Подписаться
Курс ЦБ на 23.01
74,36
90,40

Челябинск, в котором хочется жить: взгляд на город бизнеса и власти

Челябинск, в котором хочется жить: взгляд на город бизнеса и власти
Иллюстрация: Архив CHEL.DK.RU

Запрос на современную городскую среду, располагающую к прогулкам, остро ощущался в Челябинске уже давно. CHEL.DK.RU вспомнил резонансные интервью и статьи по этой проблематике, вышедшие в 2020 г.

Челябинск, в котором хочется жить: взгляд на город бизнеса и власти 1«Город как вахта». Как остановить бегство молодежи из Челябинска

Челябинск погряз в негативных трендах: проблемы с благоустройством, низкие зарплаты, отток квалифицированных специалистов и предпринимателей в более крупные города. Что будет с городом в ближайшие 10-15 лет?  Какая стратегия развития у столицы Южного Урала? Как удержать человеческий капитал? Свое мнение о том, как можно преломить ситуацию, озвучили эксперты DK.RU на читательском совете.

«Челябинск сейчас находится на развилке, когда, наконец, появился и общественный запрос на создание современной городской среды, и чувствуется заинтересованность со стороны чиновников и бизнеса. К сожалению, пока ни один завод не сделал для облика города столько, сколько три крупнейших застройщика: дороги, детские сады, школы, бассейны, озеленение — все это появляется на частные деньги», — считает заместитель управляющего компании «Концепт Строй» Татьяна Кузнецова.

Собственники бизнеса и топовые управленцы рассматривают Челябинск лишь как вахту, утверждает коммерческий директор офис-центра Greenplex Дмитрий Агапкин.

«Заработали — уехали, потратили — вернулись. И деньги тратят не здесь. К сожалению, последние три-пять лет все больше собственников бизнеса работают именно по этому принципу, предпочитая жить в Сочи, Краснодаре, Москве, Санкт-Петербурге. Если крупная компания строит планы по завоеванию Урала, то, как правило, открывает филиал в Екатеринбурге, а в Челябинск время от времени набегами приезжает представитель. И мы все, получается, становимся заложниками этой ситуации: подход вахтовика подразумевает минимальные затраты на персонал, аренду офиса, окружающее пространство, социальные проекты, чтобы получить максимальный выхлоп и побыстрее свалить», — отмечает Дмитрий Агапкин.

Челябинск, в котором хочется жить: взгляд на город бизнеса и власти 2«Будущее города»: как преобразить спальные кварталы и серые промзоны

В марте в Челябинске прошел бизнес-форум «Будущее города». Заявленная тема форума «Город для жизни. Качество среды как приоритет развития» вызвала дискуссии о новой концепции генплана и ключевых векторах развития города, о будущем спальных окраин и редевелопменте промышленных зон.

«Необходимость глубинных изменений назрела давно, обсуждение долгосрочной стратегии Челябинска идет уже лет пять, но до конкретных шагов так и не доходит. И в этом кардинальное отличие от Екатеринбурга. Это абсолютно разные модели отношения к бизнесу: там власть настроена прислушиваться к разным мнениям и не считает, что владеет монополией на истину. И второе — совершенно иное отношение бизнеса к городу. Вся красивая застройка в центре Екатеринбурга появилась на средства металлургических гигантов. Все знаковые для города здания: аэропорт, экспо-центр, офисные центры, спортивные комплексы, за исключением, пожалуй, только торгово-развлекательных центров построены на деньги металлургов, которые хотят, чтобы родной город процветал», — говорит генеральный директор Корпорации «СТРАТУМ» Олег Пермяков.

Городские промзоны оставляют огромный потенциал для редевелопмента. Взвешенный подход к развитию территории способен решить традиционные проблемы низкой плотности застройки и улично-дорожной сети, создать современную среду с жилой и коммерческой недвижимостью, инновационными и творческими кластерами, спортивными комплексами и парками.

«В Москве осталось 180 гектаров промышленных зон, а в Челябинске это 200 гектаров — перекос огромный. Более 40% территорий пригодны для редевелопмента: при плановом подходе можно вынести производство, реновировать, наполнить территорию новым смыслом», — уверен управляющий партнер компании DevelopmentPRO Андрей Бодрягин. 

По его словам, даже в непосредственной близости от центра города немало так называемых серых или коричневых зон, которые в прежнее время были заняты производственными или складскими помещениями. «Сегодня там либо еле-еле теплится жизнь, либо, напротив, слишком уж бурно развивается бизнес, которого в центре города быть не должно. Если появление складов хотя бы в какой-то мере оправдывается логикой последней мили и бурным развитием интернет-торговли, но когда в двух шагах от городской администрации, рядом со старым элеватором, находится лесопилка и производство кирпича — это неправильно», — считает эксперт.

