«Инвестпроект года: крупный бизнес». Кто номинирован на победу?

«Инвестпроект года: крупный бизнес». Кто номинирован на победу?
Иллюстрация: CHEL.DK.RU

Эксперты сформировали шорт-лист в одной из главных номинаций премии «Человек года». Среди претендентов — пять руководителей ведущих южноуральских предприятий.

Остается все меньше времени до подведения итогов региональной бизнес-премии «Человек года», организатором которой выступает «Деловой квартал».

В этом году победителей определят в девяти номинациях: «Промышленность», «Лидеры производительности», «Строительство», «Импортозамещение», «Инвестпроект года: крупный бизнес», «Инвестпроект года: малое и среднее предпринимательство», «Инновации в образовании», «Цифровое развитие, «Бренд Южного Урала».

С начала октября идет голосование на официальной странице премии. Около трехсот экспертов из разных сфер получили логины и пароли, чтобы отдать свой голос за наиболее достойных, на их взгляд, номинантов.

С частью претендентов мы вас уже познакомили. Сегодня рассказываем о том, кто из представителей крупного бизнеса может получить награду за значимые для региона инвестиционные проекты. Это председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников, руководитель ООО «Ресурс» Виталий Зяблин, гендиректор Челябинского Цинкового завода Павел Избрехт, директор ООО «Планар» Сергей Заостровных и собственник ООО «Национальный парк спорта и туризма “Тургояк”» Олег Сиротин.

«Инвестпроект года: крупный бизнес». Кто номинирован на победу? 1Сергей Заостровных, директор ООО «Планар»

Компания является одним из лидирующих предприятий в России, специализирующихся на разработке и производстве высококачественного и конкурентоспособного электронного оборудования. На данный момент в базу ООО «Планар» входят тысячи постоянных клиентов в России и в мире. Компания имеет собственные производственные мощности на уровне мировых стандартов, а также использует передовые методы производства, обеспечивающие высокую производительность и стабильное качество более чем 380 серийных изделий. 

«Планар» активно разрабатывает и выпускает средства — здесь работа идет в направлении радиоохраны и мониторинга. Большинство приборов радиоохраны в Челябинске, Новосибирске, Иркутске, Астрахани и других городах России произведены на этом предприятии. Системы мониторинга с использованием радиоканала применяются в тепловых и газовых сетях Челябинска и других городов, на транспорте, а также обеспечивают сбор информации в нескольких российских экологических проектах.

Принципиальные типы оборудования были придуманы и введены в мировой оборот ООО «Планар». Например, первые векторные рефлектометры как класс измерительных приборов были разработаны именно этой компанией, затем такие изделия начали выпускать и ведущие мировые производители.

Промышленный кластер «Планар» планирует выпуск измерительных модулей систем экологического мониторинга, а также сигнализаторов газа — приборов, которые фиксируют и оповещают об утечках газа в многоквартирных домах.

«Инвестпроект года: крупный бизнес». Кто номинирован на победу? 2Виталий Зяблин, директор ООО «Ресурс» (торговая марка «Увелка»)

«Увелка» — лидер отрасли, один из крупнейших производителей круп с 30-летней историей, который смело использует возможности современных технологий.

Компания «Ресурс» в 2021 году запустила в Увельском районе Челябинской области новый производственно-логистический комплекс. Данный объект был реализован в рекордные сроки — два года. Введены в эксплуатацию 14 капитальных объектов, и 14 620 погонных метров инженерной инфраструктуры.

Эта площадка поможет компании нарастить производственные мощности на 200% и в три раза увеличить свой экспортный потенциал. Производственно-логистический комплекс ООО «Ресурс» включает в себя элеватор для хранения и предварительной обработки зерна, цех по переработке овса, автоматизированный склад готовой продукции и инфраструктурные объекты, для обеспечения деятельности производственно-логистического комплекса. Общий объем инвестиций составит около 4 миллиарда рублей.

Элеваторный участок хранения зерна рассчитан на 15 тысяч тонн, при необходимости объем можно будет увеличить в два раза. Это современный автоматизированный комплекс с возможностью предварительной подработки и сушки зерновых культур.

Цех по переработке овса укомплектован эффективным и современным технологическим оборудованием, способным перерабатывать сырье и выдавать готовую продукцию — 160 тонн в сутки.

