Деловой квартал / Новости / Губернатора Юревича и судью Вяткина призвали уладить конфликт

Губернатора Юревича и судью Вяткина призвали уладить конфликт

07.02.2013 09:06

Замполпреда президента в Уральском федеральном округе Андрей Колядин призвал Челябинский областной суд и областное правительство прекратить противостояние, вылившееся в череду арестов и обысков ФСБ.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

Заместитель полпреда президента в УрФо Андрей Колядин заявил, что полпред Игорь Холманских ждет разрешения конфликта между председателем Челябинского областного суда Федором Вяткиным и губернатором Михаилом Юревичем соглашением сторон. В противном случае неприятности ждут всех участников противостояния южноуральских элит, пригрозил Колядин.


Полпред Игорь Холманских и его заместитель Андрей Колядин. Фото: nakanune.ru.

По словам политолога Александра Мельникова, Колядин назвал происходящую в Челябинской области борьбу между губернатором Юревичем и судьей Вяткиным «вышедшим за все разумные пределы открытое столкновение региональных элит».

«В случае, если противоборствующие элиты не снизят градус противостояния и немедленно не сядут за стол переговоров, не перестанут полоскать друг друга компроматом в федеральных СМИ, то «карающий меч» поразит всех – и основных фигурантов конфликта, и их соратников, и стоящие за ними финансово-промышленные группы» — заявил Игорь Колядин, отметив, что обе стороны конфликта «не без греха – даже бывшие вице-губернаторы, что работали при бывшем губернаторе».

«Уголовное дело найдется для каждого», — посулил Колядин.

Мельников иронично назвал сигнал из полпредства президента в УрФо «последним китайским предупреждением», что в некоторой степени звучит как беспомощная попытка сохранить существовавший политический баланс в регионе.

«Соответственно, если враждующие элиты образумятся, то конфликт будет погашен без серьезных оргвыводов сверху. «Жить и работать» дальше дадут всем», — сообщил Александр Мельников.


Федор Вяткин и Миахил Юревич. Фото: uralpolit.ru.

Не столь оптимистичен в оценке прозвучавшего сигнала политолог Александр Подопригора, который назвал «советы Колядина» последней и слабой попыткой перевести конфликт из «крайне резонансного (федерального и даже «международного» масштаба, как выразился Колядин) в провинциальный и внутриэлитный». Хотя Колядин пытался донести посыл президента Владимира Путина «договаривайтесь по-тихому, иначе худо будет всем».

В своем блоге Подпригора отметил фразы Колядина «Мы проведем массовую зачистку и дадим ход всем уголовным делам» и «Ситуация заставляет задуматься, на кого менять всех?». Кроме того Колядин заявил, что «все уголовные дела со всех сторон будут доведены до конца вне зависимости от того, как закончится эта политическая ситуация».

В качестве итога своему обращению к Федору Вяткину и Михаилу Юревичу Андрей Колядин заявил: «Не лезь в межэлитные войны, если у тебя мордочка в бюджетных деньгах».

«В уральском полпредстве прекрасно отдают себе отчет в том, что антикоррупционные расследования, вышедшие на подобный уровень и последовавший за ними политический кризис в Челябинской области невозможно ни остановить, ни разрешить никакими личными договоренностями между Юревичем и Вяткиным или кем-то еще», уверен Александр Подпригора.

Напомним, что конфликт между Вяткиным и командой губернатора Юревича начался с кампании в региональной прессе против председателя Челябинского областного суда и обвинений в лоббировании интересов южноуральской силовой и политической группировки, именуемой как «калининская семья».

Затем последовал скандал с вертолетом губернатора над домом судьи Вяткина и сюжет программы «Человек и закон» от 8 декабря. Челябинский областной суд подал жалобу на авторов программы в СКР и Генпрокуратуру с требованием расследовать дело о клевете.



Сразу после этого последовало несколько операций УФСБ, когда оперативники Федеральной службы безопасности провели серию громких арестов среди высокопоставленных чиновников и влиятельных бизнесменов. В рамках расследования дела Тесленко (см. сюжет Делового квартала) при попытке покинуть Россию был арестован бывший советник губернатора Юревича Александр Москалюк, неожиданно оказавшийся одним из самых богатых людей Южного Урала и бизнесмен Владимир Волошин.

Практически одновременно Счетная палата РФ по указанию Сергея Степашина отправила в Челябинскую область ревизоров для изучения финансовой деятельности правительства Челябинской области. Проверка группы ведомства продлится до марта сего года.

