмотря на предвыборные обещания властей сохранить и даже обеспечить рост зарплат сотрудников областного Минздрава. 13 апреля доктора медсанчасти ЧТЗ всем коллективом потребовали от главврача объяснений по поводу того, почему их зарплаты оказались на 20% ниже планируемой. Разбираться пришлось Наталье Горловой — на тот момент и.о. начальника Горздрава Челябинска, поскольку 6 апреля начальник Управления здравоохранения Челябинска Евгений Летягин, возглавлявший Горздрав с мая 2010 года, написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Следующим скандалом, который прогремел уже на всю страну, стала ситуация с массовым увольнением коллектива челябинского ожогового центра ГКБ №6. 18 сотрудников написали заявления об уходе после того, как их зарплаты были урезаны в 4 раза: вместо 40 тысяч рублей специалисты ожогового центра получили по 10-15 тысяч.

В спешном порядке Наталья Горлова официально была назначена начальником управления здравоохранения Челябинска с пожеланием от администрации города восстановить стабильную и эффективную работу городских клиник, больниц и медицинских центров. Сама Горлова заявила, что «уровень зарплат в больнице однозначно поднимется».

Масла в огонь подлили ничем не мотивированные закупки мощных серверов для городских больниц по 10 тысяч долларов за каждый, а также приобретение дорогостоящего компьютерного оборудования для сельских больниц.

Сотрудники медицинской сферы заговорили о смене руководства профсоюза, которые перестало отстаивать права медиков, и принял сокращенные на 20% тарифы ФОМСа — при том, что в соседней Свердловской области зарплаты врачей вдове выше.

Действия ФОМСа Челябинской области стали одним из главных раздражителей для докторов. Все снижения заработков врачей главврачи больниц объяснили долгами медицинских учреждений перед этой организацией. Одновременно комиссии ФОМСА буквально терроризируют врачей поиском бумажных огрехов для того чтобы наложить очередной штраф, снижающий заработок или лишающий премии чуть ли не до конца года. В то же время стоимость лекарств, поставляемых больницам, в том числе и через Областной аптечный склад, значительно превышает конкурентные расценки — это напрямую ведет к росту расходов ФОМСа.

Когда губернатор Михаил Юревич потребовал объяснений от министра Виталия Тесленко и вице-губернатора Павла Рыжего, ответственного в том числе и за сферу здравоохранения, ответ ему был «заговор врачей», которые раздувают смуту.

Дефицит бюджета областного ФОМСа иначе как колоссальным не назовешь: по итогам 2010 года он составил 460 млн рублей — при этом в 2009 году доходы областного ФОМСа составляли 86 млн рублей. В 2011 году дефицит бюджета ФОМСа сократился до 85,3 млн рублей. В текущем году дефицит фонда обязательного медицинского страхования угрожающими темпами приближается к цифре более чем в 3 млрд рублей.

Глава регионального ФОМСа Михаил Вербитский одно время выказывал желание возглавить областной Минздрав, однако очевидно то, что он не намерен терять контроля над ФОМСом. Подобное было бы осуществимо, если бы Михаил Вербитский сменил Павла Рыжего на посту вице-губернатора. Но об этом позже.

В начале октября начальник управления по контролю за расследованием преступлений коррупционной направленности Следственного комитета Владимир Макаров сообщил, что здравоохранение заняло в коррупционном рейтинге России вторую строчку. Челябинская область при этом в отчете аппарата полпреда президента РФ в УрФО оказалась самым неблагополучным регионом округа в сфере лекарственного обеспечения по итогам 2011 года.

За несколько дней до задержания министр Виталий Тесленко выступил на пресс-конференции, где рассказал об итогах программы «Модернизация здравоохранения Челябинской области на 2011 — 2012 годы», на которую было выделено 15 млрд рублей, включая 9 млрд из федерального бюджета. Львиная доля этого транша пошла на ремонт клиник и приобретение медицинского оборудования, в том числе и рентгенодиагностических комплексов из Франции. Более  того, Минфин РФ одобрил выделение на нужды здравоохранения Южного Урала дополнительные 500 млн рублей — доверие в федеральном центре было оказано значительное.