Склад готовой продукции — это уникальный для Челябинской области полностью автоматизированный, роботизированный складской комплекс высотного хранения, класса А+. Он обеспечивает единовременное хранение 15 080 паллетомест (8450 тонн готовой продукции) с коэффициентом оборачиваемости выше 3,8. Современные станции комплектации готовых заказов обеспечивают комплектацию и отгрузку до 75 тонн продукции в час.

«Инвестпроект года: крупный бизнес». Кто номинирован на победу? 3Павел Избрехт, генеральный директор АО «ЧЦЗ»

Челябинский цинковый завод — ведущий и единственный российский производитель цинка марки Special High Grade и сплавов на его основе — запускает новые масштабные проекты. Цель предприятия — не просто сохранить высокое качество производства, но и вывести его на новый уровень в текущих реалиях.

В конце мая 2022 года представители «ЧЦЗ» сообщили, что на предприятии начался первый этап проекта — строительство новых очистных сооружений. Мощность системы составит 536 кубометров в сутки. Автоматизированные очистные будут фильтровать воду, выпаривать сернокислый натрий и возвращать обессоленную воду в производственный процесс.

Вторым этапом предусмотрена реконструкция действующего комплекса водоочистки, который хоть и справляется с задачей довести чистоту промышленных стоков до заданных параметров, но требует постоянного водозабора. По завершении проекта «ЧЦЗ» сократит до минимума воздействие на окружающую среду.

«Инвестпроект года: крупный бизнес». Кто номинирован на победу? 4Виктор Рашников, председатель совета директоров ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат»

По инициативе и при поддержке председателя совета директоров ПАО «ММК» в Магнитогорске строится парк «Притяжение». Первая очередь проекта, открывшаяся 15 июля 2022 года, занимает 27 гектаров. Большая часть этой территории — парковая зона с прогулочными дорожками. Для гостей начали работу информационный центр, фудмолл с кафе и рестораном, роллер-парк, который зимой будет превращаться в каток, центральная детская площадка на 8 тысяч квадратных метров с 30 аттракционами, пешеходный бульвар с центральной входной группой и светомузыкальным фонтаном. Ранее была построена парковка на 2,1 тысячи машино-мест. В рамках первой очереди высадили более 1,5 тысячи деревьев. На объектах второй очереди идут строительные работы.

Реализация проекта «Притяжение» включена в Стратегию развития города до 2035 года. Начало работ — 2020 год, завершение — 2025. Общая площадь проектируемой территории — около 400 гектаров, на которых разместится круглогодичное мультифункциональное парковое пространство с комплексом зданий общей площадью около 100 тысяч «квадратов».

Территория объединит образовательные, музейные, общественно-деловые, спортивно-событийные, гостиничные, парково-рекреационные объекты, объекты питания, детские площадки, озеро с пляжной зоной и набережной.

«Инвестпроект года: крупный бизнес». Кто номинирован на победу? 5Олег Сиротин, собственник ООО «Национальный парк спорта и туризма “Тургояк”»

На курорте «Солнечная долина» анонсировали инвестпроект по возведению двух корпусов отеля Centr Plaza на 130 номеров, а также ресторана и крытого термального комплекса. На центральной площади курорта появится новое здание инструкторского центра и пункт проката спортинвентаря, а также общественное пространство для проведения концертов, ярмарок и народных гуляний. Озвученная сумма инвестиций в проект составляет 1,6 миллиарда рублей.

Вручение премии пройдет 1 декабря в Центре международной торговли Челябинска. Билеты можно приобрести по ссылке.

«Инвестпроект года: крупный бизнес». Кто номинирован на победу? 6

Реклама

chel.dk.ru

Самое читаемое
  • Возле гранд-отеля в центре Челябинска построят новый микрорайонВозле гранд-отеля в центре Челябинска построят новый микрорайон
  • «После «Интернов» мне дарили только коньяк»: Вадим Демчог — о ролях в кино и бизнесе«После «Интернов» мне дарили только коньяк»: Вадим Демчог — о ролях в кино и бизнесе
  • В Челябинской области построят завод минеральных удобренийВ Челябинской области построят завод минеральных удобрений
  • Новый ЖК на улице Труда построят в рамках реновацииНовый ЖК на улице Труда построят в рамках реновации
  • Челябинский гастробар «Класс коррекции» начинает работать на новом местеЧелябинский гастробар «Класс коррекции» начинает работать на новом месте
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.