Подписаться
Курс ЦБ на 18.06
72,50
86,70

«Большинство думает, что они в меньшинстве»: челябинский урбанист о ЧОДКБ в городском бору

«Большинство думает, что они в меньшинстве»: челябинский урбанист о ЧОДКБ в городском бору
Иллюстрация: CHEL.DK.RU

Санавиация поддержала строительство ЧОДКБ в бору, и горожане не против. Главное жизнь детей, а деревья восстановят, считают Николай Сандаков и Карен Даллякян.

На днях были опубликованы данные исследовательского центра «Маркетинга и социологии»: если верить результатам опроса, 67,5% респондентов одобрили идею строительства больничного корпуса в бору рядом с ЧОДКБ. Тем временем мартовское исследование филиала РАНХиГС показало, что 84% опрошенных выступили за запрет на строительство жилых домов и гостиниц в лесном массиве, а также на его границах. Половина опрошенных требуют установить мораторий на любую застройку. Лев Владов, руководитель движения «Челябинский урбанист», прокомментировал ситуацию.
Ваня Полукаров из Чурилово опубликовал какой-то опрос, хорошо. А почему в таком случае я или кто-то еще не может являться центром социологических исследований? Судя по количеству голосов в опросах в группе, выборка явно больше. Почему нельзя сделать вывод о мнении горожан по этим данным? Социологическое исследования, высказывания лидеров мнений и тому подобное — это политическая манипуляция. Например, нужно провести исследование, получить бюджет за эту работу. Вопрос: кто заказчик? Подобные акции рассчитаны не просто на обычных горожан, а на людей, принимающих решения. С другой стороны, это нужно для того, чтобы большинство неравнодушных людей подумали, что они в меньшинстве, — рассказал CHEL.DK.RU Лев Владов.
Только за последние сутки в медийном пространстве появилось большое количество разных материалов в поддержку строительства ЧОДКБ на территории лесного массива. Так, издание «Челябинск Сегодня» опубликовал мнение бывшего вице-губернатора, ныне общественного деятеля, Николая Сандакова по поводу проекта строительства больнице городском бору
Деревья можно десятикратно компенсировать. Детей, к сожалению, не компенсируешь, — рассказал Николай Сандаков изданию cheltoday.ru. — Пять-шесть лет потребуется на реализацию такого проекта. Очевидно, что о таком варианте говорят люди, которые вообще ничего не понимают про дефицит бюджета, про то, как бюджетный процесс устроен. Получить почти пять миллиардов из федерального бюджета — это, честно говоря, геройский поступок.
Незамеченной не осталась позиция ветеринара и зоозащитника Карена Даллакяна по вопросу строительства нового корпуса детской больницы. Он также поделился своей точкой зрения относительно распределения бюджета на строительство, и почему не стоит откладывать сроки выполнения работ.
Я понимаю, как должен выглядеть комплекс медицинских услуг, – все должно быть сконцентрировано в одной точке, — рассказал Карен Даллакян изданию «Аргументы Недели». — Самое неприятное то, что многие используют эту ситуацию в своих политических целях, громко заявляя о вреде такой стройки. Деньги на строительство будут выделены из федерального бюджета. Если за определенный срок ничего не будет сделано, то они просто пропадут, а мы останемся без хирургического корпуса, — добавил зоозащитник.
О необходимости строительства корпуса детского хирургического отделения на территории городского бора заявил и директор областного Центра медицинских катастроф, экс-министр здравоохранения области Сергей Приколотин. Строительство больницы, по его мнению, поможет сохранить и оптимизировать кадровые и материальные ресурсы.
В медицине много специалистов, имеющих смежные специальности, поэтому мы друг друга часто прикрываем. И абсолютно понятно, что надо строить в одном месте, чтобы не распылять ни кадры, ни возможности, ни ресурсы. Новый корпус детской больницы необходимо строить в непосредственной близости от головного учреждения. А потерю зеленых насаждений — восполнить, — рассказал Сергей Приколотин сайту 1obl.ru.
Несмотря на то, что решение о строительстве ЧОДКБ на территории городского бора уже официально принято, вопрос о необходимости такого подхода остается актуальным. Информационная борьба в попытке отстоять лес ведется с 2019 г., когда депутаты Заксобрания одобрили изменение границ бора, исключив из территории памятника природы участок в 4,2 га. Дать отпор инициативе попытались челябинские активисты. В результате незаконность новых границ лесного массива в Челябинске дважды подтверждал апелляционный суд в Санкт-Петербурге.
Если мы посмотрим на фотографии Челябинска со спутника, то обнаружим два самых плотных темных пятна лесов: это городской бор и Каштакский бор. При желании строить на территории городского бора какие-либо объекты мы можем представить, что вместо леса — обрыв, море, озеро, и тогда решение построить больницу где-то в другом месте нашлось бы. Например, демонтировать корпус санатория для ветеранов войн, который находится рядом с больничным комплексом, где хотят строить больничный переход. А что собираются сделать? Потихоньку сожрать лес, — добавил Лев Владов.

Городской бор — это единственная природная достопримечательность Челябинска, ценность национального уровня, уверен аведующий научно-исследовательской лабораторией «Модели пространственного развития» челябинского филиала РАНХиГС, один из авторов исследования антропогенной нагрузки на городской бор, кандидат экономических наук Сергей Гордеев. По его словам, судя по фотосъемкам, половина территории бора уже фактически занята полусорными породами леса, не происходит воспроизводства сосны. На данный момент лишь 30-40% нынешней территории можно справедливо назвать хвойным бором.

Но в ментальности отражено совсем другое: люди думают, что бор — это что-то незыблемое, вечное, а с управленческой точки зрения он рассматривается как заначка свободной территории. Самый яркий пример — то, что в Челябинске не оказалось места под кладбище, и единственным вариантом стало расширить существующее пространство за счет леса. Да и в целом к лесам отношение такое: обеспеченность Челябинска зелеными насаждениями на порядок меньше нормативного показателя. Это касается не только городского бора — совсем недавно территорию Успенского кладбища увеличили за счет леса, произвели вырубку для строительства хоккейного центра в Парковом-2. И никакие призывы к озеленению не компенсируют этих потерь. Экология в Челябинске — это тема, в которой исторически больше всего вранья. И абсолютное общественное недоверие вызывает соответствующую реакцию, — рассказал Сергей Гордеев в интервью CHEL.DK.RU.

Уже определены четкие сроки строительства, корпус планируется сдать не позднее 31 декабря 2023 года. Проектированием здания должна заняться компания «ЕСК-Проект», контролируемая семьей экс-депутата Госдумы Сергея Вайнштейна. Однако начинать работы до урегулирования земельных споров не планировалось.
Самое читаемое
  • В мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в ДубайВ мэрии Челябинска прокомментировали прокурорскую проверку командировки Котовой в Дубай
  • «Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере«Вали в свой Челябинск, у тебя ничего не получится»: клипмейкер Little Big — о карьере
  • Бывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-ПетербургаБывший директор ЧТЗ Василий Кичеджи открыл гостиницу в центре Санкт-Петербурга
  • «Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин«Американские фильмы о космосе — о будущем. А российские — только о прошлом» — Антон Долин
  • Прокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в ДубайПрокуратура начала проверку бюджетных трат на командировку Натальи Котовой в Дубай
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.