Задержание Виталия Тесленко

31 октября появились первые сообщения о том, что глава областного Минздрава Виталий Тесленко задержан оперативниками УФСБ. Позднее появились подробности: задержали Тесленко не одного — вместе с ним были доставлены в СИЗО №7 заместитель главврача ООО «Санаторий «Кисегач» и советник губернатора Челябинской области на общественных началах Иван Сорокун и главврач ГБУЗ «Областная клиническая больница №4» Михаил Шуховцев. Спецоперация УФСБ по Челябинской области по задержанию высокопоставленных чиновников прошла на территории коттеджа Виталия Тесленко. 1 ноября информация была подтверждена и дополнена новостью о том, что задержания Виталия Тесленко, Ивана Сорокуна и Михаила Шуховцева были обоснованы подозрениями в мошенничестве чиновников. Почти сразу же было заведено уголовное дело: как сообщила пресс-секретарь УФСБ России по Челябинской области Марина Горлевская, Тесленко сотоварищи проходят по статье 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой».

Предполагается, что подозреваемые, проводя аукцион по закупке рентгенодиагностических комплексов фирмы «Стефаникс» (Франция) на сумму свыше 143 млн рублей, осуществленного в рамках областной целевой программы «Модернизация здравоохранения Челябинской области на 2011 - 2012 годы», заведомо завысили стоимость медицинского оборудования, а также создали условия, в результате которых победу в аукционе одержала подконтрольная им фирма. 28 млн рублей разницы между бюджетными деньгами и ценой оборудования мошенники обналичили. 31 октбяря Михаил Шуховцев привез в коттедж Тесленко очередную часть денег, где всех и задержали.

Таким образом, задержание троицы Тесленко-Сорокун-Шуховцев оказалось второй за 2012 год громкой операцией ФСБ по задержанию высокопоставленного чиновника в Челябинской области. 21 июня, напомним, оперативники регионального УФСБ задержали сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова по подозрению в крупных хищения бюджетных средств. Впоследствии подозрения переросли в обвинение и заведение уголовногот дела, приведшего к расторжению контракта между Тарасовым (до настоящего времени находится в СИЗО) и администрацией Озерска.

Кандидат политических наук и челябинский политолог Александр Подопригора сразу после ареста Тарасова заявил, что с Озерска началась «масштабная антикоррупционная чистка в рядах чиновников», а дело Тарасова стало своеобразным сигналом для чиновников всех уровней.

После ареста

Заместитель Генпрокурова РФ по УрФО Юрий Пономарев уже взял расследование нового «дела врачей» под свой контроль. Челябинского прокурора Александра Войтовича к расследованию дела не допустили.

И.о. министра Здравоохранения в отсутствие Тесленко (тот с 31 октября и до сих пор находится в СИЗО челябинского УФСБ) была назначена его заместитель Ольга Доброхотова. Соответствующий приказ подписал вице-губернатор Павел Рыжий. Доброхотова будет возглавлять Минздрав региона время отсутствия на рабочем месте задержанного сотрудниками УФСБ по подозрению в коррупции главы минздрава области Виталия Тесленко.

Павел Рыжий заявил, что задержание Тесленко оказалось для него неожиданным. «Мы много раз всем говорили о том, что это федеральные деньги — они под жесточайшим контролем находятся, — недоумевал заместитель губернатора. — Говорили об этом и на недавней пресс-конференции».

Губернатор Михаил Юревич после встречи с начальником УФСБ по региону Сергеем Старицыным заявил, что потребовал проведения проверок в системе здравоохранения Челябинской области.

Согласно сообщению пресс-службы губернатора, Юревич был информирован о ситуации с задержанием должностных лиц сферы здравоохранения Челябинской области. 19 октября губернатор встретился с начальником регионального управления ФСБ Сергеем Старицыным. Уже 31 октября министр Виталий Тесленко, главврач областной больницы №4 Михаил Шуховцев и заместитель руководителя «Санатория «Кисегач», а также советник губернатора Иван Сорокун были задержаны с поличным оперативниками ФСБ при передаче крупной суммы денег.

