Подписаться
Курс ЦБ на 25.02
73,75
89,66

Профи бизнеса. ТОП-5 лучших интервью с лидерами пищевой отрасли

Профи бизнеса. ТОП-5 лучших интервью с лидерами пищевой отрасли
Иллюстрация: Деловой квартал

Пищевая промышленность – наше все (конечно, после металлургии). О новых масштабных инвестпроектах и смене потребительских предпочтений – в подборке лучших интервью с представителями отрасли.

«Люди не представляют, как выращиваются овощи в теплицах», — Оксана Лицингер, «Чурилово»

Агрокомплекс «Чурилово», один из крупнейших в России тепличных комбинатов, реализует сразу два значимых инвестпроекта — строит современные тепличные комплексы в Челябинской и Курганской области. О том, почему для строительства тепличных комплексов были выбраны площадки, которые находятся в значительном удалении от крупных городов, как складывается конкуренция на рынке тепличных овощей и какой урожайности позволяют добиться  только современные технологии, без пестицидов и нитратов, в интервью DK.RU рассказала генеральный директор агрокомплекса «Чурилово» Оксана Лицингер.

Профи бизнеса. ТОП-5 лучших интервью с лидерами пищевой отрасли 1«Строительство современных комплексов, подобных «Чурилову», долгое время считалось нерентабельным. Тепличный бизнес требует колоссальных стартовых вложений и при этом имеет длительные сроки окупаемости. Однако в последние годы власти страны оказались перед необходимостью задуматься о продовольственной независимости. Сегодня инвестиции в сельское хозяйство поддерживаются и на федеральном, и на региональном уровне. Так что можно сказать, что ведется постоянный поиск своеобразного баланса интересов бизнеса и власти. Безусловно, при выборе площадки мы оценивали ее и с точки зрения логистики, и обеспеченности кадровыми ресурсами. За счет строительства тепличного комплекса в Курганской области планируем увеличить поток в Сибирь, вплоть до Алтайского края, а Усть-Катав будет ориентирован преимущественно на западное направление, Поволжье и столичный регион. Мы и прежде поставляли продукцию в Москву, в Санкт-Петербург — при перевозке в рефрижераторах при сохранении постоянного температурного режима проблем не возникает. В свою очередь наряду с продукцией «Чурилова» в местных сетях есть и продукция агрокомплексов из центрального региона. В свою очередь крупные тепличные комплексы из центрального региона страны рвутся на местный рынок. Правда, пока, повторюсь, недообеспеченность такая, что проблем с реализацией не возникает: рынок впитает все. Еще года три-четыре назад, до тепличного бума, с наступлением холодов цены на свежие огурцы и томаты взлетали в два-три раза, а перед новогодними праздниками еще выше, теперь это практически сгладилось», — говорит Оксана Лицингер.

«Взлет цен на гречку не оборачивается сверхвыгодой», — Владимир Зяблин, «Ресурс»

Профи бизнеса. ТОП-5 лучших интервью с лидерами пищевой отрасли 2Компания «Ресурс» (ТМ «Увелка») — один из лидеров пищевой индустрии и крупнейший игрок на рынке пакетированных круп, запускает крупный инвестиционный проект. О том, как изменились потребительские предпочтения за последние два десятка лет, с какими трудностями сталкиваются российские сельхозпроизводители в Китае и чем на самом деле вызваны резкие колебания цен на крупу, в интервью DK.RU рассказал директор компании «Ресурс» Владимир Зяблин.

«За последние несколько лет стоимость ряда продовольственных товаров не только не выросла, но и снизилась. В частности, мы, ощутив некоторую негативную тенденцию по падению розничного оборота, размера среднего чека, значительно снизили отпускные цены. Возросла доля покупателей, которые сегодня берут товары только в период маркетинговых акций — сегодня по разным товарным категориям доля таких покупок доходит до 80%. Все это, естественно, приводит к снижению маржинальности бизнеса и сказывается на возможностях развития предприятия. Мы в этой ситуации нашли определенные рычаги, и в последние полтора года наращиваем объемы производства на 50-55%, но при этом финансовые показатели, выручка, растут не столь заметно. Стараемся удерживать заявленный уровень качества продукции, находим другие возможности для снижения себестоимости — в том числе за счет автоматизации всех производственных процессов, благодаря чему выработка на каждого работника достигла 12 млн рублей  в год — это очень хороший показатель по российским меркам», — говорит Владимир Зяблин.