В крупных городах, которые пережили индустриальную эпоху, достаточно много удачных примеров редевелопмента заводских цехов – превращения и в музеи современного искусства, и в образовательные центры, говорит Павел Крутолапов. «В Челябинске и бизнесу, и девелоперам еще предстоит переосмыслить это наследие. Главное – не выстрелить себе в ногу и сделать завтрашний шаг возможным. Тренд уже образовался – креативный кластер на месте бывшего завода оргстекла на ул.Свободы, 2, где проводят различные фестивали, размещаются офисы, мастерские. Территорий подобных в городе полно, и я смотрю на эту историю с оптимизмом. Но прежде в головах владельцев предприятий и девелоперов должна укрепиться мысль, что схема монетизации может предусматривать не только сдачу бывшего цеха в аренду под шиномонтажку», — рассуждает главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов.

Челябинск, в котором хочется жить: взгляд на город бизнеса и власти 3«Парковый никогда не станет успешной территорией» — Павел Крутолапов

Новый главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов рассказал о первых быстрых успехах по преображению городской среды – яблоньках, высаженных на разделительной полосе проспекта Ленина, и демонтаже торговых ларьков на прогулочной Кировке.

«Челябинск в свое время пошел в сторону северо-запада, выбрав путь развития на открытых свободных пространствах. Строить в чистом поле — это дешево. Но так город теряет культуру и историю. Памятники архитектуры хорошо сохраняются там, где высокая плотность застройки, где город не расползается, а начинает формировать четкий центр. И второе — сегодня по Кировке люди ходят взад-вперед, как трамвай, в то время как можно связать несколько приятных мест для прогулок, замкнуть в кольцо. Почему, к примеру, мы ведем диалог с летним кафе «Асадо», разговариваем о пересмотре архитектурных решений? Потому что этот летник (а в реальности — одноэтажное здание, которое стоит тут круглый год) полностью перекрывает вид с Арбата на храм и Алое поле.  Люди не видят, что им можно свернуть и пойти в сторону парка с исторической архитектурой. Как  только люди начнут здесь гулять, бизнес оживится. А пока, получается, одному летнику хорошо.

Поймите, я в принципе не против кафе, но в европейском стиле, открытых, с перголами и зонтиками, которые не нарушают восприятие фасадов исторических зданий. Та или иная среда притягивает определенный круг пользователей: расплодились на Кировке ларьки с дешевой шаурмой — не только рестораны пришли в убыток, но и соответствующий контингент подтянулся.

Кировка — это быстрый успех. Вычистили прогулочную улицу. Еще остались мелкие недоделки, конечно, но это решаемо. Бизнес, который вынужден был уйти из уродливых ларьков, наконец, обратит внимание на первые этажи зданий, на которых через одно — объявление о сдаче в аренду. И исторические здания снова начнут жить. Понимаете, надо убрать этот перекос, создать среду, в которой бизнесу было бы выгодно вкладываться в реставрацию и содержание. А то классно: поставил ларек за три копейки и пользуешь».

Челябинск, в котором хочется жить: взгляд на город бизнеса и власти 4Вице-мэр Александр Егоров – о «раззаборивании», песчаном пляже у «Родины» и аукционах

В интервью CHEL.DK.RU Александр Егоров рассказал о песчаном пляже, который должен появиться на месте заболоченной заводи на реке Миасс в центре города, новых кольцевых прогулочных маршрутах и о подводных камнях тендеров по благоустройству.

«Люди  просят не сосредотачиваться только на центре города, обратить внимание на районы, чтобы там тоже появилось благоустройство. Но если бюджетный пирог размазать по всем улицам, получится слишком тонкий слой. Никто просто не заметит изменений – слишком мало средств заложено в бюджете на благоустройство. Если удастся увеличить финансирование – а мы над этим плотно работаем – перераспределить бюджет, допустим, с ремонта дорог на благоустройство, можно будет и в районы шагнуть. Благоустройство становится общественным запросом номер один: люди хотят видеть комфортные улицы, новые общественные пространства, озеленение, чтобы дворы в порядок привели. Кстати, уже в этом году уровень проектирования скверов, общественных пространств стал несравнимо выше – мы ушли от порочной практики привлекать чуть ли не студентов в погоне за самой низкой ценой контракта. Да, сделают за три копейки – но и уровень проекта будет соответствующий. В следующем году в каждом районе появится новый сквер, а то и не один».

Челябинск, в котором хочется жить: взгляд на город бизнеса и власти 5«Неправильная градостроительная политика дает диссонанс во всем» — Наталья Котова

В первую годовщину на посту главы Челябинска Наталья Котова рассказала в интервью CHEL.DK.RU о запланированных проектах благоустройства, войне с нелегальными ларьками, судьбе недостроев и поисках диалога с крупным бизнесом.

