Подписаться
Курс ЦБ на 24.07
73,76
86,84

Изменение границ челябинского бора признано незаконным. Власти вновь обжалуют это решение

Изменение границ челябинского бора признано незаконным. Власти вновь обжалуют это решение
Иллюстрация: 2ГИС

Апелляционный суд в Санкт-Петербурге повторно отменил решение о выделении в челябинском бору участка под новый корпус детской больницы. В областном правительстве продолжат отстаивать изменение границ.

Изменение границ челябинского городского бора утвердили в конце декабря 2019 года депутаты Заксобрания. Однако местные экозащитники оспорили это решение в суде — тяжба продолжалась почти весь следующий год: челябинский облсуд  в сентябре встал на сторону депутатов, экологи обратились во Второй апелляционный суд Санкт-Петербурга. Там решение ЗСО признали незаконным, вердикт власти обжаловали по кассации в Челябинске, во вторник, 2 февраля, питерская инстанция снова подтвердила незаконность изменения границ бора и отменила его полностью.

В судах находящихся на территории Челябинска представителям Заксобрания удавалось добиваться своего. Однако до апелляционного суда, находящегося в городе Санкт-Петербург, руки челябинской региональной власти не смогли «дотянуться». В народе это дело уже успели окрестить «скверным», добиваясь любыми способами реализации этого проекта на территории памятника природы представители региональной власти попытались обвинить защитников бора и экоактивистов в том, что «деревья для них важнее здоровье детей», — написал в Facebook один из истцов Андрей Талевлин.

Перекраивать городской бор задумали ради строительства нового хирургического корпуса челябинской областной детской больницы — его планируют разместить на участке леса в 4,2 га, примыкающему к Медгородку с юго-запада. Взамен власти присоединили к бору с севера урочище Монахи, территория которого достигает 60 га. Это решение также отменил суд в Санкт-Петербурге.

Несмотря на судебную тяжбу, процесс подготовки к строительству медучреждения продолжается — в среду, 3 февраля состоится конкурс по выбору подрядчика. Однако собственно проектирование до улаживания правовых вопросов начинать не планируют. Об этом сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт. Она также призвала «не политизировать тему» и отметила, что из-за действий экозащитников Челябинск рискует упустить шанс на качественный скачок в детском здравоохранении. Решение питерского суда, по ее словам, будет снова обжаловано.

В прошлом году мы осуществили в ЧОДКБ пересадку костного мозга, у нас много планов на будущее. Политизация этой темы и попытки влезть в нюансы развития здравоохранения крайне некорректны, и здесь надо прислушаться к мнению большинства жителей области. Люди за то, чтобы воспользоваться этим шансом, второго такого не будет. Если мы его упустим, то потеряем темпы развития. Больница сейчас признана одной из лучших в стране, и важно дать ей шанс развиться на территории медгородка, где размещена вся наука, все виды помощи, — сказала Ирина Гехт.

Экологи, в свою очередь, заявляют, что не выступают против обновления детской областной больницы, но призывают строить корпус в другом месте — на территории Медгородка без захода в бор, как и планировалось изначально.

Самое читаемое
  • Ответственным за снос даурской лиственницы сотрудники «Геоцентра» указали Максима КуляшоваОтветственным за снос даурской лиственницы сотрудники «Геоцентра» указали Максима Куляшова
  • Задержан глава челябинского ПФР Виктор Чернобровин. На допрос его увезли из больницыЗадержан глава челябинского ПФР Виктор Чернобровин. На допрос его увезли из больницы
  • Виктора Чернобровина отправили в СИЗО по обвинению во взятке в 26 млн рублейВиктора Чернобровина отправили в СИЗО по обвинению во взятке в 26 млн рублей
  • В Челябинске начнут проектировать новый мост через Миасс. Строить его начнут в 2023-мВ Челябинске начнут проектировать новый мост через Миасс. Строить его начнут в 2023-м
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.