ММК начал терять прибыль от продажи металла

ММК начал терять прибыль от продажи металла
Иллюстрация: sdelanounas.ru

Опубликованы финансовые результаты ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» за 2021 г. Совокупная прибыль крупнейшего налогоплательщика области многократно выросла, но к концу года начала падать

За 2021 год Магнитогорский металлургический комбинат продал почти 12,5 млн тонн готовой продукции — на 16% больше, чем годом ранее. Ее стоимость по сравнению с 2020 годом увеличилась на 62,9% — до $909 за тонну. Благоприятная конъюнктура цен на металлы привела к небывалым сверхдоходам: за год чистая прибыль группы ММК увеличилась в пять раз, до $3,1 млрд. 

Выручка предприятия по отношению к 2020-му увеличилась на 85,6% и составила $11,9 млрд. Показатель EBIDTA увеличился почти втрое, достигнув 4,3 млрд долларов. Рентабельность EBIDTA выросла за год до 36,1%.

Согласно операционным итогам за 4 квартал минувшего года, производство и отгрузка на ММК продолжали расти: так, продажи металлопродукции по группе компаний выросли на 26,6% к 3-му кварталу, до 3,5 млн тонн вследствие благоприятной рыночной конъюнктуры, увеличения производства на турецком активе, а также снижения запасов.

Однако финансовый отчет показывает, что квартальная прибыль ММК по отношению к предыдущему периоду сократилась на 3,1%, составив $791. При этом эффект от снижения цен был частично нивелирован восстановлением резерва под обесценение турецкого актива в размере $250 млн. EBITDA сократилась к уровню прошлого квартала на 16,0% и составила $972 млн, в основном в связи со снижением мировых цен на сталь. Рентабельность по EBITDA за квартал сократилась на 9,6 п.п. до 28,6%. Однако в прогнозах на первый квартал 2022-го ММК достаточно оптимистичен. 

Рост производства стали на турецком активе в 1 квартале 2022 года будет положительно влиять на объемы продаж Группы, компенсируя при этом проведение капитальных ремонтов в доменном и конвертерном производствах на площадке в Магнитогорске. Устойчивый спрос в России в совокупности с высокой загрузкой оборудования, производящего премиальную продукцию, положительно скажутся на структуре продаж. Капитальные вложения в 1 квартале 2022 года прогнозируются существенно ниже уровня 4 квартала 2021 года, отражая график реализации проектов в рамках стратегии Группы. Меры по повышению операционной эффективности в рамках обновленных стратегических инициатив благоприятно скажутся на прибыльности Группы, — говорится в отчете.

На финансовые результаты ММК за первый квартал 2022 года может повлиять и неразрешенный пока спор с Федеральной антимонопольной службой. Напомним, ФАС в середине февраля признала не обоснованное рыночными факторами завышение цен на металл ведущими производителями, в том числе и Магнитогорским меткомбинатом. Теперь предприятиям грозят оборотные штрафы в размере от 1% до 15% от выручки, полученной от реализации горячекатаного плоского проката на внутреннем рынке за 2020 год. По некоторым оценкам, для ММК сумма штрафа может составить до 27 млрд руб. На данный момент ФАС еще не приняла решение о размере санкций для нарушителей (в их числе также НЛМК и «Северсталь»). Представители ММК уже заявили, что не согласны с выводами антимонопольной службы, и готовы отстаивать свою позицию по ценообразованию.

В общей же перспективе следует ожидать спад доходов металлургов из-за изменившейся конъюнктуры цен на металлы. Такое мнение CHEL.DK.RU высказала Анастасия Кузьминова, руководитель консалтинговой компании So Invest; подробнее читайте в нашем материале: «Ни воздуха, ни бюджета»: чего ожидать от металлургов Челябинской области в 2022 году?

 
Самое читаемое
  • Челябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРКЧелябинские кинотеатры «Киномакс» переданы владельцам ТРК
  • В Челябинской области готовятся утвердить новые налоговые льготы для предпринимателейВ Челябинской области готовятся утвердить новые налоговые льготы для предпринимателей
  • Жители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культурыЖители выступили против уплотнительной застройки вокруг Челябинского института культуры
  • «Время пришло»: Киргородок на ЧТЗ хотят застроить панельками, несмотря на протесты«Время пришло»: Киргородок на ЧТЗ хотят застроить панельками, несмотря на протесты
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.