«В этом году было реализовано порядка сорока проектов благоустройства. Получился отличный сквер на пересечении улиц Цвиллинга и Лазаретная в Советском районе города. Была заброшенная неприглядная территория, которую наконец привели в порядок, и сейчас это любимое место для прогулок жителей ближайших домов. Получилось и красиво, и функционально, и безопасно. И главное, место по-настоящему востребовано – там теперь всегда гуляют и дети, и взрослые.

Начали осваивать территорию за ледовой ареной «Трактор», в перспективе за два года здесь появится отличное прогулочное пространство. Причем мы не стали делать дорожки «по проекту», а прокладываем их по тем тропинкам, которые ранее уже были протоптаны жителями.

В Ленинском районе, конечно, стоит отметить благоустройство набережной озера Смолино. Причем это тоже пока не окончательный вариант, в следующем году продолжим. В Металлургическом районе получился отличный сквер на месте заброшенного пустыря на улице Байкальской. Установленные там интересные малые архитектурные формы подрядчик привез из Финляндии.

Впервые за все время настолько большое внимание уделили транспортным развязкам: на автодороге Меридиан, у ТРК «Алмаз», на Свердловском проспекте провели серьезное благоустройство и озеленение кустарниками и крупномерами и сделали подсветку, чтобы подчеркнуть красоту деревьев».

Челябинск, в котором хочется жить: взгляд на город бизнеса и власти 6«Вызов для Челябинска – стать городом добрых изменений» – Олег Извеков

В октябре в Челябинске прошла проектно-аналитическая сессия «Стратегия развития города Челябинска до 2035 г». Мероприятие состоялось в формате онлайн-конференций, в которых приняли участие порядка 400 экспертов из разных сфер: бизнеса, научного сообщества, образования и культуры, а также представители городской и областной власти и общественники. О том, что будет определять развитие Челябинска в ближайшие пятнадцать лет, в интервью CHEL.DK.RU рассказал вице-мэр по экономике и инвестициям Олег Извеков.

«Челябинск стал Танкоградом, щитом страны, опорным краем державы, который стоит на страже мира и порядка. И с этим сознанием жил до 1991 года, когда вся эта история закончилась. А новая так и не началась. Со стороны выглядит так, что заводы стоят, металл плавят, дым из труб идет, а рядом дома какие-то стоят. Современные города так уже не живут: меняется экономика, меняется суть городов, наполнение. И то, что считалось классикой городского строительства при Адаме Смите, — сейчас та эпоха уже уходит.

И, надо сказать, сами челябинцы крайне болезненно воспринимают то, что у города пропала стратегическая, миссионерская цель. Как показали маркетинговые исследования, жителям принципиально важно, чтобы город находился в федеральной повестке, выполняя серьезные, глобальные задачи государственного масштаба. И второе — несмотря на готовность прикладывать сверхусилия для достижения глобальной цели, большинство челябинцев хотят жить хорошо, с комфортом, не в 2035 году, а здесь и сейчас. Соответственно, говорить: «Потерпите еще лет десять-пятнадцать, и наступит счастье» не приходится.

Челябинск станет первым и пока единственным промышленным городом в стране, который такую цель поставил. Показать и доказать всей стране, что промышленный город может стать самым уютным, потрясающим городом для жизни, причем при сохранении уникальных промышленных производств, а не огульном закрытии заводов под эгидой переноса за черту города. Некоторые города просто взяли и уничтожили промышленность, но это точно не наш путь. Даже за десять лет можно полностью изменить, преобразить облик города. И это может стать той самой миссией, которая вернет город в федеральную повестку и будет при этом однозначно позитивно воспринята его жителями».

Самое читаемое
  • Власти Челябинска грозят уголовным преследованием участникам акции в поддержку НавальногоВласти Челябинска грозят уголовным преследованием участникам акции в поддержку Навального
  • «Закручивание гаек всегда приводило лишь ещё к большему обострению» — Андрей Барышев«Закручивание гаек всегда приводило лишь ещё к большему обострению» — Андрей Барышев
  • В Челябинской области полицейские звонят оппозиционерам с предупреждениями перед 23 январяВ Челябинской области полицейские звонят оппозиционерам с предупреждениями перед 23 января
  • Ледяной марш: как в Челябинске проходила уличная акция в поддержку НавальногоЛедяной марш: как в Челябинске проходила уличная акция в поддержку Навального
  • От застройки окраин к реновации ветхого жилья: вице-мэр Челябинска обозначил новые трендыОт застройки окраин к реновации ветхого жилья: вице-мэр Челябинска обозначил новые тренды
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.