Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

Судьи Челябинской области обвинили во лжи авторов программы «Человек и закон»

Челябинский областной суд направил в коллективное обращение в Высшую квалификационную коллегию судей РФ, Генпрокурору и главе СКР с требованием провести проверки по сюжету Первого канала.

Судьи Челябинского областного суда обратились Высшую квалификационную коллегию судей РФ, Генпрокурору Юрию Чайке и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с требованием проверить на соответствие положениям действующего законодательства сюжета программы Первого канала «Человек и закон» от 8 декабря. В материале прозвучали обвинения в адрес председателя областного суда Федора Вяткина и других судей, которые в обращении к Александру Бастрыкину и Юрию Чайке были названы «абсолютной ложью». Полный текст обращения судей Челябинского облсуда здесь.

Судьи Челябинского областного суда заявили, что сюжет программы «Человек и закон» был инициирован «челябинскими организаторами информационной кампании против судов, которая началась в регионе с июля 2012 года». «По масштабам, положению задействованных лиц, числу СМИ, дерзости методов эта кампания против судов не имеет прецедента в стране», — говорится в сообщении пресс-службы облсуда.

Так, в видеосюжете программы «Человек и закон» от 8 декабря указывается, что Федор Вяткин обвиняется в участии в преступном сообществе «Калининская семья», в причастности к организации бунта в копейской ИК-6, в причастности к нападениям на судей. В частности, в видеосюжете есть фрагмент интервью с «бывшим оперативным сотрудником», который заявил, что «с судьями,
которые идут против воли Вяткина, случаются либо несчастные случаи,
либо избиения в подъездах, либо смерть от инфаркта, либо самоубийство».

Также в программе приведены комментарии председателя Гордумы Челябинска Станислава Мошарова, который заявил: «Без разрешения на строительство в городе возводятся самовольные постройки, после этого эти застройки узакониваются, и под них уже выделяется земля несоразмерно самовольной постройке, и
муниципалитет не может никаким образом повлиять на это». Кроме того, правительство Челябинской области в программе назвали «новой властью, которая намерена навести порядок», хотя губернатор Михаил Юревич возглавляет правительство области с 2010 года.

Причиной «развязанной войны» судьи назвали желание организаторов информационной кампании поставить на должность председателя суда человека, «с которым есть надежда «договориться».


Федор Вяткин. Фото: chel-oblsud.ru.

В апреле 2013 года истекают полномочия Федора Вяткина на должности председателя Челябинского областного суда, и Высшая квалификационная коллегия судей РФ объявила о поиске нового председателя.

По словам руководителя пресс-службы Челябинского областного суда Елены Вериго, Федор Вяткин, которому исполнилось 62 года, проходит по возрастному ограничению на должность председателя облсуда, однако закон запрещает одному человеку занимать этот пост более двух раз.

Отметим, что 14 декабря Высшая квалификационная коллегия судей РФ должна выбрать председателя областного суда из двух кандидатур: Федора Вяткина и председателя Центрального суда Челябинска Андрея Хваткова. Ранее выборы председателя Челябинского областного суда были назначены на 11 декабря, но были перенесены.

Сам Федор Вяткин еще в ноябре 2012 года заявил о беспрецедентном давлении властей Челябинской области в связи с предстоящими выборами главы областного суда. Одним из самых примечательных фактов, о котором сообщал «Деловой квартал», стало появление вертолета губернатора Михаила Юревича, с борта которого велось видеонаблюдение за домом судьи Федора Вяткина.

Самое читаемое
  • Вечеринка в элитном мужском клубе в Челябинске закончилась громким скандаломВечеринка в элитном мужском клубе в Челябинске закончилась громким скандалом
  • В Тракторозаводском районе Челябинска благоустроят скверВ Тракторозаводском районе Челябинска благоустроят сквер
  • Россияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесуРоссияне массово экономят на новогодних подарках. К чему надо подготовиться бизнесу
  • Магазин «Дубровские колбасы» в Челябинске закрыли за нарушение «ковидных» требованийМагазин «Дубровские колбасы» в Челябинске закрыли за нарушение «ковидных» требований
  • Блогер Илья Варламов посоветовал подписчикам встретить новый год на ТаганаеБлогер Илья Варламов посоветовал подписчикам встретить новый год на Таганае
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.