Хроника событий

  • 1 ноября губернатор встретился со Старицыным снова, после чего объявил о проведении комплексных проверок в Минздраве силами Главного контрольного управления и Контрольно-счетной палаты. Более того, заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев взял под контроль расследование уголовного дела о крупном хищении средств в Челябинской области, фигурантом которого стал глава Минздрава Виталий Тесленко.
  • 2 ноября Ленинский районный суд Челябинска вынес решение продлить содержание под стражей для Виталия Тесленко, Михаила Шуховцева и заместителя руководителя санатория «Кисегач» Ивана Сорокун на два месяца — до 2 января 2013 года. Решение взять обвиняемых под стражу судья мотивировала необходимостью «исключить препятствие расследованию дела в силу высокого служебного положения подозреваемых, а также предотвратить возможность скрыться».
  • 6 ноября Виталий Тесленко был отстранен от занимаемой должности. Таким образом, на все время следствия, которое взято под контроль Генпрокуратуры, Виталий Тесленко лишается статуса высокопоставленного госслужащего — без сохранения заработной платы.
  • 7 ноября уполномоченный по права человека в Челябинской области Алексей Севастьянов получил отказ на просьбу посетить арестованных Виталия Тесленко, Ивана Сорокуна и Михаила Шуховцева в СИЗО-7. Омбудсмен был извещен родственниками и адвокатами арестантов о том, что задержанные жалуются на условия содержания в СИЗО-7. 

«Как Уполномоченный по правам человека, я располагаю информацией о возможном применении психологического и физического воздействия в отношении задержанных граждан, заключенных в СИЗО-7», написал в свое блоге Алексей Севастьянов. Как заявил омбудсмен, была достигнута предварительная договоренность о встрече Севастьянова с Тесленко, Сорокнуом и Шуховцевым, однако начальник СИЗО заявил ему, что в изоляторе введен карантин, и в проведении встреч Севастьянову было отказано на неопределенный период.

«За два года работы в качестве Уполномоченного я лично посетил все учреждения ФСИН в Челябинской области, в том числе, все следственные изоляторы, провел встречи с тысячами людей, участвовал при разрешении массовых конфликтов и рассмотрел более 100 жалоб по условиям содержания с непосредственным выездом на место, и мне ни разу не отказывали в посещении учреждений ФСИН, даже если в них был карантин», возмутился Севастьянов.

Он заявил, что запрет на посещение СИЗО был надуманным, и более походит на попытку воспрепятствовать деятельности Уполномоченного по правам человека.

Алексей Севастьянов направил письма директору ФСИН России Геннадию Корниенко, начальнику ГУФСИН России по Челябинской области Владимиру Турбанову, а также прокурору Челябинской области Александру Войтовичу с просьбой принять меры реагирования в отношении данного факта. Помимо этого, омбудсмен обратился к Уполномоченному по правам человека РФ Владимиру Лукину.

  • 16 ноября подал заявление об отставке вице-губернатор Павел Рыжий, отвечавший за социальный блок региона и курировавший работу Виталия Тесленко на посту министра здравоохранения. 15 ноября заместитель губернатора праздновал 53-летие, однако впоследствии на работу не вышел. По некоторым данным, Павел Рыжий праздновал свой день рождения в больнице, куда попал с подозрением на сердечный приступ.
  • 19 ноября Виталий Тесленко был официально освобожден от должности главы Минздрава. Пикантности новости добавил тот факт, что и.о. главы областного Минздрава была назначена Марина Москвичева, которую уволил в начале года сам Тесленко.

Последствия уголовного дела Виталия Тесленко

20 ноября  в аппарате полпредства президента УрФО состоялось совещание политологов и политконсультантов. Заместитель полпреда Андрей Колядин, проводивший мероприятие,  на вопрос  о результатах деятельности полпреда Игоря Холманских в Челябинской области, ответил, что  «посадки» в регионе начались сразу после указаний полпреда Холманских на совещаниях для представителей силовых структур. По словам политолога Александра Подопригоры, присутствовавшего на этом мероприятии, замполпреда Колядин также прозрачно намекнул, что «зимние посадки на Южном Урале продолжатся».

Для самого Виталия Тесленко, как и для Щуховцева и Сорокуна, последствия очевидны: потеря репутации и, возможно, лишение свободы сроком до 10 лет  в исправительной колонии. Очевидно, что «уход» министра здравоохранения стал отправной точкой для новых кадровых перестановок в правительстве Челябинской области.

Из дела Виталия Тесленко выросло еще одно расследование: уголовное дело Михаила Юревича.