«Треть посевов — не сортовые семена, а мусор» — Дмитрий Пырсиков, «Чебаркульская птица»

Профи бизнеса. ТОП-5 лучших интервью с лидерами пищевой отрасли 3Осенью 2015 года «Чебаркульская птица» запустила в Тимирязевском селекционно-семеноводческий центр. Планируемой мощности хватит, чтобы снабжать элитными семенами не только южноуральских аграриев. О трудностях, с которыми сталкиваются местные производители зерна, новых культурах, которые вытесняют на полях привычные овес и ячмень, и кадровом голоде в сельском хозяйстве в интервью DK.RU рассказал генеральный директор «Чебаркульской птицы» Дмитрий Пырсиков.

«Как удается повышать урожайность? Ну, во-первых, удобрение, которое получается из куриного помета, дает хорошую прибавку к урожаю — лучше всяких стимуляторов роста. Кроме того, экспериментируем — завезли дорогие культуры: не только люпин и горох, но и рапс — масличную культуру, которая является достойной альтернативой подсолнечнику в кормлении птицы. Вспомнили и про совсем забытую культуру тритикале — это гибрид ржи и пшеницы. Рожью кормить птицу нельзя — кислотность очень высокая, но она хороша тем, что всегда дает хороший урожай. А пшеница, наоборот, капризная. В гибриде же сочетаются протеины пшеницы и устойчивость ржи. Кроме того, постепенно увеличиваем посевы озимых, которые в регионе незаслуженно пользуются дурной репутацией: то поздние заморозки нагрянут, то корка льда побеги задушит — климат такой, зона рискованного земледелия. Но мы не боимся — в этом году уже три тысячи гектаров засеяли. Если яровых тридцать центнеров с гектара в лучшем случае намолотим, то с озимых — от сорока и выше. А тритикале в прошлом году убирали на некоторых полях до семидесяти центнеров — это, конечно, просто уникальный показатель для нашего региона», — рассказывает Дмитрий Пырсиков.

«Вред от колбасы и выбросов в центре Челябинска несопоставимы». Как производят мясо

Колбасное производство в Еманжелинске основатель «Ромкора» Александр Федоров запустил еще около 20 лет назад. Сейчас компания разрослась до 1,5 тыс. человек, которые каждый день выпускают от 30 до 50 тонн свежей свинины, колбас, сосисок и полуфабрикатов. Производство на окраине Еманжелинска работает круглосуточно – сотрудники выходят в дневные и ночные смены. Почему челябинцы переключились на полуфабрикаты, как свинину окружили мифами ради пиара и что статисты превращают в рост экономики. Журналист DK.RU побывал на фабрике «Ромкор».

«Если вспомнить полки магазинов 10 лет назад — это в первую очередь колбасы, то есть продукт более глубокой переработки. А сегодня, с одной стороны, покупатель предпочитает «живой» кусок мяса. А с другой – хочет сэкономить время. Поэтому рынок стал предлагать больше форматов полуфабрикатов, а также мясо в маринадах и в пакетах для запекания», — говорит директор «Ромкора» Дмитрий Мясников.

«Не только заводские трубы, грязный воздух, но и вкусный сыр», — Арина Гневушева

Профи бизнеса. ТОП-5 лучших интервью с лидерами пищевой отрасли 4Директор первой пироговой «Штолле» в Челябинске, управляющая гастропроекта «Фермер Клаб» и сыроварни «Сырное Дело» Арина Гневушева восстанавливает традиционные рецепты кухни Урала и Сибири. Небольшая ремесленная сыроварня, открытая в 2014 году, производит более двадцати сортов сыра из фермерского коровьего и козьего молока на растительных ферментах, причем в линейке преобладают благородные твердые сорта.

«Буквально на моих глазах произошла смена парадигм: еще лет десять назад все выбирали импортные ненастоящие полуфабрикаты в прикольной упаковке, а сейчас главенствует тренд на здоровую, правильную еду. Спустя пару лет после успешного запуска франшизного проекта,  у нас, с одной стороны, появилось желание делать что-то большее, чем только пироги, с другой стороны, возник запрос рынка. На тот момент уже был успешный опыт взаимодействия с местными фермерами, и четкое понимание того, что на селе есть классный, хороший, здоровый продукт, причем с излишком — травы, овощи, зерновые, молоко, мясо, а город ощущает острую нехватку», — говорит Арина Гневушева.

Самое читаемое
  • Башня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поляБашня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поля
  • Минэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной буриМинэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной бури
  • Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»
  • В Челябинской области закрыли границу с Казахстаном из-за ухудшения погодыВ Челябинской области закрыли границу с Казахстаном из-за ухудшения погоды
  • «Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»«Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.