«Сценарий восстановления можно даже не рассматривать»: что ждет городской бор в будущем?

В Заксобрании возобновила работу группа общественников по проблемам челябинского городского бора. Там представили итоги соцопроса, согласно которым, большинство жителей — за мораторий на его застройку

Ранее челябинские ученые провели исследование нынешней ситуации с антропогенным влиянием на челябинский бор, где просчитали возможные сценарии того, что ждет памятник природы в будущем. В числе авторов исследования — участники рабочей группы при ЗСО: руководитель ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер и экономист Сергей Гордеев. Выводы из опубликованной за рубежом научной статьи он представил у себя в ЖЖ:

—  Большинство проблем Челябинского бора связаны с общими, на сегодня во многом хаотическими процессами развития «ядра» Челябинской агломерации. В этом «ядре» (с численностью населения более полумиллиона человек) бор является единственным масштабным природным рекреационным массивом. Этот уникальный сосновый лес расположен в 3 км от центра мегаполиса, поэтому одновременно становится парковой территорией с критической, неконтролируемо растущей антропогенной нагрузкой

Наиболее существенные и критичные для бора изменения отражаются в формате системы «изолированный природный лесной массив vs несбалансированно развивающаяся окружающая городская среда» (рис.1.)

«Сценарий восстановления можно даже не рассматривать»: что ждет городской бор в будущем? 1
Рис. 1. Общий вид системы «городская среда – бор» в Челябинской агломерации – территория бора и зона получасовой транспортной доступности:
1.На фоне фотоснимка территории
2. На фоне схемы распределения жилой застройки и плотности населения


Необходимо отметить, что обеспеченность прилегающей к бору части мегаполиса «зелеными» рекреационными зонами минимальна и на порядок ниже нормативной. Она еще больше снижается за счет постепенного «освоения» «буферных зон» бора. Каких либо шансов на изменение этой ситуации в рамках высокой плотности застройки, обозначенной в проекте генплана города, практически нет.

Риски бессистемного развития прилегающей части Челябинска и угрозы бору связаны также с высотным жилищным строительством у границ бора, реализующим выгоду от капитализации природной ренты. Очевидны негативные последствия как сокращения охраняемых зоны бора, так и оставшихся участков потенциально рекреационных территорий.

Отдельно следует отметить отсутствие планов городских властей по перераспределению части антропогенной  нагрузки на внешние лесные массивы «зеленого кольца» (направления формирования альтернативных лесопарковых зон при преобразовании городского и пригородного пространства Челябинска приведены на рис. 1-1; направления многократного роста антропогенной нагрузки на бор также очевидны (рис.1-2).

Сегодня необходимы кардинальные, а не косметические изменения в подходах власти и городской общественности  к челябинскому бору как одному из наиболее значимых факторов развития мегаполиса, его реальному конкурентному преимуществу. Однако даже предпосылок таких перемен не просматривается.

Скорее наоборот — попытки коммерческого «освоения» лесного массива под самыми различными предлогами продолжаются и выходят на все более высокий и масштабный уровень. Мы обязаны признать – это перспектива утраты челябинского городского бора, фактического уничтожения природного комплекса.

Результаты анализа растительного покрова по данным фотоснимков после обработки по специализированному авторскому алгоритму представлены на рисунке 2.

«Сценарий восстановления можно даже не рассматривать»: что ждет городской бор в будущем? 2
Рис 2. Растительный покров территории бора  в трех вариантах детализации:
1. Общий вид территории бора с различными типами растительности, включая открытые пространства);
2. Зоны хвойного и смешанного леса  (сосны обыкновенной).
3. Наиболее сохранившиеся зоны «плотного» полноценного  соснового леса с процессами самовосстановления (условно-коренные и коренные сосновые участки ).


По результатам анализа необходимо отметить частичное изменение границ лесного массива и все более явная фрагментация территории бора.

По общим оценкам текущего состояния доля наиболее ценной части насаждений, преимущественно сосны обыкновенной, составляет немногим более 50% (рис. 2-2). Зоны сохранившегося коренного и условно-коренного соснового бора (с процессами самовосстановления) еще на треть меньше (рис. 2-3).

Общая предварительная оценка также указывает на развитие тенденции сокращения коренных лесных сосновых насаждений на 7-10% за последние 5 лет. Причин здесь несколько: появление гарей, редин, приграничное «сжатие», расширение границ городских (антропогенных) объектов на территории лесного массива, «разрастание» участков интродуцированных насаждений, замещение соснового леса мелколиственным и др.