Новости

Российских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаровРоссийских туристов в Турции призвали быть готовыми к эвакуации из-за лесных пожаров
Магазин живых цветов нового формата объявил об открытии в Челябинске
Известные блогеры займутся освещением туристических маршрутов Челябинской области
В Челябинске на площади Революции изменится схема движения
СМИ: Владимир Путин собирается прилететь в Челябинскую область
Гектары земли на севере, перерасчет пенсий и новый налоговый вычет. Новое в законах РФ
В Челябинске из-за COVID перенесли спортивное событие российского уровня. Пока — на ноябрь

Бизнес

ДОМ.РФ дал Олегу Лакницкому миллиард на завершение строительства «Академ Riverside»ДОМ.РФ дал Олегу Лакницкому миллиард на завершение строительства «Академ Riverside»
Производство загружено, склады полны, продажи есть, а прибыли нет. Что с этим делать?
В Челябинске отказались от идеи устраивать ярмарку на площади Революции
«Время, в которое мы живем, требует умения быстро сжиматься и быстро масштабироваться»
Автоматизация бизнеса: как увеличить эффективность предприятия с помощью CRM? Бизнес-кейс
Добыча остается в лидерах: в Челябинской области продолжает расти индекс промпроизводства
На сколько и почему подорожала стройка в 2021 году?

Свое дело

Задержан глава челябинского ПФР Виктор Чернобровин. На допрос его увезли из больницыЗадержан глава челябинского ПФР Виктор Чернобровин. На допрос его увезли из больницы
«В России 68 миллионов собак и кошек. Только представьте, какой объем рынка!»
«Cоздаем гиперзвуковые ракеты, есть умы и возможности. А с мусором разобраться не можем»
Алексей Кулаков, Rideró: «Пока не ложишься в нокаут — продолжаешь быть в бизнесе»
«Капитан-антимаркетинг»: как музыкант из Екатеринбурга открыл кофейню в Петербурге
Борьба «Тома Сойера» с ветряными мельницами: опыт челябинских волонтеров-реставраторов
«Мы, как Rolls-Royce». История стартапа, который предупреждает взрывы газа и разлив нефти

Качество жизни

Лишь каждый пятый житель Урала доволен своей зарплатойЛишь каждый пятый житель Урала доволен своей зарплатой
Картофель и морковь по росту цен обогнали гречку и сахар. Что происходит в российском АПК?
Ибица в центре Челябинска — новое шоу кабаре Show Girls в стиле европейских dj-фестивалей
4 загородных дома Челябинска, которые стоят дороже, чем итальянская вилла
Крупнейший арт-объект Уральской индустриальной биеннале появился в Челябинской области
«Мы очень редко бездельничаем просто так, а зря». Ася Казанцева — о пользе лени
«Казалось, единственный шанс упущен. Помогла пандемия». Как фото войны покорили Германию

Мнения

«В Челябинске принята Стратегия развития города, но метротрам в ней не упоминается»«В Челябинске принята Стратегия развития города, но метротрам в ней не упоминается»
Новые штаммы коронавируса борются за субстрат — тех, кто не привит, — Константин Северинов
«Почитают царя, любят Сталина и мечтают о советской власти — и все одни и те же люди»
В Челябинске самая выгодная недвижимость для сдачи квартир в России
Сергей Алексашенко: «Не будет в сентябре никаких выборов. Будет голосование»
«Скептики подняли вой: ФНБ уменьшился, теряем народные деньги! Да все с ним в порядке!»
«США повторили все ошибки СССР в Афганистане. Вьетнам их ничему не научил»

Лайфхаки

Этим стоит заняться в постели. Для чего сомнологи советуют использовать спальнюЭтим стоит заняться в постели. Для чего сомнологи советуют использовать спальню
Психологическое состояние современного человека хуже, чем во время Второй мировой войны
Десять способов тренировки мозга: от онлайн-курсов до изменения круга общения
«Люди консервативны. Психотерапевта, который вечерами работает в ресторане, не поймут»
Срыв дедлайна — и финансовые, и эмоциональные потери. Как научиться укладываться в сроки
Что обязана делать УК? Инструкция по сотрудничеству жильцов и управляющей компании
Выгодные скидки и акции: как узнать и использовать. Семь правил экономии по-полной
Смотрите также в рубрике «Исполнительная власть»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.