Подписаться
Курс ЦБ на 25.02
73,75
89,66

«Люди не представляют, как выращиваются овощи в теплицах», — Оксана Лицингер, «Чурилово»

«Люди не представляют, как выращиваются овощи в теплицах», — Оксана Лицингер, «Чурилово»
Иллюстрация: АК "Чурилово"

Агрокомплекс «Чурилово», один из крупнейших в России тепличных комбинатов, реализует сразу два значимых инвестпроекта — строит современные тепличные комплексы в Челябинской и Курганской области.

О том, почему для строительства тепличных комплексов были выбраны площадки, которые находятся в значительном удалении от крупных городов, как складывается конкуренция на рынке тепличных овощей и какой урожайности позволяют добиться  только современные технологии, без пестицидов и нитратов, в интервью «Деловому кварталу» рассказала генеральный директор агрокомплекса «Чурилово» Оксана Лицингер.

Завоевать Сибирь и Москву

В сентябре 2017 г. агрокомплекс «Чурилово» на базе дочерних компаний приступил к строительству двух современных тепличных комплексов:  в селе Мартыновка Курганской области площадью 12,5 га и с объемом инвестиций более 3,5 млрд руб. и в Усть-Катаве Челябинской области площадью 25 га, инвестиции в проект составили более 7 млрд руб. Запуск комбинатов планируется весной 2019 г., ожидаемая производственная мощность — до 100 тыс. т продукции в год.

В связи с чем возникла потребность в строительстве сразу двух тепличных комплексов?

— На самом деле «Чурилово» хоть и является одним из крупнейших на сегодняшний день игроком в тепличной отрасли, задумываться о расширении мы начали еще в 2015 г. Недообеспеченность жителей не только уральского региона, но и в целом в России свежими тепличными овощами: томатами, огурцами — по-прежнему остается. Это легко проследить даже по тому факту, что на прилавках крупных сетевых магазинов немало импортной фруктовой и овощной продукции, причем не всегда высокого качества.

Заручившись поддержкой правительства Челябинской области и Фонда поддержки моногородов, два года назад мы начали рассматривать инвестиционные площадки и в конечном итоге остановили выбор на Усть-Катаве. Помимо того, что нам как инвестору интересно создать новые производственные мощности, у проекта большая социальная ценность — новые рабочие места. Как известно, Усть-Катав находится в «красной» зоне, это моногород. Согласно критериям инвестиционного отбора, для получения госсубсидии мы должны были создать не менее 700 рабочих мест, и это как раз та штатная численность, которую мы предусмотрели на новом тепличном комбинате площадью 25 га.

Так что же это в большей степени: осознание социальной нагрузки бизнеса или поиск финансовой выгоды?

— Безусловно, финансовый интерес также присутствует. Строительство современных комплексов, подобных «Чурилову», долгое время считалось нерентабельным. Тепличный бизнес требует колоссальных стартовых вложений и при этом имеет длительные сроки окупаемости. Однако в последние годы власти страны оказались перед необходимостью задуматься о продовольственной независимости. Сегодня инвестиции в сельское хозяйство поддерживаются и на федеральном, и на региональном уровне. Так что можно сказать, что ведется постоянный поиск своеобразного баланса интересов бизнеса и власти. Безусловно, при выборе площадки мы оценивали ее и с точки зрения логистики, и обеспеченности кадровыми ресурсами.

Основные строительные работы планируем завершить уже в этом году, а в первом квартале — провести пусконаладку технологического оборудования и весной запустить производство.

«Люди не представляют, как выращиваются овощи в теплицах», — Оксана Лицингер, «Чурилово» 1

Новые тепличные комплексы будут ориентированы только на Урал?

— Нет, уже сегодня география поставок значительно шире. За счет строительства тепличного комплекса в Курганской области планируем увеличить поток в Сибирь, вплоть до Алтайского края, а Усть-Катав будет ориентирован преимущественно на западное направление, Поволжье и столичный регион. Мы и прежде поставляли продукцию в Москву, в Санкт-Петербург — при перевозке в рефрижераторах при сохранении постоянного температурного режима проблем не возникает. В свою очередь наряду с продукцией «Чурилова» в местных сетях есть и продукция агрокомплексов из центрального региона.

В свою очередь крупные тепличные комплексы из центрального региона страны рвутся на местный рынок. Правда, пока, повторюсь, недообеспеченность такая, что проблем с реализацией не возникает: рынок впитает все. Еще года три-четыре назад, до тепличного бума, с наступлением холодов цены на свежие огурцы и томаты взлетали в два-три раза, а перед новогодними праздниками еще выше, теперь это практически сгладилось.

Года три-четыре назад «Чурилово» прославилось на всю страну смелым заявлением о том, что крупнейшие ретейлеры пренебрегают продукцией местных производителей, какой бы качественной и вкусной она ни была, заключая только федеральные контракты. И крестовый поход против «Ашана» увенчался победой. Сейчас подобных проблем уже не возникает?