Подобные изменения создают угрозы потери основных качественных характеристик соснового леса, в первую очередь возможностей его возобновления. Далее последует разрушение структуры лесного массива в течение 20-25 лет и дальнейший распад территории бора на отдельные пространственные объекты (несколько разрозненных полупарковых зон, поселки, кладбище, несколько отдельных комплексов – резиденций, «вклинившиеся» с пограничных территорий здания, пустыри, заполняемые временными сооружениями и др.).

Опасность процессов распада бора связана с малозаметностью перемен в моментальном измерении (из-за растянутости процессов на годы) и практической необратимостью разрушения природного комплекса.

Сценарий восстановления бора можно даже не рассматривать из-за его абсолютной нереальности в нынешних общественных условиях.

Текущий сценарий с потерей природных качеств территорий бора и последующим прямым или косвенным ее коммерческим освоением имеет очевидную (хоть и негласную) местную поддержку власти и бизнеса из-за возможности разового изъятия масштабной природной ренты за счет привязки проектов к территории бора.

Сценарий стабилизации с выходом на некоторое устойчивое состояние по возобновлению лесного массива, хотя бы на ограниченных территориях, с рациональным распределением антропогенной нагрузки сейчас является наиболее предпочтительным и в тоже время достижимым сценарием. Однако такой сценарий до настоящего времени не имеет реальной экономической (да и полноценной политической, правовой и управленческой) региональной основы.

Фактически, главный вопрос стоит сейчас именно так - удастся ли  выйти на некоторую точку устойчивого состояния, ограничив посягательства на бор - или ситуация окончательно  уйдет за черту невозврата?

Целесообразно также обратить внимание на известные практики. Например, в Москве есть национальный парк по площади на порядок больше Челябинского бора  - «Лосиный Остров». Он соприкасается с центральной частью города у Сокольников и подразделяется на несколько функциональных зон. То, что на этой территории реально проживают косули является наглядным индикатором его текущего состояния.

При этом стоимость земельных участков в Москве в разы больше, чем в Челябинске. Однако о возможности «отщипнуть» и освоить часть территории лесного массива предприниматели в Москве даже не заикаются. То, что в Челябинске дело обстоит радикально иначе, много говорит о состоянии и приоритетах местной системы управления.

При этом следует отметить, что в Москве самых разнообразных достопримечательностей предостаточно, а  в Челябинске бор — единственная сопоставимая общественная ценность. Ответ на вопрос о том, что именно от этой ценности достанется следующим поколениям челябинцев, в любом случае останется на совести нынешней городской и областной власти, а также всего нынешнего местного сообщества, — пишет Сергей Гордеев.

На заседании рабочей группы при Заксобрании по вопросам челябинского бора во вторник, 16 марта были приведены итоги соцопроса, проведенного специалистами филиала РАНХиГС. Исследование показало, что подавляющее большинство респондентов — 84% — выступили за запрет на строительство в лесном массиве и на его границах жилых домов и гостиниц, а 56% требуют установить мораторий на любую застройку. Основными проблемами городского бора в данный момент опрошенные назвали замусоривание, движение транспорта, а 31% отметили, что за состоянием памятника природы нет контроля со стороны властей. При этом многие готовы лично участвовать в уборке мусора и высадке деревьев — отказались это делать менее трети участников опроса.

В последнее время ситуация вокруг городского бора привлекает большое внимание общественности. Она связана с попыткой изменения границ памятника природы для строительства нового корпуса детской областной больницы — его предполагают сдать в 2023 году. Также существует проект застройки территории бывшего спорткомплекса «Полет» — она формально не входит в охраняемую зону, но окружена ей со всех сторон. Изменение границ бора, утвержденное еще в конце 2019 года депутатами Заксобрания, экозащитники неоднократно оспорили в суде

 

Публикация подготовлена по материалам «Живого Журнала» Сергея Гордеева.

Самое читаемое
  • Текучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работуТекучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работу
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
  • Ural Music Night-2024 в Екатеринбурге может посетить полмиллиона человекUral Music Night-2024 в Екатеринбурге может посетить полмиллиона человек
  • Екатеринбург вошел в топ-10 самых комфортных для жизни российских городовЕкатеринбург вошел в топ-10 самых комфортных для жизни российских городов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.