«Люди не представляют, как выращиваются овощи в теплицах», — Оксана Лицингер, «Чурилово»

Агрокомплекс «Чурилово», один из крупнейших в России тепличных комбинатов, реализует сразу два значимых инвестпроекта — строит современные тепличные комплексы в Челябинской и Курганской области.

О том, почему для строительства тепличных комплексов были выбраны площадки, которые находятся в значительном удалении от крупных городов, как складывается конкуренция на рынке тепличных овощей и какой урожайности позволяют добиться  только современные технологии, без пестицидов и нитратов, в интервью «Деловому кварталу» рассказала генеральный директор агрокомплекса «Чурилово» Оксана Лицингер.

Завоевать Сибирь и Москву

В сентябре 2017 г. агрокомплекс «Чурилово» на базе дочерних компаний приступил к строительству двух современных тепличных комплексов:  в селе Мартыновка Курганской области площадью 12,5 га и с объемом инвестиций более 3,5 млрд руб. и в Усть-Катаве Челябинской области площадью 25 га, инвестиции в проект составили более 7 млрд руб. Запуск комбинатов планируется весной 2019 г., ожидаемая производственная мощность — до 100 тыс. т продукции в год.

В связи с чем возникла потребность в строительстве сразу двух тепличных комплексов?

— На самом деле «Чурилово» хоть и является одним из крупнейших на сегодняшний день игроком в тепличной отрасли, задумываться о расширении мы начали еще в 2015 г. Недообеспеченность жителей не только уральского региона, но и в целом в России свежими тепличными овощами: томатами, огурцами — по-прежнему остается. Это легко проследить даже по тому факту, что на прилавках крупных сетевых магазинов немало импортной фруктовой и овощной продукции, причем не всегда высокого качества.

Заручившись поддержкой правительства Челябинской области и Фонда поддержки моногородов, два года назад мы начали рассматривать инвестиционные площадки и в конечном итоге остановили выбор на Усть-Катаве. Помимо того, что нам как инвестору интересно создать новые производственные мощности, у проекта большая социальная ценность — новые рабочие места. Как известно, Усть-Катав находится в «красной» зоне, это моногород. Согласно критериям инвестиционного отбора, для получения госсубсидии мы должны были создать не менее 700 рабочих мест, и это как раз та штатная численность, которую мы предусмотрели на новом тепличном комбинате площадью 25 га.

Так что же это в большей степени: осознание социальной нагрузки бизнеса или поиск финансовой выгоды?

— Безусловно, финансовый интерес также присутствует. Строительство современных комплексов, подобных «Чурилову», долгое время считалось нерентабельным. Тепличный бизнес требует колоссальных стартовых вложений и при этом имеет длительные сроки окупаемости. Однако в последние годы власти страны оказались перед необходимостью задуматься о продовольственной независимости. Сегодня инвестиции в сельское хозяйство поддерживаются и на федеральном, и на региональном уровне. Так что можно сказать, что ведется постоянный поиск своеобразного баланса интересов бизнеса и власти. Безусловно, при выборе площадки мы оценивали ее и с точки зрения логистики, и обеспеченности кадровыми ресурсами.

Основные строительные работы планируем завершить уже в этом году, а в первом квартале — провести пусконаладку технологического оборудования и весной запустить производство.

«Люди не представляют, как выращиваются овощи в теплицах», — Оксана Лицингер, «Чурилово» 1

Новые тепличные комплексы будут ориентированы только на Урал?

— Нет, уже сегодня география поставок значительно шире. За счет строительства тепличного комплекса в Курганской области планируем увеличить поток в Сибирь, вплоть до Алтайского края, а Усть-Катав будет ориентирован преимущественно на западное направление, Поволжье и столичный регион. Мы и прежде поставляли продукцию в Москву, в Санкт-Петербург — при перевозке в рефрижераторах при сохранении постоянного температурного режима проблем не возникает. В свою очередь наряду с продукцией «Чурилова» в местных сетях есть и продукция агрокомплексов из центрального региона.

В свою очередь крупные тепличные комплексы из центрального региона страны рвутся на местный рынок. Правда, пока, повторюсь, недообеспеченность такая, что проблем с реализацией не возникает: рынок впитает все. Еще года три-четыре назад, до тепличного бума, с наступлением холодов цены на свежие огурцы и томаты взлетали в два-три раза, а перед новогодними праздниками еще выше, теперь это практически сгладилось.