— Нет, это уже в прошлом. Сложно сказать, в связи с чем ситуация получила столь широкую огласку — просто шел сложный переговорный процесс, который тормозился из-за множества бюрократических моментов. Все-таки крупная федеральная сеть — это большая, тяжелая машина. Судя по архиву судебных дел, «Ашан» урегулировал все спорные моменты еще до вынесения УФАС предписания в адрес торговой сети. На сегодняшний день контракты подписаны со всеми федеральными ретейлерами, а расширение логистической сети позволит быть более мобильными. Так, в Челябинске сегодня путь овощей от грядки до прилавка занимает всего пару дней, это требование технологии производства. Только что снятый огурец, как говорят агрономы, горячий, должен хотя бы один день полежать в прохладном месте. Это позволит обеспечить его сохранность при транспортировке. На второй день овощи расфасовываются по коробкам и уже через пару часов оказываются на полках магазинов.

А как возникла идея развития собственной розницы?

— Исторически сложилось, что на проходной всегда был небольшой магазин, где продавалась продукция тепличного хозяйства, которую покупали и сотрудники предприятия, и жители окрестных микрорайонов. Два или три года назад «Чурилово» открыло несколько торговых точек. Был выбран формат магазина у дома: кроме тепличных овощей в ассортименте появилось и множество сопутствующих товаров: так называемые овощи из борщевого набора, фрукты, а также консервация и бакалея. Попробовали – вроде бы получается, но все же для агрокомплекса это не профильный бизнес. Взвесив все за и против, приняли решение отойти от проекта, сконцентрировав силы и финансовые ресурсы на расширении производства, и сейчас сеть фирменных магазинов развивается  нашими партнерами только по франшизе. АК «Чурилово» сохранил статус официального поставщика продукции.

Фабрика кадров по-чуриловски

В агрокомплексе «Горный» в Усть-Катаве будет создано 720 новых рабочих мест, а в комплексе «Мартыновский» — 320, что немногим меньше взрослого населения маленького поселка в Курганской области, где он разместился. Управленческий и технический        костяк в новых тепличных комплексах составят наиболее опытные сотрудники чуриловского агрокомбината.

Помните свой первый рабочий день?

— Скорее, первую рабочую неделю (улыбается, — прим. ред.). Нужно было буквально за несколько дней подготовиться к проведению большого совещания с участием заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова, присутствовали также губернаторы и региональные министры сельского хозяйства со всего УрФО. Это была, можно сказать, первая проверка боем, из которой, как мне кажется, мы вышли достойно. После этого уже было ничего не страшно.

А вообще часто показывают тепличный комбинат высоким гостям как образцовую площадку?

— Да.

Потому что на зелень приятней посмотреть, чем на завод, пусть даже очень современный?

— В этом есть доля истины: здесь всегда красиво, светло, тепло и зелено. Позитивно. К тому же после каждой  экскурсии гостей ждет дегустации экологически чистой продукции. (улыбается, — прим. ред.) Следующий момент — несмотря на интенсивное развитие сельского хозяйства в последние годы, информированность о современных технологиях крайне низкая. Люди совершенно не представляют, как сегодня выращиваются овощи в теплицах, полагая, что за прошедшие десятилетия ничего ровным счетом не изменилось: это гектары полей, закрытые стеклянными или пленочными конструкциями. И когда они своими глазами видят высокие технологии в сельском хозяйстве, то это всегда вау-эффект.

Пора, наверное, открывать ставку штатного экскурсовода?

— Мы очень гордимся тем, что сохранили коллектив: некоторые сотрудники трудятся в агрокомплексе по двадцать-тридцать лет, есть и семейные династии. И уважаемые агрономы старой закалки, и молодые сотрудники — большие профессионалы, которые по-настоящему горят своим делом и с гордостью рассказывают про предприятие. Так что всегда найдется тот, кто с радостью проведет экскурсию, расскажет обо всех достижениях и ноу-хау — хоть на камеру, хоть так.

«Люди не представляют, как выращиваются овощи в теплицах», — Оксана Лицингер, «Чурилово» 2

В сельском хозяйстве кадровая проблема стоит достаточно остро, как вы ее решаете?

— Регулярно привлекаем студентов агроинженерной академии на стажировку, обучаем молодые кадры. К слову, на новые комбинаты поедут чуриловские агрономы и инженеры, которые уже много лет работают в компании. А на их место поднимем молодых агрономов, которых вырастили из овощеводов.

А специалисты готовы уехать, грубо говоря, из крупного города в медвежий угол?

