Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

На стройку больницы в челябинском бору заявились фирмы Дубровского и Вайнштейнов

На стройку больницы в челябинском бору заявились фирмы Дубровского и Вайнштейнов
Иллюстрация: Министерство здравоохранения Челябинской области

Стал известен перечень потенциальных подрядчиков проектирования нового корпуса областной детской больницы. Тендер проходит, несмотря на судебный запрет отчуждения территории городского бора.

Данные об участниках конкурса приводит центр антикоррупционной политики местного отделения партии «Яблоко». В среду, 3 февраля, состоялась оценка претендентов специальной комиссией, которая выставила им оценки по наличию опыта проектной деятельности и наличию квалифицированных сотрудников. Всего в списке значатся девять допущенных до конкурса организаций.

На стройку больницы в челябинском бору заявились фирмы Дубровского и Вайнштейнов  1

На первое место комиссия поставила ООО «ЕСК-Проект», которая ранее реализовала пять проектов на 32 млн руб. Это известные челябинские девелоперы, в их портфолио — ЖК «Западный луч» и Gagarin Residence, агрокомплекс «Чурилово», в медицинской сфере они отметились реконструкцией помещения под центр «Лотос». Практика говорит о том, что именно лидер списка становится победителем торгов. 

По данным «Яблока», компанию «ЕСК-Проект» контролирует холдинг влиятельной в городе семьи экс-депутата Госдумы Сергея Вайнштейна. В ЦАПе утверждают, что потенциальный застройщик также может быть аффилирован с окружением первого вице-губернатора Ирины Гехт, которая активно лоббирует стройку в бору, несмотря на протесты экозащитников. Партия обратилась в прокуратуру и УФАС с просьбой проверить связи фирмы на предмет коррупционных рисков в виде конфликта интересов.

На шестой строчке в списке потенциальных подрядчиков — ООО «Синай». Ее учредителем был экс-губернатор Челябинской области Борис Дубровский, который впоследствии передал долю и управление проектно-строительным холдингом своему сыну Александру. Последний числился совладельцем и гендиректором «Синая» до середины 2020 года. 

Новый хирургический корпус челябинской областной детской больницы задумали строить еще в 2019-м — под конец года депутаты Заксобрания одобрили изменение границ бора, исключив из территории памятника природы участок в 4,2 га. Именно там власти запланировали стройку. Инициатива получила отпор местных экоактивистов, которые начали судебную тяжбу и, в итоге, дважды подтверждали незаконность решения о новых границах в апелляционном суде Санкт-Петербурга.

Первый замгубернатора Ирина Гехт заявила, что власти будут и дальше настаивать на своем — по ее словам, противодействие общественников и политизация темы грозит Челябинску потерей «уникального шанса» на качественное улучшение детского здравоохранения. Тем не менее власти утверждают, что до урегулирования судебных споров фактически проектирование нового корпуса ЧОДКБ не начнется.

UPD:

 
В четверг, 4 февраля, были подведены итоги торгов. Победителем конкурса по определению подрядчика на проектирование хирургического корпуса детской больницы стало ООО «ЕСК-Проект». Начальную стоимость контракта в 40 млн руб. фирма снизила до 30 млн.
 

 

 

 

Самое читаемое
  • Фонд Игоря Рыбакова выделил по полмиллиона рублей учителям школы в МагнитогорскеФонд Игоря Рыбакова выделил по полмиллиона рублей учителям школы в Магнитогорске
  • В Челябинске ФСБ задержала за взятку депутата Заксобрания Армана АракелянаВ Челябинске ФСБ задержала за взятку депутата Заксобрания Армана Аракеляна
  • Районное руководство полиции на Южном Урале отстранили от работы по подозрению в коррупцииРайонное руководство полиции на Южном Урале отстранили от работы по подозрению в коррупции
  • Появятся ли в Челябинске IKEA и новые набережные? Мэр рассказала о планах развитияПоявятся ли в Челябинске IKEA и новые набережные? Мэр рассказала о планах развития
  • На северо-западе откроется филиал знаменитой челябинской кулинарии в «Башне»На северо-западе откроется филиал знаменитой челябинской кулинарии в «Башне»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.