Года три-четыре назад «Чурилово» прославилось на всю страну смелым заявлением о том, что крупнейшие ретейлеры пренебрегают продукцией местных производителей, какой бы качественной и вкусной она ни была, заключая только федеральные контракты. И крестовый поход против «Ашана» увенчался победой. Сейчас подобных проблем уже не возникает?

— Нет, это уже в прошлом. Сложно сказать, в связи с чем ситуация получила столь широкую огласку — просто шел сложный переговорный процесс, который тормозился из-за множества бюрократических моментов. Все-таки крупная федеральная сеть — это большая, тяжелая машина. Судя по архиву судебных дел, «Ашан» урегулировал все спорные моменты еще до вынесения УФАС предписания в адрес торговой сети. На сегодняшний день контракты подписаны со всеми федеральными ретейлерами, а расширение логистической сети позволит быть более мобильными. Так, в Челябинске сегодня путь овощей от грядки до прилавка занимает всего пару дней, это требование технологии производства. Только что снятый огурец, как говорят агрономы, горячий, должен хотя бы один день полежать в прохладном месте. Это позволит обеспечить его сохранность при транспортировке. На второй день овощи расфасовываются по коробкам и уже через пару часов оказываются на полках магазинов.

А как возникла идея развития собственной розницы?

— Исторически сложилось, что на проходной всегда был небольшой магазин, где продавалась продукция тепличного хозяйства, которую покупали и сотрудники предприятия, и жители окрестных микрорайонов. Два или три года назад «Чурилово» открыло несколько торговых точек. Был выбран формат магазина у дома: кроме тепличных овощей в ассортименте появилось и множество сопутствующих товаров: так называемые овощи из борщевого набора, фрукты, а также консервация и бакалея. Попробовали – вроде бы получается, но все же для агрокомплекса это не профильный бизнес. Взвесив все за и против, приняли решение отойти от проекта, сконцентрировав силы и финансовые ресурсы на расширении производства, и сейчас сеть фирменных магазинов развивается  нашими партнерами только по франшизе. АК «Чурилово» сохранил статус официального поставщика продукции.

Фабрика кадров по-чуриловски

В агрокомплексе «Горный» в Усть-Катаве будет создано 720 новых рабочих мест, а в комплексе «Мартыновский» — 320, что немногим меньше взрослого населения маленького поселка в Курганской области, где он разместился. Управленческий и технический        костяк в новых тепличных комплексах составят наиболее опытные сотрудники чуриловского агрокомбината.

Помните свой первый рабочий день?

— Скорее, первую рабочую неделю (улыбается, — прим. ред.). Нужно было буквально за несколько дней подготовиться к проведению большого совещания с участием заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова, присутствовали также губернаторы и региональные министры сельского хозяйства со всего УрФО. Это была, можно сказать, первая проверка боем, из которой, как мне кажется, мы вышли достойно. После этого уже было ничего не страшно.

А вообще часто показывают тепличный комбинат высоким гостям как образцовую площадку?

— Да.

Потому что на зелень приятней посмотреть, чем на завод, пусть даже очень современный?

— В этом есть доля истины: здесь всегда красиво, светло, тепло и зелено. Позитивно. К тому же после каждой  экскурсии гостей ждет дегустации экологически чистой продукции. (улыбается, — прим. ред.) Следующий момент — несмотря на интенсивное развитие сельского хозяйства в последние годы, информированность о современных технологиях крайне низкая. Люди совершенно не представляют, как сегодня выращиваются овощи в теплицах, полагая, что за прошедшие десятилетия ничего ровным счетом не изменилось: это гектары полей, закрытые стеклянными или пленочными конструкциями. И когда они своими глазами видят высокие технологии в сельском хозяйстве, то это всегда вау-эффект.

Пора, наверное, открывать ставку штатного экскурсовода?

— Мы очень гордимся тем, что сохранили коллектив: некоторые сотрудники трудятся в агрокомплексе по двадцать-тридцать лет, есть и семейные династии. И уважаемые агрономы старой закалки, и молодые сотрудники — большие профессионалы, которые по-настоящему горят своим делом и с гордостью рассказывают про предприятие. Так что всегда найдется тот, кто с радостью проведет экскурсию, расскажет обо всех достижениях и ноу-хау — хоть на камеру, хоть так.

«Люди не представляют, как выращиваются овощи в теплицах», — Оксана Лицингер, «Чурилово» 2

В сельском хозяйстве кадровая проблема стоит достаточно остро, как вы ее решаете?

