Виктор Рашников вернул ММК из офшора в Россию

Виктор Рашников вернул ММК из офшора в Россию
Иллюстрация: ТАСС

Контрольный пакет акций Магнитогорского металлургического комбината передан во владение зарегистрированной в России фирме. Ранее держателем 79,7% активов была компания с регистрацией на Кипре.

Состав акционеров ММК был изменен в понедельник, 28 февраля, однако опубликована информация была лишь сегодня, 3 марта. По сообщению компании, 79,76% акций ПАО «ММК», находившихся во владении компании Mintha Holding Limited (Республика Кипр), перешли во владение ООО «Альтаир» (г. Магнитогорск). Решение о реструктуризации принял бенефициар пакета — председатель совета директоров компании Виктор Рашников. В свободном обращении остаются 20,24% акций ММК.

Представители компании сообщают, что переход активов из кипрской в российскую юрисдикцию носил запланированный характер.

Решение о реструктуризации было принято с учетом снижения привлекательности Кипра с точки зрения владения и управления российскими инвестициями, а также в целях использования созданных в России преимуществ в сфере корпоративного регулирования и существующих в РФ юридических и инвестиционных норм, действующих в отношении российских юридических и физических лиц. При совершении сделки были также приняты во внимание фактические обстоятельства, возникшие на прошлой неделе на финансовом и фондовом рынках, — прокомментировали в компании. 

Зарегистрированное в Магнитогорске микропредприятие «Альтаир» было создано в 2018 году и специализируется на деятельности холдинговых компаний и управлением недвижимым имуществом. Его учредителем числится Виктор Рашников, руководителем — Михаил Комиссаров; он же является единственным сотрудником организации. Прошлый год компания закончила с убытком в 225 тыс. руб.

Известно, что владелец ММК, как и многие другие российские миллиардеры, начал терять капиталы еще с начала года: к 1 февраля Виктор Рашников, по оценкам Bloomberg, потерял почти $1,1 млрд. Что касается самого комбината, то рост его сверхприбылей от продажи продукции в конце 2021 года замедлился: по итогам четвертого квартала чистая прибыль упала на 3,1%. Подробнее: ММК начал терять прибыль от продажи металла.

 
Самое читаемое
  • Челябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРКЧелябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРК
  • В Челябинской области готовятся утвердить новые налоговые льготы для предпринимателейВ Челябинской области готовятся утвердить новые налоговые льготы для предпринимателей
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
  • «Время пришло»: Киргородок на ЧТЗ хотят застроить панельками, несмотря на протесты«Время пришло»: Киргородок на ЧТЗ хотят застроить панельками, несмотря на протесты
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.