— Да, потому что это прекрасная возможность и для профессионального роста, и для личностного: новая должность, самостоятельный участок работы, высокая ответственность. Безусловно, это подкреплено и материально. Так что, скорее, наоборот, есть опасения, что нашим работникам так понравится на новом месте, что не захочется возвращаться.

Обывательские представления о тепличном комплексе выглядят примерно так: огромные поля, закрытые остекленными теплицами, между рядов бродят рабочие, опрыскивая растения пестицидами. Что представляет собой комбинат на самом деле?

— Модернизация агрокомплекса «Чурилово» прошла в 2013-2015 годах. До этого в головах людей тепличное хозяйство было чем-то вроде тех теплиц, которые мы видим на садовых участках. Овощи в теплицах давно уже выращиваются не в природном грунте, а на стерильной минеральной плите. Благодаря системе капельного полива к корневой системе каждого растения точечно подводится вода, которая проходит несколько степеней очистки, насыщается удобрениями. Так и перерасхода не возникает, и растение получает все необходимое. Условия близки к идеальным, и для урожайности 130-145 килограммов с квадратного метра не нужны ни нитраты, ни пестициды.

На самом деле выращивать экологически чистую продукцию выгодно: химия обходится дорого. Это как с человеком: либо вы придерживаетесь здорового питания, соблюдаете режим дня и занимаетесь спортом, либо приходится идти в аптеку и покупать в лучшем случае — искусственно синтезированные витамины, в худшем — антибиотики. Тепличные комбинаты нацелены на экологичность, и под этим стремлением есть четкие экономические обоснования: растение, измученное химией, разумеется, дает низкую урожайность, требует большего ухода. Поэтому те же насекомые-энтомофаги, которых мы используем для уничтожения паразитов, также экономически более выгодны, чем химикаты.

Наверное, самый насущный вопрос для тепличного хозяйства — это энергоснабжение. Как он решается?

— Поскольку комбинат строился достаточно давно, его пришлось серьезно модернизировать, чтобы сократить затраты на электроэнергию: был создан собственный энергоцентр, закуплены газопоршневые установки. Без искусственного досвечивания в наших широтах, естественно, не обойтись. В соответствии с биоритмами, растения тоже нуждаются в «сне» — не менее четырех часов в сутки. И мы пытаемся выстроить режим дня на балансе высоких и низких часовых тарифов: в вечерние часы, когда идет пиковое потребление электроэнергии, отключаем досветку, чтобы вновь включить ее уже после полуночи, когда в теплицах начинается новый день. Светодиодные лампы, конечно, дают колоссальный эффект по энергосбережению, но все же пока основной источник во всем мире — это натриевые лампы. Тепличные хозяйства и в стране, и в мире переходят на новое поколение ламп крайне осторожно, опасаясь потерять в урожайности. Конечно, мы постоянно проводим эксперименты, устанавливая на отдельных участках лампы разных производителей — и отечественных, и импортных. Так что, полагаю, о промышленном применении энергосберегающих технических решений можно будет говорить уже через пару лет.

«Люди не представляют, как выращиваются овощи в теплицах», — Оксана Лицингер, «Чурилово» 3

Года два-три назад была история, когда трудовые мигранты из Китая застроили большие площади под Челябинском теплицами, выращивая овощи с использованием сомнительных химикатов, и при этом продавали огурцы под видом чуриловских. Часто приходится бороться с недобросовестной конкуренцией?

— Недобросовестная конкуренция по-прежнему присутствует. Каждое лето появляются стихийные рынки, несанкционированные ларьки, в брендированных коробках «Чурилово» продается не наш продукт. И речь идет не столько об упущенной прибыли, сколько о репутационных рисках: если у покупателей возникнут претензии к качеству продукции, они выкажут недовольство в наш адрес. Это на самом деле сложно назвать борьбой, мы действуем цивилизованными методами: пишем обращения в районные администрации, в правоохранительные органы. Сейчас, надо сказать, городские власти борются за чистоту улиц, в том числе и освобождают гостевые маршруты и ключевые проспекты от несанкционированной уличной торговли. В любом случае потребитель уже хорошо знает нашу продукцию и, что называется, голосует рублем, предпочитая совершать покупки в фирменных магазинах или супермаркетах, покупая продукцию проверенных производителей.

Самое читаемое
  • Башня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поляБашня, как в Нью-Йорке: главный архитектор Челябинска — о небоскребе у Алого поля
  • Минэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной буриМинэнерго РФ взяло ситуацию в Челябинской области на особый контроль из-за снежной бури
  • Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»Татьяна Черниговская: «Как в обществе будут сосуществовать люди с чипами и без?»
  • В Челябинской области закрыли границу с Казахстаном из-за ухудшения погодыВ Челябинской области закрыли границу с Казахстаном из-за ухудшения погоды
  • «Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»«Хотя Кремль изображает сейчас битву с Навальным, реальная проблема у него совсем другая»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.