Владелец ММК Виктор Рашников лишился почти половины своего состояния

Владелец ММК Виктор Рашников лишился почти половины своего состояния
Иллюстрация: Forbes

Астрономические сверхдоходы ММК в прошлом году не помогли удержать капиталы его владельца: к апрелю 2022 года Виктор Рашников потерял $4,6 млрд из своего 11-миллиардного (на начало 2021 г.) состояния.

Свежие данные о топ-20 российских бизнесменов опубликовал журнал Forbes. Председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников занимает в списке предпоследнюю, 18-ю строчку: по отношению к прошлогодней редакции рейтинга, состояние богатейшего жителя Челябинской области и одного из крупнейших российских промышленников уменьшилось на $4,6 млрд и составляет сейчас $6,6 млрд. 

До пандемии состояние Виктора Рашникова, по данным Forbes, равнялось $7,3 млрд — за 2020 год он увеличил его в полтора раза, и к весне 2021-го оно достигло $11,2 млрд. Таким образом, к настоящему времени объем контролируемых лично Рашниковым активов сократился почти наполовину.

Отметим, что ММК в 2021 году показал пятикратный рост прибыли — до $3,1 млрд, — что даже привлекло внимание Федеральной антимонопольной службы. Однако, к концу года рост замедлился из-за изменения мировой конъюнктуры цен на металлы. Также в прошлом году владелец комбината продал на открытый рынок 4,5% его акций, в результате чего, как пишет Forbes, сумел заработать более $450 млн.

По оценкам Bloomberg, Виктор Рашников еще до 1 февраля потерял около $1,1 млрд, обострение кризиса, вызванное началом специальной военной операции России на Украине, этот процесс существенно ускорило. Уже 28 февраля владелец ММК принял решение вернуть контрольный пакет акций компании из кипрского офшора под российскую юрисдикцию.

В середине месяца Виктор Рашников в числе большинства владельцев крупнейших российских предприятий и топ-чиновников попал под персональные санкции ЕС. А к концу марта из совета директоров комбината исключили двух представителей иностранных компаний и младшую дочь Рашникова Ольгу, которая, по некоторым данным, проживает сейчас за границей.

Подробнее об этомСовет директоров ММК покинули иностранцы и дочь Виктора Рашникова

Forbes выяснил, что к апрелю 2022 года существенной части своих капиталов лишились практически все представители верхней двадцатки богатейших россиян. Относительно удержал свои капиталы только Дмитрий Рыболовлев (#19, $6,6 млрд, -$100 млн). А вот владельцы IT-компании Playrix, братья Дмитрий и Игорь Бухманы заработали по $200 млн каждый и их совокупное состояние превышает $16 млрд. В числе тех, кто заработал еще больше — инвестор Юрий Мильнер (#15, $7,3 млрд, +$2,5 млрд) и владелец финтех-стартапа Revolut Николай Сторонский (#16, $7,1 млрд, +5,9 млрд).
 
Суммарное состояние российских миллиардеров за год сократилось на 42%, до $353 млрд, а их число уменьшилось с 123 до 88 человек. В результате перетасовки списка богатейшим российским бизнесменом оказался коллега Рашникова, владелец НЛМК Владимир Лисин ($18,4 млрд), подвергший критике ряд контрсанкционных мер российского правительства. 
 
 
Самое читаемое
  • В центре Челябинска построят ещё один 100-метровый небоскрёб. ФотоВ центре Челябинска построят ещё один 100-метровый небоскрёб. Фото
  • В Челябинске открылся первый «Жизньмарт». ВидеоВ Челябинске открылся первый «Жизньмарт». Видео
  • «Иногда нужно облажаться»: 11 правил бизнеса Александра Афанасьева, «Нескучные финансы»«Иногда нужно облажаться»: 11 правил бизнеса Александра Афанасьева, «Нескучные финансы»
  • Ведущие вузы Челябинска не добрали абитуриентов на бюджетВедущие вузы Челябинска не добрали абитуриентов на бюджет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.