Затем в кабинете и в доме вице-губернатора Олега Грачева, а также в изданиях ИД «Гранада Пресс» и предприятиях агрохолдинга «Макфа», контролируемого семьей губернатора Юревича, оперативники ФСБ провели обыски и выемку документов в рамках расследования дела о клевете.

Автор: Рустам Кафеев
Публикации по теме
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Как попасть?

Материалы партнеров

Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.
С начала этого года основные криптовалюты показали феноменальный рост С начала этого года основные криптовалюты показали феноменальный рост
Инвестировавшие в них получили серьезную прибыль. Эксперты считают: цифровые валюты продолжат расти.
Перчатки для пищевой промышленности: как лучше защитить руки и продукт Перчатки для пищевой промышленности: как лучше защитить руки и продукт
Производители предлагают широкий спектр перчаток для пищевой промышленности. Как сориентироваться?

Бизнес

Мотивация не работает. Каждый сотрудник должен делать то, что ему нравится Мотивация не работает. Каждый сотрудник должен делать то, что ему нравится
Свой чужой бизнес. Как купить выгодную франшизу и не загубить проект
«Покупатели подсели на промо-иглу. Скидки обесценят бренды». Потребительские тренды — 2017
Чубайс: «Мы знаем, что сделает эволюцию на нашем рынке, но мы не одни такие умные»
«Мы охватили всех: от второклашек до солдат». Как уральский миллиардер спасает свой рынок

Свое дело

Как сделать ролики в Instagram работой и безбедно жить — блогер Ида Галич / ИНСТРУКЦИЯ Как сделать ролики в Instagram работой и безбедно жить — блогер Ида Галич / ИНСТРУКЦИЯ
Он вслед за сыном уехал за границу и начал жизнь с чистого листа
Купил квартиру за 25 тыс. евро? Не радуйся. В Испании она может стать гирей на твоих ногах
Родители говорили: «Возвращайтесь на родину, за границей у вас ничего не выйдет»
Как стать топовым блогером и зарабатывать на Instagram — Мария Вискунова / ИНСТРУКЦИЯ

Качество жизни

«Кабина остановилась, свет погас...» Семь часто задаваемых вопросов о лифтах «Кабина остановилась, свет погас...» Семь часто задаваемых вопросов о лифтах
По какому поводу гуляем? Тест от DK.RU на знание национальных праздников
«Детей надо учить метанавыкам: как держать внимание, как не тронуться умом от всего этого»
Откуда берется синдром несчастливых начальников и как понять, готовы ли вы быть боссом?
Цена этой картины $70,5 млн. Вы бы купили? Шесть стереотипов о современном искусстве

Мнения

Андрей Бриль: Я застал крепостной строй, а мои родители — рабовладельческую империю Андрей Бриль: Я застал крепостной строй, а мои родители — рабовладельческую империю
Андрей Бриль: Повестку в России формируют профессиональные лузеры
Отказ от диалога — большая глупость власти. Предприниматели — о важных вопросах к протесту
«Даже мегаправильный человек в среде воров и доносчиков сам становится таким же»
«Мы тут решили построить мост, провести Универсиаду. Пап, дай денег»

Лайфхаки

«Это эксплуататорская, вредная ерунда»:  откуда взялся трудоголизм «Это эксплуататорская, вредная ерунда»: откуда взялся трудоголизм
Слишком много Фейсбука: как соцсети подрывают психику
Где хранят деньги состоятельные россияне: РЕЙТИНГ БАНКОВ
Вижу цель — иду к цели: как надо начинать и заканчивать день, чтобы быть собой довольным
«В больших банках меня и мои потребности не замечают», — как выбрать банк для бизнеса

Недвижимость

Биться за самое дешевое место. Где жилье дорожает быстрее всего и что происходит в России Биться за самое дешевое место. Где жилье дорожает быстрее всего и что происходит в России
Как понравиться 20-летним «foodie». Четыре новые тенденции в торговых центрах / КОЛОНКА
«Хатико ждал, и ты подождешь». Сайт мнимого ЖК «Ненастье» высмеял обычные сайты новостроек
Индивидуальный расчет. Как изменится стоимость жилья при новых методах кадастровой оценки
Глава Союза архитекторов: «Во всем мире дома, которые сегодня строятся у нас, уже сносят»
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Подпишитесь
на «Деловой квартал»
Нас читают владельцы бизнеса и топ-менеджеры