— Регулярно привлекаем студентов агроинженерной академии на стажировку, обучаем молодые кадры. К слову, на новые комбинаты поедут чуриловские агрономы и инженеры, которые уже много лет работают в компании. А на их место поднимем молодых агрономов, которых вырастили из овощеводов.

А специалисты готовы уехать, грубо говоря, из крупного города в медвежий угол?

— Да, потому что это прекрасная возможность и для профессионального роста, и для личностного: новая должность, самостоятельный участок работы, высокая ответственность. Безусловно, это подкреплено и материально. Так что, скорее, наоборот, есть опасения, что нашим работникам так понравится на новом месте, что не захочется возвращаться.

Обывательские представления о тепличном комплексе выглядят примерно так: огромные поля, закрытые остекленными теплицами, между рядов бродят рабочие, опрыскивая растения пестицидами. Что представляет собой комбинат на самом деле?

— Модернизация агрокомплекса «Чурилово» прошла в 2013-2015 годах. До этого в головах людей тепличное хозяйство было чем-то вроде тех теплиц, которые мы видим на садовых участках. Овощи в теплицах давно уже выращиваются не в природном грунте, а на стерильной минеральной плите. Благодаря системе капельного полива к корневой системе каждого растения точечно подводится вода, которая проходит несколько степеней очистки, насыщается удобрениями. Так и перерасхода не возникает, и растение получает все необходимое. Условия близки к идеальным, и для урожайности 130-145 килограммов с квадратного метра не нужны ни нитраты, ни пестициды.

На самом деле выращивать экологически чистую продукцию выгодно: химия обходится дорого. Это как с человеком: либо вы придерживаетесь здорового питания, соблюдаете режим дня и занимаетесь спортом, либо приходится идти в аптеку и покупать в лучшем случае — искусственно синтезированные витамины, в худшем — антибиотики. Тепличные комбинаты нацелены на экологичность, и под этим стремлением есть четкие экономические обоснования: растение, измученное химией, разумеется, дает низкую урожайность, требует большего ухода. Поэтому те же насекомые-энтомофаги, которых мы используем для уничтожения паразитов, также экономически более выгодны, чем химикаты.

Наверное, самый насущный вопрос для тепличного хозяйства — это энергоснабжение. Как он решается?

— Поскольку комбинат строился достаточно давно, его пришлось серьезно модернизировать, чтобы сократить затраты на электроэнергию: был создан собственный энергоцентр, закуплены газопоршневые установки. Без искусственного досвечивания в наших широтах, естественно, не обойтись. В соответствии с биоритмами, растения тоже нуждаются в «сне» — не менее четырех часов в сутки. И мы пытаемся выстроить режим дня на балансе высоких и низких часовых тарифов: в вечерние часы, когда идет пиковое потребление электроэнергии, отключаем досветку, чтобы вновь включить ее уже после полуночи, когда в теплицах начинается новый день. Светодиодные лампы, конечно, дают колоссальный эффект по энергосбережению, но все же пока основной источник во всем мире — это натриевые лампы. Тепличные хозяйства и в стране, и в мире переходят на новое поколение ламп крайне осторожно, опасаясь потерять в урожайности. Конечно, мы постоянно проводим эксперименты, устанавливая на отдельных участках лампы разных производителей — и отечественных, и импортных. Так что, полагаю, о промышленном применении энергосберегающих технических решений можно будет говорить уже через пару лет.

«Люди не представляют, как выращиваются овощи в теплицах», — Оксана Лицингер, «Чурилово» 3

Года два-три назад была история, когда трудовые мигранты из Китая застроили большие площади под Челябинском теплицами, выращивая овощи с использованием сомнительных химикатов, и при этом продавали огурцы под видом чуриловских. Часто приходится бороться с недобросовестной конкуренцией?

— Недобросовестная конкуренция по-прежнему присутствует. Каждое лето появляются стихийные рынки, несанкционированные ларьки, в брендированных коробках «Чурилово» продается не наш продукт. И речь идет не столько об упущенной прибыли, сколько о репутационных рисках: если у покупателей возникнут претензии к качеству продукции, они выкажут недовольство в наш адрес. Это на самом деле сложно назвать борьбой, мы действуем цивилизованными методами: пишем обращения в районные администрации, в правоохранительные органы. Сейчас, надо сказать, городские власти борются за чистоту улиц, в том числе и освобождают гостевые маршруты и ключевые проспекты от несанкционированной уличной торговли. В любом случае потребитель уже хорошо знает нашу продукцию и, что называется, голосует рублем, предпочитая совершать покупки в фирменных магазинах или супермаркетах, покупая продукцию проверенных производителей.

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.